ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Увольнение в связи с призывом в армию

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Увольнение в связи с призывом в армию – процедура, с необходимостью выполнения которой работодатели, как правило, сталкиваются весной и осенью. В связи с уходом в армию сотрудника кадровые службы должны оформить предусмотренные законом документы, также необходимо будет выплатить и выходное пособие при уходе в армию. Подробнее о процедуре увольнения – в этом материале.

Увольнение в связи с призывом в армию

Главное о призыве на военную службу

Согласно ст. 22 закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ, в армию призываются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не числящиеся в запасе и на воинском учете.

Ряд категорий граждан призыву не подлежит. В их числе:

  • граждане, которые освобождены от призыва и от воинской службы, в том числе, прошедшие альтернативную гражданскую службу – это регламентировано ст. 23 закона № 53-ФЗ;
  • граждане, которые имеют отсрочку от призыва – в соответствии со ст. 24 закона № 53-ФЗ.

Информацию о том, могут ли того или иного сотрудника призвать на службу в армию, работодатель получает из его военного билета.

Юридические лица (ИП в эту категорию не входят) имеют обязанность по ведению воинского учета – она регламентирована подп. 6 п. 1 ст. 8 закона «Об обороне» от 31.05.1996 № 61-ФЗ. Если предприятие не предоставляет сведения о военнообязанных в военкомат, это влечет за собой ответственность в виде штрафа – от 300 до 1000 рублей, в соответствии со ст. 21.1 КоАП РФ.

Граждан, которые считаются военнообязанными, на службу призывают весной и осенью в соответствии со ст. 25 закона № 53-ФЗ:

  • с апреля по июль;
  • с октября по декабрь.

Для некоторых сотрудников, считающихся военнообязанными, предусмотрены иные сроки призыва.

Пример

Иван Романов работает в общеобразовательной школе учителем. На военную службу его призвали в середине мая, так как для педагогов сроки призыва – с мая по середину июля. Дмитрий Леонидов официально трудоустроен агротехником – его призвали на службу в конце октября, так как для сельскохозяйственных работников сроки призыва – с середины октября до конца декабря.

Сотрудники службы кадров на предприятии должны быть готовы к тому, что специалистов в установленные сроки могут призвать на службу в ВС РФ.

Порядок увольнения в связи с призывом в армию

Если сотрудник увольняется по причине призыва на срочную службу, на предприятии издается соответствующий приказ – в нем проставляется ссылка на п. 1 ст. 83 ТК РФ. В качестве основания для издания такого приказа указывается повестка с требованием прибыть на место прохождения воинской службы, которую получил сотрудник.

Из военкомата направляются разные повестки. К примеру, если речь идет о повестке, предписывающей гражданину явиться для прохождения медицинской комиссии, увольнять сотрудника не нужно. Так что задача кадровой службы – внимательно ознакомиться с повесткой и с ее содержанием. Важно не перепутать, так как повестки печатаются на специальном бланке и могут выглядеть одинаково. Формат бланка регламентирован приложением 1 Постановления Правительства РФ от 11.11 2006 №633 “Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации”.

Должен ли призывник писать заявление об увольнении, ссылаясь на отъезд к месту прохождения службы? Такой обязанности нет, так как работодатель в любом случае не будет иметь права отказать ему. Впрочем, в некоторых организациях просят сотрудников все-таки писать такие заявления и проставлять в них дату увольнения.

Сроки увольнения сотрудника, призванного в армию, не регламентированы специальными нормативными актами. Ключевой момент – призывник должен прибыть к месту сбора точно в срок, зафиксированный в повестке. Таким образом, финальный срок увольнения – та самая дата, которая предшествует дате сборов.

Работодатель не имеет права требовать от сотрудника, призванного в армию, отрабатывать две недели по ТК. В то же время, у работодателя нет права увольнять сотрудника в тот же день, когда он предъявил полученную повестку. Исключение – личное пожелание сотрудника.

При оформлении приказа об увольнении можно воспользоваться готовым образцом, предоставленным специалистами Европейской Юридической службы.

Образец заявления
Приказ об увольнении по форме Т-8
zoom Скачать Приказ об увольнении по форме Т-8

Приказ об увольнении

Для урегулирования сложных ситуаций, связанных с увольнением призванного в армию сотрудника, на российских предприятиях публикуются локальные нормативные акты, которые имеют отношение к воинскому учету.

После того, как кадровый отдел получает предоставленное сотрудником заявление на увольнение по призыву в армию либо повестку, издается соответствующий приказ. Сотрудник в обязательном порядке знакомится с его текстом, подписывает приказ. Далее сотрудники завершают процедуру увольнения:

  • выдают сотруднику трудовую книжку;
  • вносят соответствующую запись в личную карточку;
  • выдают расчет.

Все перечисленные выше процедуры выполняются в последний рабочий день увольняющегося сотрудника.

Следует различать увольнение в связи со службой в армии, которое осуществляется по регламенту, прописанному в п. 1 ст. 83 ТК РФ, и увольнение в связи со службой по контракту.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

В случае с контрактом увольнение осуществляется по инициативе работника или по соглашению сторон. Проконсультироваться по этому вопросу можно у специалистов Европейской Юридической Службы.

Сотрудник не вышел на работу: что делать

Случается так, что сотрудник, находящийся в призывном возрасте, на работу не выходит. Это может произойти из-за того, что он в силу каких-либо причин не смог уведомить работодателя о полученной им повестке.

Как нужно действовать в таких обстоятельствах:

  • каждый день неявки на работу отмечается в табеле;
  • если есть основания полагать, что сотрудника призвали в армию, нужно отправить запрос в военкомат, который территориально относится к месту проживания гражданина.

После того, как подтверждение из военкомата будет получено, и выяснится, что сотрудника действительно призвали на службу, его можно будет увольнять в соответствии с п. 1 ст. 83 ТК РФ. При этом датой принятия приказа будет та дата, в которую был получен официальный ответ из военкомата, а дата увольнения – последний рабочий день специалиста.

Пример

Виктор Сидоров перестал выходить на работу. В кадровой службе предприятия, где он был трудоустроен, предположили, что Сидорова призвали в армию – ему было 22 года. С предприятия отправили запрос в местный военкомат, откуда пришел ответ – Сидоров не был призван на военную службу. После этого Виктора Сидорова уволили из-за прогулов, которые фиксировались в табеле.

Если сотрудник, призванный в армию, увольняется заочно, его трудовую книжку работодатель не сможет передать ему. Аналогичным образом у работодателя не будет возможности ознакомить сотрудника и с приказом об увольнении. В таких обстоятельствах можно действовать следующим образом:

  • поставить отметку в приказе – о том, что ознакомление с ним сотрудника невозможно, трудовая книжка остается на хранении в кадровом отделе и выдается специалисту по запросу;
  • если сотрудник напишет заявление на увольнение по призыву, трудовая книжка может быть отправлена по месту его постоянной регистрации.

Трудовая книжка в архиве компании может храниться до 75 лет. При необходимости ее можно будет передать родственникам сотрудника, если у них будет доверенность на получение трудовой книжки.

Образец заявления
Образец заполнения трудовой книжки при увольнении
zoom Скачать Образец заполнения трудовой книжки при увольнении

Порядок расчета

Рассчитаться с сотрудником, который увольняется в связи с призывом на срочную службу, предприятие должно в последний официальный рабочий день перед датой увольнения. Сотруднику выплачивается:

  • остаток заработной платы;
  • компенсация за оплачиваемый ежегодный отпуск (неиспользованный);
  • выходное пособие, равное заработку за две недели – он рассчитывается на основе средней зарплаты за предшествовавший увольнению год.

Если у предприятия нет возможности выдать сотруднику расчет, вся сумма зачисляется на депонент. Она может быть выплачена:

  • после личной явки либо самого сотрудника, либо лица с доверенностью от него;
  • после получения уведомления, завизированного командованием воинской части, о порядке расчета – к примеру, средства могут быть перечислены по месту службы сотрудника.

Средства могут быть переведены на зарплатную карту сотрудника, если на предприятии такой способ практикуется.

Работодатель не имеет права требовать от сотрудник вернуть средства за отпуск, который был использован в авансовом порядке перед увольнением по причине призыва на военную службу.

Образец заявления
Обходной лист при увольнении сотрудника
zoom Скачать Обходной лист при увольнении сотрудника

Документы для военкомата

Если сотрудник уходит в армию и увольняется в силу основания, регламентированного в п. 1 ст. 83 ТК РФ, работодатель обязан в течение двух недель поставить в известность об этом военный комиссариат. Туда направляется соответствующий запрос – нужно, чтобы военкомат подтвердил факт службы сотрудника в армии. Из военкомата должен прийти соответствующий ответ.

Повестка сотруднику может прийти по месту его работы – такая практика получила особенно широкое распространение в 2022 году. Что делать, если повестка пришла на предприятие? Сотрудник кадровой службы должен, в первую очередь, проверить ее и установить соответствие требованиям:

  • оформление на соответствующем бланке;
  • наличие подписи начальника призывной комиссии;
  • наличие печати военкомата.

В случае отсутствия в повестке обязательных атрибутов (подписи военного комиссара или лица, его замещающего, печати), либо если повестка оформлена на иное лицо (ошибка в биографических данных), работодатель имеет полное право не реагировать на нее. Кроме того, предприятие может оставить ее без внимания и в том случае, если она доставлена почтой уже после того, как дата явки на сборы фактически наступила.

Во всех остальных случаях повестка вручается сотруднику под подпись. В соответствии со ст. 4 ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов и обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов.

Юридические лица по закону не имеют обязанности по тому, чтобы обеспечить сохранение рабочего места за сотрудником при призыве в армию, отбывшим на службу в армии, рабочего места. Оно может быть сохранено только в государственных учреждениях – в них призывник может вернуться в течение трех месяцев после завершения службы, что регламентировано п. 5 ст. 23 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ.

Обратите внимание! Если повестку сотруднику не вручили без уважительных причин, предприятие может получить штраф – от 500 до 1000 рублей в соответствии со ст. 21. 2 КоАП РФ.

Судебная практика: восстановление на работе после службы в армии

Андрей Петров работал в компании «Омега», в связи с призывом на срочную службу был уволен. После того, как Петров завершил службу и был зачислен в запас, он обратился в компанию «Омега» с заявлением о принятии на работу в той же должности, в которой он работал до службы, но в компании ему отказали. Тогда Петров направил исковое заявление в суд с требованием восстановить его на работе и заключить трудовой договор.

Суд первой инстанции в иске отказал, решение не изменил и областной суд после подачи апелляционной жалобы. В суде сослались на то, что в соответствии с законом за сотрудником, уволенным в связи с призывом на срочную службу, место сохраняется в течение трех месяцев. За офицерами, которые были призваны на воинскую службу, такое право сохраняется в течение двух лет.

При рассмотрении дела выяснилось, что Андрей Петров был уволен из компании «Омега» в связи с призывом на срочную воинскую службу, и на тот момент, когда повторно обратился с целью трудоустройства на предприятие, на нем уже не было вакантных должностей, сопоставимых с той, которую до увольнения занимал Петров. И отказ он получил именно по этой причине.

Трудовое законодательство гарантирует гражданину, уволенному со срочной воинской службы, не предоставление определенного рабочего места у нанимателя, с которым он состоял в трудовых отношениях до призыва в армию, но только поступления на работу к тому же нанимателю на должности, которые были бы равноценными занимаемой до призыва, но при условии, что такие должности вакантны.

Частые вопросы

В какие сроки нужно уволить сотрудника, призванного в армию?
+

Сроки увольнения сотрудника, призванного в армию, не регламентированы специальными нормативными актами. Ключевой момент – призывник должен прибыть к месту сбора точно в срок, зафиксированный в повестке.

Какая ссылка проставляется в приказе об увольнении сотрудника, призванного в армию?
+

Если сотрудник увольняется по причине призыва на срочную службу, на предприятии издается соответствующий приказ – в нем проставляется ссылка на п. 1 ст. 83 Трудового кодекса: это нужная статья в ТК РФ.

Что выплачивают призванному в армию сотруднику при увольнении?
+

Остаток заработной платы, компенсацию за оплачиваемый ежегодный отпуск и выходное пособие, равное заработку за две недели.

Как призванному сотруднику забрать трудовую книжку с работы?
+

Забрать трудовую книжку можно лично, после завершения службы, или оформив соответствующую доверенность на родственника. В архиве предприятия трудовая книжка может храниться до 75 лет.

Заключение эксперта

Если сотрудника предприятия призывают на военную службу, процедура его увольнения регламентируется в соответствии с п. 1 ст. 83 ТК РФ – на основании повестки, которую он предъявляет работодателю. При этом заявление на увольнение по уходу в армию писать вовсе не обязательно.

Дата увольнения сотрудника, призванного в армию, конкретно не регламентирована, однако по закону она должна стоять раньше той даты, которая зафиксирована в повестке для явки сотрудника к месту военных сборов. Что касается приказа об увольнении по повестке в армию, то его издают в последний рабочий день. Тогда же сотрудник получает на руки расчет и трудовую книжку.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Александр
15.11.2022
Здравствуйте! Я был трудоустроен в компании, отработал в ней 6 месяцев, прошел испытательный срок, однако потом меня призвали в армию и я уволился. Службу закончил, планирую вернуться в ту же компанию, но меня предупредили, что придется еще раз пройти испытательный срок, и зарплата, соответственно, будет меньше. Это правомерно?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
16.11.2022
Здравствуйте, Александр! Работодатель по закону не обязан принимать вас на работу после завершения военной службы. Сейчас вас принимают на работу уже на общих основаниях, соответственно, и с испытательным сроком, если он предусмотрен. Так что требования вашего работодателя правомерны.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ