ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Правила призыва на военные сборы

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Юрист по военному праву   •  Стаж 25 лет

Военные сборы в России проводятся регулярно. Их основная цель – проверить качество военной подготовки граждан, находящихся в запасе, а также повысить их уровень знаний, нарастить навыки, познакомить с новыми правилами и вооружением.

Правила призыва на военные сборы

Военные сборы: определение

Отдельного закона о военных сборах на законодательном уровне не предусмотрено. Порядок и правила проведения процедуры регламентированы следующими положениями:

Военные сборы представляет собой комплекс мероприятий по проверке навыков граждан, находящихся в запасе или резерве, а также по их переподготовке.

Рассматриваемые мероприятия организуются и проводятся по личному Указу Президента РФ. На них призывают мужчин, которые зачислены в запас. Общие положения процедуры содержится в статье 54 ФЗ-53 от 1998 г. Согласно этому положению, выделяют следующие виды военных сборов:

  • учебные;
  • по проверке мобилизационной готовности.

В первом случае мужчин обучают управлению новой техникой, знакомят с вооружением, законами и правилами. Целью второго подтипа рассматриваемых мероприятий является проверка военных навыков и умений граждан, находящихся в запасе.

Важно! Мужчин, которых призвали на такие сборы, не отправляют в горячие точки, им не поручают выполнение военных задач. Они, либо показывают свои навыки на постановочных площадках, либо проходят обучение.

Отличия от призыва на военную службу

Призыв на военные сборы и на службу – это совершенно две разные вещи. В первом случае граждан отбирают в индивидуальном порядке военкоматами совместно с комплектующими воинскими частями. Каких-то конкретных критериев, по которым ведется отбор, не существует. Как правило, их устанавливают отдельно, вместе с изданием указа о проведении процедуры.

Военной службой называют особый вид федеральной государственной службы, которую проходят граждане РФ, а также подданные иных государств, законно проживающие на территории РФ, в специальных воинских подразделениях.

«Проще говоря, служба по призыву или срочная служба – это армия, куда забирают молодых мужчин, достигших возраста 18 лет».

Призвать на службу, значит призвать в армию, призвать на сборы — значит отправить на военное обучение или проверку мобилизационной готовности.

Отказаться ни от учебных или поверочных сборов, ни от службы, по закону, нельзя (за исключением случаев, регламентированных на законодательном уровне). За такое нарушение предусмотрена ответственность.

Служить в России обязан каждый молодой человек, если он не освобожден от такой обязанности в соответствии с ФЗ-53 от 1998 г. Фактически, призыву подлежат практически все мужчины. Но, если армии избежать нельзя (без наличия законных оснований), то на военные сборы человека могут никогда не призвать.

Общие правила

Забирают на военные сборы по правилам, регламентированным на законодательном уровне. Организация мероприятий осуществляется по Указу Президента РФ.

Повестка на сборы присылается гражданину не позднее, чем за 10 дней до даты прибытия призывником в военкомат.

В первую очередь, уточняются данные воинского учета, затем человека отправляют на прохождение медицинского осмотра. Если мед противопоказаний к службе нет, а также отсутствуют основания для освобождения, гражданина направляют в часть.

Общие правила призыва утверждены Постановлением Правительства РФ №333. Согласно этому положению, повестка вручается лично в руки призывнику. Направление ее по Почте, даже заказным письмом или передача через знакомых, родственников, друзей, соседей, не допускается. Также, нельзя призывать на рассматриваемые мероприятия по телефону.

Если человек не явится в указанное время в военкомат, то комиссар обязан предпринять меры по доставке уклониста. В случае необходимости, для этого обращаются за помощью к полиции.

Обратите внимание: Сборы запасников длятся не более 2-х месяцев подряд, а в общей сложности, 12 мес. пребывания в запасе.

Кого призывают

Кого могут призвать на военные сборы, устанавливается на законодательном уровне. Как правило, призыву подлежат граждане, находящиеся в запасе, определенного возраста.

По общим правилам, на переподготовку отправляют мужчин до 45 лет. Но если гражданин имеет специальное воинское звание, то возраст призыва может увеличиться. Как показывает практика, офицеров призывают до 50 лет, капитанов, полковников и прапорщиков до 55-ти, а высший офицерский состав до 65.

Условия освобождения

Право на освобождение от военных сборов предоставляется гражданам, при наличии на это оснований, регламентированных статьей 55 ФЗ-53 от 1998 г. По закону, не призывают:

  • женщин;
  • забронированных граждан по решению органов власти в период мобилизации и военного положения;
  • сотрудников МВД, нацгвардейцев, пожарников, инспекторов ФСИН, таможенников, пожарных;
  • летчиков, работников ж/д, авиа и морского транспорта;
  • учителей, воспитателей в детских садах;
  • студентов;
  • многодетных отцов и др.

Надо отметить, что на учебные или проверочные мероприятия не призывают осужденных, тех, кто имеет непогашенную или неснятую судимость, а также лиц, в отношении которых ведется следствие либо судебный процесс.

Где проходят

Прохождение военных сборов осуществляется в одной из воинских частей, в вооруженных силах РФ, в нацгвардии, в органах государственной охраны или ФСБ. Конкретный перечень определяется отдельно, для каждой новой волны.

Что делают на военных сборах напрямую зависит от их типа. На учебных показывают новую технику, оружие, учат пользоваться, представляют другие достижения в военной отрасли, а на проверочных – проверяют боевую готовность военнообязанных лиц.

Сроки

Сколько длятся военные сборы точно сказать невозможно. Продолжительность мероприятия определяет Министерство обороны.

По закону, армейские сборы не могут затянуться дольше, чем на 2 месяца. Моментом отсчета считается день отправки призывника из военкомата по месту распределения.

За всю жизнь, человека не могут привлечь к рассматриваемым мероприятиям дольше, чем на 12 месяцев. Надо отметить, что в этот период время отбывания дисциплинарного ареста не засчитывается.

Важно! Согласно ст.54 ФЗ-53 гражданина не вправе призывать на учебные сборы чаще, чем раз в три года.

Оплата военных сборов

Для того, чтобы понять сколько платят за военные сборы, необходимо обратиться к положениям Постановления Правительства №333 от 2006 года. Согласно этому положению, гражданину выплачивается средний заработок, рассчитанный на основании его заработной платы по основному месту работы. Если человек безработный или трудится не официально, то ему выдадут денежное довольствие, определенное в соответствии с установленным в регионе МРОТ.

Также, человеку оплатят всех расходы, связанные с проездом до военкомата и обратно, со съемом жилья и выплатят командировочные.

Во время учебных или проверочных сборов, военнослужащего обеспечивают питанием и обмундированием, выдают постельное белье, полотенце и иные вещи, необходимые в быту.

Пришла повестка, что делать

Порядок призыва регламентирован на законодательном уровне. Повестку вручают лично в руки призывнику под его подпись. Иные методы доставки уведомления о необходимости прибытия на рассматриваемые мероприятия, не допускаются.

Пример из практики:

Проверяя почтовый ящик для корреспонденции Дюжин Р. обнаружил в нем повестку на военные сборы. В ней указано, что мужчина обязан явиться в военкомат 20 мая. Молодой человек проигнорировал повестку. Военкомат оштрафовал Дюжина на 500 рублей. Мужчина обжаловал постановление. Штраф признали незаконным, так как повестка вручена ненадлежащим образом.

Если гражданин, все-таки получил повестку и лично расписался в отрывном талоне, то отказаться от военных сборов, без уважительных причин, невозможно. Ему необходимо явиться в военкомат в назначенный день.

Затем его направят на прохождение медицинской комиссии. Иногда, граждан освобождают от рассматриваемой обязанности ь именно по состоянию здоровья, на основании медзаключения.

После прохождения медосмотра, специальная комиссия знакомится с результатами медкомиссии и выносит решение об отправке гражданина в часть или об освобождении.

Транспортировка граждан до места прохождения обучения или проверки осуществляется силами военного комиссариата.

Ответственность за неявку

На самом деле, сборы резервистов в учебных целях или при необходимости проверить их знания и навыки, не редкость. Прибытие по повестке в военкомат – это обязанность гражданина.

Уклонение от военных сборов – это административное правонарушение. В таком случае мужчину могут привлечь к ответственности. То есть, «откосить» не получится.

Согласно ст.21.5 КоАП РФ за такой проступок человека могут наказать штрафом, размер которого составляет 500-3000 рублей.

Надо отметить, что в настоящее время в Госдуме РФ ведется обсуждение вопроса об ужесточении наказания за уклонение от воинского учета. Предлагается повысить максимальный размер штрафных санкций с 3 до 20 тыс. рублей.

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Головицкий Роман Вячеславович
Юрист по военному праву • Стаж 25 лет

Не всегда вопрос с освобождением от сборов удается решить самостоятельно. Обратитесь к нашему юристу за консультацией, и он подскажет, как правильно действовать в случае получения повестки, а также ответит на любые другие вопросы. Мы работаем в формате 24/7 без праздников и выходных дней.

Военные сборы при частичной мобилизации

Сборы проходят ежегодно. Это традиционное мероприятие, целью которого является проверка мобилизационной готовности военообязанных граждан и их обучение. Еще в феврале Президент РФ подписал указ о проведении военных сборов. Однако, в сентябре объявлена мобилизация в России.

Правила призыва при мобилизации на военные сборы, по сути, не менялись. Но, в связи с последними событиями, власти отменили их проведение в 2022 г. Таким образом, в этом году, при частичной мобилизации мужчин не будут отправлять на военные сборы. Вместо этого, многие военнообязанные, которые были в армии, имеют военно-учетные специальности и/или звания, попадут на военную службу.

Мобилизация в России: правила призыва, возраст

21 сентября 2022 г. в России объявлено проведение частичной мобилизации. Согласно Указу Президента РФ в первую очередь будут призывать военообязанных, которые ранее служили в армии, имеют военно-учетные специальности и/или звания.

В настоящее время призываются офицеры запаса, рядовой и сержантский состав со следующими возрастными ограничениями:

  • рядовые, сержанты - до 35 лет;
  • младшие офицеры - до 50 лет;
  • старшие офицеры - до 55 лет.

По данным Министрества обороны РФ, в настоящее время в приоритете граждане, которые имеют такие военно-учетные специальности, как артиллерист, стрелок, такист, водитель. механик-водитель.

Судебная практика

В суд поступило исковое заявление от Гурьева В. о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении в должности и выплате компенсации за время вынужденного простоя. Истец пояснил, что 3 года трудился на Хладокомбинате №1 водителем. В мае 2021 г. ему пришла повестка на военные сборы.

Мужчина надлежащим образом уведомил работодателя о том, что некоторое время он будет отсутствовать на работе, предоставил для ознакомления повестку. Кадровым отделом подготовлен приказ о временном освобождении Гурьева от исполнения трудовых обязанностей.

Истец проходил учения на протяжении полутора месяцев. После возвращения домой, он узнал, что его уволили за прогулы. Гурьев обратился к руководству хлебозавода за разъяснениями. Свои действия начальник аргументировал тем, что приказом работник освобожден сроком на 1 месяц, а он отсутствовал полтора.

Истец требовал восстановить его в должности, признать приказ об увольнении незаконным и выплатить ему компенсацию за 2,5 месяца, за время вынужденного простоя.

В процессе рассмотрения дела выяснилось, что согласно приказу, Гурьев освобожден от исполнения трудовых обязанностей на основании ст.170 ТК РФ сроком на 1 месяц. Но, согласно действующему российскому законодательству, в случае призыва гражданина на учебные или поверочные сборы, за ним сохраняется рабочее место до полного исполнения им государственных обязанностей.

Истец прибыл на работу на следующий день, после окончания сборов. В свою очередь, приказом руководителя он уволен за 2 недели до даты завершения рассматриваемых мероприятий.

Суд признал приказ об увольнении незаконным и обязал работодателя восстановить Гурьева в должности, а также выплатить ему компенсацию за все время простоя.

Частые вопросы

Может ли попасть на военные сборы мужчина, находящийся в запасе, который не служил?
+

Призвать на рассматриваемые мероприятия могут совершенно любого гражданина, который находится в запасе и соответствует возрастным критериям. То есть, мужчину, который не служил в армии по законным основаниям, вполне могут призывать на проверку или переподготовку.

Со скольки лет и до какого возраста призывают на военные сборы?
+

Возврат призыва на учебные или проверочные сборы напрямую зависит от воинского звания. Рядовых, ефрейторов, сержантов, старшин, мичманов, прапорщиков и младший офицерский состав запаса призывают до 45 лет. Майоров и подполковники – до 50 лет, полковников – до 55, высший офицерский состав – до 65 лет.

Можно ли отказаться от военных сборов, если повестка пришла через полгода после срочной службы?
+

Согласно статье 55 ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе», гражданин освобождается от учебных или проверочных сборов, в том случае, если он уволен с военной службы в запас менее, чем 2 года назад.

Заключение эксперта

Призыв на сборы осуществляется военными комиссариатами по Указу Президента РФ. Минимум за 10 дней до назначенной даты военнообязанному приходит повестка. Игнорировать требования нельзя. Это приравнивается к административному правонарушению, за что предусмотрена ответственность
Призыв запасников осуществляется в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ №333 от 2006 года.
От прохождения рассматриваемых мероприятий освобождаются граждане, перечень которых утвержден ст.55 ФЗ-53 от 1998 г.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Головицкий Роман Вячеславович Юрист по военному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (3)
avatar
Данила Сергеевич
06.10.2022
Здравствуйте!Имеют ли право отправить на мобилизацию, сразу после военных сборов?Домой не отпускают.Это законно?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
12.10.2022
Здравствуйте, Данила Сергеевич! В соответствии со ст. 21 ФЗ №31-ФЗ, при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Далее граждан приписывают к воинским частям и они подлежат распределнию в соответствии с актами уполномоченных лиц. То, что вас не отпускают домой - законно. Однако при наличии уважительных причин вы должны обратиться с соответствующим заявлением к командиру части.
Ответить
avatar
Андрей
24.09.2022
Добрый день! Недавно посмотрел отзывы и фото о военных сборах на одном форме. Сейчас хочу добровольно пойти туда. Куда обратиться, чтобы меня призвали?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
26.09.2022
По собственной инициативе попасть на учебные или проверочные сборы гражданин не может. Списки призывников формирует военкомат совместно с комплектующими воинскими частями, опираясь на личное дело военнослужащего, а также на его категорию годности. Конечно, можно попробовать обратиться лично в военкомат и попросить призвать вас, но никто не гарантирует того, что вашу просьбу одобрят.
Ответить
avatar
Василий
23.09.2022
Здравствуйте! Вчера получил повестку. Подскажите, что брать на военные сборы запасников? Могу ли я отмазаться от них? Что там вообще происходит?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
24.09.2022
Здравствуйте, Василий! Отказаться от учебных или проверочных сборов, без наличия законных оснований, невозможно. От них освобождаются лица, перечень которых регламентирован статьей 55 ФЗ-53 от 1998 г. Если у вас есть такие причины, подайте ходатайство об освобождении. На учебных сборах показывают новую технику, оружие, учат пользоваться, представляют другие достижения в военной отрасли, а на проверочных – проверяют боевую готовность военнообязанных лиц. С собой следует взять с собой на призывной пункт паспорт, военный билет, удостоверение личности, медицинский и страховой полисы, водительское удостоверение, комплект сменной одежды, полотенце, нитки и иголки, предметы личной гигиены.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ