ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Виды гражданско-правовых договоров

Гусенкова Ольга Юрьевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Адвокат правового центра  •  Стаж 26 лет

Виды договоров и их особенности могут поставить в тупик, если участники сделки сталкиваются с ними впервые. О том, что представляют собой виды гражданско правовых договоров, какими признаками они обладают, а также о базовых условиях таких документов – в этом материале.

Виды гражданско-правовых договоров

Главное о договорах

Договор – то, с чего начинается любая сделка, если она совершается в правовом поле. В нем фиксируются, в первую очередь, условия совместной работы:

  • обязанности, которые имеет каждая из сторон;
  • сроки выполнения;
  • штрафные санкции за нарушения.

Чем более подробно в договоре прописаны условия предстоящего сотрудничества, тем более надежной защитой документ может быть в перспективе, если возникнут определенные проблемы и риски.

В соответствии со ст. 420 ГК РФ, договор – соглашение о начале, исполнении, изменении или завершении конкретных обязательств, которое два человека или группа людей заключили между собой. Сторонами в договорах могут быть как физические, так и юридические лица, государственные организации, муниципалитет. Договор составляют добровольно, согласие с условиями стороны подтверждают подписями.

Что касается видов договоров, то под ними принято понимать конкретную классификацию таких документов, которая формируется по ряду признаков и с учетом назначений. Виды договоров в гражданском праве зафиксированы в ст. 420 ГК РФ.

Классификация гражданских договоров

Признак

Вид

Число лиц, имеющих право принимать в рамках сделки ключевые решения

  • Взаимосогласованный договор: каждый участник, указанный в документе, может устанавливать свои условия и участвовать в принятии решений;
  • Договор-присоединение: только один участник может определять условия сделки

Момент возникновения правоотношений между сторонами

  • Консенсуальный договор: стороны становятся участниками сделки в тот момент, когда один из них соглашается на предложение другого о сотрудничестве;
  • Реальный: правоотношения появляются при фактической передаче какого-то объекта от одного лица к другому

Строгость регулирования

  • Обязательный: условия регулируются законом и обязательны к исполнению.
  • Свободный: стороны самостоятельно определяют условия и необходимость их заключать

Тип вознаграждения

  • Возмездный: одна из сторон предлагает товары или услуги другой за определенное вознаграждение.
  • Безвозмездный: один из участников не обязан уплачивать вознаграждение за товары, услуги и другие обязательства с другой стороны

Возникновение обязательств

Основной: указаны точные условия, по которым между лицами появляются обязательства.

Отдельные виды гражданских договоров – предварительные. В них отражаются и прописывается исключительно намерение заключить базовый документ в будущем – далеком или близком.

Как заключается договор

Письменный договор – форма, которая используется для заключения далеко не всех соглашений. В ряде случаев участники могут выбрать для выражения и подтверждения своего согласия заключить сделку и некоторые другие формы. В их числе:

  • устная форма – если фиксировать условия сотрудничества в соответствии с гражданским российским кодексом необязательно;
  • конклюдентные действия – участники дают свое согласие на сотрудничество не в форме договора, но посредством каких-либо действий.

Для разных ситуаций предусмотрены определенные и наиболее подходящие формы выражения согласия на совершение сделки.

Пример

Игорь совершает покупку в магазине возле дома – это считается заключением соглашения в устной форме. Антон заказывает такси, используя мобильное приложение – это заключение соглашения через конклюдентные действия.

При других обстоятельствах оформление сделки посредством заключения договора считается обязательным.

Большая часть договоров, причем, вне зависимости от их вида, участники подписывают в так называемом общем порядке. Это происходит следующим образом:

  • переговоры, в ходе которых стороны обсуждают в будущем договоре условия;
  • определение обнаруженных разногласий, которые в обязательном порядке фиксируются;
  • договор подписывается сторонами.

Как правило, структурой договоров предусмотрено несколько блоков – в них прописываются важные моменты предстоящего сотрудничества. К примеру, в одном блоке может быть описан предмет договора, в другом – обязательства, которая берет на себя каждая сторона.

Пример того, как может быть заполнен и составлен договор возмездного оказания услуг, вы можете посмотреть или скачать ниже.

Образец заявления
Договор возмездного оказания услуг
zoom Скачать Договор возмездного оказания услуг

Пункты договора

Вне зависимости от вида, в договоре необходимо предусматривать несколько базовых разделов. В них фиксируются условия предстоящей сделки, причем, максимально подробно. Только при таком подходе появляется возможность учесть интересы всех сторон и сформировать работающий и эффективной защиты собственных прав в рамках закона, если возникнет спор.

Содержание каждого из разделов зависит от конкретного вида договора, однако есть пункты, которые считаются стандартными:

  • стороны – участники сделки фиксируются максимально однозначно, чтобы их можно было безошибочно идентифицировать;
  • предмет – описывается детально и подробно;
  • срок – определенный период времени, на протяжении которого соглашение будет фактически действовать;
  • вознаграждение – фиксируется форма оплаты либо вознаграждения иного вида, график внесения платежей;
  • ответственность – участники договора должны понимать степень ответственности при невыполнении взятых обязательств в рамках договора;
  • расторжение – необходимо зафиксировать возможность сделать это либо в одностороннем порядке, либо только обоюдно.

В обязательном порядке в договоре прописывается форс-мажор – то есть, непредвиденные обстоятельства, а также порядок действий для каждой из сторон при условии их возникновения, и при отсутствии возможности выполнять договоренности либо временно, либо окончательно.

Гусенкова Ольга Юрьевна Европейская Юридическая Служба
Гусенкова Ольга Юрьевна
Адвокат правового центра • Стаж 26 лет

Помощь в определении вида договора и в его составлении готовы оказать специалисты Европейской Юридической Службы: они предусмотрят все ключевые моменты и сформируют соглашение, которое станет гарантией защиты законных интересов.

Виды гражданских договоров

Существует узкая и подробная система договоров в гражданском праве. В ней фиксируется назначение каждого из документов, прописывается предмет соглашения.

Основные виды договоров и их назначение

Вид

Назначение

Купли-продажи

фиксируются условия, по которым объект переходит за определенную плату от одного лица к другому, включает собственную классификацию видов по объекту покупки.

Услуг

предполагает не материальный обмен, а оказание услуг за определенное вознаграждение. Прописывается формат и детали услуги и принцип оплаты

Ренты

передают право собственности на недвижимость другим лицам при условии, что те будут регулярно выплачивать им вознаграждение ( содержать их) в течение какого-то времени или пожизненно

Аренды

один человек получает от другого какое-то имущество во временное пользование. В договоре указывают все аспекты сотрудничества: срок пользования, допустимые условия, стоимость, график оплаты и т.д.

Найма

человек снимает жилую недвижимость. Выделяют два типа таких договоров: коммерческого и социального найма.

Трудовой

отражают условия труда наемных работников. Условия договора должны предусматривать обязанности и полномочия сотрудника и работодателя, размер и график оплаты и другие нюансы конкретного предприятия.

Гражданско-правовой

люди вступают в сотрудничество для заказа и выполнения определенных работ, но при этом не становятся участниками трудовых отношений. В договоре ГПХ прописывают ожидаемый результат, сроки и вознаграждение. Условия труда в подобных договорах не уточняются.

Поставки

одно лицо обязуется доставить определенные товары другому на конкретных условиях. В договоре нужно прописать вид и характеристики товара, его количество, сроки и другие аспекты поставки.

Кредитный

одно лицо (заемщик) берет в кредит средства у другого (кредитор). В договоре нужно учесть все условия сделки: цель и сумма займа, проценты, сроки выдачи и возврата, график периодических платежей, порядок выдачи средств и т.д.

Ссуды

описывают процесс передачи объекта от одного лица в безвозмездное пользование другому. В договоре можно указать допустимую степень износа, сроки и условия пользования.

Вид договора определяется в соответствии с обстоятельствами, видами деятельности и другими факторами.

Обратите внимание! При составлении необходимо следить, чтобы содержание договора не противоречило закону. В противном случае его можно аннулировать, а сделку признать недействительной.

Гражданско-правовые договоры

Гражданско-правовой договор (ГПД) – обширное понятие и его виды, которые охватывают целый ряд различных соглашений между участниками в поле гражданского права (главы 27-29 ГК РФ).

Виды ГПД

Наиболее часто встречающиеся разновидности договоров гражданско-правового характера – договор подряда (ст. 702 ГК РФ), договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ).

Виды гражданско-правовых договоров

Вид

Предмет

Характеристики

Подряда

Подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат, а заказчик - результат принять и оплатить

  • бытовой;
  • строительный;
  • на выполнение проектных и изыскательских работ;
  • для госнужд.

Возмездного оказания услуг

Исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик - их оплатить

Услуги оказываются лично, если не предусмотрено иное

Перевозки

Перевозчик должен доставить объект до места назначения и передать уполномоченному на получение груза лицу, а отправитель - оплатить перевозку

Могут перевозиться:

  • груз;
  • пассажиры;
  • багаж

Транспортной экспедиции

Экспедитор за вознаграждение и за счет другой стороны выполняет или организует выполнение определенных соглашением услуг, связанных с перевозкой груза

Экспедитор может выступать от своего имени или от имени заказчика

Комиссии

Комиссионер по поручению комитента производит сделку от своего имени, но за счет комитента и получает вознаграждение

По сделке приобретает права и становится обязанным непосредственно комиссионер, даже если комитент был указан в сделке

Поручения

Поверенный совершает от имени и за счет доверителя определенный объем юридически значимых действий

Права и обязанности по сделке возникают непосредственно у доверителя

Договор подряда имеет ряд принципиальных отличий от договора оказания услуг: цель договора – получение результата, который может быть конкретным. Кроме того, подрядчик получает право привлекать третьих лиц к работе.

Как подготовить договор

Для большей части договоров предусмотрены типовые образцы, в которых уже предусмотрены основные разделы. Все, что остается сторонам - внести в документ собственные данные.

Составление договора по типовому образцу имеет определенные преимущества:

  • не нужно привлекать юристов и оплачивать их услуги;
  • шаблон договора можно скачать в интернете;
  • наличие готового образца оптимизирует время, необходимое для подготовки к сделке.

Что касается недостатков, можно выделить следующее:

  • возможны ошибки - не все соглашения составляются специалистами;
  • не всегда учтена специфика определенной сделки, есть риск упустить из виду важные моменты.

Оптимальный вариант - привлечь к составлению договора опытного и квалифицированного юриста, который изучит предмет соглашения и сможет учесть все нюансы, в том числе, имеющие принципиальное значение.

Судебная практика: признание договора подряда трудовым договором

Анна Иванова устроилась на работу на предприятие на срок в три месяца и на заработную плату в 100 000 рублей, заключив договор подряда. В договоре был прописан результат и зафиксирована передача авторских прав. По истечении трех месяцев Иванова получила расчет, выполнив работу, однако посчитала, что заключенный с ней договор подряда должен стать трудовым. На предприятии ей отказали, и Иванова обратилась в суд с требованием об официальном оформлении в штат компании, выплате заработной платы, компенсации и отпускных.

В районном суде Ивановой отказали в удовлетворении иска, посчитав, что истица знала, что подписывает именно договор подряда, была ознакомлена с его условиями. Суд не нашел признаков трудовых отношений. Однако в Верховном суде, куда дело было отправлено после апелляции, заявили, что значение имеют фактически сложившиеся отношения между Ивановой и ее работодателем, отметив: даже если предприятие подписало с Ивановой гражданско-правовой договор, его могут признать трудовым в любое время, даже задним числом.

Все неустранимые сомнения на предмет договоров подряда или оказания услуг, заявили в суде, толкуются в пользу трудового договора. Бремя доказывания фактического отсутствия трудового договора лежит на работодателе. Если сотрудник приступил к работе, считается, что он заключил трудовой договор.

Договор оферты Читайте также Договор оферты

Частые вопросы

Что фиксируется в договоре?
+

Обязанности, которые имеет каждая из сторон, сроки выполнения и штрафные санкции за нарушения.

Какой предмет у гражданско-правового договора?
+

Подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат, а заказчик – принять результат и оплатить.

Чем отличается договор подряда от договора оказания услуг?
+

Цель договора – получение результата, который может быть конкретным. Также подрядчик получает право привлекать третьих лиц к работе.

Каковы условия трудового договора?
+

Условия договора должны предусматривать обязанности и полномочия сотрудника и работодателя, размер и график оплаты и другие нюансы конкретного предприятия.

Заключение эксперта

Договор гражданско-правового характера подразумевает соглашение между заказчиком и исполнителем, в рамках которого они фактически не имеют трудовых отношений. В нем фиксируется конкретный вид работы и ее результат, по достижении которого исполнителю выплачивается вознаграждение. Договор регулируется нормами гражданского российского законодательства. 

Заключение гражданско-правового, а не трудового договора возможно и не противоречит закону, если цель деятельности – выполнение конкретного задания или действий для достижения конкретного результата.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Гусенкова Ольга Юрьевна Адвокат правового центра
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Николай
06.12.2022
Здравствуйте! Собираюсь заключать гражданско-правовой договор сначала, а потом трудовой договор с одним и тем же специалистом (адвокат). Подскажите, можно ли прописать и в том, и в другом порядок оплаты услуг специалиста за счет взысканной суммы за пользование чужими средствами?
Ответить
avatar
Гусенкова Ольга Юрьевна
10.12.2022
Здравствуйте, Николай! В соответствии со ст. 421 ГК, стороны свободны в заключении договора, а его условия можно обговорить отдельно. Прописываются только те условия, которые устраивают и ту, и другую сторону.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ