Что относится к трудовым спорам
Личная неприязнь между коллегами на работе и настоящие трудовые споры сильно различаются в порядке разрешения конфликтов. Простая ссора, например, с менеджером отдела продаж еще не означает, что ее нужно передавать на рассмотрение в соответствующие органы. Часть вопросов решается в индивидуальном порядке. Способы бывают крайне интересные: от предупреждения до настоящего соперничества и соревнований.
Трудовой спор должен содержать следующие признаки:
- возникает между работодателем и работником;
- имеется несогласие по поводу применения трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий трудового договора;
- может иметь индивидуальный и коллективный характер;
- рассмотрение и разрешение передано в соответствующие органы.
Все споры разрешаются в соответствии с нормами Трудового Кодекса и правилами гражданского судопроизводства, если дело передано в суд или обратился в суд заявитель. Коллективные разногласия рассматривают в трудовом арбитраже, а в отдельных случаях рассматривает арбитражный суд.
Стороны
Как отмечено выше, сторонами трудовых споров чаще всего являются работодатель и работник, но не всегда это нужно понимать буквально. Участниками в отдельных ситуациях выступают также те, кто намеревается или в прошлом состоял в трудовых отношениях с работодателем или работником. Образно говоря, уволенные сотрудники, обанкротившиеся фирмы или кандидаты на должности.
Пример
Елена отправила резюме в компанию по производству металлических изделий на вакансию оператор-технолог. Работодатель ее пригласил на собеседование. В процессе общения выяснилось, что Елена на пятом месяце беременности. Директор фирмы отказал ей в принятии на должность, ссылаясь на тот факт, что это вредно для здоровья будущей мамы и ребенка. Но Елена не согласна с такой позицией и считает, что ей могут предложить другую должность. Эта ситуация относится к трудовым спорам, несмотря на то, что Елену официально еще не трудоустроили, разрешение и рассмотрение которой должно происходить в соответствии с нормами ТК РФ.
Индивидуальный трудовой спор – это ситуация, когда на стороне работника выступает один человек. Коллективный – когда несколько, причем не важно, профсоюз это в лице представителей или просто отдел.
Типы конфликтов, порядок разрешений и ответственность
Принято считать, что стоит делить споры на типы конфликтов, хотя юридически это нигде не закреплено. Но в отдельных случаях полезно понимать порядок, поскольку видны роли и субординационные отношения, в соответствии с которыми происходит разрешение и рассмотрение.
- Вертикальные – возникают у людей разного типа подчинения. Образно говоря: начальство и подчиненные. Начальник повысил объем работы, а зарплату оставил прежнюю – трудовой спор.
- Горизонтальные – между работниками или группами одного ранга. Отдел продаж спорит с отделом рекламации по поводу чрезмерного возврата товаров. Поставленные задачи не выполняются. Это не та ситуация, которую надо решать в порядке трудового законодательства. Работодатель, конечно, имеет право вмешаться и должен это сделать для защиты своих коммерческих интересов. Имеет смысл организовать внутреннюю комиссию на работе по выявлению причин частого возврата.
За неисполнение трудового законодательства работодатель несет ответственность по ст. 5.27 КоАП, а некоторых случаях возникает и уголовное преследование.
Примеры нарушения прав работника
Разрешение индивидуальных трудовых споров чаще всего происходит по финансовым вопросам. Зарплата, особенно ее задержка – это камень преткновений. Работодатели не спешат ее повышать, а инфляция и рост цен на продуктовую корзину с каждым годом принимает устрашающий характер. Зарплатный вопрос выносится на рассмотрение руководителю, у которого существует право на свое усмотрение оценивать труд работника, с учетом соблюдения МРОТ. В суд подавать смысла не имеет, если только ее не задерживают.
Но также часто возникают несогласия по поводу объема и условий труда. ТК РФ в статье 379 закрепляет за работником право на самозащиту. Он вправе:
- отказаться от работы, которая не предусмотрена его договором;
- отказаться от работы, которая наносит вред его здоровью или угрожает безопасности.
Задерживают зарплату более, чем на срок в 15 дней? Право отстраниться без суда от выполнения трудовых обязанностей закреплено в ст.142 ТК РФ. Отстранение происходит на срок до тех пор, пока все не выплатят. И на этот же срок сохраняется его средний заработок. Имеются индивидуальные исключения, но сейчас речь об обычных должностях и юридических компаниях.
Также частым нарушением выступает сокращение. Сейчас экономическая ситуация в стране довольно нестабильна, фирмы урезают бюджеты и сокращают отделы.
Кем рассматриваются
Рассматриваются индивидуальные трудовые споры в трудовых комиссиях или в суде. В отдельных случаях сразу стоит вызывать представителей правоохранительных органов:
- кража на работе;
- чрезвычайные происшествия, в результате которых причинен вред жизни и здоровью;
- появление на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения и т.п.
Все это не трудовые споры, а преступления, подлежащие рассмотрению в суде. Но вернемся к нашей теме.
У работника и работодателя есть право перенести спор на рассмотрение в следующие органы:
- комиссию, которая создается в порядке условий статьи 384 ТК РФ;
- непосредственно в суд;
- также никто не запрещает написать заявление в трудовую инспекцию с просьбой провести расследование;
- решение трудовых споров некоторых индивидуальных категорий работников определяется иными нормативными актами и законами. Например, споры военнослужащих.
На государственных и муниципальных служащих действие трудового законодательства распространяется с особенностями и в порядке, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными актами.
Сроки и порядок разрешения в комиссии
Когда получено предложение в письменном виде работодатель и представительный орган работников должны в десятидневный срок направить своих представителей. Право выдвигать подобную инициативу принадлежит и работникам, и работодателю. Срок обращения составляет три месяца, с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если срок пропущен по уважительным причинам, то его восстановят и проведут рассмотрение и разрешение дела по существу. Срок рассмотрения – 10 дней.
Разрешение трудовых споров происходит при личном участии работника. Если человек не пришел на рассмотрение, перенесут заседание. А повторная неявка влечет снятие вопроса с рассмотрения. Что не лишает права обратиться повторно в установленный трехмесячный срок.
Ведется протокол, а решение принимается в порядке тайного голосования. В течение трехдневного срока решение вручается работнику.
Суд и исполнение решения
Порядок рассмотрения трудовых споров в суде определяется гражданским процессуальным законодательством и иными нормами. Согласно ст.ст. 390, 391 ТК РФ, работнику предоставляется выбор:
- обратиться в комиссию;
- миновать эту комиссию и обратиться в суд непосредственно.
Условия |
Решения |
Выбор суда |
Обращаются по месту жительства истца или по месту нахождения юридической организации |
Подсудность |
Мировой или районный суд – решение принимается из существа дела и размера исковых требований. Например, работнику не выплатили 1000000 рублей – в районный суд. |
Иск |
|
Срок обращения |
|
Судебная практика: денежное место
Дело № 16-КГ20-6. Гражданин работал в статусной должности начальника сектора инкассации и перевозки ценностей в солидном банке. Трудовой спор с работодателем возник после того, как его попросили уйти с работы. Ему обещали взять обратно на должность, но надо было написать заявление об увольнении по собственному желанию. И под давлением начальства он написал. Его взяли обратно в обещанном порядке, но уже зарплата была меньше. Он увольнялся неоднократно и пропустил сроки обращения в суд.
Он обратился в суд c за разрешением и рассмотрением с требованиями:
- признать расторжение трудового договора недействительным;
- выплатить зарплату за период вынужденного отсутствия;
- возместить моральный ущерб.
Нижестоящие суды ему отказали. Но Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение.
Частые вопросы
Вы вправе не выходить на работу. Но для этого предварительно нужно известить работодателя в письменном виде. На весь период, пока полностью не погасят долг, сохраняется средний заработок. Следует напомнить об ответственности. Если дело не продвигается, стоит обратиться в органы, разрешающие подобные разногласия.
Если кратко, то нет, увольнение по беременности закон не разрешает. Работодатель, узнавший о ее положении не имеет возможность расторгнуть договор по своей инициативе. Напомните ему содержание нормы 261 ТК РФ.
Работника нужно ознакомить в письменном виде под роспись с новыми условиями труда за два месяца до внедрения новых правил. Теоретически это не запрещается. Территория фирмы – это собственность работодателя.
Заключение эксперта
Индивидуальные трудовые споры имеют свои правовые особенности. И в обычном порядке лучше всего переносить не в суд, а решать на месте, на работе. Судебные тяжбы затягиваются из-за бюрократических процессуальных особенностей. Большинство конфликтов между работодателем и работником подлежат рассмотрению и разрешению путем ведения разумного диалога. Особенно вопросы повышения заработной платы. Но если задерживают зарплату, незаконно увольняют, не выплачивают положенные гонорары – все эти случаи стоит обсудить предварительно с юристом, для определения тактики защиты своих интересов.