Трудовые споры

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Отношения между коллегами или непосредственно с вышестоящим руководством могут порою принимать негативный окрас. А между тем мы проводим на работе большую часть нашей жизни, а для кого-то работа является смыслом существования. Поэтому крайне важно понимать, как следует действовать в конфликтных ситуациях. Давайте разберем, в каком порядке происходит разрешение индивидуальных трудовых споров, в каких случаях рассмотрение переносится в суд.

Что относится к трудовым спорам

Личная неприязнь между коллегами на работе и настоящие трудовые споры сильно различаются в порядке разрешения конфликтов. Простая ссора, например, с менеджером отдела продаж еще не означает, что ее нужно передавать на рассмотрение в соответствующие органы. Часть вопросов решается в индивидуальном порядке. Способы бывают крайне интересные: от предупреждения до настоящего соперничества и соревнований.

Трудовой спор должен содержать следующие признаки:

  • возникает между работодателем и работником;
  • имеется несогласие по поводу применения трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий трудового договора;
  • может иметь индивидуальный и коллективный характер;
  • рассмотрение и разрешение передано в соответствующие органы.

Все споры разрешаются в соответствии с нормами Трудового Кодекса и правилами гражданского судопроизводства, если дело передано в суд или обратился в суд заявитель. Коллективные разногласия рассматривают в трудовом арбитраже, а в отдельных случаях рассматривает арбитражный суд.

Важно! Локальные нормативные акты, принятые в разрез с трудовым законодательством, считаются недействительными в части, где содержатся явные противоречия.

Стороны

Как отмечено выше, сторонами трудовых споров чаще всего являются работодатель и работник, но не всегда это нужно понимать буквально. Участниками в отдельных ситуациях выступают также те, кто намеревается или в прошлом состоял в трудовых отношениях с работодателем или работником. Образно говоря, уволенные сотрудники, обанкротившиеся фирмы или кандидаты на должности.

Пример

Елена отправила резюме в компанию по производству металлических изделий на вакансию оператор-технолог. Работодатель ее пригласил на собеседование. В процессе общения выяснилось, что Елена на пятом месяце беременности. Директор фирмы отказал ей в принятии на должность, ссылаясь на тот факт, что это вредно для здоровья будущей мамы и ребенка. Но Елена не согласна с такой позицией и считает, что ей могут предложить другую должность. Эта ситуация относится к трудовым спорам, несмотря на то, что Елену официально еще не трудоустроили, разрешение и рассмотрение которой должно происходить в соответствии с нормами ТК РФ.

Индивидуальный трудовой спор – это ситуация, когда на стороне работника выступает один человек. Коллективный – когда несколько, причем не важно, профсоюз это в лице представителей или просто отдел.

Типы конфликтов, порядок разрешений и ответственность

Принято считать, что стоит делить споры на типы конфликтов, хотя юридически это нигде не закреплено. Но в отдельных случаях полезно понимать порядок, поскольку видны роли и субординационные отношения, в соответствии с которыми происходит разрешение и рассмотрение.

  • Вертикальные – возникают у людей разного типа подчинения. Образно говоря: начальство и подчиненные. Начальник повысил объем работы, а зарплату оставил прежнюю – трудовой спор.
  • Горизонтальные – между работниками или группами одного ранга. Отдел продаж спорит с отделом рекламации по поводу чрезмерного возврата товаров. Поставленные задачи не выполняются. Это не та ситуация, которую надо решать в порядке трудового законодательства. Работодатель, конечно, имеет право вмешаться и должен это сделать для защиты своих коммерческих интересов. Имеет смысл организовать внутреннюю комиссию на работе по выявлению причин частого возврата.

За неисполнение трудового законодательства работодатель несет ответственность по ст. 5.27 КоАП, а некоторых случаях возникает и уголовное преследование.

Антонова Марина Александровна
Антонова Марина Александровна
Ведущий юрист по взысканию алиментов • Стаж 11 лет

Отношения между людьми на работе часто принимают критический характер. И довольно сложно определить законный порядок действий в каждой индивидуальной ситуации. Наша организация проводит онлайн консультации гражданам и представителям бизнеса круглосуточно. Мы подскажем, как поступать в случае ЧП на производстве, куда и какие заявления на рассмотрение надо написать в трудных обстоятельствах, поможем составить иск в суд.

Задать вопрос

Примеры нарушения прав работника

Разрешение индивидуальных трудовых споров чаще всего происходит по финансовым вопросам. Зарплата, особенно ее задержка – это камень преткновений. Работодатели не спешат ее повышать, а инфляция и рост цен на продуктовую корзину с каждым годом принимает устрашающий характер. Зарплатный вопрос выносится на рассмотрение руководителю, у которого существует право на свое усмотрение оценивать труд работника, с учетом соблюдения МРОТ. В суд подавать смысла не имеет, если только ее не задерживают.

Но также часто возникают несогласия по поводу объема и условий труда. ТК РФ в статье 379 закрепляет за работником право на самозащиту. Он вправе:

  • отказаться от работы, которая не предусмотрена его договором;
  • отказаться от работы, которая наносит вред его здоровью или угрожает безопасности.

Задерживают зарплату более, чем на срок в 15 дней? Право отстраниться без суда от выполнения трудовых обязанностей закреплено в ст.142 ТК РФ. Отстранение происходит на срок до тех пор, пока все не выплатят. И на этот же срок сохраняется его средний заработок. Имеются индивидуальные исключения, но сейчас речь об обычных должностях и юридических компаниях.

Также частым нарушением выступает сокращение. Сейчас экономическая ситуация в стране довольно нестабильна, фирмы урезают бюджеты и сокращают отделы.

Кем рассматриваются

Рассматриваются индивидуальные трудовые споры в трудовых комиссиях или в суде. В отдельных случаях сразу стоит вызывать представителей правоохранительных органов:

  • кража на работе;
  • чрезвычайные происшествия, в результате которых причинен вред жизни и здоровью;
  • появление на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения и т.п.

Все это не трудовые споры, а преступления, подлежащие рассмотрению в суде. Но вернемся к нашей теме.

У работника и работодателя есть право перенести спор на рассмотрение в следующие органы:

  • комиссию, которая создается в порядке условий статьи 384 ТК РФ;
  • непосредственно в суд;
  • также никто не запрещает написать заявление в трудовую инспекцию с просьбой провести расследование;
  • решение трудовых споров некоторых индивидуальных категорий работников определяется иными нормативными актами и законами. Например, споры военнослужащих.
На государственных и муниципальных служащих действие трудового законодательства распространяется с особенностями и в порядке, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными актами.

Сроки и порядок разрешения в комиссии

Когда получено предложение в письменном виде работодатель и представительный орган работников должны в десятидневный срок направить своих представителей. Право выдвигать подобную инициативу принадлежит и работникам, и работодателю. Срок обращения составляет три месяца, с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если срок пропущен по уважительным причинам, то его восстановят и проведут рассмотрение и разрешение дела по существу. Срок рассмотрения – 10 дней.

Разрешение трудовых споров происходит при личном участии работника. Если человек не пришел на рассмотрение, перенесут заседание. А повторная неявка влечет снятие вопроса с рассмотрения. Что не лишает права обратиться повторно в установленный трехмесячный срок.

Ведется протокол, а решение принимается в порядке тайного голосования. В течение трехдневного срока решение вручается работнику.

Образец заявления
Шаблон решения трудовой комиссии
zoom Скачать Шаблон решения трудовой комиссии

Суд и исполнение решения

Порядок рассмотрения трудовых споров в суде определяется гражданским процессуальным законодательством и иными нормами. Согласно ст.ст. 390, 391 ТК РФ, работнику предоставляется выбор:

  • обратиться в комиссию;
  • миновать эту комиссию и обратиться в суд непосредственно.

Условия

Решения

Выбор суда

Обращаются по месту жительства истца или по месту нахождения юридической организации

Подсудность

Мировой или районный суд – решение принимается из существа дела и размера исковых требований. Например, работнику не выплатили 1000000 рублей – в районный суд.

Иск

  • Любые трудовые споры, вытекающие из трудовых правоотношений.
  • Оспаривание решений комиссии.

Срок обращения

  • Три месяца за разрешением индивидуального вопроса
  • Один месяц по индивидуальным спорам об увольнении
  • Один год по индивидуальным спорам о невыплаченной зарплате
  • Один год для работодателей по возмещению вреда работником
Важно! Немедленному исполнению подлежит решение суда о восстановлении на работе, то есть до вступления в силу судебного акта.

Судебная практика: денежное место

Дело № 16-КГ20-6. Гражданин работал в статусной должности начальника сектора инкассации и перевозки ценностей в солидном банке. Трудовой спор с работодателем возник после того, как его попросили уйти с работы. Ему обещали взять обратно на должность, но надо было написать заявление об увольнении по собственному желанию. И под давлением начальства он написал. Его взяли обратно в обещанном порядке, но уже зарплата была меньше. Он увольнялся неоднократно и пропустил сроки обращения в суд.

Он обратился в суд c за разрешением и рассмотрением с требованиями:

  • признать расторжение трудового договора недействительным;
  • выплатить зарплату за период вынужденного отсутствия;
  • возместить моральный ущерб.

Нижестоящие суды ему отказали. Но Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение.

Частые вопросы

Мне задерживают выплаты уже месяц, что делать?
+

Вы вправе не выходить на работу. Но для этого предварительно нужно известить работодателя в письменном виде. На весь период, пока полностью не погасят долг, сохраняется средний заработок. Следует напомнить об ответственности. Если дело не продвигается, стоит обратиться в органы, разрешающие подобные разногласия.

Могут ли уволить беременную женщину?
+

Если кратко, то нет, увольнение по беременности закон не разрешает. Работодатель, узнавший о ее положении не имеет возможность расторгнуть договор по своей инициативе. Напомните ему содержание нормы 261 ТК РФ.

На работе поставили видеокамеры, законно ли это?
+

Работника нужно ознакомить в письменном виде под роспись с новыми условиями труда за два месяца до внедрения новых правил. Теоретически это не запрещается. Территория фирмы – это собственность работодателя.

Заключение эксперта

Индивидуальные трудовые споры имеют свои правовые особенности. И в обычном порядке лучше всего переносить не в суд, а решать на месте, на работе. Судебные тяжбы затягиваются из-за бюрократических процессуальных особенностей. Большинство конфликтов между работодателем и работником подлежат рассмотрению и разрешению путем ведения разумного диалога. Особенно вопросы повышения заработной платы. Но если задерживают зарплату, незаконно увольняют, не выплачивают положенные гонорары – все эти случаи стоит обсудить предварительно с юристом, для определения тактики защиты своих интересов.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Наталья
14.02.2022
Добрый день, меня уволили с пометкой «за некомпетентность», куда обращаться?
Ответить
avatar
Антонова Марина Александровна
15.02.2022
Здравствуйте, Наталья. Трудовые споры и порядок их разрешения подлежат рассмотрению в трудовой комиссии или в суде. Такой статьи в ТК РФ, как «некомпетентность», нет. Есть понятие несоответствия работника занимаемой должности. Но это несоответствие должно подтверждаться аттестацией, проводимой в определенном порядке. Например, водитель не знает правила дорожного движения и на аттестации это выявлено. Просто так работодатель не имеет права судить о компетенции работника.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России