Обновлено: 17.04.24
Обновлено 17.04

ИП и самозанятый в чем разница

В статье рассмотрим такую тему, как ИП самозанятый и самозанятый разница в 2024 году. В начале 2019 года в качестве эксперимента, который на сегодняшний день прочно вошел в налоговую практику по всей стране, на территории России был введен налог на профессиональный доход (далее НПД). Это упрощенный режим налогообложения, который призван легализовать деятельность тех лиц, которые зарабатывают, но при этом не трудоустроены в штат какой-либо компании. Индивидуальные предприниматели также могут перейти на НПД, поэтому часто люди задаются вопросом, в чем заключена между ИП самозанятый и самозанятый разница? Разбираемся в законодательстве вместе.

ИП и самозанятый в чем разница

Кто может оформить самозанятость

Согласно Закону № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)», оформить самозанятость могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Фото: Кому подойдет самозанятость

Работали ли вы когда-либо как самозанятый?
Да, продолжаю работать
Да, раньше работал
Нет, такого опыта не был
Работали ли вы когда-либо как самозанятый?
Да, продолжаю работать 81
Да, раньше работал 63
Нет, такого опыта не был 63

Чтобы понять, в чем состоит разница между ИП и самозанятым, необходимо обозначить, какие ограничения распространяются на указанный налоговый режим. Самозанятость недоступна в следующих ситуациях:

  • лицо не является производителем товаров, а перепродает их;
  • гражданин оказывает комиссионные, агентские или поручительские услуги, в частности если он является консультантом или адвокатом;
  • человек занимается доставкой товаров;
  • лицо занимается в области добычи полезных ископаемых;
  • гражданин оказывает нотариальные, арбитражные услуги.

В перечисленных условиях оформить НПД невозможно. В таких ситуациях гражданину придется оформить либо юридическое лицо, либо стать индивидуальным предпринимателем. Какую правовую форму выбрать — решать бизнесмену, учитывая сферу деятельности, уровень заработка и прочие нюансы.

Важно! Помимо перечисленных ограничений, самозанятые не могут по закону нанимать работников в штат и начислять им зарплату. Ограничены они и по общей сумме доходов — упрощенный налоговый режим не может быть оформлен, если гражданин зарабатывает свыше 2,4 млн рублей в год.

В чем преимущества и недостатки НПД

Самозанятость, как один из популярных налоговых режимов, имеет свои достоинства и недостатки. Среди преимуществ НПД, которые позволяют понять различие самозанятых и ИП, можно выделить:

  • Налоговая ставка. Размер налоговых выплат у самозанятых ниже, чем у ИП. Даже с учетом того, что индивидуальный предприниматель может оформить УСН, ставка НПД составляет 4% при сотрудничестве с физлицами, и 6% при сотрудничестве с юрлицами и ИП. Кроме того, государство предоставляет налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, которые пропорционально сумме налога учитываются при оплате.
  • Отчетность. Самозанятый от ИП отличается тем, что он не должен заполнять многочисленные отчеты в ИФНС, ФФОМС и прочие инстанции. Для удобства налогоплательщиков налоговая разработала собственное приложение «Мой налог», в котором в автоматическом режиме учитываются суммы дохода (при формировании чека самозанятым), а также формируется сумма налога, которая подлежит оплате в календарном месяце.
  • Онлайн-касса. Самозанятые, если реализуют товары или предоставляют услуги физлицам, не должны выдавать чеки потребителям. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, напротив, при оказании услуг обычным покупателям должны формировать чеки с помощью онлайн-кассы.
  • Нет обязательных взносов. Отличие ИП от самозанятого состоит и в том, что НПД не подразумевает обязательных платежей в случаях, если деятельность не приносит дохода. ИП, даже если не получал прибыль, обязуется заплатить в СФР 34 445 рублей и в ФФОМС 8 766 рублей в год.
  • Официальный доход. Самозанятый, так же как индивидуальный предприниматель, может обратиться в банк за кредитом. Для этого в приложении можно сформировать справку о доходе, которая ничем не отличается от справки 2-НДФЛ.
  • Легкие продажи. При сотрудничестве с индивидуальными предпринимателями требуется расчетный счет, самозанятые могут принимать платежи любым способом: на банковскую карту, на электронные кошельки, наличными.

Тарасов Алексей Сергеевич Европейская Юридическая Служба
Тарасов Алексей Сергеевич
Ведущий юрист по предпринимательскому праву • Стаж 13 лет
Узнать подробности

Несмотря на видимые преимущества НПД, самозанятость имеет ряд весомых недостатков. Поэтому при выборе формы, в которой будет существовать ваш бизнес, следует обратиться за консультацией к юристу. Наши эксперты в режиме онлайн-конференции расскажут, какие плюсы и минусы существуют у ИП и НПД, а также помогут принять правильное решение о регистрации в налоговой с учетом сферы вашей деятельности и возможной прибыли.

Минусы самозанятости

Говоря о том, чем ИП отличается от самозанятого, необходимо уделить внимание и недостаткам налогового режима НПД.

  • Ограниченность дохода. Если ежемесячная прибыль самозанятого превышает 200 тысяч рублей, то остаться в режиме НПД не получится, так как годовой заработок превысит 2 млн 400 тысяч рублей.
  • Невозможность нанять рабочих. Разница между двумя формами бизнеса состоит и в том, что самозанятые не могут перекладывать обязанности на сторонних лиц, выступая в роли работодателя. Часть задач можно адресовать лицам на аутсорсе, которые подпишут договор ГПХ, но для роста заработка этого может быть недостаточно.
  • Отсутствие трудового стажа. Самозанятые отличаются от ИП отсутствием обязательных платежей, это мы указали, как плюс. Но это является и одновременным минусом, так как из-за отсутствия платежей не начисляется и трудовой стаж, который учитывается в расчете пенсии.
  • Нет социальных гарантий. Самозанятый не может рассчитывать на выплату больничного листа, повышения тарифа оплаты труда в выходные и праздничные дни.
  • Бывший работодатель не может быть клиентом. Если самозанятый ранее был трудоустроен в компании и хочет предоставлять ей услуги или товары, то заключить договор не получится. Все дело в том, что по закону самозанятый не может сотрудничать с бывшим работодателем в течение двух лет с момента регистрации.
  • Нельзя осуществлять деятельность, которая требует лицензии. Чтобы выйти из положения, физлицо должно зарегистрировать ИП, а потом подать заявление на применение НПД.

Пример:

Смирнов Андрей Иванович имеет в собственности газель, которая рассчитана на перевозку 21 пассажира. Он решил оформить самозанятость, чтобы предоставлять услуги пассажироперевозки. Налоговая отказала ему в регистрации, так как данный вид профессиональной деятельности подпадает в категорию «Лицензируемой». Следовательно, гражданину Смирнову сначала требуется оформление лицензии, получить которую самозанятый не может. Чтобы выйти из ситуации, Андрей Иванович оформил ИП, после чего начал применять режим НПД.

Самозанятые и ИП: краткая таблица отличий

Чтобы понять, в чем разница между индивидуальным предпринимательством и самозанятостью, предлагаем изучить таблицу с ключевыми признаками отличий.

ИП

Самозанятые

Доход

Индивидуальные предприниматели могут декларировать до 60 и более миллионов в год

Максимальная планка дохода — 2 миллиона 400 тысяч рублей

Налоги

Сумма налоговых выплат зависит от выбранного режима и составляет от 6 до 30%

4% при оказании услуг физлицам, 6% при сотрудничестве с ИП и юрлицами

Взносы

Обязательный ежегодный взнос для ИП составляет 43 211 рублей

Обязательных взносов нет

Онлайн-касса

Необходима для сотрудничества с физическими лицами

Не требуется

Отчетности

Необходимо сдавать налоговые декларации

Отчетности не требуются

Работники

Максимальное количество сотрудников — 130 человек

Наем сотрудников не предусмотрен

Разница ИП и самозанятых: процедура регистрации бизнеса

Различие между ИП и самозанятыми состоит и в процедуре регистрации. Разберем каждый из вариантов более подробно.

Регистрация ИП

Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, физическое лицо составляет заявление по форме Р21001. В нем же указываются основные и дополнительные коды в соответствии с ОКВЭД. Документ можно направить на рассмотрение через личный кабинет на официальном сайте ИФНС РФ или зарегистрировать при непосредственном посещении налоговой по месту регистрации. При личном обращении придется заплатить пошлины в размере 800 рублей, при использовании электронных услуг будущий ИП освобождается от платежа.

Образец заявления
Заявление по форме Р21001 в 2024 году
zoom Скачать Заявление по форме Р21001

Непосредственно при регистрации будущий бизнесмен должен указать, какой налоговый режим он выбирает основным. Если решение не принять в течение 30 дней после регистрации, то в отношении ИП будет автоматически принят классический режим ОСНО.

На рассмотрение заявления у налоговой есть 5 дней. При успешной регистрации индивидуальному предпринимателю становится доступным ЕГРИП, в котором прописана основная информация об ИП.

Регистрация самозанятого

Чтобы совершить регистрацию, физическое лицо должно скачать мобильное приложение «Мой налог». В нем вносится необходимая информация о налогоплательщике, после чего заявление будет автоматически направлено в налоговую. Для регистрации гражданина в качестве самозанятого требуется порядка 30-60 минут.

Важно! Если необходим документ, который свидетельствует о постановке на учет в качестве самозанятого, то справку о регистрации можно получить в личном кабинете в этом же приложении.

Судебная практика

Несмотря на то, что налог на профессиональный доход был введен в налоговую практику относительно недавно, уже довольно часто в судах рассматриваются дела, связанные с самозанятыми.

Гражданин Иванов занимает должность менеджера по аренде спецтранспорта в компании по договору возмездного оказания услуг. Однако работодатель потребовал от Иванова трудовую книжку, военный билет, диплом об образовании, которые необходимы при официальном трудоустройстве сотрудника в штат. Сотрудники кадрового отдела сделали запись о заключении трудового контракта с Ивановым в журнале учета трудовых книжек.

Гражданин Иванов, не знаю об этом, подал заявление на регистрацию себя в качестве самозанятого. Налоги за сотрудничество по договору возмездного оказания услуг оплачивал с помощью приложения «Мой налог», что повлекло существенные трудности с налоговой инспекцией.

По факту рассмотрения дела в суде было принято решение о том, что заказчик услуг, который самостоятельно решил трудоустроить Иванова в штат, должен выплатить ему компенсацию в размере 137045 рублей за то, что удерживали трудовую книжку, а также размер заработной платы, предусмотренный должностью в размере 37 тысяч рублей.

Частые вопросы

Может ли человек сразу иметь два статуса: и самозанятый, и индивидуальный предприниматель?
+

Да, такая возможность предусмотрена действующим налоговым законодательством РФ. НПД доступен тем индивидуальным предпринимателям, которые работают без привлечения штатных сотрудников, а весь доход получают от самостоятельного ведения деятельности. Однако стоит помнить, что совмещение НПД с другими специальными налоговыми режимами невозможно. Поэтому если у ИП была УСН, то перед регистрацией НПД ему необходимо отказаться от этой системы, оплатить начисленные налоги и подать налоговую декларацию.

Что лучше, ИП или самозанятость, если работаешь во фрилансе?
+

Следует судить по уровню заработка. Если во фрилансе годовой доход не превышает 2 миллиона 400 тысяч рублей, то оптимальным будет НПД. В ином случае придется оформлять ИП.

Какие платежи для ИП заменяет НПД?
+

Этот налоговый режим заменяет:

  • НДФЛ, который начисляется на доходы, облагаемые НПД;
  • НДС, но за исключением товаров, которые были ввезены в Россию;
  • Страховые взносы.

Оплачиваются ли ИП, применяющим НПД, больничные листы?
+

Если индивидуальный предприниматель применяет НПД, то они не уплачивают страховые взносы. Следовательно, и рассчитывать на выплаты пособия по нетрудоспособности ИП не могут. Исправить ситуацию можно, если ИП заключит договор ДМС, на основании которого при временной нетрудоспособности будут проведены положенные выплаты в соответствии со ст. 146 Бюджетного кодекса РФ, гл. 48 ГК РФ и ст. 2 Закона № 422-ФЗ.

Заключение юриста

Мы разобрались, чем отличается ИП от НПД в 2024 году, а также какие преимущества и недостатки несет в себе налог на профессиональный доход. Представленная информация поможет определиться, какой специальный режим налогообложения выбрать, в том числе, если есть ИП.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Подробнее
консультация
Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич Ведущий юрист по предпринимательскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Наталья
06.07.2023
Добрый вечер! У меня два вопроса. 1.Если самозанятый (не ИП с нпд) на добровольной основе будет платить взносы (43т.р в год), то его трудовой стаж будет продлён и больничным он сможет воспользоваться? Или для этого необходимо быть ИП с нпд? 2 ИП с НПД может заключать агентские договора?
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
13.07.2023
Здравствуйте, Наталья! Добровольно вступать в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы самозанятые граждане (кроме ИП) не могут (Письмо ФСС РФ от 28.02.2020 N 02-09-11/06-04-4346). Самозанятый не может вести предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии либо по агентским договорам, доставлять товары с приемом (передачей) платежей за них в интересах других лиц - кроме случаев, когда расчеты с покупателем проводятся через ККТ, зарегистрированную на продавца. Прямой запрет на это прописан в 422-ФЗ.
Ответить
avatar
Ольга
06.07.2023
Здравствуйте, Алексей Сергеевич! вопрос такой: Я оформлена как самозанятая и сотрудничаю с юр. лицом. Эта моя основная работа. Сейчас запуская собственный тренинг(образование). Доход свыше 200т /мес, но возможно не в самое ближайшее время. Мне так же нужна рассрочка для клиентов. Нужно ли делать ип и какое?
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
14.07.2023
Здравствуйте, Ольга! Доход налогоплательщика за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн руб. Если лимит превышен, лицо теряет право применять спецрежим. Со дня превышения лимита доходы нужно облагать НДФЛ, а ИП может перейти на другой спецрежим, к примеру, на УСН, уведомив налоговый орган (Письмо ФНС России от 20.12.2019 N СД-4-3/26392). Все доходы, к которым до превышения лимита применялся налог на профессиональный доход, пересчитывать не нужно. Таким образом, лучше зарегистрировать ИП.
Ответить
avatar
Марина
02.02.2023
ИП на НПД может оказывать услуги бывшему работодателю?
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
16.02.2023
Добрый день, Марина! Согласно ст. 6 . Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физлицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физлиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. Оказывать услуги Вы можете, но уплата налогов должна производиться не в соответсвии с законом 422-ФЗ. Если у Вас возникнут новые вопросы, мы ответим на них в рамках индивидуальной удаленной консультации.
Ответить
avatar
Алевтина
05.01.2023
Здравствуйте, я уволилась из компании, работала штатным копирайтером. Ушла во фриланс, встала на учет, как самозанятая. Так как в фирме не могут подобрать пока сотрудника, предложили мне работать по договору ГПХ. Могу ли я согласиться на это?
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
09.01.2023
Здравствуйте, Алевтина. Согласно Закону № 422-ФЗ, бывший работодатель не может сотрудничать с физическим лицом, который оплачивает НПД, в течение двух лет с момента его увольнения. Поэтому по официальному гражданско-правовому договору сотрудничать вы не сможете, это чревато санкциями со стороны надзорных органов.
Ответить
Предыдущая статья
ОКПО у ИП ...
Следующая статья
Изменение ОКВЭД ...

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Помощь
Часы консультаций экспертов:

пн-пт: 9:00 до 18:00 (мск)

Телефон 8 (495) 009-45-23
icon telegram Написать в тг icon comment Консультация