Что такое концессия

Из статьи вы узнаете, зачем нужна концессия в 2025 году, в каких случаях заключают концессионное соглашение, что является его предметом, и кто выступает сторонами сделки. Зачастую под концессией рассматривают так называемое государственно-частное партнерство, так как эта процедура путем инвестирования средств извне позволяет решить стратегически важные государственные задачи.

Что такое концессия

Что такое концессия

Концессионное соглашение – это договор между двумя сторонами, которому первый субъект (концессионер) по этому соглашению должен создать с нуля или провести реконструкцию уже существующего имущества, принадлежащего или которое будет принадлежать на основании права собственности концеденту, а также вести эксплуатационную деятельность, а, в свою очередь, концедент должен обеспечить концессионера правом владения и эксплуатации имущества на срок, который будет прописан в заключаемом соглашении.

Это взаимовыгодное партнерство, которое заключает между собой государства и частные компании. Компании, которые владеют серьезными капиталами, путем инвестиций решают стратегические задачи, имеющие особую важность для государства:

  • обновляют сетевые коммуникации ЖКХ;
  • развивают транспортную инфраструктуру;
  • модернизируют, строят социально-значимые здания, сооружения и пр.

Стороны концессионного соглашения – две группы участников: концедент и концессионер. В роли первого выступает непосредственно государство, причем важно, что это может быть как страна в целом, то есть Российская Федерация, так и субъект РФ, муниципалитет и пр.

Концессионер – это частная организация, которая приняла на себя обязательства по выполнению ряда условий соглашения: инвестирование в объект, внесение концессионной платы, гарантия качественного обслуживания населения страны и др.

В вашем городе заключались договора о концессии?
В вашем городе заключались договора о концессии?
Да, заключались 56
Нет, не заключались 46
Не знаю 28

Организационно-правовая форма концессионера имеет большое значение. Соглашение заключают только с лицами, имеющими право на ведение предпринимательской деятельности: с ИП, ЮЛ (российскими и иностранными), объединениями в виде простого товарищества. А вообще, за незаконное предпринимательство в России нарушителя могут привлечь к ответственности.

Как правило, концессионера выбирают в рамках конкурса, но иногда этап аукциона исключают из цепочки правоотношений.

Основным НПА, регламентирующим данный вопрос является Федеральный закон о концессиях №115 от 2005 года.

Суть концессии сводится к тому, что государство передает в эксплуатацию бизнесу свое имущество, а концессионер принимает на себя обязательство обслуживать данные объекты и извлекать из этого прибыль. В результате все довольны: важные стратегические для общества задачи решает организация, а компания получает от своей деятельности доход.

Планируете стать концессионером, но не знаете с чего начать – обращайтесь к нашим юристам. Мы подробно объясним процедуру вступления в концессионные правоотношения, подберем для вас подходящее направление, найдем открытые торги, подготовим документы для участия в аукционе, а также в любое время ответим на все ваши вопросы, связанные с заключением сделки.

Лучин Евгений Витальевич Европейская Юридическая Служба
Лучин Евгений Витальевич
Ведущий юрист по военному праву, предпринимательскому праву и налоговому законодательству, земельному законодательству • Стаж 28 лет
Узнать подробности

Порядок заключения сделки

Договор концессии заключают в порядке, установленном главой 3 ФЗ РФ №115 от 2005 г. По общим правилам выбор концессионера осуществляется в рамках аукциона. Победителем становится тот, кто предложит самые выгодные условия сотрудничества.

Заключение концессионного соглашения вне конкурса возможно в случаях, установленных статьей 37 ФЗ-115:

  1. Объект концессионного соглашения находится в аренде у частной организации. Например, фирма получила земельный участок в долгосрочную аренду у государства. В таком случае договор заключают именно с этой компанией.
  2. В конкурсе участвует всего одна фирма, в связи с чем соглашение заключается с единственным участником.
  3. Инициативная концессия. То есть, с ЧКИ (частной концессионной инициативой) о заключении договора выступает бизнес, а других претендентов нет (никто не заявился на конкурс в течение 45-ти дней).

В России чаще всего используется 2 типа концессии: СУП и СПУ («строительство-управление-передача» и «строительство-передача-управление»).

В первом случае частник принимает на себя обязательство по возведению объекта и дальнейшему его обслуживанию, а после истечения срока действия договора – передает его государству.

Важно! При СПУ имущество в концессии передается государству сразу после его возведения за счет частных инвестиции, и уже после этого власти наделяют концессионера правами эксплуатировать данный объект.

Формы концессии

Концессия делится на несколько типов. От ее вида зависят конкретные условия отношений между государством и бизнесом.

Виды концессионных соглашений

Описание

Операционное

Организация получает право управления и эксплуатации государственными объектами за свой, либо государственный счет

Финансовое

Компания инвестирует в возведение, модернизацию, развитие гособъектов, получая взамен право извлечения прибыли из этого проекта

Смешанное

Включает в себя элементы операционной и финансовой концессии. Фирма управляет объектами, инвестирует в них и получает от них доход

Бот (бутиковое)

При такой форме правоотношений концессионер отвечает за определенное направление, например за управление магазинами в аэропорту

Долгосрочное

Любой из вышеперечисленных типов концессии, отличительной особенностью которого является заключение соглашения на длительный срок

Юристы по ГПЧ Европейской Юридической Службы отмечают, что концессионное соглашение – инструмент, который помогает получить дополнительные инвестиционные потоки извне (от частных организаций) в государственные компании. Все средства, которые готовы вложить юрлица, направляются на развитие госинфраструктуры и экономики. Это помогает обеспечивать рациональное использование госресурсов и улучшение качества услуг.

Пример:

Допустим, у государства есть неосвоенный участок леса, без сложившейся инфраструктуры, который требует больших затрат для вовлечения его в эксплуатацию. Власти принимают решение привлечь частные инвестиции и организовывают аукцион. На конкурс заявляются участники, в результате торгов избирается один инвестор, с которым и заключается концессионное соглашение. Концессионер получает право эксплуатации данного лесного участка и извлечение прибыли из него, а государство – определенный доход.

Соглашение заключают на срок, которого хватит на создание, модернизацию, развитие объекта, окупаемости инвестиций и извлечения валовой прибыли. Договор может быть продлен по соглашению сторон, на основании решения концедента, но не более, чем на 5 лет.

Обратите внимание! Соглашение расторгается после истечения его срока действия, по соглашению субъектов правоотношений, а также по решению суда.

Особенности концессии

Юристы ЕЮС отмечают, права сторон договора строго регламентированы законодательством. Например, концессионер имеет возможность эксплуатировать государственный объект, полученный в рамках соглашения, вкладывать в него собственные денежные средства и извлекать из проекта прибыль, но не может распоряжаться имуществом по своему усмотрению, так как оно является государственной собственностью.

Он не может передать объект или свои права по соглашению в залог, кроме случаев, когда кредиторы привлечены в качестве обеспечения при заключении такого договора между сторонами.

Преимущества заключения концессионного договора бесспорны. Он приносит пользу не только государству, которое, например, в результате концессии достигает более эффективного управления государственным имуществом, но и для общества, а также частных компаний. Самыми видимыми достоинствами концессии являются:

  • повышение качества услуг, которые предоставляются государством обществу;
  • появление новых социальных объектов;
  • возможность для компаний инвестировать средства в сферы деятельности, которые ранее были недоступны;
  • наличие договоров с государством, что повышает статусность компании и пр.

Фото: Преимущества концессионного соглашения

Процедура заключения договора состоит из нескольких этапов, одним из которых является проведение аукциона. Однако предусмотрены законодательством и исключения, которые позволяют заключить договор без проведения конкурса.

Следует понимать, что как правило, концессионный проект – это надолго и требует больших инвестиций. Поэтому прежде, чем участвовать в подобных правоотношениях с государством, необходимо оценить существующие на рынке риски, проанализировать ситуацию и спрогнозировать потенциальную прибыльность.

Соглашение о концессии: образец

Концессионный договор составляют по форме, утвержденной Правительством РФ. Обычно в него включают следующую информацию:

  • наименование сторон, дату, место заключения сделки;
  • предмет концессионного соглашения, например, объекты электроэнергетики, сельского хозяйства, культуры, гидротехнические сооружения, социальной, транспортной инфраструктуры и пр.;
  • права и обязанности субъектов правоотношений;
  • срок концессионного соглашения;
  • порядок оказания услуг;
  • порядок передачи объекта;
  • концессионная плата;
  • ответственность и другие положения.

Как показала правовая практика юристов ЕЮС, проект концессионного соглашения готовит концедент. Если вы планируете вступить в долгосрочные, взаимовыгодные правоотношения с государством, рекомендуем заранее ознакомиться с примером такого договора.

Образец заявления
Образец концессионного соглашения в 2025 году
zoom Скачать Образец концессионного соглашения

Судебная практика

Не всегда концессионные отношения между сторонами приводят к положительному результату. Если одна из сторон нарушает свои обязательства, то вторая вправе обратиться в суд с иском о расторжении соглашения.

Например, с таким требованием выступило муниципальное образование городской округ «город Нижний Новгород». Истец потребовал расторгнуть договор, признать право собственности на объект незавершенного строительства, взыскать компенсацию затрат на его строительство и ущерб.

По сути дела известно, что некая компания взяла на себя обязательство построить культурно-оздоровительный центр по концессионному соглашению, но затем приостановила работы.

Ответчик утверждал, что не мог приступить к выполнению обязательств из-за того, что концессионер задержал сроки передачи земельного участка, на котором и должен был располагаться объект, в результате чего ключевая ставка выросла с 7,5 до 17%, что, по его мнению, и привело к задержке сдачи объекта.

Суд удовлетворил требования истца частично, взыскав с ответчика неустойку, судебные расходы и признав право собственности на объект. В удовлетворении остальной части иска суд отказал (Решение от 16 июля 2018 г. по делу № А43-33584/2016).

Частые вопросы

Чем отличается коммерческая концессия от обычной?
+

Договор коммерческой концессии заключается между двумя частными организациями. Правоотношения регулируются Гражданским кодексом.

Чем обусловлено создание и введение концессий?
+

История России говорит о том, что введение концессий – это вынужденная мера, связанная с гражданской войной, революциями, кризисами и пр. К середине 20-х годов пришло переосмысление экономики, в результате чего и появился новый тип правоотношений.

Возможно ли закрытие концессионного соглашения по инициативе концессионера?
+

Договор расторгают по согласию сторон, по решению суда или после истечения его срока действия.

Заключение юриста

Концессия в 2025 году – это особый тип правоотношений между государством и частными организациями. В рамках такого соглашения бизнес получает в эксплуатацию некоторые государственные объекты, в результате управления ими извлекает прибыль, а также выполняет задачи, поставленные властями и обозначенные договором.

Поделиться:
1
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Лучин Евгений Витальевич Ведущий юрист по военному праву, предпринимательскому праву и налоговому законодательству, земельному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
avatar
Алексей
02.08.2023
Здравствуйте! Я индивидуальный предприниматель. В нашем селе есть старое здание, которое вполне можно оборудовать под физкультурный центр. Скажите, могу ли я заключить концессионное соглашение в отношении объекта муниципального имущества, без образования юридического лица?
Ответить
avatar
Лучин Евгений Витальевич
03.08.2023
Здравствуйте, Алексей! По закону, концессионером может быть, как юридическое, так и физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП. Обратитесь в администрацию с предложением о заключении соглашения. Свяжитесь с нашими юристами, и мы подробно вам расскажем, как действовать в вашей ситуации.
Ответить

Другие статьи по теме

Гришин Денис Олегович
Гришин Денис Олегович
02.01.23
Гришин Денис Олегович
Гришин Денис Олегович
08.08.23
Помогите нам стать лучше

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
Укажите телефон для связи
Свяжемся с вами через 10 минут,
обсудим задачи и предложим решение
Часы консультаций экспертов:

пн-пт: 9:00 до 18:00 (мск)

Успешно отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Успешно
отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Спасибо,
скоро свяжемся
А пока можете познакомиться
с информацией о нашей компании
Узнайте, чего мы достигли с 2007 года
Пожалуйста, заполните
все обязательные поля