ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Антисанитария в квартире соседей: куда обращаться

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному праву  •  Стаж 15 лет

У соседей тараканы, другие насекомые, из захламленной мусором квартиры по лестничной площадке и по подъезду разносится удушающее «амбре» - есть ли выход? Безусловно, однако важно знать, как именно действовать в таких обстоятельствах, и на какие законы опираться.

Антисанитария в квартире соседей: куда обращаться

Распространенные проблемы

Жильцы городских домов могут доставлять другим владельцам жилья немало хлопот и даже серьезный дискомфорт. Нередки ситуации, когда некоторые жильцы существуют в антисанитарии, от которой страдают владельцы других помещений.

Распространенные ситуации нарушения правил санитарии – содержание большого количества животных и отсутствие ухода за ними, обилие насекомых или соседи, которые имеют привычку приносить к себе в жилье различный хлам с помойки. В таких условиях паразиты появляются не только в жилище «плюшкина», но и переходят жить в другие помещения. Также повышается риск пожара и прочих катаклизмов.

Воздействовать на соседей, живущих в условиях, нарушающих установленные санитарные и гигиенические нормы, можно только в рамках правового поля. Начинать рекомендуется с обычной беседы, в которой стоит попросить их решить проблему.

Обратите внимание! Если разговор с соседями-нарушителями не возымеет воздействия, можно переходить к «тяжелой артиллерии», а именно – коллективные иски в суд и жалоба в СЭС.

Законные основания

За нарушение правил санитарного характера предусмотрена ответственность как на уровне регионального, так и на уровне федерального законодательства. В то же время, установленные санитарные нормы сформулированы довольно расплывчато. К примеру, в СНиП не зафиксированы ситуации, в которых соседи уже развели тараканов и насекомые расползлись по многоквартирному дому, равно как и появление неприятные запахи. Есть формулировка «действия, приводящие к порче имущества», однако она способна поставить в тупик даже опытных юристов, и оперировать ими бывает непросто.

За чистоту и порядок на территориях закрытого типа, относящихся к общедомовым, отвечает управляющая компания, так что обращаться стоит именно туда – по крайне мере, сначала.

Пример

Соседи Ивана Ивановича, захламившего квартиру мусором, подготовили коллективное заявление и попросили в нем изучить ситуацию и взять ее на контроль. После этого к нарушителю пришли специалисты и по итогам осмотра составили акт, который стал подтверждением того, что очаг заражения действительно присутствует, равно как и заявленные нарушения.

В документе, кроме всего прочего, фиксируется тот факт, что по периметру рассадника антисанитарии расположены жилые объекты, и их жильцам такое проживание прямо угрожает.

Соседи, живущие рядом с нарушителем, также имеют право подать жалобу в СЭС на беспокоящую их антисанитарию, вызвать специалистов из службы дезинфекции. Они осуществят необходимую обработку, после чего, уже на этапе гражданского судопроизводства, виновникам и инициаторам нарушений можно будет направить иск и потребовать возмещения расходов, связанных с дезинфекцией.

Выселение

Если нарушители живут в квартире на правах социального найма, велика вероятность того, что их получится выселить из жилья. В законе, правда, соответствующая норма прямо не зафиксирована, однако в договоре социального найма такой пункт, как правило, есть.

Если наниматель содержит жилье неподобающим образом, наймодатель вправе его выселить. Схема, по которой можно действовать в этом случае, будет аналогичной – нужно вызвать санэпидемстанцию к соседям, специалистов управляющей компании, дезинфекторов.

После нескольких вызовов, каждый из которых должен фиксироваться и подтверждаться документом, можно переходить к наступательным действиям и настаивать на выселении соседа, который пренебрегает санитарными правилами и нормами.

В большинстве случаев соседи, которые нарушают санитарные нормы, не отличаются платежеспособностью. Так что с высокой долей вероятности к делу будут подключать ФССП. Сотрудники могут арестовать либо пенсию соседа, либо его другие доходы.

Порядок действий

Случается и так, что все перечисленные действия никакого результата не дадут. Что делать в таких обстоятельствах? Необходимо будет подготовить все документы и обратиться в следующие инстанции:

  • Жилинспекция;
  • Роспотребнадзор;
  • Санэпидемстанция.

Одна из инстанций обязательно примет меры, которые подействуют. К примеру, если нарушитель заставляет хламом проход к жилью, лестничную площадку или тамбур, можно вызывать полицию, обращаться в Государственный пожарный надзор. В этом случае появляется реальная угроза пожарной безопасности, так как хлам фактически перекрывает пути эвакуации.

В теории соседей, привыкших захламлять жилье и другие пространства, можно оштрафовать. Однако практика судебных дел доказывает: подобные решения принимаются нечасто. В основном они относятся только к тем обстоятельствам, когда действия соседа привели к более или менее серьезным последствиям. Так, плесень не считается разрушением, и суд вряд ли посчитает ее наличие серьезным аргументом.

Важно учитывать, что доказать связь появления плесени на стенах с привычкой того или иного соседа по дому приносить мусор с помойки.

Наиболее эффективный способ – это попытки договориться с нарушителями мирно, вести с ними беседы профилактического характера, а также привлекать к общению родственников тех соседей, которые пренебрегают правилами и установленными нормами.

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Аванесов Юрий Петрович
Ведущий юрист по жилищному праву • Стаж 15 лет

Если вами или инициативной группой жильцов вашего дома составляется жалоба на соседей за антисанитарию или исковое заявление в суд по этому вопросу, специалисты Европейской Юридической Службы, обладающие соответствующим профессиональным опытом, готовы оказать вам профессиональную помощь.

Законодательные акты

Разрабатывая стратегию борьбы с теми, кто нарушает санитарные нормы и правила, можно опираться на ряд законодательных документов и актов.

Законодательные акты

Акт

Примечание

Кодекс об административных правонарушениях, статья 6.4

«Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»

Жилищный кодекс, ст. 4 «Жилищные отношения. Участники жилищных отношений».

Часть 1 этой статьи расширена пунктом 11.1: о контроле за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием ж/п установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (дополнения внесены Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ).

Жилищный кодекс, ст. 17

Пункт 4: «Пользование ж/п осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих (...) граждан, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

Жилищный кодекс, статья 30

«Права и обязанности собственника жилого помещения».

Пункт 4: «Собственник обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы (...), правила пользования ж/п, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в доме».

Гражданский кодекс, статья 293

«Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое ж/п».

Сроки рассмотрения обращения сотрудникам санэпидемслужбы, определены ФЗ №59. Они составляют 3 дня для регистрации обращения, 10 дней – для его рассмотрения, и 30 дней – для проверки изложенных фактов и принятия по ним необходимых мер.

Пример заявления в СЭС на нарушение санитарных норм, составленный специалистами Европейской Юридической Службы, можно скачать ниже.

Образец заявления
Образец письменной жалобы в СЭС на антисанитарию
zoom Скачать Образец письменной жалобы в СЭС на антисанитарию

Судебная практика: выселение из-за антисанитарии

Пенсионер Антон Алексеевич Иванов приносил в свою квартиру мусор, который собирал в районных контейнерах и урнах. Вскоре его жилье оказалось захламлено, соседи начали жаловаться на неприятный запах и появление паразитов, которые проникали в другие помещения.

Районная администрация направила Иванову предупреждение об устранении выявленных нарушений и приведении его жилища в надлежащее состояние. Иванов предупреждение проигнорировал. После этого районная администрация направила иск в суд о выселении Иванова из муниципального жилья.

Иванову предварительно был озвучен срок, в течение которого он был обязан вывезти из своей квартиры личные вещи и освободить его. Пенсионер съехал, однако мусор, который он успел принести, в помещении остался. Таким образом, решение суда было исполнено, и районной администрации предстоит решить вопрос вывоза оставшегося мусора.

Частые вопросы

Если антисанитария у соседей, то куда обращаться с жалобой?
+

В управляющую компанию подается коллективное заявление с просьбой изучить ситуацию и взять ее на контроль.

Можно ли по своей инициативе вызвать службу дезинфекции?
+

Такое право у жильцов есть, и уже после виновникам антисанитарии можно будет направить иск с требованием возмещения расходов.

Появились клопы, тараканы: куда можно жаловаться, в какие инстанции?
+

В Жилинспекцию, в Роспотребнадзор и в местную Санэпидемстанцию. Одна из инстанций обязательно примет меры, которые подействуют.

Заключение эксперта

Жильцы многоквартирных домов, сталкивающиеся с дискомфортом по причине антисанитарного состояния квартир, расположенных на одной лестничной клетке или в одном подъезде, могут отстаивать свои права, но исключительно в рамках закона. Однако начинать решение проблемы желательно с беседы, и только если она не окажет на нарушителя воздействия, имеет смысл переходить к конкретным действиям – подавать жалобы (коллективные) в соответствующие инстанции и исковые заявления в суд.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Дмитрий
06.01.2023
Здравствуйте! У моих соседей по дому воняет из квартиры: они приносят с помойки мусор. Достала вонь от этих соседей, боимся паразитов, потому что соседи уже развели тараканов. Подскажите, как быть?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
11.01.2023
Здравствуйте, Дмитрий! Вы с другими жильцами можете подать жалобу в СЭС на беспокоящую вас антисанитарию, однако сначала рекомендуем обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ