ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Алименты с наследства

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Вопрос о том, нужно ли платить алименты с наследства, для юриста неоднозначен. Дело в том, что с юридической точки зрения этот вопрос включает в себя несколько подвопросов. 

Во-первых, речь может идти об алиментных обязательствах умершего наследодателя – и тогда встает вопрос, нужно ли их платить дальше из имущества, оставшегося после смерти плательщика?

 Во-вторых, речь может идти об алиментах, которые должен платить наследник – и тогда встает вопрос, нужно ли часть наследства передать получателям алиментов?

Давайте разбираться.

Алименты с наследства

Алименты с наследства – возможные ситуации

С юридической точки зрения вопрос о об алиментах и наследстве разбивается на 4 возможные ситуации:

  1. Умерший наследодатель платил алименты – должны ли теперь наследники платить алименты с наследства?
  2. У умершего наследодателя был долг по уплате алиментных платежей – можно ли взыскать этот долг с наследников?
  3. Наследник платит алименты – должен ли он отдать часть наследства на алиментные платежи как долю от своего дохода?
  4. У наследника есть долг по уплате алиментных платежей – можно ли взыскать эти долги с наследства, полученного должником?

Ответы в этих четырех ситуациях будут разные.

Важно! Алиментные обязательства касаются не только детей.

Какие бывают алименты?

Нужно иметь в виду, что алиментные обязательства касаются не только несовершеннолетних детей, не проживающих с родителями. На алиментные платежи могут претендовать и другие члены семьи.

Кто претендует на алименты кроме детей

нетрудоспособные нуждающиеся родители гражданина (ст. 87 Семейного кодекса – СК РФ),

нетрудоспособный нуждающейся супруг, в том числе бывший, если он потерял трудоспособность в браке (ст. 89 и ст. 90 СК РФ),

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка  (ст. 90 СК РФ),

несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные братья и сестры (ст. 93 СК РФ),

несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные (ст. 94 СК РФ)

нетрудоспособные нуждающиеся бабушка и дедушка (ст. 95 СК РФ)

нетрудоспособные нуждающиеся фактические воспитатели, которые в свое время содержали несовершеннолетних детей (ст. 96 СК РФ)

нетрудоспособные нуждающиеся отчим и мачеха (ст. 97 СК РФ)

Всех этих лиц тоже интересует, удерживаются ли алименты с наследства умершего, если они получали от него алиментные платежи. Или из тех средств, что получил наследник – если они получают алиментные выплаты от наследника.

Ситуация № 1: умерший платил алименты – нужно ли и дальше платить за него алименты с наследства?

Алиментные обязательства -- это личные обязательствам гражданина, а личные обязательства не переходят по наследству. Ст. 418 Гражданского кодекса (ГК РФ) говорит, что личные обязательства прекращаются со смертью человека.

Имущественные обязательства, неразрывно связанные с личностью человека, в том числе алиментные обязательства, не переходят по наследству (Ч. 2 ст. 1112 ГК РФ).

Ст. 120 СК РФ (абзац 6, ч. 2) говорит о том, что обязанность уплачивать алименты, взысканные через суд, прекращается со смертью человека, обязанного их уплачивать.

Вывод из этих статей однозначный: алименты по наследству не переходят и после смерти наследодателя платить за него регулярные алиментные платежи не нужно.

Мы подготовили для наших читателей бланк соответствующего заявления, его можно найти ниже:

Образец заявления
zoom Скачать Шаблон заявления судебному приставу о прекращении исполнительного производства в связи со смертью взыскателя

Ситуация № 2: у умершего наследодателя был долг по уплате алиментов – можно ли взыскать этот долг с наследников?

Здесь вопрос в другом, а именно: наследуется ли долг по алиментным обязательствам, накопленный при жизни наследодателя? Ответ – да.

В состав наследства входят не только имущество и права, но также и обязательства умершего. Задолженность, возникшая до смерти, относится к таким обязательствам.

Здесь возникало определённое противоречие и суды ранее выносили противоположные решения: с одной стороны, алименты – это личные обязательства, поэтому должны прекращаться со смертью человека; с другой стороны, долги наследодателя -- это часть наследства и они переходят к наследникам вместе с имуществом и денежными средствами.

По этому вопросу есть сложившаяся судебная практика, которая очень определенно толкует закон.

Еще в 2013 г. Верховный Суд (ВС РФ) вынес решение, которое создало прецедент и убрало неопределенность в этом вопросе. ВС РФ указал, что денежная задолженность по алиментам является долгом, не связанным с личностью человека, а потому обязанность по уплате долга переходит к наследникам, которые приняли наследство. Этот долг наследник обязан погасить, но только в пределах стоимости перешедшей к нему части наследства. Если имущества не хватает, то недостающую часть взыскать с наследника нельзя (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013 г. N 81-КГ13-14).

Кроме этого, есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 – п. 28 говорит, что имущественные обязанности, связанные с личностью, после смерти человека прекращаются на будущее, а те долги, что возникли в прошлом (до смерти), переходят к наследникам.

Долги умершего распределяются между наследниками пропорционально их долям наследуемого имущества.

Пример

У гр-на Надымова было 2 сына: совершеннолетний Белкин от первого брака и несовершеннолетний Надымов-младший от второго брака. У гр-на Надымова были алиментные обязательства перед Надымовым-сыном, однако отец их не платил. К моменту смерти гр-на Надымова по данным судебных приставов-исполнителей образовалась задолженность по алиментным платежам в размере 739 054 руб. 14 коп.

После смерти гр-на Надымова осталась квартира. По завещанию Надымов-отец оставил ½ этой квартиры несовершеннолетнему Надымову-сыну. Оставшаяся половина квартиры как наследство по закону была распределена в равных долях между сыновьями наследодателя: Белкиным и Надымовым-младшим. В результате Надымову-младшему досталось ¾ квартиры, а Белкину – ¼. Сыновья вступили в права наследования.

После этого Надымов-сын (через представителя – свою мать) предъявил к Белкину иск о взыскании части задолженности по алиментным обязательствам, оставшейся после смерти их отца. Истцы считали, что долг по алиментным обязательствам перешел к обоим наследникам пропорционально их долям в наследстве, то есть, если Белкин получил ¼ квартиры, то он должен оплатить ¼ алиментной задолженности наследодателя.

Суд требования удовлетворил и взыскал с Белкина сумму в размере 184 763 руб. 53 коп. в счет оплаты задолженности умершего.

Белкин оспорил решение, дело дошло до Верховного Суда. ВС РФ согласился с доводами первого суда: алиментная задолженность, образовавшаяся до смерти наследодателя, переходит к наследникам в пределах принятого ими наследственного имущества. Значит, тот, кто получил ¼ долю наследства, должен оплатить ¼ часть обязательств покойного.

(Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. N 45-КГ16-1)

Так что ответ на вопрос о том, переходят ли долги по алиментам по наследству, однозначный – переходят.

Важно! Выплата алиментных платежей со смертью лица прекращается, а накопленная задолженность по алиментам остается и может быть взыскана с наследников.

Ситуация № 3: Наследник платит алименты – должен ли он заплатить часть с наследуемого имущества?

Сначала немного поясним: вопрос касается только той ситуации, когда алиментные выплаты производятся в виде доли от доходов плательщика.

Алиментные выплаты могут быть 2-х видов:

  • в виде фиксированной суммы
  • в виде доли от денежных доходов плательщика.

Если алименты платятся в твердой денежной сумме, то эта сумма устанавливается в размере, кратном прожиточному минимуму с последующей индексацией, и платится независимо от доходов алиментщика и от изменения его материального положения.

А вот во втором случае ситуация спорная: получатели алиментных выплат считают, что полученное наследство – это доход алиментщика, поэтому с него должна быть взыскана часть в размере какого-то процента от дохода.

То есть, если алиментные обязательства взысканы в размере 25 %, то получатель алиментов может претендовать на 25 % полученного плательщиком наследства, если алиментные выплаты составляли 50% дохода – то на 50 % наследства, и т.д.

Однако это не так. По закону алиментные удержания производятся с регулярного (периодического) дохода человека. Наследство не является регулярным доходом. Алиментщик не должен ничего платить и тогда, когда наследство получено в денежной форме, и тогда, когда он получил недвижимость, транспорт или еще какое-то имущество.

Не нужно отчислять алиментные проценты и тогда, когда получатель наследства продаст унаследованную недвижимость или автомобиль.

Постановление Правительства от 18.07.1996 № 841 определяет перечень доходов, с которых удерживаются алиментные платежи – наследства там нет.

Однако все же есть случаи, когда с имущества, полученного в наследство, будут платиться алименты – но делается это опосредованно. Это те случаи, когда с полученного наследства человек получает регулярный доход – с этого дохода будут удерживаться алиментные платежи.

Пример

Если гражданин будет сдавать в аренду или в наем наследственную недвижимость, то он будет получать регулярные доходы. А с этих доходов должны удерживаться алименты проценты в виде доли от денежных доходов лица.

Если гражданин унаследовал большую денежную сумму, положил ее в банк или поместил в акции, то в этом случае он будет регулярно получать проценты с капитала – эти проценты считаются регулярным доходом и с них удерживаются алименты.

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Поликарпов Андрей Валерьевич
Юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

В описываемой ситуации с алиментными обязательствами и наследством много нюансов, к тому же имеется противоречивая практика. Поэтому надо разбираться с юристом в каждом конкретном случае – и если вы являетесь наследником и плательщиком алиментов, и если вы являетесь получателем алиментов.

Ситуация № 4: У наследника есть долг по уплате алиментных платежей – удерживаются ли алименты с полученного им наследства?

Да, из наследуемого имущества может быть погашена задолженность наследника по алиментам.

Получатель алиментов может обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Затем решение суда нужно передать судебным приставам, которые могут обратить взыскание на денежные средства и имущество должника, в том числе и на наследуемые средства и имущество.

Частые вопросы

Я узнала что бывший муж получил наследство, а у него есть долг по алиментам. Можно ли взыскать деньги?
+

Да можно. Если получатель алиментов узнал о том, что должник получил наследство, он должен обратиться к приставам с заявлением. А приставы должны обратить взыскание на вновь появившееся имущество. Или же получатель алиментов может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, а уже суд передаст решение судебным приставам.

Алименты можно взыскать только на ребенка?
+

Нет. Алиментные обязательства касаются не только общих несовершеннолетних детей, не проживающих с родителями. Алименты могут выплачиваться нетрудоспособным нуждающимся родителям, супругу, бывшей жене в период беременности, бабушке/дедушке.

Наследуется ли долг по алиментам?
+

Да. Если долг по алиментами образовался при жизни наследодателя, то он входит в наследственную массу и передается наследникам. А вот обязанность выплачивать алименты за умершего человека не наследуется.

Заключение эксперта

Наследники умершего человека не обязаны отвечать по его алиментным обязательствам. А вот задолженность наследодателя по алиментам, которая образовалась при его жизни, вполне может перейти на приемников, так как по закону, наследники получают не только имущество усопшего, но и его обязательства.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич Юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Елена
16.08.2022
Здравствуйте. Мать и сын (11 лет) должника унаследовали долг по алиментам и автомобиль. Мать должника и мать сына заключили соглашение о передаче 1/2 машины матери сыну в счёт уплаты долга. Мать сына и сын не знали, что продать машину можно только с разрешения органов опеки. На каком основании можно расторгнуть соглашение. Вод. прав нет.
Ответить
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич
01.09.2022
Добрый день, Елена! К сожалению, факт незнания не является основанием для расторжения договора. Скорее, у Вас получится получить разрешение органов опеки. Если у Вас появятся новые вопросы, мы ответим на них в рамках индивидуальной консультации. Мы работаем удаленно.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ