Обновлено: 27.07.23
Обновлено 27.07

Характеристика с места жительства

Характеристика по месту жительства в 2024 году может стать важным аргументом в судебных и других спорах, ситуациях. В ряде случаев характеристика с места жительства включается в перечень обязательных к предоставлению документов. Как составляется бытовая характеристика, кто ее может предоставить – разбираемся в этой статье.

Характеристика с места жительства

Главное о характеристике с места жительства

В судебных спорах важным может оказаться любой аргумент, в том числе, отрицательная или положительная характеристика по месту жительства, то есть, от соседей. Стоит отметить, что такой документ обладает реальной правовой силой. Кроме того, он может оказывать самое серьезное влияние и на финансовую, и на социальную жизнь гражданина.

Вам приходилось запрашивать характеристику с места жительства?
Да
Нет
Вам приходилось запрашивать характеристику с места жительства?
Да 105
Нет 145

Зачем нужна характеристика

Если какая-либо государственная инстанция принимает важное решение, ей, как правило, требуется составить как можно более детальное представление о гражданине, в том числе, о его личности. В этом случае инстанция может затребовать или предложить его соседям уточнить интересующие моменты – к примеру, как гражданин ведет себя в быту, с какой стороны успел зарекомендовать себя.

Перечень государственных органов, которые принимают к рассмотрению характеристики по месту жительства

Орган

Обстоятельства

Цель

Правоохранительные органы (полиция, следственный комитет)

при расследовании преступления

характеристика с места жительства выступает основным фактором при принятии решения следователем о домашнем аресте в качестве меры пресечения

Суды

при вынесении решения о смягчении или ужесточении наказания для обвиняемого.

характеристика с места жительства выступает основным фактором для определения обстоятельств, смягчающих или отягчающих вину и наказание при принятии решения о наказании

Органы исправительной системы

при принятии решения об условно-досрочном освобождении осужденного

характеристика с места жительства выступает основным фактором при принятии решения об УДО

Медицинские учреждения

для постановки диагноза и его уточнения

чаще всего применяется в отношении лиц, страдающих психиатрическими расстройствами, для определения их опасности как для себя, так и для окружающих и, соответственно, определения лечения (амбулаторно или в стационаре)

Военкомат

для правильной оценки личности призывника, например, отправляющегося в элитные подразделения войск или розыска

-

Органы опеки

для принятия решения об изъятии ребенка из неблагополучной семьи, при разводах, а также при усыновлениях детей

оценка условий проживания и воспитания несовершеннолетних детей в том числе при решении вопроса об установлении места жительства детей в дальнейшем

Организации, выдающие лицензии на оружие.

-

-

Вуз

принимает документы от абитуриента

Кроме того, характеристика от соседей (по месту жительства) может быть затребована со стороны руководства, отдела кадров различных учреждений МВД и МЧС, воинский частей, если гражданин планирует трудоустроиться туда.

Скачать готовый бланк характеристики на гражданина с места жительства в суд, составленный специалистами Европейской Юридической Службы, вы можете ниже. Это оптимальный пример бытовой характеристики, который можно взять за основу.

Образец заявления
Образец характеристики с места жительства в 2024 году
zoom Скачать Образец характеристики с места жительства

Кто составляет характеристику

Дать гражданину характеристику по его месту жительства могут не только соседи, но и участковый оперуполномоченный. В частности, сотрудник предоставляет сведения о наличии судимостей, правонарушений на счету гражданина, и если они есть, дает им соответствующее описание.

Пример

Иван был фигурантом гражданского дела, суд попросил предоставить характеристику по месту жительства. Такую характеристику предоставил руководитель домоуправления, основываясь на данных о том, вовремя ли Иван оплачивал услуги ЖКХ, а также на актах осмотра его квартиры.

Если характеристику гражданину дает домоуправление, оно также может включить в нее информацию о том, принимал ли он участие в различных общественных мероприятиях, в жизни района и многоквартирного дома, например, в субботниках .

Все характеристики, которые предоставляют должностные лица, в том числе, руководители домоуправления, в официальном порядке подтверждаются печатью организации (УК).

Что касается соседей, то со своей стороны в характеристике они могут оценить какие-либо положительные качества гражданина, например, его общительность, отзывчивость и доброжелательность, рассказать об особенностях его характера.

Для того, чтобы характеристика на человека от соседей фактически была принята каким-либо учреждением, ее потребуется заверить у нотариуса. В данном случае нотариус будет проверять не содержание характеристики, а подтверждать подлинность подписей тех, кто ее написал.

Обратите внимание! Характеристика, которую составили родственники гражданина, к рассмотрению не принимается. Ее должны давать исключительно люди, которые считаются посторонними, то есть не заинтересованными в исходе дела.

Что указывается в характеристике

Соседи, собирающиеся дать гражданину характеристику, должны зафиксировать в документе несколько ключевых моментов. В настоящее время в России нет унифицированной формы подготовки таких документов, поэтому допускается составление в любом виде и формате.

Сведения, которые соседи должны включить в характеристику:

  • данные гражданина, на которого составляется общественная характеристика, его адрес;
  • период времени, в течение которого гражданин проживает в указанном месте;
  • перечень лиц, проживающих с гражданином совместно;
  • оценка отношений, которые складываются между гражданином и лицами, проживающими совместно с ним;
  • описание правонарушений, если гражданин их совершал, и если они известны;
  • описание отношения гражданина к его обязанностям, окружающим его людям;
  • информация о том, кто составил характеристику.

В информации о составителе характеристики указываются его фамилия, имя и отчество, адрес с указанием номера квартиры или дома. Также фиксируется дата составления документа, проставляется личная подпись составителя.

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Аванесов Юрий Петрович
Ведущий юрист по жилищному праву • Стаж 15 лет

В любых вопросах, связанных с представительством и защитой в суде, в том числе, по сбору и подготовке документов для него, готовы оказать профессиональную и квалифицированную помощь специалисты Европейской Юридической Службы.

Как выглядит характеристика

Для того, чтобы характеристику могли принять официальные органы, на ней должны стоять личные подписи как минимум трех человек. Для составления документа необходимо использовать белый лист формата А4 с полями. Не принимаются характеристики на тетрадных и прочих листах.

В шапке документа прописывается название организации или ФИО должностного лица, для которого она готовится. За основу можно взять наш образец бытовой общественной характеристики. Далее можно указывать всю информацию о гражданине – это повествовательная часть. Стоит учитывать, что эта информация должна подаваться нейтрально, так как речь идет об официальном документе. Рассказ о гражданине оформляется от третьего лица.

Обратите внимание! При составлении характеристики не следует использовать сложные выражения, явные преувеличения. Информация должна подаваться лаконично, желательно приводить исключительно факты.

Ответственность

Достоверность – ключевое требование к характеристике на гражданина по месту его жительства. Его должны придерживаться составители. Нередки случаи, когда соседи специально составляют негативный отзыв, желая за что-либо отомстить гражданину, или выражая таким образом свою личную обиду на него. Однако за такие действия предусмотрена ответственность – в случае, если факты искажения реальной ситуации будут выявлены при проверке со стороны:

  • участкового оперуполномоченного;
  • органами следствия;
  • прокуратурой.

Авторы характеристики, которая была признана недостоверной, привлекаются к уголовной ответственности, что регламентировано ст. 306 УК РФ, ст. 307 УК РФ и ст. 128.1 УК РФ. Так что составители, ставя свою подпись на документе, должны это осознавать и понимать: они могут быть вызваны в суд и выступать уже в качестве свидетелей.

Когда нужна характеристика

Если речь идет об уголовных делах, характеристику следует подготовить заранее – до даты, на которую назначено судебное заседание. На суде характеристика будет рассмотрена, после чего будет принято решение и о мере. Нередки случаи, когда положительная характеристика по месту жительства гражданина оказывает влияние на смягчение судебного приговора и даже на уменьшение срока лишения свободы.

Есть случаи, когда на характеристике семейных и родственных отношений уделяется особое внимание. Пример – решение о подписке о невыезде гражданина.

Характеристики рассматривают в органах опеки. Они принимают документы, составленные либо на семью, либо на отдельно взятого гражданина. В документе, который подается в орган опеки, нужно описать обстановку, которая складывается в семье, высказать предположение, в силу каких причин та или иная ситуация возникла. Часто случается так, что именно соседи сигнализируют в органы опеки о том, что ребенок в семье подвергается жестокому обращению.

Характеристика может потребоваться и в случаях, когда семья планирует усыновить ребенка. В этих случаях в документе составители могут указать, что потенциальные родители – спокойные, доброжелательные и терпеливые, воспитанные люди, любящие детей.

В военкоматах тоже принимают характеристики по месту жительства – в рамках распределения призывников по воинским частям. В этом случае военный комиссариат оценивает моральные качества солдата, так что характеристика от жильцов дома, соседей часто остается обязательным документом к предоставлению.

Судебная практика: роль характеристики при выборе меры пресечения

Игорь Иванов был фигурантом уголовного дела и обвинялся в мошенничестве. Суд запросил характеристику с места его жительства, и соседи Иванова по подъезду составили ее и подали за неделю до назначенной даты заседания.

В характеристике, направленной в суд, соседи отметили, что Иванов проживает по указанному ими адресу в течение 15 лет, зарекомендовал себя как доброжелательный и неконфликтный человек, у него на иждивении 10-летний ребенок и престарелый отец, инвалид II группы, о котором Иванов заботится, и больше осуществлять уход некому. Иванов, отметили в характеристике соседи, воспитывает сына в одиночку, так как его супруга два года назад умерла. Иванов ведет здоровый образ жизни, квартира, в которой он проживает – его единственное жилье.

Рассмотрев характеристику, суд принял решение освободить Иванова из-под стражи и избрал для него в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Частые вопросы

Кто может дать характеристику гражданину по месту жительства?
+

Только посторонние люди – соседи, руководители ТСЖ. Характеристики, составленные родственниками, к рассмотрению не принимаются.

В какой форме составляется характеристика?
+

Форма может быть любой, однако документ должен быть структурирован, включать повествовательную часть – детальную, фактическую и нейтральную по эмоциональной окрашенности.

Предусмотрена ли ответственность за недостоверность характеристики?
+

Да, ответственность за искажение данных и недостоверность характеристики предусмотрена ответственность, регламентированная ст. 306 УК РФ, ст. 307 УК РФ и ст. 128.1 УК РФ.

Как используют характеристику в судах?
+

На основании положительной характеристики суд может принять решения о смягчении или ужесточении наказания для обвиняемого.

Заключение эксперта

Уголовным кодексом РФ предусмотрена возможность сбора информации о подсудимом. Такой сбор могут проводить правоохранительные органы, принимая к рассмотрению, в том числе, характеристики с места жительства гражданина – например, от его соседей. Получение такого документа нередко инициируют сотрудники правоохранительных органов, которые проводят следственные действия, защитники подсудимых и сами подсудимые для предоставления информации в суд.

Готовая характеристика может быть предъявлена не только в суде, но также и на этапе предварительных мероприятий следствия. Фактически она может существенно влиять на меру пресечения, другие обстоятельства.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Марина
11.05.2023
Сын под следствием,скоро суд. Характеристику по месту жительства написал участковый,соседи не подписывали.Можно в ходе следствия поменять характеристику? И имеет ли право участковый,без подписи соседей предоставлять характеристику следствию? Спасибо!
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
23.05.2023
Здравствуйте, Марина! Вы можете составить характеристику сами, подписав ее у соседей. Соседи могут дать характеристику, отличающуюся от характеристики участкового. Участковый характеристику выдает самостоятельно - без подписи соседей. Если Вам нужна юридическая помощь в решении этого вопроса, мы поможем Вам удаленно, обращайтесь за индивидуальной консультацией.
Ответить
avatar
Светлана
14.04.2023
Здравствуйте,нужно указывать конкретный адрес куда пишется характеристика.Характеристика нужна в суд.Спасибо
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
24.04.2023
Добрый день, Светлана! Правила оформления характеристик законом не установлены. В характеристике может быть указано: "Дана по месту требования". Также если ее представление предполагается в суд по конкретному делу, в характеристике может быть написано "Судье ФИО, наименование суда". Если у Вас появятся новые вопросы, обращайтесь за частной консультацией.
Ответить
avatar
Игорь
11.12.2022
Здравствуйте! Друг попросил составить ему характеристику для суда. В интернете нашел только о том, как написать характеристику в суд от соседей. Подскажите, пожалуйста, есть ли разница, что нужно написать? Может, есть специальная форма такой характеристики с места жительства?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
15.12.2022
Здравствуйте, Игорь! В вашем случае можно взять за основу характеристику от соседей. Необходимо описать гражданина – так, каким вы его знаете, его привычки, уточнить, привлекался ли он к ответственности, известно ли вам о жалобах на него, об образе жизни, который он ведет.
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7