Что такое приватизация
Приватизация жилого помещения – это процедура передачи государственного имущества в частную собственность. Она опирается на нормы ГК РФ, ЖК РФ, а также на Закон «О приватизации жилищного фонда в России».
Положение о приватизации жилищного фонда указывает на то, что приватизировать помещение можно только в том случае, если гражданин прописан в нем на основании договора соцнайма с местной администрацией. Если квартира не будет приватизирована, то распоряжаться ей по своему усмотрению жильцы не смогут, так как фактическим владельцем недвижимости будет являться государство или, конкретно, муниципальное образование (ст. 209 ГК РФ, ст. 1 Закона № 1541-1- ФЗ). Следовательно, такой объект невозможно продать, подарить и даже оставить в наследство.
Да, приходилось пройти через процедуру | 75 |
Нет, ничего не приватизировал | 69 |
Если говорить про основания для приватизации, то по закону оно одно – гражданин должен иметь право проживания в квартире по договору социального найма. Что касается возможности заключения договора о социальном найме, то ее имеют следующие категории лиц:
- малоимущие граждане;
- лица, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Процедура переоформления недвижимости проходит на добровольной основе, то есть по личному волеизъявлению гражданина. Обязательной приватизации в стране нет.
На какую недвижимость распространяется
В России недоступна приватизация жилищного фонда, если помещения:
- признаны аварийными;
- располагаются в общежитиях;
- находятся на территории домов, расположенных в закрытых военных городках;
- относятся к категории служебных жилых помещений (за исключением случаев, предусмотренных законом).
Все остальные помещения, предназначенные для жилья, могут быть приватизированы.
Кто имеет право приватизации квартиры
В соответствии с законами РФ, право на приватизацию квартиры имеют как совершеннолетние, так и несовершеннолетние граждане России, если они проживают в квартире по договору социального найма.
Если ребенок прописан в квартире, то в процессе приватизации он автоматически становится одним из участников процедуры. При этом неважно: проживает ребенок в этой квартире или нет. Важен сам факт наличия прописки по адресу расположения объекта недвижимости. Если возникнет необходимость исключения несовершеннолетнего из числа лиц, претендующих на долю в приватизированной квартире, необходимо обратиться в опеку и получить на это разрешение.
Плюсы и минусы
Приватизация квартир началась в 1991 году и продолжается до сегодняшнего дня. Однако перед тем, как принять решение о переоформлении жилья, необходимо оценить все преимущества и недостатки процедуры.
Что касается достоинств приватизации, то они состоят в следующем:
- Квартира будет оформлена в частную собственность, следовательно, и распоряжаться недвижимостью можно по своему усмотрению.
- Вы сможете прописывать в квартиры кого угодно – разрешение на это действие от администрации не потребуется.
- Приватизированное жилье можно оставить в наследство по завещанию. Также оно будет включено в наследственную массу при распределении имущества по закону.
- Владельцы после приватизации муниципального жилья могут провести перепланировку помещения, изменить статус объекта с жилого на нежилое.
Если говорить про недостатки процедуры, то, после оформления объекта в собственность, вы должны быть готовыми к расходам на содержание квартиры. Кроме того, если квартира находится в частной собственности, то возможно ее взыскание в ситуациях, регламентированных законом. Взыскание муниципального жилья априори невозможно, так как ее собственником является государство или муниципалитет. Кроме того, частная собственность облагается налогами, которые начисляются ежегодно. На неприватизированное жилье налоги не начисляются.
Порядок приватизации квартиры
Для прохождения процедуры следует придерживаться установленного порядка действий, соблюдать правила приватизации, которые установлены российским законодательством.
Сбор документов
Прежде чем обратиться в соответствующий орган с заявлением, необходимо собрать пакет документов. Какие именно бумаги потребуются для завершения процедуры, можно узнать в местной администрации, так как перечень может варьироваться в зависимости от региона.
Если вы являетесь жителем столицы, то вам понадобятся:
- Заявление, в котором будут содержаться реквизиты о заявителе, просьба о передаче объекта в частную собственность, адрес нахождения квартиры.
- Ордер, который явился основанием для предоставления жилья в пользование заявителю, или выписка из решения администрации.
- Документы, удостоверяющие личность всех проживающих в квартире лиц (паспорта, свидетельства о рождении).
- Договор соцнайма.
- Документ, указывающий на то, что гражданин ранее не приватизировал муниципальное жилье.
- Письменное согласие на приватизацию, полученное ото всех участников, либо отказ от данной процедуры. Если отказываются дети, то понадобится решение опеки.
- Выписку из лицевого счета, справку об отсутствии задолженности.
- Технический паспорт жилого помещения и пр.
Очень важно правильно заполнить заявление на приватизацию. Вы можете воспользоваться образцом, который составили юристы Европейской Юридической Службы – так риски допущения ошибок будут сведены к минимуму.
Определение долей
Очень важно определиться, как именно будет делиться жилая площадь между всеми участниками приватизации. При оформлении недвижимости может быть выбрана долевая или совместная собственность. Если вести речь про совместную собственность, то ее могут оформить только супруги. При долевой собственности требуется выделение долей каждому из будущих собственников.
Если вы являетесь единственным лицом, которое претендует на квартиру, то недвижимость будет оформлена в единоличную собственность. Если вы прописаны в жилье один, то и согласие вам не нужно будет получать.
Получение согласия от других жильцов
Чтобы приватизировать объект жилой недвижимости, надо заручиться согласием всех имеющихся жильцов на прохождение данной процедуры. Или же они могут предоставить официальный отказ от приватизации – обязательно с сохранением права проживания в этой квартире. Согласие на процедуру от будущих собственников необходимо составить в письменном виде и потом нотариально заверить.
Ситуация может значительно осложниться, если кто-то не хочет приватизировать квартиру. В такой ситуации нужно определить – имеет ли лицо право блокировать процедуру, т.к. по закону не каждому доступна возможность блокировать приватизацию.
Например, мнение на счет приватизации не будет учитываться у тех лиц, которые:
- были лишены регистрации по решению суда;
- проживают в квартире, но прописки в ней не имеют;
- ранее уже приватизировали жилое помещение, следовательно, утратили это право;
- имеют временную прописку;
- отозвали отказ от проведения приватизации у нотариуса.
Если лицо, которое выступает против оформления квартиры в собственность, относится к одной из перечисленных категорий, то вы можете не учитывать его мнение. Согласие этих лиц на процедуру не потребуется.
Что касается участия в процессе приватизации несовершеннолетних лиц, то их участие не согласовывается совершеннолетними родственниками. Если у ребенка есть прописка в квартире, которая должна быть приватизирована, то он автоматически будет признан участником процесса.
Пример из практики:
Гр-н О. пользуется квартирой на основании договора социального найма. Он вместе с семьей (супругой и двумя детьми) прописался в ней. Когда было принято решение о приватизации жилого помещения, возраст одного ребенка превысил 18 лет. Поэтому при подаче документов пришлось получать согласие от супруги и совершеннолетнего ребенка. Второй ребенок, который был несовершеннолетним, автоматически был включен в участники процедуры.
Если вы имеете право на приватизацию жилья и хотите оформить квартиру без согласия остальных собственников, следует обратиться в судебный орган. Судья рассмотрит все значимые обстоятельства дела и примет соответствующее решение.
Алгоритм действий
В ходе процедуры приватизации жилой недвижимости вам нужно сделать следующее:
- Подайте заявление на передачу квартиры в собственность и приложите к нему пакет документов для соответствующего уполномоченного органа. Это может быть, в частности, департамент имущественных отношений или, к примеру, комитет по управлению городским имуществом. Документы можно передать лично или через многофункциональный центр. В ряде регионов допускается подача документов в электронном виде.
- Дождитесь, пока проверят поданные документы. Заявление рассматривается в срок до 60-ти дней.
- По результатам проверки при наличии тех или иных веских оснований вам могут отказать в подписании договора или, если все в порядке, дать на подпись договор об оформлении квартиры в собственность. В документе будет указано, кто именно передает квартиру, к кому в итоге переходит право собственности, прописывается тип объекта и его адрес, указываются характеристики жилья. В договоре обязательно следует обозначить размер долей, если таковой был определен по соглашению между всеми имеющимися собственниками. Бумага заверяется главой администрации и подписывается новыми владельцами. Совершеннолетние участники подписывают документ самостоятельно или посредством доверенного лица.
- Зарегистрируйте жилую недвижимость в собственность в Росреестре. Договор с муниципальными властями о приватизации жилплощади - основание для оформления квартиры в собственность.
- При подаче документов через Росреестр сроки регистрации права собственности составляют семь рабочих дней. Если вы подавали бумаги через МФЦ - потребуется ждать 9 дней.
- По результатам регистрации вам выдадут выписку из ЕГРН.
В целом, процедура переоформления квартиры из государственной в частную собственность довольно проста и понятна. Но чтобы избежать ошибок, необходимо хорошо разбираться в законодательстве и быть юридически подкованным гражданином – это позволит учесть все нюансы процедуры.
Стоимость
Если вы говорим про приватизацию жилого помещения, то в процессе передачи собственности вам не придется ничего выплачивать государству. Иными словами, квартира достанется гражданину совершенно бесплатно. Однако в процессе оформления вам потребуется оплатить госпошлину и некоторые другие услуги по подготовке документов.
Госпошлина за регистрацию права собственности на объект недвижимости |
Составляет 2 тыс. руб. с каждого, кто регистрирует свое право собственности. Пошлину уплачивают до подачи заявления о регистрации права собственности на квартиру (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) |
Плата за техпаспорт, поэтажный план |
Стоимость зависит от региона проживания (от 1200-3 тыс. руб. до 10 тыс. руб.) |
Кадастровая выписка из ЕГРН |
350 руб. (электронный формат) или 870 руб. (в бумажном виде) |
Оформление нотариального договора на передачу квартиры |
Не более 1 тыс. руб. |
Если квартира оформляется одним заявителем, то все перечисленные расходы несет именно он. В случае если приватизируют жилье несколько человек, то имеющиеся собственники сами определяют порядок распределения данных расходов.
Признание приватизации недействительной
Приватизацию могут признать недействительной принудительно. Такое может произойти, если в ходе процедуры был нарушен закон. Речь идет о ситуациях, когда:
- Договор был составлен в обход законодательных норм, и в нем отсутствуют существенные важные условия.
- Приватизация не имела цели сформировать обязательные права и обязанности сторон и, соответственно, фиктивна.
- Процедура выступала прикрытием другой сделки.
- Участниками приватизации стали лица, не имеющие на это право (к примеру, документы были подписаны недееспособным лицом без согласия органов опеки).
Обзор судебной практики
В суд обратился мужчина с заявлением о предоставлении квартиры в собственность путем приватизации. В иске он указал, что объект был выдан его отцу, с которым он и проживал в квартире, по договору соцнайма. Однако заявитель (отец истца) умер, его супруга также умерла.
По материалам дела было установлено, что гр-н обратился в местную администрацию за переоформлением договора соцнайма после смерти отца. Договор был подписан. Однако в праве дальнейшей приватизации администрация отказала, ссылаясь на то, что квартира не числится в реестре объектов муниципальной собственности. Мужчина пользуется квартирой на законных основаниях, исправно платит платежи, ранее в процедуре приватизации не участвовал. Обременений на объекте нет. Поэтому мужчина имеет полное право на приватизацию. Иск был удовлетворен.
Частые вопросы
Вы можете приватизировать квартиру, расположенную в домах, вошедших в программу реновации. После этого, как собственник, вы сможете распоряжаться имуществом по собственному усмотрению.
Чтобы осуществить такую процедуру, требуется соблюдение ряда условий: потребуется договор соцнайма, вы должны быть гражданином РФ, иметь прописку в квартире и не использовать право на приватизацию ранее.
Это государственные органы управления, занимающиеся вопросами осуществления приватизации государственной собственности, а также приобретающие госимущество.
Заключение юриста
Приватизация жилья в 2024 году – это процесс переоформления недвижимости из муниципальной собственности в частную. Законодательные нормы РФ дают возможность всем гражданам пройти процедуру бесплатно в течение жизни один раз, но за исключением случаев, когда в приватизации участвовал гражданин до своего совершеннолетия. Чтобы зарегистрировать право собственности на жилье, следует собрать подтверждающие документы, подать их на проверку муниципалитету, выступающему в качестве собственника, а затем подписать договор приватизации квартиры. Процедура окончания оформления квартиры в собственность осуществляется в Росреестре. Основание для этого – договор о приватизации, подписанный с муниципалитетом.