Наименование организации

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по автотематике  •  Стаж 11 лет

Разберемся в статье, как удачно подобрать наименование организации в 2023 году, не нарушив закон или чьи-то авторские права. Подходящее название даст возможность вашему бизнесу заявить о себе. При регистрации компании, выбирая фирменное наименование, следует проверить, не выбрали ли вы запрещенное и не взяли ли чужое имя.

Наименование организации

Почему важно сразу выбрать название ООО

На название фирмы клиенты обращают внимание в первую очередь. При его выборе надо ориентироваться не только на собственные предпочтения.

Наименование организации — это название предприятия или учреждения, которое содержит указание на его ОПФ, а также отражает характер его деятельности. Также наименование указывается в учредительных документах юр.лица.

Перед тем, как заняться разработкой наименования и назвать фирму, задайте себе следующие важные вопросы:

  1. Насколько выбранный вами вариант понятен и прост, узнаваем и оригинален?
  2. Помогает ли он вам выделиться среди конкурентов в вашей отрасли?
  3. Будет ли выбранное имя устраивать вас через некоторое время? Не возникнет ли в будущем необходимость менять название юр лица, а вместе с ним и учредительные документы, переоформлять лицензию?
  4. Не нарушает ли тот вариант, который вы выбрали, чьи-либо авторские права, а также требования, предъявляемые к фирменным названиям предприятий?

Процедура присвоения фирмой наименования регламентирована ст. 4 гл. 1 Федерального закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Отличие фирменного наименования от коммерческого

Каждое юридическое лицо обязано иметь фирменное наименование организации, соответствующее всем условиям ст. 1473 ГК РФ. Это должно быть название в полной форме, написанное на русском языке, с указанием соответствующей организационно-правовой формы — к примеру, общество с ограниченной ответственностью «Танцевальная студия для детей «Пуанты».

Кроме того, фирма может иметь какое-то краткое фирменное название, тоже на русском языке — например, ООО «Пуанты». Помимо этого, вы можете дополнительно зарегистрировать полный вариант, а также краткое наименование на том или ином иностранном языке либо на одном из языков народов РФ.

Названия на русском языке или на языках народов Российской Федерации могут содержать какие-либо иноязычные заимствования, однако в соответствующей транскрипции. Фраза «общество с ограниченной ответственностью» и аббревиатура ООО всегда следует писать по-русски.

Полное фирменное наименование юридического лица — это не то же самое, что и коммерческое. Его указывают в уставе ООО, а также в заявлении на регистрацию вашего бизнеса. Если регистрация была проведена успешно, то фирменное наименование компании попадет в ЕГРЮЛ — Единый государственный реестр юридических лиц. Впоследствии как раз оно будет использоваться при ведении хоздеятельности — указываться в счетах, договорах и прочих документах.

Особенности фирменного наименования

1

Должно быть в наличии у любого юридического лица

2

Не может быть передано какому-то другому владельцу

3

Имеет срок действия (с первого дня существования фирмы вплоть до момента ее закрытия) *

* до тех пор, пока название не изменят по решению руководства

Коммерческое обозначение — это уже товарный знак, бренд. Речь идет о сочетании букв, словах или словосочетаниях, определенных корпоративных цветах, логотипе либо совокупности перечисленных элементов. Товарный знак необходим, чтобы сделать свое юрлицо максимально узнаваемым для клиентов и для партнеров.

Чтобы закрепить за собой право на бренд, компания должна зарегистрировать его через Роспатент. После она будет вправе размещать данное коммерческое обозначение в своих рекламных материалах, на упаковке товара, на вывесках, не опасаясь при этом судебных исков. Что важно, другие фирмы уже не смогут использовать это наименование или похожие на него.

Особенности коммерческого обозначения

1

Его иметь совершенно не обязательно, однако желательно, поскольку это поможет развивать бизнес и отстаивать свои права в суде

2

Оно может быть передано на условиях франчайзинга другой компании

3

Имеет срок действия (10 лет после процедуры регистрации)

Важно! Фирменное наименование юр лица и товарный знак вполне могут не совпадать друг с другом, но, вместе с тем, оба считаются объектами интеллектуальной собственности.

Требования к названию ООО

Рассмотрим основные требования к фирменному наименованию. Фирменное наименование предприятия в полной форме должно содержать:

  • указание на полную организационно-правовую форму на русском языке, («общество с ограниченной ответственностью»);
  • само наименование общества, причем оно не может содержать лишь слова, которые отражают род деятельности юрлица (к примеру, просто «Парикмахерская», «Кондитерская», «Стоматология», «Пивоварня»). Такая часть названия тоже должна быть на русском.
Обратите внимание! Дополнительные варианты регистрируются исключительно для удобства. В частности, потому, что краткую версию на русском языке будет проще запомнить и применять, она может стать основой товарного знака.

Как нельзя называть организацию

Запрещено включать в фирменное наименование ООО:

  • слова/выражения, которые нарушают моральные и гуманные принципы либо общественные интересы;
  • слова, которые обозначают официальные органы власти либо общественные объединения ( «полиция», «прокуратура», «суд» и пр.);
  • слова, каким-то образом отражающие связь с государством, если фирма не имеет к нему никакого отношения («государственный», «федеральный», «региональный», «муниципальный»);
  • полные/сокращенные названия стран («РФ», «США», «Германия» и т.д.);
  • производные от названий стран («итальянский», «немецкий»).

Включение в фирменное наименование юрлица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого названия, допускается по специальному разрешению, которое выдается в порядке, установленном Правительством РФ.

Пример из практики

Налоговая заставила бизнесмена сменить наименование ООО «Италлогистика», так как приставка «итал» происходит от слова «Италия». И люди могут подумать, что у компания есть связь с Италией, хотя на самом деле ее нет (дело №А50-29520/2019).

Как проверить уникальность названия

В соответствии со ст. 1474 ГК РФ, предприятие не должно использовать название другой фирмы, если у них одна и та же сфера деятельности. Чаще всего регистрация фирменного наименования не вызывает особых проблем, налоговая инспекция не отказывает в процедуре в таком случае и фиксирует соответствующие сведения в ЕГРЮЛ. При этом стоит отметить, что у компании, первой занявшей имя, есть преимущество как у правообладателя, и потому она имеет право обратиться в суд и потребовать запретить использовать дубль.

Если же у организаций - разные области деятельности, то законодательство допускает выбор одинаковых наименований. Хорошие примеры в данном случае: ателье по пошиву одежды «Вуаль» и детская художественная мастерская «Вуаль».

Фото: Как проверить уникальность выбранного варианта

Если выбранный вариант уже используется кем-то

Если вы не намерены отказываться от наименования, его можно изменить: добавьте другие слова, символы, замените русские буквы на иноязычные.

Что касается коммерческой версии наименования, вы можете подать заявку в Роспатент на дублирующее название для юридической компании, однако только если при этом не совпадают направления деятельности фирм.

Важно сверить классы Международной классификации товаров (МКТУ) и убедиться, что они должны разные. Если же классы окажутся идентичными, мы не рекомендуем вам рисковать, чтобы дело не дошло до судебных разбирательств.

Обратите внимание! Учитывайте, что закон всегда будет на стороне той компании, которая первой зарегистрировала название в Роспатенте. И если конкурент выиграет суд, он сможет потребовать компенсацию.

Как сменить наименование фирмы

Для этого надо внести изменения в ЕГРЮЛ. Порядок действий тут будет следующим:

  1. Подготовьте основание. Если у общества - один участник, его решение будет служить основанием. Если же учредителей несколько, тогда проводится собрание, и по его итогу составляется протокол, в котором фиксируется решение об изменениях.
  2. Оформите лист изменений к уставу либо подготовьте новую редакцию данного документа. Лист будет оформить гораздо проще, однако если в уставе меняется что-то еще, помимо наименования, то ва не подойдет такой вариант.
  3. Заполните заявление по форме №Р13014. Заполните титульный лист заявления, листы А и П для внесения изменений в регистрационные сведения.
  4. Подайте заявление в налоговую инспекцию — лично либо в электронном виде. Так, можно использовать сервис на сайте налоговой, обратиться к нотариусу либо в МФЦ. Если вы собираетесь отнести документы лично, уплатите государственную пошлину в размере 800 руб. При подаче в электронном виде госпошлину платить не нужно.
  5. Далее нужно дождаться ответа от налоговой. Документы о смене названия ООО придут на e-mail. Налоговая должна рассмотреть заявку и внести изменение в течение 5-ти дней с даты поступления заявления.

После внесения изменений в ЕГРЮЛ предупредите банк и своих контрагентов, что вы переименовали компанию, выпустите новую квалифицированную электронную подпись, закажите другие фирменные бланки, переоформите контрольно-кассовую технику и внутренние документы фирмы:

  • трудовые договоры;
  • печать организации;
  • трудовые книжки работников;
  • доверенности.

Самостоятельно человеку, не разбирающемуся в юриспруденции, будет сложно грамотно составить заявление и подготовить все требуемые документы. Юристы Европейской Юридической службы все сделают за вас. Вы можете обратиться к нам за помощью в любое удобное время, мы предоставляем услуги удаленно.

Образец заявления
Заявление о смене названия организации (№ Р13014) в 2023 году
zoom Скачать Заявление о смене названия организации (№ Р13014)

Судебная практика: одинаковое название фирм в России у двух разных фирм

Фирма ООО «Электросетьстройпроект» запретила компании «Электросетьстройпроект Крым» работать под точно таким же наименованием в бизнесе по торговле арматурой. Все дело в том, что первая фирма зарегистрировала свое ООО раньше, и бизнес считается конкурентным. У организаций были разные коды ОКВЭД. Однако суд смотрел лишь на фактический бизнес (дело № А83-13306/2020).

Частые вопросы

Можно ли в названии ООО использовать РФ?
+

Использование слов “Россия” и “Российская Федерация” допустимо, но на это потребуется особое разрешение.

Может ли быть название города в названии ООО?
+

Может, но для этого надо получить разрешение и заплатить госпошлину.

Может ли фирменное название ООО быть на английском языке?
+

Общество вправе иметь полное или сокращенное наименование на языках народов РФ или иностранных языках.

Заключение эксперта

Каждая коммерческая организация выступает на рынке под собственным фирменным названием. Наименование организации в 2023 году должно быть зафиксировано в ее учредительных документах, а также в едином госреестре при регистрации юрлица. При выборе названия для предприятия стоит учитывать, что фирменное наименование является объектом интеллектуальной собственности.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Иван
01.09.2023
Здравствуйте! Что делать, если название моей фирмы использовано кем-то другим?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
04.09.2023
Добрый день, Иван! Вам следует сообщить своим клиентам и контрагентам, как можно отличить Вашу продукцию от той, за которую Вы никак не отвечаете. Направьте нарушителям претензию о незаконном использовании коммерческого обозначения либо фирменного наименования с требованием прекратить его использование, а также возместить убытки. Если ваш конкурент откажется удовлетворить заявленные требования, обратитесь в суд. Если Вам понадобится юридическая поддержка, Вы можете обратиться к нам, когда Вам удобно, мы работаем дистанционно, без выходных и праздников.
Ответить
Предыдущая статья
Что такое концессия ...
Следующая статья
Налог на прибыль ...

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7