Характеристики АО
Понятие публичное акционерное общество (ПАО) значит общество, чьи акции, а также ценные бумаги, конвертируемые в акции, публично обращаются или публично размещаются. Таким образом, их можно свободно купить на рынке ценных бумаг (ФЗ «Об акционерных обществах»).
Кроме того, ПАО считаются такие АО, чьи устав и фирменное наименование содержат об этом указание. Так, например, ПАО «Совкомфлот», в котором 100% акций принадлежит России, является публичным. Непубличное АО представляет собой организацию, не отвечающую признакам ПАО.
Юридические признаки АО
Кратко перечислим юридические признаки акционерного общества, в соответствии с ФЗ от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (ред. от 7 октября 2022) "Об акционерных обществах":
- Акционерное общество — это юридическое лицо. Его цель - коммерческая деятельность, получение прибыли
- У подобного общества существует уставный капитал, разделенный на акции.
- По общему правилу, акционеры не отвечают по обязательствам АО, они несут риск убытков от деятельности общества исключительно в пределах стоимости акций, которые им принадлежат. Т.е. если АО работает в убыток и становится банкротом, то акционер теряет лишь средства, потраченные на приобретение акций.
- АО обладает имуществом, отдельным от акционеров, от собственного имени заключает договоры, а также осуществляет другие права.
Учредительные документы и уставный капитал
В соответствии со ст. 11 ФЗ «Об акционерных обществах», учредительный документ АО, являющийся основанием для его деятельности — это и есть устав. В его состав входят следующие базовые положения об обществе:
Основные положения устава |
|
1 |
Название АО (полное и сокращенное). |
2 |
Местоположение фирмы. |
3 |
Данные об акциях организациях. |
4 |
Сведения о правах акционеров. |
5 |
Размер уставного капитала общества. |
6 |
Структура и компетенция органов управления АО, а также порядок принятия ими решений. |
7 |
Другие положения, предусмотренные законодательством. |
Уставный капитал такой организации — это некая условная сумма, которая выражена в рублях. Распределение размера долей акционеров в такой организации - это одна из его ключевых функций. Уставный капитал в данном случае разделен на некоторое количество акций, обладающих номинальной стоимостью. Совокупность всех номинальных стоимостей как раз и составляет сумму уставного капитала АО.
Акционеры при учреждении организации или позже принимают решение о том, сколько будет акций, а также какая у них будет номинальная стоимость.
Акции бывают обыкновенными или привилегированными. Первые предоставляют право голоса на общем собрании акционеров. Вторые не дают права голоса, однако позволяют получать фиксированную доходность при условии соблюдения ряда условий. Привилегированные акции могут составлять не более 25% от уставного капитала организации.
Управление акционерным обществом
Им управляют не сами акционеры напрямую, а органы. В подобной организации существует два таких органа: это общее собрание акционеров и исполнительный орган. Кроме того, по решению акционеров в непубличном АО может создаваться также совет директоров, а в ПАО он обязателен. У каждого органа - своя компетенция.
Управление АО выглядит так: 1. Общее собрание акционеров. 2. Совет директоров (наблюдательный совет). 3. Исполнительный орган (единоличный: генеральный директор; коллегиальный: правление).
Общее собрание акционеров — это высший орган АО, состоящий из объединившихся акционеров. Остальные органы АО или прямо, или косвенно образуются по решению общего собрания акционеров.
Общее собрание акционеров
На общем собрании акционеров решаются такие вопросы, как:
- Утверждение и изменение устава АО.
- Принятие решений о реорганизации и ликвидации АО.
- Избрание ревизионной комиссии и назначение аудитора.
- Распределение прибыли по результатам отчетного года.
Исполнительный орган общества.
Он бывает двух видов: коллегиальным (правление) и единоличным (гендиректор). Исполнительные органы АО руководят текущей деятельностью. Исключение составляют вопросы, касающиеся компетенции общего собрания либо совета директоров общества, если таковой был образован.
Совет директоров общества
Совет директоров производит общее руководство деятельностью. Он избирается общим собранием акционеров. К компетенции совета директоров относятся, в частности, такие вопросы, как:
- Определение приоритетных направлений деятельности общества.
- Созыв годовых и внеочередных общих собраний акционеров.
- Утверждение повестки дня общего собрания акционеров.
- Рекомендации касательно размера дивидендов по акциям и порядка выплат.
Эмиссия ценных бумаг
Такие организации выпускают ценные бумаги в четком регламентированном порядке. Порядок эмиссии состоит из пяти этапов.
Первый этап - это принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг.
Пример
Так, это может быть решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций. В зависимости от положений устава, подобное решение может приниматься общим собранием акционеров или советом директоров.
На втором этапе осуществляется утверждение решения о выпуске ценных бумаг. На третьем происходит госрегистрация выпуска ценных бумаг. Четвертый этап - это размещение ценных бумаг. Далее производится госрегистрация отчета об итогах выпуска.
Выплата дивидендов и распределение прибыли
Было бы ошибкой полагать, что в АО существует распределение прибыли. Оно есть лишь в ООО. В АО выплачиваются исключительно дивиденды, если организация получила прибыль. Дивиденды, таким образом — это часть чистой прибыли АО, которую акционеры получают по купленным акциям. Дивиденды выплачиваются как по окончании квартала, так и по окончании года.
Чтобы выплатить дивиденды, АО должно принять соответствующее решение о такой выплате. Принять подобное решение в одних случаях может совет директоров, а в других — общее собрание акционеров.
В ходе такого решения определяются размер дивидендов, порядок, сроки выплаты, дата, на которую определяются лица, которые имеют право на дивиденды.
Реорганизация и ликвидация
АО может принять решение о реорганизации, то есть о выделении, слиянии, присоединении, разделении или преобразовании. Если решение было принято, а акционер проголосовал против либо не принял участие в таком общем собрании акционеров, он вправе потребовать, чтобы его акции выкупили.
Ликвидация - это прекращение деятельности общества. Если принято решение о ликвидации, то назначается специальная ликвидационная комиссия, к ней переходят полномочия по управлению делами АО. Она призвана выявлять кредиторов и получать непогашенную задолженность от должников.
После того, как ликвидационная комиссия произведет все расчеты с кредиторами, она должна распределить оставшееся имущество между акционерами в порядке определенной очередности:
- Выплаты по тем акциям, которые должны быть выкуплены.
- Выплаты начисленных, однако невыплаченных дивидендов по привилегированным акциям и ликвидационной стоимости по привилегированным акциям, определенной уставом общества.
- Распределение имущества между акционерами — то есть между владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.
Как открыть АО
Учреждение АО осуществляется в несколько этапов, таких, как принятие решения об учреждении, регистрация юрлица и эмиссия акций. Рассмотрим их подробнее:
-
АО создаются по решению собрания учредителей либо одного учредителя. Решение об учреждении АО должно содержать некоторые сведения, включая результаты голосования учредителей, а также принятые ими решения по определенным вопросам:
- об учреждении АО;
- об утверждении устава общества;
- об избрании органов управления общества;
- об утверждении регистратора, а также условий договора с ним. Договор с регистратором заключает все учредители или один от имени всех, если это было определено в договоре о создании общества либо в решении о его учреждении. - Организацию следует зарегистрировать в ФНС России - органе, осуществляющем госрегистрацию юрлиц. Для этого надо подать соответствующее заявление о государственной регистрации юрлица в ФНС РФ.
- При учреждении АО акции распределяются между учредителями данного общества. Они являются распределенными среди учредителей в момент госрегистрации АО до госрегистрации их выпуска.
Чтобы осуществить госрегистрацию выпуска, следует утвердить решение и отчет о выпуске акций. Кроме того, необходимо предоставить их вместе с другими требуемыми документами в Банк России в течение 30 дней после дня гос регистрации общества.
В ходе учреждения такой организации процедура эмиссии осуществляется в упрощенном порядке, то есть госрегистрация выпуска акций и госрегистрация отчета об итогах выпуска акций производятся одновременно. При соблюдении всех требований Банк Российской Федерации примет решение о регистрации выпуска акций. И уже после этого размещаются акции. Размещение акций при учреждении АО производится на основании договора о его создании.
Наши юристы подготовили заявление в ФНС о госрегистрации АО, вы найдете его ниже:

Судебная практика: соглашение акционеров не получило юридической силы
Один из членов совета директоров и одновременно акционер ЗАО "КМ Инвест" подал в суд исковое заявление с требованием признать недействительными определенные решения совета директоров ЗАО об одобрении сделок по отчуждению акций и привлечению заемного финансирования. Истец сослался на то, что предложенный вариант одобрения сделок (без необходимой детализации и соблюдения требуемой процедуры одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью) нарушает требования законодательства.
Ответчик сообщил, что согласно условиям заключенного 1.10.2007 соглашения акционеров, совет директоров имел право принять решение о продаже акций и других активов компании большинством голосов. Но суд отверг данный довод, отметив, что истец основывает свои требования на нарушениях вышеобозначенного закона, при этом не ссылаясь на положения заключенного договора.
Также суд исходил из того, что норма п. 2 ст. 79 Закона об акционерных обществах, которая предусматривает необходимость единогласного принятия решения об одобрении крупной сделки советом директоров общества не допускает возможности изменения обозначенного порядка одобрения крупной сделки посредством соглашения сторон.
Здесь можно считать безукоризненной юридическую логику, которая положена в основание судебного решения: недопустимо обходить порядок одобрения крупных сделок, императивно предусмотренный и установленный ст. 79 Закона об акционерных обществах.
В итоге соглашение акционеров не признали недействительным, но и юридической силы оно не получило, так как исходя из логики презумпции императивности не было принято судом во внимание. Соглашение заключалось с целью закрепить договоренности между акционерами так, как они этого хотели, но данная цель достигнута не была (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 13 марта 2008 г., дело №А40-68771/06-81-413).
Частые вопросы
Такая организация обычно создается по ряду причин. Так, если надо привлечь дополнительное существенное финансирование — то в АО число акционеров никак не ограничено. Ещё АО - это форма получения средств за границей, так как его ценные бумаги разрешено размещать на иностранных биржах.
Организационно-правовой формой реализации акционерной собственности является АО - акционерное общество. Речь идет о хозяйственном обществе, которое образовано учредителями на основе соглашения посредством объединения их имущества с той целью, чтобы осуществить предпринимательскую деятельность и получить прибыль. Уставный капитал АО делится на некоторое число акций одной и той же номинальной стоимости.
АО - собственник имущества, созданного за счет продажи акций, а также полученного в ходе его хозяйственной деятельности.
В такой организации держателями акции могут выступать предприятия, учреждения, организации и государственные органы.
АО бывают публичными (ПАО) и непубличными (НАО). Число участников в таких организациях может быть от одного и до бесконечности.
Заключение эксперта
Подведем итоги. Акционерное общество – это хозяйственная организация, уставный капитал которой является разделенным на некоторое количество акций. АО несет ответственность по своим обязательствам. А вот акционеры по обязательствам предприятия не отвечают. Они могут только понести убытки от падения стоимости своих акций. Таким образом, участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, которые связаны с деятельностью общества, исключительно в пределах стоимости акций, принадлежащих им.