Главное о замене документов
Есть определенные документы, которые менять не нужно, если у гражданина изменилась прописка. В их числе:
- СНИЛС;
- ИНН;
- гражданский паспорт;
- водительские права;
- выданные в банках пластиковые карты.
Однако банки, равно как и некоторые другие учреждения, необходимо уведомить о смене места регистрации. И в этом должен быть заинтересован сам гражданин, если, конечно, он хочет своевременно получать уведомления и извещения.
Нет, впервые слышу | 174 |
Да, знаю и все обязательно переоформляю | 112 |
Какие документы не нужно менять
Если произошла смена прописки (постоянной регистрации), не требуется замена документов, выданных в ряде органов.
В таблице ниже мы рассмотрим, какие ведомства отвечают за выдачу основных документов, в отношении которых часто и возникают вопросы, надо ли их менять. Данные приведены на 2024 год.
Ведомство |
Причина |
Территориальный отдел МВД |
Уведомление приходит по факту смены адреса регистрации |
ЗАГС |
Данные о прописке не вносятся в документы, выдаваемые органом |
Росреестр |
Выданные ранее свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество остаются без изменений |
ФНС (Федеральная налоговая служба) |
Сведения об изменении места жительства ФНС получает от органов, которые регистрируют физических лиц по месту жительства, что регламентировано ст. 85 НК РФ |
Даже если гражданин имеет статус ИП, то налоговая служба в любом случае будет вносить соответствующие данные в ЕГРИП. На это отводится определенный срок – не более пяти дней (рабочих) с даты подачи. Все происходит без непосредственного участия заявителя.
Какие документы нужно менять
Отдельная категория – документы, которые меняют при смене прописки (постоянной регистрации). Для их переоформления необходимо будет посетить соответствующие учреждения и подать заявления, подготовив и комплект документов.
Воинский учет
Если регистрация поменялась у гражданина РФ мужского пола, его обязанность – встать на новом месте на воинский учет. Аналогичную обязанность имеют женщины с военно-учетными специальностями. Впрочем, есть и исключения – отдельные категории граждан от такой обязанности освобождены:
- прошедшие воинскую службу (в том числе на контрактной основе);
- отбывающие наказание в МЛС;
- граждане, имеющие звания офицеров;
- граждане, находящиеся в запасе СВР РФ и ФСБ РФ.
Все вышеперечисленное регламентировано ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
После того, как гражданину выдадут паспорт, в котором проставлен штамп новой регистрации, он должен будет посетить военкомат, взяв с собой военный билет. Далее потребуется заполнить заявление, на основании которого гражданин будет поставлен на учет уже по новому месту. Таким образом, документы тоже необходимо будет менять.
Пример:
Николай выписался из родительской квартиры, но в другом месте не прописывался и не оформлял временную регистрацию. Он уехал на учебу в другой город, поселился в общежитии, и для того, чтобы встать на воинский учет, обратился в военкомат по месту нахождения своего вуза.
На внесение изменений в документы военкомата дается 14 дней – отсчет начинается с того момента, как гражданин был поставлен на регистрационный учет. Нарушение этих сроков может повлечь за собой административное наказание в виде штрафа – от 100 до 500 рублей, что регламентировано ст. 21.5 КоАП РФ.
ГИБДД и ПТС
Водительские права после переезда и регистрации по новому месту жительства менять не нужно, а вот ПТС, если во владении гражданина есть машина, нужно будет поменять. Это прописано в п. 11 правил регистрации автомототранспортных средств.
Если гражданин переехал на постоянное место жительства в другой регион, ему нужно будет не только вносить изменения в ПТС, но и менять государственные номера на машине. Они должны соответствовать тому субъекту федерации, где зарегистрирован владелец автомобиля.
Для начала потребуется написать заявление с просьбой изменить личные данные владельца машины. Его можно подать или через портал «Госуслуги», или в личном порядке, посетив любое подразделение Госавтоинспекции.
Без личного визита в ГИБДД в любом случае обойтись не получится – гражданину нужно будет показать свой паспорт с новым штампом о прописке, предъявить ПТС и свидетельство о регистрации машины.
Также придется заплатить госпошлину:
- за внесение в ПТС новой записи – 850 рублей;
- за выдачу нового СТС – 500 рублей.
Все перечисленное осуществляется в тот же день, когда гражданин обращается в ГИБДД. Если озаботиться изменениями позже установленного срока, можно получить административный штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, что регламентировано ст. 19.22 КоАП РФ.
Пенсионные документы
Если гражданин получает пособия, пенсию и прочие выплаты через Социальный фонд (до 2023 – Пенсионный фонд России), учреждение нужно уведомить при смене постоянной прописки. Это прописано в ч. 5 ст. 21, ч. 5 ст. 26 ФЗ «О страховых пенсиях» и в п. 1 ст. 24 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».
Потребуется составить заявление, в котором нужно будет запросить пенсионное дело и зафиксировать новый адрес – согласно ч. 6 ст. 9 ФЗ «О накопительной пенсии». Заявление подается через «Госуслуги» или посредством личного обращения в Социальный фонд.
Медицинские документы
После переезда на новое место жительства и оформления постоянной регистрации гражданину потребуется прикрепиться к поликлинике (территориально). У каждого есть право выбирать любую поликлинику, однако менять их допускается максимум раз в год – это зафиксировано в Приказе Минздрава от 15 мая 2012 года № 543н, в пп. 4 п. 1 ст. 16 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и в ч. 1 ст. 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Согласно российским законам, у граждан нет обязанности вносить в полис ОМС информацию о своей регистрации, более того – в документе отсутствует даже соответствующая графа. Однако ситуации бывают разные.
Пример:
Анастасия долгое время жила в Москве, затем переехала на постоянное место жительства в Петербург. Когда девушке потребовались медицинские услуги, она обратилась в петербургскую больницу, где ей заявили: страховая компания, выдавшая ей полис в Москве, не оказывает услуги в Северной столице. Анастасии пришлось менять страховую компанию, которая выдала девушке новый полис, чтобы она могла обращаться за медицинской помощью.
О том, нужно ли менять страховую компанию, гражданам, как правило, сообщают еще на этапе прикрепления к медицинскому учреждению (поликлинике). Также можно уточнить этот момент непосредственно в той страховой компании, которая оформила полис – такое право прописано в ст. 46 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
Если гражданину потребуется поменять полис, он может отправиться в любую страховую компанию по месту своего нового проживания, написать там соответствующее заявление. Ему выдадут временный полис, а спустя максимум 30 дней предоставят постоянный.
ОСАГО и страховые документы
Обладатели договоров ОСАГО имеют обязанность оповещать страховщика о том, что у них изменилось место регистрации. Это делается посредством подачи обращения в письменной форме, что регламентировано пп. 8, 9 ст. 15 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
На основании заявления в страховой компании внесут новую информацию в полис, а также добавят ее в специальную систему, на все это отводится пять дней (рабочих) с момента обращения. Далее гражданин получит новый полис – лично или по электронной почте.
Банковские документы
Что касается банковских документов, то требования у разных финансовых организаций могут варьироваться. Клиенты некоторых банков обязаны оповещать их о смене места регистрации. Эту информацию стоит уточнять в договоре на банковские продукты, например, на кредиты.
Не стоит путать постоянную регистрацию с временной: в случае с последней для постановки на учет нужно будет заполнять заявление. Его образец вы можете скачать ниже.
Судебная практика: несвоевременная постановка на воинский учет
Артем Николаев был зарегистрирован в Республике Татарстан, по достижении призывного возраста он встал на учет там же. До момента завершения учебы в вузе у него была отсрочка от призыва в соответствии с подп. «а» п. 2 ст. 24 Закона о военной службе.
В января 2017 года Николаев начал официально работать в компании в Волгограде, спустя неделю его работодатель направил начальнику отдела военкомата Татарстана по району сведения о Николаеве как о гражданине, который подлежал воинскому учету. Работодатель указал адрес регистрации Николаева в Татарстане. Затем военком Татарстана направил в адрес волгоградского военкома письмо, в котором потребовал провести розыск Николаева, поставить его на воинский учет и запросить личное дело.
Обстоятельства дела
Год спустя в рамках проверки места проживания Николаева по его месту регистрации в Татарстане установили, что он уехал в Волгоград, а тот дом, где он был официально зарегистрирован, снесли. Но до недавнего времени Николаев был зарегистрирован в Татарстане, и лишь потом он встал на регистрационный учет в Волгограде.
В сентября 2019 года Николаева поставили на учет в волгоградском военкомате для проведения медицинского освидетельствования. Повестки молодому человеку вручали в октябре. В эти дни Николаев прошел обследование, невропатолог дал ему направление в поликлинику с целью дополнительного обследования.
По двум другим повесткам Николаев не явился в назначенные даты, однако приходил в военкомат в другие дни. После получение очередной повестки Николаев снова не пришел, и заключения проведенных обследований до завершения осеннего призыва он не предоставил.
В мае 2020 года волгоградская призывная комиссия предоставила Николаеву отсрочку в соответствии с подп. «а» п. 1 ст. 24 Закона о военной службе сроком до октября 2020 года. В соответствии с записями в учетной карте при прохождении медицинского освидетельствования Николаеву присвоили категорию Б (годен к военной службе с незначительными ограничениями). На основании п. 1.1 ст. 28 Закона о военной службе призывная зачислила его в запас как не прошедшего военную службу, однако законных оснований на это не было.
Ход дела
Николаев не был согласен с вынесенным решением и направил в суд административное исковое заявление, потребовав признать решение незаконным, и обязать военкомат выдать ему военный билет. Истец отмечал, что службу по призыву не проходил в силу уважительных причин, требования Закона о военной службе не нарушал, по повесткам в военкомат приходил.
Суд признал решение призывной комиссии незаконным в части того, что Николаев не прошел военную службу по призыву без законных оснований, указав, что административными ответчиками в период с осеннего не исполнялись возложенные на них в соответствии со ст. 28 Закона о военной службе обязанности по осуществлению призывных мероприятий. Не было представлено доказательств того, что Николаев не проходил военную службу без законных оснований.
Апелляционное решение было другим: судьи отметили, что у Николаева по завершении отсрочки в связи с обучением не было оснований, освобождающих его от службы по призыву. Переехав в Волгоград, он не выполнил установленной ст. 10 Закона о военной службе обязанности сняться с регистрационного учета в Татарстане и встать на регистрационный учет по месту пребывания, что дало бы военкомату Волгограда в период призыва осуществить мероприятия.
Ориентируясь на п. 1 ст. 10, п. 1.1 ст. 28 Закона о военной службе, п. 34 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, суд пришел к выводу, что поведение Николаева, который сохранял регистрацию по месту жительства в Татарстане в доме, который был снесен, и фактически проживавшего в Волгограде без регистрации в течение года – причина невозможности исполнения в его отношении волгоградским органом воинского учета мероприятий в рамках призыва на службы. Таким образом, сделал вывод суд, признание Николаева не прошедшим службу без оснований – правомерно.
Частые вопросы
Если поменял прописку гражданин РФ мужского пола, его обязанность – встать на новом месте на воинский учет.
Водительские права после переезда и регистрации по новому месту жительства менять не нужно, а вот ПТС, если во владении гражданина есть машина, нужно будет поменять.
Это прописано в ч. 5 ст. 21, ч. 5 ст. 26 ФЗ «О страховых пенсиях» и в п. 1 ст. 24 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».
Заключение юриста
При смене места постоянной регистрации в 2024 году человеку нужно будет посетить несколько инстанций, чтобы привести свои личные документы «в порядок». При переезде не нужно оповещать ЗАГС, налоговую инспекцию и Росреестр, а вот сообщать в военкомат и в ПФР, если гражданин получает пенсию, необходимо. Также важно оформить прикрепление к поликлинике по месту нового жительства. Что касается ГИБДД, то оповещать ее нужно только в том случае, если во владении гражданина есть транспортное средство.