Обновлено: 7.04.24
Обновлено 7.04

Что может продавать самозанятый

С вступлением в силу ФЗ-422 от 2018 г. в России появился новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который доступен для применения всеми физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве ИП. Теперь гражданам предоставлена возможность платить налог с профессионального дохода по сниженной ставке. В связи с тем, что это весьма выгодно, многие начинающие предприниматели, находящиеся в поиске «себя» задаются вопросом, а может ли самозанятый продавать товары в 2024 году. На самом деле для применения НПД существуют некоторые ограничения, поэтому перед принятием решения о ведении той или иной деятельности рекомендуем внимательно ознакомиться с ними.

Что может продавать самозанятый

Кто такой самозанятый и как им стать

Чтобы понять, как продавать самозанятым товары, разберемся, кого так называют и как им стать. Самозанятый – это физическое лицо, осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход, который применяет налоговый режим НПД.

Использовать НПД вправе:

  • граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, без регистрации ИП;
  • индивидуальные предприниматели.

По закону, самозанятым может стать любое физическое лицо, в том числе граждане, выполняющие трудовые обязанности по трудовому договору. Проще говоря, человек одновременно может трудится на обычной работе и дополнительно зарабатывать своим профессиональным трудом. Правда, в таком случае его доход подлежит дифференцированному налогообложению.

По общим правилам, с заработной платы, полученной от работодателя, взимается НДФЛ в размере 13%, а с дополнительного заработка налог по ставке 4 или 6%, но это при условии, что гражданин уже начал применять НПД.

Самозанятые имеют право осуществлять практически любую профессиональную деятельность, не противоречащую действующему российскому законодательству, за исключением случаев, описанных в статье 4 ФЗ-422 от 2018 г.

Чтобы начать применение НПД, нужно подать заявление в ФНС через приложение «Мой налог», онлайн-банкинг кредитной организации, где обслуживается клиент или в личном кабинете на портале Госуслуги.

Главное достоинство НПД в низких налогах. При получении дохода от граждан платят 4%, а от организаций – 6%. Эти же ставки действуют и для индивидуальных предпринимателей, которые решили перейти на рассматриваемый налоговый режим. Но это еще не все преимущества.

Планируете ли вы регистрироваться в качестве самозанятого?
Планирую
Нет, не планирую
Планируете ли вы регистрироваться в качестве самозанятого?
Планирую 84
Нет, не планирую 71

Самозанятым не нужно вести учет, приобретать кассовый аппарат, отчитываться перед налоговой. Для работы им достаточно смартфона или компьютера с выходом в сеть и приложения «Мой налог». Именно в не отражают все операции путем выдачи чека. Система сама подсчитает сумму налоговых обязательств и подскажет, когда их исполнить.

К сожалению, НПД не лишен недостатков. Минус заключается в законодательных ограничениях на применение налогового режима. Его не имеют права использовать лица, занимающиеся определенными видами деятельности, прописанными в ст.4 ФЗ-422 от 2018 г., граждане, получающие совокупный годовой доход в размере более 2,4 млн рублей и те, кто нанимает работников.

Тарасов Алексей Сергеевич Европейская Юридическая Служба
Тарасов Алексей Сергеевич
Ведущий юрист по предпринимательскому праву • Стаж 13 лет

Самозанятость подходит не всем. Перед принятием решения о применении НПД, рекомендуем проконсультироваться с нашим юристом. Специалист подробно расскажет условия и правила использования налогового режима, поможет с переходом на него, а также ответит на все интересующие вопросы. Мы работаем в онлайн-режиме, без выходных и праздников.

Что могут продавать самозанятые

Чтобы ответить на вопрос, что могут продавать самозанятые, необходимо внимательно ознакомиться с положениями статьи 4 ФЗ-422 от 2018 г. Там сказано, что применять НПД не вправе лица:

  • продающие подакцизные или маркируемые товары;
  • перепродающие продукцию и имущественные права;
  • занимающиеся добычей полезных ископаемых;
  • имеющие работников;
  • ведущие деятельность в интересах третьих лиц по договорам комиссии, поручения и агентским соглашениям;
  • доставляющие товары с приемом платежей за них (за исключением некоторых случаев);
  • применяющие иные специальные налоговые режимы;
  • получающие годовой доход более 2,4 млн руб.

Таким образом, по закону самозанятый не имеет права перепродавать товары, но это не означает того, что он вообще не может заниматься розничной торговлей. Продажа изделий собственного производства вполне допускается.

Но и здесь есть небольшая загвоздка. Самозанятый имеет право производить и продавать только ту продукцию, которая не подлежит обязательной маркировке и не облагается акцизами.

Обратите внимание! Самозанятый вправе не только торговать товарами собственного производства, но и продавать свои услуги, работы.

Что запрещено продавать самозанятым

В соответствии со ст.4 ФЗ-422 от 2018 г. гражданин, применяющий налог на профессиональный доход, не вправе продавать:

  • товары, приобретенные у третьих лиц для перепродажи в неизменном виде;
  • изделия, подлежащие маркировке;
  • подакцизную продукцию;
  • имущественные права.

Последний пункт спорный. Если самозанятый продал свою квартиру, которой пользовался довольно длительное время, то этот факт не лишает его права применять НПД. Если же гражданин занимается перепродажами квартир на профессиональной основе, то тогда он не может перейти на рассматриваемый налоговый режим.

Образец заявления
Образец типового договора возмездного оказания услуг с самозанятым лицом в 2024 году
zoom Скачать Образец типового договора возмездного оказания услуг с самозанятым лицом

Что считается перепродажами

Если вы считаете, что, став самозанятым сможете с легкостью продавать товары в розницу, приобретенные оптом по более низкой цене, то спешим вас расстроить. Такая деятельность относится к перепродажам, поэтому применение НПД недоступно.

Но законом не запрещено покупать некоторую продукцию, немного изменять ее, а затем продавать. Все зависит от степени переработки продукта.

Можно

Нельзя

Купить предмет (несколько предметов), изменить его свойства и продать

Закупить несколько разных товаров, собрать в набор и продать

Приобрести предмет и улучшить его свойства, индивидуальные характеристики

Купить товары оптом и продавать их в розницу

Купить в магазине, использовать некоторое время по прямому назначению, после чего реализовать

Разнообразить свой магазин товаров собственного производства чужими изделиями

Проще говоря, самозанятый вправе торговать всем, к чему «приложит свою руку», что приведет к небольшим или глобальным изменениям.

Пример из практики

Наталья и Лена купили несколько коробок разного мыла. Наталья собрала из них наборы, красиво упаковала, а Лена, перетопив обычные кусочки, сделала оригинальные фигурки. Девушки решили стать самозанятыми и продавать свои товары. Но, подарочные наборы Натальи не считаются продукцией собственного производства, поэтому она не имеет право применять НПД. В свою очередь, мыльные фигурки Елены признаются авторскими товарами, в связи с чем она может продавать их от имени самозанятой.

Под изменением свойств предмета понимают полную модификацию его целевого применения. Например, из ткани можно сшить одежду, из древесины – вырезать скульптуру и т.д.

При улучшении качеств изделие не меняет свое функциональное назначение, но становится лучше в том или ином понимании. К примеру, купить несколько простых разделочных досок и расписать их, или закупить белые (любого другого цвета) футболки, придумать интересный принт, нанести его на ткань.

Подакцизные товары

Самозанятые не вправе продавать подакцизные товары. Так называют изделия, которые в соответствии с действующим российским законодательством, попадают под особый налог – акциз. С 2019 года такая продукция подлежит обязательной маркировке.

Перечень подакцизных товаров содержится в статье 181 НК РФ. К ним относят:

  • алкоголь;
  • табак и табачные изделия;
  • этиловый спирт;
  • спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, краски и др.);
  • лекарственные препараты, парфюмерия с содержанием этилового спирта;
  • пивное сусло;
  • мотоциклы;
  • автомобильный бензин;
  • дизельное топливо;
  • моторные масла;
  • прямогонный бензин;
  • жидкости для электронных сигарет;
  • виноград для изготовления вина;
  • другие товары, перечисленные в ст.181 НК РФ.

По общим правилам, продавать подакцизные товары имеют право только организации и ИП. Но, несмотря на то, что индивидуальный предприниматель может заниматься реализацией рассматриваемых товаров, при этом, применять налоговый режим НПД он не вправе.

Маркируемые товары

Маркированные товары – это изделия, на которые в соответствии с действующим российским законодательством в обязательном порядке наносят средства индивидуальной идентификации. Достоверные сведения о них содержатся в государственной информационной системе мониторинга.

Фото: Товары, подлежащие маркировке

К маркируемым товарам относят:

  • табачные изделия, сигареты;
  • курительные смеси;
  • духи;
  • некоторые предметы одежды и обуви;
  • постельное, столовое белье;
  • фотокамеры;
  • сыры, мороженое, молочная продукция;
  • велосипеды;
  • упакованная вода;
  • кресла-коляски;
  • алкогольные напитки и др.

Полный перечень товаров, подлежащих маркировке, содержится в Распоряжении Правительства РФ №792-р от 2018 г.

Важно! Самозанятые не могут продавать маркируемые товары, даже если они являются результатом собственного труда.

Особенности продажи самозанятым

Законодательство ограничены виды деятельности граждан, применяющих специальный налоговый режим НПД. По общим правилам, перепродажа запрещено. Но это совершенно не означает того, что самозанятые вообще не могут ничего продавать.

Законом вполне допускается продажа товаров собственного производства. Организуя торговый процесс важно учесть несколько нюансов.

Магазин

С целью реализации товаров собственного производства самозанятый может открыть небольшой магазин. Правда торговать и изготавливать вещи ему придется самому. Нанимать продавцов нельзя. Все дело в том, что лица, применяющие НПД, не вправе иметь в своем штате сотрудников.

Альтернативный вариант – договорится с другим человеком, занимающимся аналогичным видом деятельности, применяющим НПД о совместном производстве. Два самозанятых будут производить продукцию и продавать их в одном магазине, подменяя друг друга.

Тарасов Алексей Сергеевич Европейская Юридическая Служба
Тарасов Алексей Сергеевич
Ведущий юрист по предпринимательскому праву • Стаж 13 лет

Открытие стационарного магазина – непростое дело. В процессе могут возникнуть сложности, которые решить самостоятельно достаточно трудно. Обратитесь к нашему юристу и узнайте, как открыть магазин для продажи товаров собственного производства, чем можно торговать и при каких условиях торговлю осуществлять нельзя. Мы работаем круглосуточно в онлайн режиме, без праздников и выходных.

Онлайн-точка

Торговать самозанятым можно через интернет: завести страничку интернет-магазина в социальных сетях, стать продавцом на маркетплейсе или создать собственный сайт. При выборе варианта, рекомендуем обратить внимание на некоторые особенности:

  1. Позаботьтесь о логистике. Важно доставлять товары быстро и без задержек.
  2. Размещайте полную и достоверную информацию о продукции. Важно исключить риск нарушения закона о защите прав потребителей.
  3. Будьте готовы к не совсем адекватной реакции некоторых покупателей.
  4. Помните о том, что во время транспортировки товар может повредится. Ваша задача – выполнить требования покупателя (обменять изделие, отремонтировать его или вернуть деньги).

При торговле через интернет применяются правила о дистанционных продажах. Они регламентированы статье 21.6 Закона РФ №2300-1 от 1992 г.

Кафе быстрого питания

Самозанятому разрешено заниматься торговлей, если он реализует товары собственного производства, не относящиеся к подакцизной и не подлежащей маркировке.

По логике вещей, такой гражданин может открыть кафе, кондитерскую, булочную или другое подобное заведение, самостоятельно готовить и продавать. Но, с другой стороны открыть предприятие общественного питания не так просто. Для этого потребуется получить соответствующие разрешения от СЭС, Роспотребнадзора, пожарной службы.

Вот здесь и могут возникнуть сложности. Данные ведомства потребуют документы, подтверждающие ваше право на осуществление предпринимательской деятельности.

Альтернативный вариант – зарегистрироваться в качестве ИП и перейти на НПД. Но не забывайте о том, что на самозанятости нанимать работников нельзя.

Судебная практика

Осуществление деятельности от имени самозанятого, запрещенной для лиц, применяющих НПД, может привести к плачевным последствиям.

Так, недавно, Ленинским районным судом г. Махачкалы рассмотрено дело в отношении самозанятого гражданина.

Выяснилось, что мужчина построил многоквартирный трехэтажный дом, а затем распродал квартиры в нем. В совокупности он получил доход, в размере 10 млн рублей и заплатил с него доход в размере 4%.

Обвиняемый осуществлял деятельность без регистрации ИП или юридического лица, осознавал последствия своих действий, преследовал корыстную цель на незаконное материальное обогащение.

У обвиняемого было предостаточно времени, чтобы легализовать незаконную предпринимательскую деятельность, но он этого не сделал.

Суд признал гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Частые вопросы

Можно ли самозанятому продавать товары, которые производят члены его семьи вместе?
+

Нет. По закону, самозанятый может продавать продукцию собственного производства. То есть, реализовывать изделия вправе тот, кто их производит.

Можно ли самозанятому открыть магазин?
+

Гражданин, применяющий налоговый режим НПД, может открыть магазин и торговать в нем товарами собственного производства. Перепродавать чужую продукцию нельзя.

Может ли самозанятый сдавать квартиру и платить с дохода 4%?
+

Да. Граждане, применяющие НПД имеют право с дохода, полученного от сдачи недвижимости в аренду платить налог, как самозанятые по ставке 4-6%.

Нужен ли сертификат на мед для его продажи самозанятым на улице на рынке?
+

Сертификат на мёд в обязательном порядке не оформляется. Но согласно ТР ТС, в зависимости от обработки, требуется декларация о соответствии или ветеринарное свидетельство на него. Такой документ оформляют при добавлении в мед ингредиентов.

Заключение эксперта

Граждане, применяющие НПД имеют право осуществлять деятельность, за исключением видов, регламентированных статьей 4 ФЗ-422 от 2018 года. По закону, самозанятые не имеют права товары несобственного производства, или реализовывать подакцизную продукцию, а также изделия, подлежащие обязательной маркировке. Но, это не означает того, что продажа товаров вообще запрещена. Лица, применяющие НПД вправе торговать продукцией собственного производства.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич Ведущий юрист по предпринимательскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Юлия
30.08.2023
Здравствуйте, мне поступило несколько вариантов, получить процент от рекомендации услуг мастеров, сантехника, отделочника, уборка помещений. Могу ли я как самозанятый перепродавать чужие услуги, так сказать заниматься рекламой? Либо принимать заказы и передавать их мастерам?
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
14.09.2023
Здравствуйте, Юлия! Перечень того, чем не вправе заниматься самозанятый, содержится в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" . Указанные вами виды деятельности в данный перечень не входят.
Ответить
avatar
Владимир
06.01.2023
Добрый день! Я занимаюсь ремонтом автомобилей с использованием собственного оборудования. Скажите, могу ли я продавать клиентам автозапчасти, как самозанятый?
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
10.01.2023
Здравствуйте, Владимир! Прямая перепродажа запчастей и других товаров самозанятыми запрещена. Но, в рамках оказания услуг по ремонту автомобилей вы вправе их стоимость включать в конечную цену.
Ответить
avatar
Николай
03.01.2023
Здравствуйте! Хочу открыть продуктовый магазин в своей деревне и продавать в нем товары первой необходимости, частично, изделия собственного производства (чай, шаурму, пирожки). Могу ли я осуществлять деятельность без регистрации ИП от имени самозанятого?
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
05.01.2023
Здравствуйте, Николай! К сожалению применение налогового режима НПД для вас недоступно. Все дело в том, что по закону при использовании самозанятости перепродажа чужих товаров запрещена, даже если вы частично будете торговать продукцией собственного производства.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7