Главное о производственных кооперативах
Производственные кооперативы имеют статус юридических лиц корпоративного типа. Цель любого производственного кооператива – коммерческая. Вся деятельность таких объединений регулируется на уровне как гражданского законодательства, так и специальных форм и стандартов. Это одна из основных характеристик действующего производственного кооператива.
Деятельность производственных кооперативов регулируется Федеральным законом от 08.05.1996 № 41-ФЗ. В ряде направлений действуют и другие законы, в числе которых - Федеральный закон от 08.12.1995 № 193-ФЗ.
Потенциальные члены производственных кооперативов должны ориентироваться на следующие документы:
- часть 8 параграфа 2 главы 4 Гражданского российского кодекса;
- профильные законы;
- нормативно-правовые акты.
В законе представлено конкретное определение производственных кооперативов, на которое также стоит ориентироваться при вступлении в такую организацию.
Согласно ст. 106.1 ГК РФ, ст. 1 закона № 41, производственный кооператив – объединение, которое его участники создают по своей воле, чтобы заниматься хозяйственной деятельностью.
Виды хозяйственной деятельности:
- производство, переработка, распространение промтоваров;
- производство, переработка, сбыт с/х или другой продукции;
- выполнение различных работ;
- торговля;
- бытовое обслуживание;
- оказание услуг, в том числе, рекламных, медицинских и правовых;
- добыча полезных ископаемых и прочих природных ресурсов;
- сбор и переработка вторсырья;
- проведение исследований;
- ведение проектно-конструкторских разработок.
Все перечисленные виды деятельности, которыми могут заниматься участники производственных кооперативов, также перечислены в ст. 2 закона № 41, ч. 1 ст. 106.1 ГК РФ. Примеры действующих производственных кооперативов - ремонтная мастерская, команда, занимающаяся разработкой ПО.
Устав и его положения
На этапе организации производственного кооператива его потенциальные участники принимают соответствующее решение. Обязательное требование – минимальное число членов должно составлять пять, что регламентировано в ст. 4 закона № 41.
Далее, уже после принятия решения, утверждается устав производственного кооператива – речь идет об учредительной документации предприятия. Утверждение устава происходит в рамках общего собрания членов кооператива, что регламентировано ч. 1 ст. 106.2 ГК РФ, ч. 1 ст. 5 закона № 41.
Что прописывается в уставе:
- фирменное название, которое дали учредители кооператива – в нем обязательно должны присутствовать такие слова, как «артель» или «производственный кооператив»;
- местонахождение предприятия;
- размер паевых взносов.
Кроме того, необходимо прописать порядок внесения паевых взносов, их состав. В качестве взносов могут приниматься:
- ценные бумаги;
- деньги;
- имущественные права;
- имущество;
- объекты гражданских прав;
- земельные участки;
- природные ресурсы – если законом разрешается их оборот.
В ряде случаев может потребоваться проведение оценки взноса, что прописано в ч. 2 ст. 10 закона № 41.
Также в уставе фиксируется:
- мера ответственности членов объединения в случае нарушения порядка уплаты взносов;
- характер трудового участия в кооперативе, его порядок, ответственность участников за нарушение
- правила формирования имущества компании;
- порядок распределения прибыли и убытков;
- условия привлечения участников кооператива к субсидиарной ответственности;
- состав органов управления;
- спектр вопросов в ведении органов управления, порядок принятия решений;
- схема выплаты стоимости пая выбывающему из кооператива участнику;
- схема выдачи выбывающему участнику имущества при наличии договоренности о выдаче в натуре;
- правила приема новых участников в кооператив;
- правила выхода из кооператива;
- основания для исключения из состава участников кооператива.
Кроме того, в уставе обязательно должен быть прописан порядок проведения ликвидации и реорганизации производственного кооператива – это требование прописано в ч. 2 ст. 106.2 ГК РФ, ч. 2 ст. 5 закона № 41.
Документы для регистрации
Производственный кооператив обязательно нужно регистрировать в ЕГРЮЛ. Для такой регистрации инициаторы должны собрать и подать пакет конкретных документов. Требуемые для регистрации документы перечислены в Федеральном законе от 08.08.2001 № 129.
Скачать готовую форму заявления на регистрацию в ЕГРЮЛ, составленную специалистами Европейской Юридической Службы, вы можете ниже.
Как стать участником производственного кооператива
Вступить в производственный кооператив имеют право граждане определенных категорий, организации, отвечающие конкретным требованиям и условиям.
Кто может вступить в производственный кооператив
Категория |
Условия |
физические лица в возрасте от 16 лет (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства) |
внесение паевого взноса |
Компании |
если такое участие допускает закон или устав кооператива. Если сторонняя компания принимает участие в этом объединении, она действует через своего представителя (ч. 1 ст. 106.1 ГК РФ, ст. 4 закона № 41). |
Производственные кооперативы имеют определенные признаки, один из них – его участники фактически занимаются трудом личного характера. Однако они также могут принимать участие в общей деятельности и другими способами. Впрочем, число реальных членов производственного кооператива, не принимающих трудового личного участия в деятельности объединения, по закону не должно быть более 25% от количества тех, кто лично трудится.
Пример
В производственном кооперативе «Московская артель» восемь участников работают самостоятельно. Таким образом, принимать участие в его деятельности любым другим образом могут только два участника.
У членов производственного кооператива есть права и обязанности, которые прописываются в уставе организации и регулируются соответствующими нормами гражданского законодательства России.
Права и обязанности участников производственного кооператива
Участники производственного кооператива, равно как и те, кто только планирует вступить в такую организацию или открыть ее, должны иметь четкое представление о своих обязанностях и правах.
Условия членства в производственном кооперативе (данные в 2023 году)
Условие |
Закон |
При создании организации объединяют имущественные паевые взносы и формируют таким образом паевой фонд |
ст. 10 закона № 41, ч. 1 ст. 106.1 ГК Гражданского кодекса РФ |
Каждый участник обязан внести в фонд минимум 10% своего пая к моменту регистрации производственного кооператива. Остальное он обязан внести в течение 1 года после регистрации |
ч. 1 ст. 10 закона № 41, ч. 2 ст. 16.3 ГК РФ |
Участвуют в работе компании и в управлении ею. Каждый член производственного кооператива обладает 1 голосом на собрании |
ст. 10 закона № 41, ч. 1 ст. 106.1 ГК РФ |
Избирают и могут избираться в наблюдательный совет, исполнительные и контрольные органы управления компанией, вправе требовать информацию от органов управления по любым вопросам |
ст. 10 закона № 41, ч. 1 ст. 106.1 ГК РФ |
Получают долю прибыли компании и иные выплаты. Участники, которые принимают личное трудовое участие в работе, обладают отдельным правом получать плату за труд в денежном или натуральном выражении |
ст. 10 закона № 41, ч. 1 ст. 106.1 ГК РФ |
Вправе покинуть производственный кооператив и получить установленные законом выплаты |
ст. 10 закона № 41, ч. 1 ст. 106.1 ГК РФ |
Обязаны соблюдать требования устава, а также иных внутренних документов, в том числе ПВТР |
ч. 1 ст. 8 закона № 41 |
Кроме того, участники производственных кооперативов по долгам своей компании отвечают субсидиарно. Что касается границ этой ответственности и схемы задействования соответствующего механизма необходимо зафиксировать в уставе коммерческой производственной организации, учитывая требования законодательства, а именно – ст. 13 закона № 41, ч. 2 ст. 106.1 ГК РФ.
Преимущества и недостатки производственных кооперативов
У производственных кооперативов, равно как и у других организационно-правовых форм, есть свои плюсы и даже минусы, о которых следует поговорить подробнее. Понимание плюсов и минусов подобных объединений позволит принимать взвешенные решения по поводу вступления в них и организации производственных кооперативов.
Преимущества
Среди отличительных положительных черт производственных кооперативов:
- возможность распределения прибыли между участниками кооператива с учетом их вклада;
- возможность распределения активов между участниками артели после ее ликвидации;
- возможность принятия в кооператив любого числа человек, без ограничений;
- наличие у участников равных прав, полномочий в плоскости управления артелью;
- наличие у каждого участника право на реализацию своей доли и удобство ее конвертации в деньги.
Важным преимуществом артели можно назвать и оперативное достижение обозначенных целей путем консолидации ресурсов участников.
Недостатки
В числе недостатков производственных кооперативов:
- ответственность каждого из участников при появлении внушительной задолженности у артели;
- ответственность производственного кооператива и его участников личным имуществом за образовавшиеся долги – для каждого она ограничена суммой (размером) внесенного пая.
Существенный недостаток заключается и в том, что совместная деятельность осуществляется при любых условиях. Иными словами, если один участник примет неверное решение, отвечать за него будут все вместе.
Судебная практика: производственный кооператив и трудовые отношения
Арбитражный суд вынес решение по делу производственного кооператива «Альфа», в ходе которого рассматривался вопрос переквалификации выплат членам кооператива, физическим лицам, в виде дивидендов в выплаты в рамках трудовых договоров с целью начисления страховых взносов.
По результатам камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам за год выявлена неуплата страховых взносов с сумм выплат членам кооператива, которые заявлялись в качестве дивидендов. Налоговые специалисты выяснили, что выплаты физическим лицам – не распределение прибыли кооператива, а выплаты в рамках трудовых отношений.
Суд установил, что кооператив осуществлял деятельность по разработке ПО и получал вознаграждение за услуги, которое направлял на текущие административные расходы, тогда как оставшиеся средства распределялись между лицами, которые заявлялись как «участники кооператива». Физлица, пайщики, не заключали трудовых договоров с кооперативом, и кооператив считал, что производимое в пользу пайщиков «распределение прибыли» не связано с их трудовым участием в деятельности кооператива.
Прибыль распределялась ежемесячно, на регулярной основе. Пайщики подтвердили, что 10% дохода они получали от кооператива в качестве «оплаты за личное трудовое участие», а остальное – в виде дивидендов. Размер дохода пайщика в форме «распределения прибыли» (дивидендов) зависел от сложности и объема работы, что противоречит законодательству о производственных кооперативах. Также были установлены лица, не являвшиеся членами кооператива, не вносившие паевых взносов, однако получавшие от кооператива «распределение прибыли». Выявлены были и пайщики, внесшие паевые взносы, но не принимающие трудового участия в деятельности кооператива: они «дивиденды» не получали.
Суд поддержал выводы налогового органа о том, что лица, указанные в качестве членов кооператива фактически были его наемными работниками и выполняли трудовые функции за вознаграждение, и, таким образом, кооператив был обязан начислить страховые взносы на суммы такого вознаграждения.
Частые вопросы
Производственные кооперативы имеют статус юридических законных лиц корпоративного типа. Цель организации – коммерческая.
Деятельность производственных кооперативов регулируется Федеральным законом от 08.05.1996 № 41-ФЗ. В ряде направлений действуют и другие законы, в числе которых - Федеральный закон от 08.12.1995 № 193-ФЗ
Производственный кооператив нужно регистрировать в ЕГРЮЛ. Для такой регистрации инициаторы должны собрать и подать пакет конкретных документов: они перечислены в Федеральном законе от 08.08.2001 № 129.
Обязательное условие для физического лица, желающего вступить в производственный кооператив – внесение установленного паевого взноса.
Заключение эксперта
Недостатки, преимущества производственных кооперативов, всегда относительны. Если артель организована и осуществляет деятельность в соответствии с законом и грамотным образом, минусы всегда можно нивелировать. Предприниматели и участники, принимающие решение о вступлении в производственный кооператив, ориентируются на то, что такая форма обеспечивает объединение граждан, работающих самостоятельно. Однако черты организации производственного кооператива следует изучить детально – возможно, более оптимальным вариантом станет открытие ООО.