ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Временная регистрация: чем опасна для собственника

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному праву  •  Стаж 15 лет

Нахождение в течение длительного времени региона, отличного от места постоянной прописки, продолжительная командировка — лишь несколько причин для оформления временной регистрации. Получение документа необходимо гражданину для пользования различными услугами и благами, в том числе — для оформления пенсии, социальных пособий и выплат, трудоустройства на работу. Если нет родственников или собственного жилья в регионе, то многие граждане обращаются просьбой прописать их в арендованной квартире к владельцам жилья. В связи с этим актуальным становится вопрос — временная регистрация: чем опасна для собственника? Разбираемся в тонкостях законодательства вместе в нашем материале.

Временная регистрация: чем опасна для собственника

В чем разница между временной и постоянной регистрацией

Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 N 5242-1 — главный нормативно-правовой акт, который устанавливает правила регистрации граждан га территории России. Если проанализировать ст. 5 и ст. 6 указанного нормативно-правового акта, то можно определить, что понимается под постоянной, а что под временной регистрацией.

  • Постоянная регистрация подразумевает проживание гражданина по конкретному адресу, о чем свидетельствует штамп в паспорте. Главный отличительный признак постоянной регистрации — она является бессрочной. Прекращается она только в том случае, если гражданин лично подаст заявление о снятии с регистрационного учета, или если это юридическое действие обусловлено решением суда.
  • Временная регистрация по закону оформляется на срок, который находится в пределах от 90 суток до пяти лет. Отметка о том, что гражданин прописан по месту пребывания, не вносится в паспорт. Но при этом выдается выписка из Госреестра, которая подтверждает регистрацию по конкретному адресу и срок, на который она была оформлена.
Важно! Временная прописка дает право гражданину пользоваться всеми положенными социальными, государственными услугами и гарантиями по месту пребывания. Без наличия справки невозможно получить пенсию, оформить ребенка в детский сад или школу, так как распределение мест идет с учетом прописки.

Штрафы за отсутствие временной прописки

Интересен вопрос и о том, что если отсутствует временная прописка, чем грозит это гражданину? Первое, на что следует обратить внимание — проживание без прописки чревато тем, что к лицу будут применены штрафные санкции. В данном случае применяется ст. 19.15.1 КоАП РФ, согласно которой лицо, проживающее без регистрации, обязано заплатить штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Но существуют и риски для собственника, который предоставил свое жилое помещение в аренду гражданину, но не совершил временную регистрацию. В соответствии со ст. 19.15.1 КоАП РФ, в отношении физического лица возможно применение санкций в виде штрафа размером от 2 до 5 тысяч рублей. Если арендодателем выступает юридическое лицо, например, работодатель, то отсутствие регистрации арендатора грозит собственнику штрафом в размере от 250 тыс. до 750 тыс. руб.

Обратите внимание: Но есть и исключения из правил. Временная регистрация не нужна лицам, которые имеют постоянную прописку в городе, но проживают по другому адресу в этом же населенном пункте, а также граждане близлежащих поселений к Москве, Санкт-Петербургу или Севастополю. Не налагается штраф и на лиц, которые живут по адресу без временной регистрации, если собственником этой жилплощади выступает ближайший родственник.

Когда прекращается действие временной прописки

Перед тем как перейти к вопросу, чем опасна временная регистрация для собственника жилья, необходимо рассмотреть особенности прекращения прописки по месту пребывания.

Условия прекращения действия прописки

Официальное действие временной регистрации автоматически прекращается после истечения срока, указанного в выписке. Минимальный срок регистрации — 3 месяца, максимальный — 5 лет (п. 30 Постановления Правительства РФ № 713).

Собственник жилья может прекратить временную регистрацию арендатора квартиры до момента истечения срока действия прописки. Для этого владелец жилого помещения должен составить заявление, в котором указывается на досрочное выбытие квартиранта. Направить заявление нужно в паспортный стол, в котором проводилась процедуры регистрации. Также возможно электронное обращение в органы через портал Госуслуги. Снятие гражданина с регистрационного учета проводится в течение трех суток с момента поступления заявления собственника жилья. 

Однако, несмотря на то, что максимальный срок действия прописки по месту пребывания не может превышать 5 лет, существуют многочисленные подводные камни постановки на регистрационный учет постороннего лица. Речь о них и пойдет далее.

Образец заявления
Заявление о снятии с регистрационного учета по месту пребывания от гражданина
zoom Скачать Заявление о снятии с регистрационного учета по месту пребывания от гражданина

Однако, несмотря на то, что максимальный срок действия прописки по месту пребывания не может превышать 5 лет, существуют многочисленные подводные камни постановки на регистрационный учет постороннего лица. Речь о них и пойдет далее.

Риски временной регистрации

Прописка по месту пребывания гражданина в большинстве случаев основана на договоре аренды квартиры. Этот документ содержит в себе условия проживания лица на территории квартиры, в том числе срок пользования жилой площади.

Поэтому теоретически, последствия для собственника, который заключил договор с квартирантом, заключены в трудности досрочного выселения. Арендатор может отказаться съехать с квартиры до того момента, который прописан в договоре. Однако, если действия квартиранта выходят за рамки дозволительного, то выселить его можно по решению суда.

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Аванесов Юрий Петрович
Ведущий юрист по жилищному праву • Стаж 15 лет

Если квартирант разрушает квартиру, портит имущество, использует жилплощадь с иными целями, а также мешает покою соседей, то собственник жилья имеет право обратиться в суд. Юристы Европейской Юридической службы помогут составить исковое заявление, обоснуют претензии к гражданину и предоставят необходимые доказательства нарушения условий договора аренды.

Возможность прописать ребенка без согласия собственника

Говоря про минусы временной регистрации, следует указать на то, что в соответствии с п. 12Постановления Правительства РФ№713, арендатор, имеющий прописку, может подать заявление на регистрацию по этому же адресу своему несовершеннолетнему ребенку. При этом получать согласие собственника квартиры не нужно.

Опасность временной регистрации заключена в том, что выселить с квартиры арендатора с ребенком, которые оба имеют прописку, будет сложнее. В большинстве случаев лишать прописки придется через суд, но как показывает практика, при рассмотрении таких дел судья принимает сторону владельца недвижимого имущества, а не вписанного без согласия собственника ребенка.

Возможны проблемы с полицией

Опасна временная прописка для собственника жилья тем, что в случае совершения правонарушения арендатором правоохранительные органы будут искать виновного по месту его регистрации. При этом выезды будут совершены не только по месту жительства, но и по месту пребывания, что непременно доставит множество хлопот владельцу квартиры.

Второй нюанс, который также следует учитывать — если арендатор, который получил прописку по месту пребывания, перестанет выполнять свои кредитные обязательства, то судебные приставы могут описать имущество должника и по адресу пребывания. Помимо личных вещей арендатора могут быть описаны и арестованы личные вещи собственника (п. 1ст. 33ФЗ№229-ФЗ).

Обратите внимание! Но в некоторых ситуациях постановка на регистрационный учет собственником жильцов может принести пользу. Если арендатор живет на квартире и зальет соседей, то и ответственность за это будет возложена на него. Доказать вину лица, который будет проживать на арендованной квартире без договора и выписки, невозможно. И возмещать ущерб пострадавшим соседям придется собственнику.

Фиктивная регистрация

Часто бывают случаи, когда приезжие люди предлагают за определенную сумму денежных средств временно прописать на квартире жильцов, но на жилплощадь они не претендуют. Эта просьба обосновывается тем, что необходимо получать детские пособия, подать заявления в детский сад или школу.

В таких случаях может возникнуть два риска:

  • Временно прописанные в квартире жильцы решат воспользоваться своим законным правом и переехать жить по адресу регистрации, что, непременно, доставит хлопот собственнику квартиры.
  • Фиктивная регистрация лиц, которые не имеют намерений проживать в квартире, подпадает под действие ст. 322.2 УК РФ. Если будет доказан факт фиктивной прописки, то собственник недвижимого имущества может быть оштрафован на сумму до 500 тысяч рублей или лишен свободы сроком до 3-х лет.

Пример

Гражданин Н., проживающий в городе Саратов, с целью использования дешевой рабочей силы на строительном объекте привлекал граждан Узбекистана. Для получения разрешения на работу каждому из рабочих была предоставлена прописка в однокомнатной квартире. Факт многочисленной фиктивной регистрации иностранных лиц по одному адресу был установлен в рамках проверки, инициированной сотрудниками территориальных органов МВД. В отношении гражданина Н. было возбуждено уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ.

Судебная практика

Истец Иванов обратился в ОУФМС России по Ростовской области с заявлением о регистрации гражданина Смирнова по месту пребывания. По результатам рассмотрения заявления было установлено, что процедура регистрации гражданина Смирнова по указанному адресу невозможна. Это связано с тем, что не были представлены документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, которая находится в долевой собственности, а также письменные согласия всех собственников жилплощади.

Истец не согласился с решением суда и подал апелляцию. Но вышестоящий суд оставил решение суда без изменения, так как в соответствии со ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, может быть осуществлено только по соглашению всех без исключения участников.

Частые вопросы

Увеличится ли размер пенсии, если получить временную прописку в Москве?
+

После того как были введены городские надбавки к пенсии, временная прописка в столице появилась у многих пенсионеров, которые по факту не проживают в Москве. В связи с этим был введен ценз — перед получением московской пенсии гражданин должен на протяжении 10 лет проживать в городе. Поэтому временная регистрация, максимальный срок которой — 5 лет, никак не влияет на тариф пенсионной выплаты.

Нужно ли получать согласие всех жильцов, чтобы сделать временную регистрацию гражданину?
+

Это зависит от того, кто является собственником. Если владелец единоличный, то согласие жильцов не потребуется. Но если квартира оформлена как долевая собственность, то для прописки потребуется получить согласие всех дольщиков.

На что влияет временная регистрация?
+

Наличие прописки позволяет гражданину использовать жилье с целью проживания в нем. Кроме того, лицо, которое зарегистрировано по месту пребывания, может зарегистрировать и своих детей. Но временная регистрация не влияет на право собственности — претендовать на жилплощадь такой человек не может.

Заключение эксперта

Временная регистрация жильца в квартире — юридическая процедура, которая позволяет органам ФМС вести регистрационный учет граждан в стране. Несмотря на то что оформление прописки по месту пребывания граждан пугает многих владельцев — никакой серьезной опасности для собственника процедура не несет. Да, подводные камни существуют, но закон в данном случае стоит на стороне собственников недвижимого имущества.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Ольга Васильевна А
04.01.2023
Здравствуйте. Я являюсь собственником квартиры, которую сдаю в аренду. Хочу поступить правильно, составить с арендаторами договор и аренды и временно их прописать. Но они отказываются, говорят, что могут по закону не регистрироваться. Это действительно так?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
11.01.2023
Здравствуйте, Ольга Васильевна А. Здесь важно понимать, в каком городе арендаторы имеют постоянную прописку. Если они не меняют поселение, то постановка на регистрационный учет им не нужна, так как закон допускает такую возможность. Второй нюанс — срок аренды. Если он не превышает 90 дней, то сдавать жилье по договору аренды можно и без временной регистрации жильцов. Во всех остальных случаях арендатор должен уведомить о месте своего пребывания ФМС и получить временную прописку.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ