Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Договор дарения и согласие супруга

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Норма о необходимости получения согласия мужа или жена на некоторые сделки закреплена в Семейном кодексе (ст. 35 СК РФ). Однако регулирование здесь неоднозначное. Дело в том, что из других пунктов той же статьи следует, что во многих случаях спрашивать разрешение второго супруга и оформлять его официально не требуется, так как считается, что муж и жена согласны друг с другом по умолчанию. 

Сделки, совершенные без разрешения второго брачного партнера, могут быть оспорены в суде.

Судебная практика по таким делам тоже противоречивая. В одних случаях стороне удается доказать, что муж или жена действовали без его согласия и знали это – тогда сделки признаются недействительными. В других случаях доказать этого не удается.

Давайте разбираться, нужно ли получать согласие в случае дарения и как обезопасить себя от недобросовестности своего партнера.


Почему нужно согласие супруга на дарение?

Согласно семейному законодательству, имущество, нажитое в браке, является общей совместной собственностью мужа и жены. Это означает, что доходы и расходы семейной пары считаются их общими, а на все приобретенные вещи распространяется режим совместной собственности, независимо от того, на кого они оформлены (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Это правило действует, если семейная пара не заключила брачный договор или соглашение о разделе имущества по какому-то вопросу.

Поэтому муж или жена не могут единолично распоряжаться имуществом, принадлежащим им двоим. Это касается и дарения, и купли-продажи, и наследования, и иных сделок.

Если брак расторгнут, то одобрения бывшего партнера на сделки не требуется. Однако любой из пары может через суд опротестовать сделки в отношении имущества, которое было приобретено во время брака и не разделено после развода.

В каких случаях нужно согласие супруга при дарении?

Согласно п. 3 ст. 35 СК РФ, нужно обязательно получать нотариально удостоверенное одобрение мужа или жены в следующих случаях:

  • если сделки связаны с имуществом, подлежащим государственной регистрации (например, дома, квартиры, земля и их доли, доли в уставном капитале ООО и др.);
  • сделки, для которых в законе предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение (например, дарение доли дома или квартиры, договоры ренты, сделки с имуществом опекаемых, продажа имущества несовершеннолетних и др.);
  • сделки, подлежащие обязательной государственной регистрации (сделки с недвижимостью, например, аренда недвижимости на срок более года, аренда земли и предприятий, ипотека, договор долевого участия в строительстве, купля-продажа жилых помещений и др.).

На практике гражданам чаще всего нужно нотариальное согласие супруга на дарение квартиры.

В остальных случаях, согласно п. 2 ст. 35 СК РФ, считается, что супруги действуют с позволения друг друга.

Почти все сделки человека, состоящего в браке, может опротестовать в суде второй супруг как не дававший разрешение на отчуждения. Поэтому с точки зрения юридической безопасности договора лучше оформлять нотариальное согласие или заключить брачный договор, в котором разграничить имущество мужа и жены.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Сделки, заключаемые кем-то из супругов, всегда несут риск опротестования по причине несогласия второй стороны, поэтому надо заранее консультироваться с юристами – это касается и тех, кто отчуждает имущество, и тех, кто его принимает.

Задать вопрос

Как оформляется согласие супруга на дарение?

Сам договор дарения не всегда подлежит нотариальному удостоверению. Например, договор дарения квартиры можно заключить в простой письменной форме. Другое дело, что после этого нужно подать документы в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности – без этого правовые последствия не наступят и договор не будет исполнен. Также без нотариального удостоверения можно подарить долю в уставном капитале ООО, например, или гараж. В этих случаях тоже надо будет зарегистрировать переход права собственности и внести изменения в ЕГРН.

Однако нотариальное удостоверение договора и нотариально заверенное согласие супруга на совершение договора – это разные вещи. Одобрение второго партнера требуется даже тогда, когда сама сделка может быть совершена без нотариуса.

К таким случаям относится и дарение недвижимости. Подарить квартиру можно, не удостоверяя договор у нотариуса. А вот приложить разрешение супруга на договор дарения необходимо.

Тот факт, что супруг не возражает против сделки, должен быть удостоверен нотариусом. Иные формы согласия не имеют юридической силы.

Образец заявления
Образец согласия супруга на дарение квартиры
zoom Скачать Образец согласия супруга на дарение квартиры

Что будет, если заключить договор дарения без согласия супруга?

Если это договор, не связанный с недвижимостью, а также не подпадающий под действие п. 3 ст. 35 СК РФ, то имущество можно дарить, не получая одобрения мужа или жены. Ведь, согласно п. 2 ст. 35 СК РФ, согласие считается полученным по умолчанию. Например, во время брака можно дарить шубы, картины, компьютеры, бытовую технику – по закону считается, что партнер согласен на это, пока он не докажет обратного.

Если же сделка относится к тем, которые перечислены в п. 3 ст. 35 СК РФ, то без нотариального подтверждения того факта, что супруг не возражает, она может быть признана судом недействительной. Прежде всего это касается недвижимости.

В суд может обратиться муж или жена, чье нотариальное согласие не было получено. Это можно сделать в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о заключении данной сделки (ч. 2 п. 3 ст. 35 СК РФ).

В случае дарения недвижимости, которая относится к совместной собственности супругов, сделка, на которую не соглашались муж или жена, будет признана недействительной по суду, даже если ее удастся зарегистрировать в ЕГРН. То же самое касается и купли-продажи жилой недвижимости.

В остальных случаях второй стороне (несогласной) придется доказывать в суде, что их муж или жена знали об их несогласии и действовали вопреки их воле. Это не всегда получается.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Запомните: по делам об оспаривании договора как совершенного без согласия супруга действует укороченный срок исковой давности – 1 год с того момента, когда муж или жена узнали или должны были узнать о совершении данной сделки.

Задать вопрос

Когда согласие супруга не требуется?

Одобрение супруга на сделки требуется не всегда.

Во-первых, если сделка не относится к перечисленным в п. 3 ст. 35 СК РФ, то разрешение не требуется. То есть без согласия второго партнера можно дарить недвижимое имущество.

Во-вторых, если квартира или дом находятся в долевой собственности, то подарить свою долю можно, не уведомляя и не спрашивая разрешения у собственника второй доли. Согласно п. 2 ст. 576 ГК РФ отсутствие возражений других собственников требуется только при дарении имущества, находящегося в общей совместной собственности.

В-третьих, можно свободно дарить недвижимость, если она не относится к общей совместной собственности, а является личным имуществом кого-то из семейной пары.

Это возможно в следующих случаях:

  • квартира (иная недвижимость) принадлежала человеку до вступления в брак;
  • квартира была получена одним из партнеров в дар или по завещанию во время брака (такое имущество считается личным);
  • есть брачный договор, в котором указано, какая недвижимость кому принадлежит;
  • есть соглашение о разделе имущества (его можно добровольно заключить у нотариуса или разделить имущество через суд – причем как во время брака, так и при разводе).
Важно! Во всех случаях права человека на недвижимость должны быть подтверждены документально.

Судебная практика: оспаривание сделок без согласия супруга

Дело № 1 – жена не смогла доказать, что муж не знал о ее несогласии на продажу машины.

Пример

Муж продал брату автомобиль, купленный во время брака, за 2 месяца до развода. Жена подала в суд иск о признании договора недействительным, так как не давала на него согласия, и о выплате ей половины стоимости.

Первоначально суды удовлетворили иск, мотивируя решение тем, что авто – это совместно нажитое имущество супругов.

Однако муж дошел до Верховного Суда РФ и тот отменил все предыдущие решения и отказал женщине.

По мнению ВС РФ, жена должна была доказать, что продажа произошла вопреки ее воле и не в интересах семьи, так как из п. 1 ст. 35 СК РФ вытекает, что согласие второго супруга презюмируется.

По мнению суда, женщина доказать это не смогла.

(Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. N 4-КГ17-22).

Дело № 2 – после расторжения брака согласия бывшего супруга не требуется; бывшая супруга не смогла доказать, что имеет право на долю в имуществе, подаренном ее мужем против ее воли.

Пример

Отец и сыновья Пресняковы по договору уступки права требования получили в собственность квартиру (1/3 доли каждому – отцу, сыну Андрея и сыну Сергею).

На момент приобретения квартиры Андрей состоял в браке с гражданкой Проняковой. Брак был расторгнут в 2012 г., супруги не оформили раздел имущества. В 2015 г. братья подарили свои доли отцу. Бывшая жена Андрея Преснякова подала в суд иск о признании договора дарения недействительным и признании ее права собственности на 1/6 спорной квартиры, так как ее согласие на отчуждение взято не было.

Дело прошло несколько инстанций. В конце концов ВС РФ отказал женщине в иске, мотивируя это тем, что на момент совершения дарения супруги уже не состояли в браке, поэтому согласия бывшей жены на дарение требовать было не нужно.

(Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2017 г. N 46-КГ17-3).

Дело № 3 – суд признал дарение квартиры недействительным без согласия жены.

Пример

Супруги приобрели квартиру в период брака. Муж подарил ее своей матери, право собственности было зарегистрировано в ЕГРН. На основании ст. 168, п. 3 ст. 253 ГК РФ, п. 3 ст. 35 СК РФ суд признал договор недействительным. Суд посчитал, что квартира находится в общей совместной собственности, значит, к ней применяется п. 3 ст. 253 ГК РФ: если вторая сторона дарения знала об отсутствии одобрения со стороны других собственников, то договор является недействительным. В данном случае, учитывая близкие родственные отношения, мать и сын оба знали о том, что жена сына возражала против дарения.

(Обзор судебной практики по рассмотрению районными (городскими) судами Калининградской области гражданских дел в первом полугодии 2012 года).

Частые вопросы

Мы с мужем покупали квартиру, оформили ее на меня. Могу ли я без согласия мужа подарить квартиру маме?
+

Нет, в данном случае нужно нотариально заверенное разрешение от мужа. Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ квартира, купленная в браке, является совместной собственностью. При этом не важно, кто указан собственником квартиры в свидетельстве о праве собственности.

У нас с женой квартира в долевой собственности на двоих. Я хочу подарить долю племяннику. Надо ли оформлять согласие жены?
+

Нет, при дарении подтверждать отсутствие возражений у долевых собственников не требуется. По закону подтверждать отсутствие возражений нужно при дарении имущества, находящегося в общей совместной собственности (п. 2 ст. 576 ГК РФ) и при возмездных сделках (ст. 250 ГК РФ).

Я приватизировала квартиру до вступления в брак. Квартира в собственности более 3-х лет. Как лучше переоформить жилье на дочь – через дарение или куплю-продажу?
+

Проще выбрать договор дарения. В соответствии с п. 2 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. Поэтому согласие супруга на дарение квартиры не нужно. К тому же дарение между близкими родственниками не облагается налогом (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России