Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Возмещение расходов на похороны

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Смерть человека всегда влечет за собой расходы. Российское законодательство дает гарантию получения компенсации на организацию похорон из бюджета, а также позволяет возместить расходы на похороны наследодателя за счет наследуемого имущества. Помимо этого, за счет наследства можно компенсировать затраты на лечение болезни, послужившей причиной смерти, охрану наследства или исполнение завещания.

Что такое достойные похороны по ГК РФ

Достойные похороны - это погребение умершего в соответствии с его последней волей. Если же он не сообщил заранее о том, каким образом должен быть погребен, то достойными похоронами следует считать похороны, проведенные по обычаям народа, к которому относится усопший, и согласно вероисповеданию покойного.

Порядок возмещения похоронных расходов из наследства определяет ст. 1174 ГК РФ. К ним относят услуги катафалка, священнослужителя, затраты на процесс захоронения тела, установку креста или памятника, организацию поминок и пр.

При этом, в судебной практике попадаются случаи, когда благоустройство могилы, организация поминок на девятый и 40-й дни, оплата приобретения спиртных напитков для поминального обеда не были признаны необходимыми тратами.

Пример

А. Федорова подала в суд иск и потребовала возместить ей расходы на оплату места захоронения своего отца на том же самом кладбище, где до этого была похоронена ее мать.

Суд не удовлетворил данный иск, посчитав, что оформление отдельного места для захоронения умершего отца является личной инициативой заявителя. И, кроме того, истица была вправе получить участок на другом кладбище бесплатно, однако женщина от этой возможности отказалась. Поэтому суд решил, что понесенные расходы на достойные похороны в данном случае не являются необходимыми, и отказал в их возмещении.

Согласно судебной практике, необходимыми расходами на организацию достойных похорон являются следующие ритуальные услуги:

  • покупка погребальных принадлежностей;
  • услуги катафального транспорта;
  • услуги сервисной бригады;
  • изготовление и установка надгробия на могилу и пр.
Важно! В число подобных услуг, как правило, не включают траты на организацию поминального обеда на девятый и сороковой день, на благоустройство могилы и покупку конкретного места под семейное захоронение.

За счет чего компенсируются расходы

В соответствии со ст. 1174 ГК РФ, любое наследуемое имущество умершего может использоваться для возмещения затрат, связанных с похоронами. Если у наследников нет на руках нужной суммы, то наследство может быть продано с целью выплаты компенсации.

Затраты на похороны подлежат возмещению за счет денежных вкладов и счетов покойного. Для получения компенсации следует обратиться в банк с постановлением нотариуса и с документами, подтверждающими понесенные затраты. Также надо предъявить гербовое свидетельство о смерти.

Наследник, который организовал похороны, может получить деньги на их подготовку с банковских счетов умершего еще до истечения срока вступления в наследства, который составляет полгода. Для этого правопреемник должен обратиться в банк с копией завещательного документа и гербовым свидетельством о смерти. Максимальная сумма, которую допустимо снять таким образом - это 100 тыс. рублей.

Документы для возмещения затрат

Документальное подтверждение затрат, понесенных в связи со смертью наследодателя - это главное условие для их компенсации. Таким образом,

  1. Наследник или любое другое компетентное лицо (организатор похорон, распорядитель наследным имуществом и пр.) оплачивает необходимые мероприятия и получает квитанции, акты проведенных работ, чеки и т.д. от медучреждения либо ритуальной конторы в качестве подтверждения своих действий и осуществленных оплат;
  2. Затем этот человек предъявляет полученные чеки и квитанции нотариусу для получения возмещения затрат;
  3. Нотариус признает целесообразность произведенных затрат и выписывает распоряжение на выплату компенсации;

Если нотариус отказывается выписать распоряжение, потребуется решение суда.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Чтобы компенсировать понесенные расходы, нужно получить у нотариуса постановление на достойные похороны или же решение суда. Для этого следует предоставить финансовые и юридические документы в качестве подтверждающих понесенные затраты.

Задать вопрос

Как получить постановление о возмещении расходов на похороны

Для получения компенсации необходимо:

  1. Посетить нотариальную контору и предъявить документы, которые свидетельствуют о понесенных затратах.
  2. Написать заявление, указав в нем ФИО, паспортные данные, адрес проживания и сумму компенсации (и цифрами, и прописью);
  3. Дождаться, пока нотариус изучит предоставленные документы и выдаст соответствующее постановление;
  4. Обратиться с полученной бумагой в банк и получить компенсацию.

Исковое заявление о возмещении расходов на достойные похороны

Если наследодатели не возмещают расходы на погребение или если государство отказывается выплатить социальное пособие на погребение, следует обратиться в суд для защиты своих прав и обязанностей. Для этого необходимо составить исковое заявление о возмещении понесенных расходов.

За возмещением затрат следует обращаться в судебную инстанцию и в том случае, когда в нотариальной конторе специалисты отказались выдать вам постановление нотариуса о возмещении расходов на похороны, усомнившись в наличии родства или в том, что вы действительно потратили свои деньги на похороны.

Если вы отправили требование правопреемникам о возмещении расходов на достойные похороны, но так и не дождались ответа, то также следует обратиться в суд.

В исковом заявлении аргументированно опишите ваши затраты, соберите доказательства (квитанции и чеки). Правильно изложите ваши требования, согласно которым вам должны возместить затраты. Также допустимо пригласить в суд свидетелей.

Образец заявления
Образец искового заявление о возмещении расходов на достойные похороны
zoom Скачать Образец искового заявление о возмещении расходов на достойные похороны

Как возместить расходы на погребение в ФСС

Социальное пособие на погребение финансируется из бюджета Фонда социального страхования РФ. Оно возмещает гражданину расходы, возникшие в связи с погребением того или иного умершего человека, как правило, близкого родственника. Пособие призвано компенсировать стоимость погребальных услуг по официально утвержденному списку.

Для того, чтобы возместить затраты на выплату социального пособия на погребение, страхователь должен предоставить в территориальный орган ФСС заявление о возмещении данных расходов и справку о смерти похороненного человека. Форма заявления установлена Фондом.

В зависимости от ситуации родственникам следует обращаться:

  • к работодателю (если умер работник);
  • в ПФР (если умер пенсионер);
  • в социальную защиту (если умер неработающий гражданин).

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Размер такого пособия может отличаться в зависимости от районного коэффициента (при его наличии), собственных выплат субъекта РФ, а также от того, к какой категории граждан относился умерший. Разобраться в этом может помочь юрист.

Задать вопрос

Возмещение расходов на похороны наследодателя за счет пенсии

Некоторые нотариусы выдают подобные постановления о возмещении из пенсионных накоплений. Тем не менее, чаще всего нотариусы считают, что выдача постановлений об оплате организации похорон наследодателя за счет пенсии, которую он не успел получить, до истечения четырех месяцев со дня смерти наследодателя неправомерна.

В соответствии со ст. 1174 ГК РФ требуемые похоронные расходы возмещаются исключительно за счет наследуемого имущества. Согласно ст. 1183 ГК РФ, в первые четыре месяца со дня смерти наследодателя пенсия, зарплата и прочие денежные суммы не включаются в состав наследства, поскольку считаются средствами к существованию и могут быть выплачены как наследникам, так и другим гражданам, включая членов семьи покойного и нетрудоспособных иждивенцев. Вот почему возмещение затрат на похороны в первые четыре месяца после смерти наследодателя за счет пенсионных накоплений является незаконным.

По истечении четырехмесячного срока со дня смерти наследодателя, если данные суммы не были получены членами семьи покойного, а также если нет наследников, которые выразили намерение принять наследство, обратившись с заявлением к нотариусу, иные денежные выплаты будут включены в состав наследства. И, следовательно, за счет этих денег могут быть возмещены расходы на похороны наследодателя на основании постановления нотариуса на достойные похороны, согласно гк рф, в пределах ста тысяч рублей (ст. 1174 ГК РФ).

Судебная практика: расходы на достойные похороны

Голенева О.П., дочь жены умершего наследодателя, обратилась в суд с иском к Дядиной Н.Н. и Шикову И.Н. - его детям от первого брака. Истица просила о выделе супружеской доли в совместно нажитом имуществе, включении имущества в наследственную массу, о признании права собственности на наследство, о разделе наследуемого имущества, взыскании компенсации за несоразмерность стоимости такого имущества, затрат на погребение, на охрану и содержание наследства.

В ходе судебного заседания сторона истца пояснила, что деньги, находящиеся на счетах наследодателя на дату его смерти, были использованы Голеневой О.П. впоследствии на организацию похорон и на сопутствующие траты.

Благодаря объяснениям стороны истца, было установлено, что средства, хранящиеся на счетах банка, использованы госпожей Голеневой для оплаты ритуальных услуг и услуг захоронения умерших супругов, один из которых приходится женщине родителем. Также данные деньги были применены для охраны наследства. Учитывая размер наследственной доли Голеневой О.П. (составляющий 2/3), суд полагает, что нужно разделить наследственное имущество и передать в собственность истицы денежные вклады в банке, а в собственность ответчиков - два денежных вклада в Сбербанке.

С целью определения суммы денежной компенсации за несоразмерность передаваемого в порядке раздела наследства, суд установил разницу между ценой наследуемого имущества, приходящегося на Голеневу О.Н. в соответствии с ее долями, и ценой наследства, переданного в собственность заявителя в результате раздела имущества.

Согласно ст. 1174 ГК РФ, требуемые расходы, связанные с предсмертной болезнью наследодателя, затраты на его достойные похороны, включая оплату места погребения покойного, средства, необходимые для охраны наследства и управления им,и, кроме того, расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства. Естественно, в пределах его стоимости.

Требования о возмещении расходов могут быть предъявлены к наследникам, вступившим в наследство, или же до его принятия - к исполнителю завещания либо к наследственному имуществу. Для возмещения расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему деньги, включая и те, что находятся во вкладах или на банковских счетах.

Согласно п. 3 ст. 5 ФЗ от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», у лица, взявшего на себя ответственность осуществить погребение умершего, возникает право потребовать возмещение понесенных им затрат на достойные похороны наследодателя. Поэтому человек, похоронивший покойного за свой счет, вправе требовать у наследников возместить такие расходы.

Указанные расходы на погребение и ритуальные услуги суд признал обоснованными и разумными, сумма данных затрат не превысила размера, который установлен абз. 4 п. 3 ст. 1174 ГК РФ.

Так как компенсация за несоразмерность передаваемого в собственность заявителя наследства превышает сумму компенсации расходов на погребение и ритуальные услуги, а также на охрану наследственного имущества, суд решил осуществить взаимозачет сумм, подлежащих взысканию.

Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд решил удовлетворить исковые требования Голеневой Оксаны Павловны: выделить супружескую долю умершей матери истицы в совместно нажитом имуществе с ее мужем – отцом ответчиков; признать за Голеневой О. П. право общей долевой собственности; произвести раздел имущества, являющегося наследством; определить денежную компенсацию за несоразмерность передаваемого в порядке раздела имущества, учесть сумму расходов на похороны и охрану наследуемого имущества, а также, согласно ст. 333.19 НК РФ , взыскать с ответчиков расходы по оплате госпошлины (решение № 2-1461/2020 2-29/2021 2-29/2021(2-1461/2020); М-1488/2020 от 9 марта 2021 г. по делу № 2-1461/2020, Шатурский городской суд (Московская область).

Заключение

Таким образом, мы узнали, что для того, чтобы оплатить достойные похороны наследодателя, могут быть использованы любые принадлежавшие ему деньги, включая средства на вкладах либо на счетах в банках. Если покойный не имел вклада или сберегательной книжки, то, согласно п.1 ст.1174 ГК РФ, компенсацию можно получить за счет наследуемого имущества.

Частые вопросы

Кто может получить возмещение расходов на похороны наследодателя?
+

Согласно п.3 ст.1174 ГК РФ, близкий родственник или организатор похорон вправе в экстренном порядке получить деньги со счета или сберегательной книжки в банке в размере до 100 тыс. руб.

За счет чего возмещать расходы, если денег на банковских счетах нет, но есть ценные бумаги или движимое и недвижимое имущество?
+

Нотариус либо управитель наследством должен подготовить оценку наследственной массы по рыночной стоимости имущества, входящего в наследство. Затем специалист обращает предъявленные чеки на часть наследства до момента его продажи. Понесший расходы человек может получить компенсацию после реализации имущества или принять часть наследуемого имущества в счет своих расходов по согласованию с наследниками.

Что делать, если наследники не хотят компенсировать понесенные расходы?
+

Дело нужно передать в суд. Необходимо доказать целесообразность и понесенных расходов. Следует перечислить доказательства в заявлении и приложить к нему чеки и квитанции.

Что делать, если претензии по возмещению затрат предъявлены спустя полгода после смерти наследодателя?
+

Спустя шесть месяцев после смерти наследодателя претензии на возмещение затрат, которые связаны с уходом данного человека из жизни, больше не принимаются. Вот почему нужно успеть обратиться за компенсацией в первые полгода.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России