Как выполняется регистрация товарного знака

Из статьи вы узнаете, зачем нужна регистрация товарного знака в 2024 году, кто может зарегистрировать торговую марку и куда для этого обратиться. Как показывает практика, ежегодно в Роспатент поступает около 90 тыс. заявок на оформление свидетельства, но лишь пяти процентам заявителей удается получить патент с первого раза. Это связано со сложностью процедуры, ведь при регистрации логотипа нужно учитывать массу законодательных особенностей, предупреждают юристы Европейской Юридической Службы.

Как выполняется регистрация товарного знака

Что такое товарный знак

Товарный знак – это буквенное, изобразительное, объемное или иное обозначение товаров, работ или услуг, придающее им индивидуальность. При разработке ТЗ (краткое обозначение товарного знака) вы вправе выбрать любое сочетание, любые цвета, любые образы. Но процесс ограничен не только вашими вкусовыми предпочтениями, важно, чтобы ваш ТЗ не был похож на иные товарные знаки.

Не стоит путать ТЗ с другими сопутствующими понятиями, например, торговой маркой, брендом, логотипом, слоганом.

Вам приходилось регистрировать товарный знак?
Да, регистрировал
Нет, такой потребности нет
Вам приходилось регистрировать товарный знак?
Да, регистрировал 83
Нет, такой потребности нет 72

Бренд – это наименование конкретного товара или линейки продукции, которое может совпадать с ТЗ, а может и значительно отличаться от него.

Одна и та же компания вправе выпускать продукцию под несколькими брендами, например, одновременно заниматься производством шоколада «Аленка», конфет «Мишки в лесу» и пирожных «Арома», а называться вообще «Сладкий рай».

Логотип – это элемент фирменного стиля компании, чаще всего в виде изображения. То есть, это составная часть товарного знака. Что касается слогана, то так называют короткую запоминающуюся фразу, которая ассоциируется у потребителя с конкретной компанией, ее продукцией или услугами. Если слоган небольшой, то вы вполне можете зарегистрировать его в качестве ТЗ.

Торговая марка (кратко – ТМ), по своей сути – это то же самое, что и товарный знак, только первое понятие используется за рубежом, а второе — в России.

К сожалению, зарегистрировать торговую марку удается не всем. Только 5% заявок из всех поступивших одобряют без доработок и, зачастую тем, у кого над разработкой обозначения работает целая команда маркетологов, дизайнеров, юристов и патентных поверенных.

Тарасов Алексей Сергеевич Европейская Юридическая Служба
Тарасов Алексей Сергеевич
Ведущий юрист по предпринимательскому праву • Стаж 13 лет

Планируете повысить узнаваемость компании или продукции за счет товарного знака, обращайтесь за помощью в его регистрации к нашим юристам по интеллектуальному праву. Мы проверим ТМ на уникальность, подскажем, как сделать ТЗ одновременно оригинальным, запоминающимся и исключительным, подготовим полный комплект документов для регистрации, составим заявку и обратимся от вашего имени в Роспатент.

Кто может зарегистрировать товарный знак

Последние законодательные изменения дали толчок мелким производителям, которые работают сами на себя и не регистрируют ИП или не образуют юридическое лицо. Все дело в том, что раньше зарегистрировать товарный знак могли только организации и индивидуальные предприниматели, сегодня благодаря вступлению в силу ФЗ-193 от 2020 г. такая возможность открылась и для самозанятых.

Таким образом, если вы занимаетесь производством продукции, оказанием услуг или выполнением каких-либо работ, вы вправе подать заявку на регистрацию торговой марки, даже если являетесь физическим лицом, плательщиком налога на профессиональную деятельность.

Юристы ЕЮС отмечают, что регистрация товарного знака самозанятыми поможет выйти гражданам на новый уровень, повысить узнаваемость собственных товаров, нарастить товарооборот, а, соответственно, и прибыль.

Зачем регистрировать товарный знак

Регистрация торговой марки сегодня не является обязательным условием для использования обозначения. В связи со сложностью процедуры, ее сравнительно высокой стоимостью и отсутствием гарантий того, что заявку не отклонят, многие компании предпочитают десятки лет работать без официального оформления ТЗ.

Фото: Перечень достоинств регистрации торговой марки в Роспатенте

Конечно же, главное назначение товарного знака – это повышение узнаваемости бренда и продукции в целом. Но есть и дополнительные преимущества. Например, ваше обозначение никто, кроме вас, не сможет использовать, так как за это грозит административная ответственность по ст.14.10 КоАП РФ. Помимо этого, вы вправе потребовать от нарушителя компенсации убытков, причиненных применением вашего ТЗ или предъявить ему иные требования, установлены ст.1515 ГК РФ.

Пошаговая инструкция регистрации

Чтобы товарный знак выполнял свое главное предназначение, вам нужно разработать запоминающееся обозначение. Это достаточно кропотливая работа, ведь оно должно быть не только ярким, но и уникальным. В противном случае вам не удастся зарегистрировать его в Роспатенте.

Пример из практики:

Гр-н Н. открыл интернет-магазин и взял доменное имя «rzd-shop». ОАО «Российские железные дороги» это не понравилось, и оно обратилось в суд с требованием взыскать с недобросовестного гражданина 2 млн рублей. Несмотря на то, что ответчик не хотел использовать фирменное название фирмы «РЖД» и продавать продукцию под таким логотипом, суд все равно удовлетворил иск.

Каким именно должен быть товарный знак, законодательством не установлено. Главное, чтобы он отличался от других. Проверить свое обозначение на плагиат можно в онлайн режиме на сайте ФИПС за 360 рублей.

Фото: Схема регистрации товарного знака

Если вы решили получить свидетельство на ТЗ самостоятельно, юристы Европейской Юридической Службы рекомендуют придерживаться общепринятого порядка регистрации.

  1. Разработайте ТЗ, соберите документы. Пакет бумаг, предоставляемых ИП, юридическими лицами и самозанятыми не отличается друг от друга.
  2. Подготовьте заявление. Образец заявки утвержден законодательством. Ее содержание установлено 1492 ГК РФ, а требования к ее оформлению – Приказом Минэкономразвития России №482 от 2015 г.
  3. Заплатите госпошлину. Вам придется оплатить экспертизу, непосредственно регистрацию и выдачу свидетельства. В зависимости от обстоятельств, размер государственной пошлины может быть увеличен.
  4. Направьте бумаги в Роспатент. Заявка на регистрацию и другие документы можно передать лично в отделение ведомства, либо онлайн на официальном сайте ФИПС или через Госуслуги.
  5. Дождитесь результатов. Иногда заявителям дают возможность внести изменения в ТЗ, после чего обозначение опять отправляется на проверку.
  6. Получите свидетельство. Его выдают в электронном или бумажном виде.

Правоприменительная практика показывает, что зарегистрировать товарный знак, да еще и с первого раза, удается далеко не каждому. Не тратьте свое время и деньги – поручите решение ваших проблем юристам ЕЮС. Мы не только подготовим для вас полный пакет документов и составим корректную с правовой точки зрения заявку, но и проверим ТЗ на плагиат, а также дадим советы по устранению недостатков.

Образец заявления
Образец заявления на регистрацию товарного знака в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления на регистрацию товарного знака

Перечень документов для регистрации товарного знака

Чтобы зарегистрировать товарный знак, вам необходимо подготовить небольшой пакет документов. Вам понадобятся:

  • заявление по установленному образцу;
  • само обозначение, подлежащее регистрации;
  • описание ТЗ;
  • список товаров, в отношении которых будет использоваться торговая марка.

Обратите внимание на то, что регистрация торгового знака осуществляется в определенных классах в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг (кратко – МКТиУ). Это значит, что две компании, работающие в разных отраслях, могут зарегистрировать похожий ТЗ. Например, и производитель шоколада, и лесоперерабатывающее предприятие могут назваться «Ромашка», когда два шоколадных завода или две лесопилки не вправе взять одно и то же имя.

Важно!Поручите регистрацию товарного знака юристам ЕЮС и будьте уверены в успешном результате. Многолетний практический опыт наших специалистов позволяет ювелирно обойти все препятствия.

Стоимость регистрации товарного знака

Чтобы оформить товарный знак вам нужно оплатить государственную пошлину. Сказать однозначно, сколько придется заплатить за регистрацию невозможно, так как размер госпошлины зависит от числа отдельных операций.

Действие

Размер госпошлины, в тыс. руб.

Регистрация заявки

3,5

Экспертиза по существу

3,5

Каждый класс МКТиУ, свыше 5-ти

1

Экспертиза

11,500

+ 2,500 за каждый класс,

если их несколько

Регистрация самого ТЗ

16

Бумажное свидетельство

2

Исправление ошибок

2,8

Электронное свидетельство

1,6

Обжалование отказа

13,5

Если вам нужно донести какие-либо документы, внести исправления, продлить, восстановить срок и пр., то вы сможете сделать это после внесения дополнительное государственной пошлины.

Обратите внимание!Чтобы сократить затраты на оформление товарного знака – подавайте заявку на его регистрацию онлайн. Тогда вам предоставят скидку на оплату госпошлины.

Использование товарного знака без регистрации

Если у вас нет патента на товарный знак, но он индивидуальный, уникальный и никем не используется кроме вас, то ничего страшного не произойдет. Вы понесете административную и гражданско-правовую ответственность только в том случае, если используете чужую торговую марку.

Правда это не безопасно, ведь конкуренты вполне могут воспользоваться вашим ТЗ, зарегистрировать его, а затем использовать на вполне законных основаниях, после чего вы лишитесь права выпускать свою продукцию под этой торговой маркой.

Отметим, товарный знак – это ваш материальный актив. Вы можете с легкостью продать его, например, передав исключительные авторские права на него.

Судебная практика

Наша правовая практика показала, ежегодно суды рассматривают тысячи исков к недобросовестным предпринимателям, которые занимаются производством и реализацией товаров под чужим ТЗ.

Так, известный многим телеканал СТС взыскал с мелкой предпринимательницы 70 тыс. рублей за то, что она продавала игрушки собственного производства с изображением героев мультфильма «Три кота».

Товарный знак в Роспатенте зарегистрирован на АО «Сеть телевизионных станций», поэтому женщина не имела права продавать продукцию, которая выглядит, как мультгерои. Суд удовлетворил иск, а женщине ничего не осталось делать, кроме как выплатить компенсацию истцу и прекратить выпуск, а также продажу рассматриваемой продукции.

Частые вопросы

Каков срок действия регистрация бренда?
+

Торговая марка и свидетельство о ее регистрации действуют на протяжении 10-ти лет, после чего рассматриваемый период можно продлить на аналогичный срок.

Может ли подать заявку на регистрацию ТЗ физическое лицо?
+

Да. По новым правилам зарегистрировать торговый знак может как юридическое, так и физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП или самозанятого.

Что будет, если не продлить срок действия товарного знака?
+

Если в течение 3-х лет с даты окончания действия регистрации вы не подадите заявку о продлении, ваш торговый знак сможет взять другая компания.

Заключение эксперта

Регистрация товарного знака в 2024 году доступна организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам, которые зарегистрированы в ФНС в качестве плательщиков налога на профдоход. Чтобы зарегистрировать торговую марку, вам нужно создать уникальное обозначение, подготовить документы, оплатить госпошлину и обратиться с заявлением по установленному образцу в Роспатент.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич Ведущий юрист по предпринимательскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Дарья
28.08.2023
Здравствуйте! Хочу зарегистрировать бренд, логотип и товарный знак самостоятельно, но не знаю с чего начать. Я – Индивидуальный предприниматель, делаю торты на заказ. Название, изображение я уже придумала. Теперь дело за бюрократической частью. Скажите, сколько стоит регистрация в Москве, какова максимальная цен, можно ли подать заявление онлайн, и какие документы обязательны для предоставления для ИП, а какие нет?
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
31.08.2023
Здравствуйте, Дарья! Точную стоимость оформления товарного знака назвать невозможно. Чтобы рассчитать ее, нам нужно чуть больше информации, так как размер госпошлины зависит от количества действий. В первую очередь мы советуем проверить подготовленный вами ТЗ на уникальность, затем подготовьте само обозначение, его описание и список продукции, в отношении которой вы планируете использовать товарную марку. Заполните заявку и подавайте бумаги онлайн через Госуслуги, либо на сайте Роспатента. Свяжитесь с нашими юристами, и мы, после уточнения некоторых вводных данных, объясним процедуру регистрации более подробно.
Ответить
avatar
Ольга
03.07.2023
Здравствуйте! Узнал, что сейчас самозанятые могут зарегистрировать свой логотип. Я занимаюсь пошивом мягких игрушек на заказ по своим эскизам и описаниям от клиентов. Очень хочется, чтобы меня узнавали. Скажите, что нужно, чтобы зарегистрировать товарный знак самостоятельно в Челябинске, где, в каком гос органе подается заявление на получение патента собственной марки: в Роспатенте или где-то в другом месте? Как выглядит патент? Нужно ли перерегистрировать бренд, если я перееду из Челябинска в Саратов?
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
10.07.2023
Здравствуйте, Ольга! Торговый знак регистрируется в Роспатенте. Не важно, где вы находитесь, хоть в Челябинске, хоть в Перми, Уфе, Кирове или в другом городе, заявка подается в одно и то же ведомство. При переезде перерегистрировать ТЗ не нужно. Свидетельство выдают на 10 лет, после чего его можно продлить еще на такой же срок. Для регистрации ТЗ вам нужно оплатить государственную пошлину, подготовить документы и обратиться в Роспатент удобным для вас способом. Чтобы избежать проблем с оформлением бренда, рекомендуем связаться с нашими юристами. Мы подробно расскажем, как выполняется процедура и возьмем на себя регистрацию ТЗ от вашего имени.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7