ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Что значит снят с кадастрового учета

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Если объект недвижимости по факту перестал существовать, или у него теперь новые параметры и характеристики, то он исключается из сведений Росреестра. При запросе данных будет отображаться информация о том, что участок или дом больше не существуют. В статье мы рассмотрим, что значит снят с кадастрового учета, зачем это нужно, разберемся, какие существуют причины снятия с кадастрового учета ЗУ, и как, собственно, снять недвижимость с чета.

Что значит снят с кадастрового учета

Основания для снятия участка с учета

Снятие земельного участка (ЗУ) с кадастрового учета (КУ) подразумевает изменение и частичное удаление из официальной единой базы России актуальных сведений о нем. Чтобы произвести снятие земельного участка с кадастрового учета, нужны основания, так как без веских причин сведения, внесенные в реестр, удаляться не будут. В таблице ниже мы выясним, что это за причины:

Основания для снятия ЗУ с КУ

1

Инициатива владельца (например, участок снят с учета при разделе земель и пр.).

2

Исключение из ЕГРН временных сведений о ЗУ.

3

Другие основания, предусмотренные законом.

Снятие участка с КУ по инициативе собственника

Если участки объединяются, разделяются или перераспределяются, то есть из исходных ЗУ создаются новые, тогда вместе с постановкой на КУ осуществляется и снятие с КУ. Этот момент предусмотрен ст. 11.2 ЗК РФ. Причем, собственник не должен писать какие-то дополнительные заявления для снятия ЗУ с учета.

Пример

На КУ стоит ЗУ с кадастровым номером (КН) 74:0101001:01, площадь территории составляет 1 тыс. кв.м. Исходный участок делят на два меньшей площадью (400 кв.м и 600 кв.м). В кадастре в данном случае появляются вновь образованные участки с КН, к примеру, 74:0101001:02 и 74:0101001:03. При этом, ЗУ, который существовал до раздела, с КН 74:0101001:01 снимается с КУ. Таким образом, кадастровые сведения об исходном ЗУ не исчезают бесследно, а приобретают архивный статус. Два новых ЗУ получают статус «актуальный».

В ряде случаев ЗУ снимается с кадастрового учета по судебному решению. Чаще всего такое происходит, если были выявлены кадастровые ошибки в базе ЕГРН. В подобных ситуациях владелец земель должен обратиться в Росреестр с заявлением о снятии земель с КУ, предоставив решение суда в качестве законного основания.

Временный характер сведений о землях

В ходе создания и пополнения базы ЕГРН в нее переносились данные из двух других источников:

  • ГКН (Государственный кадастр недвижимости);
  • ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимость).

Вся информация о землях и прочих объектах недвижимости сливалась в единую базу, при этом вновь образованные сведения приобрели статус ранее учтенных.

Одновременно с этим ЕГРН постоянно пополняется новыми данными, и это находит соответствующее отражение на Публичной кадастровой карте.

Отметим, что в отношении некоторых земель до сих пор не были зарегистрированы права. Иными словами, ЗУ стоит на КУ, однако право собственности на него так и не оформлено документально должным образом, как того требует закон.

Важно! Если правообладатель не заявил о себе до 1.03.2022 г., сведения о подобном ЗУ были исключены из ЕГРН, а следовательно, участок снят с учета.

Иные основания для снятия с учета

Кроме перечисленных, существуют также другие основания, в частности, лесной участок могут снять с кадастрового учета, если окажется, что он расположен в пределах границ иных ЗУ. Обычно это касается земель сельскохозяйственных поселений, ЗУ которых граничат с лесными массивами и накладываются на лесные наделы по координатам.

Снятие с КУ производится с той целью, чтобы избежать подобного наложения земель друг на друга. Помимо этого, законодательством предусмотрены свои особенности снятия с учета ЗУ, которые расположены на Дальнем Востоке.

Как снять участок с кадастрового учета

Снять земельный участок с кадастрового учета вправе Росреестр. Когда владелец обращается в уполномоченный орган по поводу раздела или объединения земель, исходный участок, который делят либо объединяют, снимается с КУ вместе с постановкой на КУ вновь образованных земель. Раздел, объединение или преобразование ЗУ обязательно сопровождается подготовкой межевого плана, который является основанием для снятия первоначального участка с КУ. А межевание, в свою очередь, выполняют специальные кадастровые компании.

Снять участок с КУ можно в регистрирующем органе населенного пункта, который является ближайшим к месту расположения ЗУ. Это можно сделать, в частности, в кадастровой палате либо в многофункциональном центре (МФЦ). Правоспособность обоих учреждений равнозначна.

Лица, которые живут в сельской местности, могут прислать заявку по почте заказным письмом с уведомлением, приложив требуемые документы. Вы можете посмотреть, как выглядит такое обращение, ниже:

Образец заявления
Заявление о снятии ЗУ с кадастрового учета
zoom Скачать Заявление о снятии ЗУ с кадастрового учета

Если регистраторы снимают земельный участок с КУ на основании решения суда, то КУ будет прекращен на основании заявления о снятии, судебного решения и других подтверждающих документов.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Снятие земельного участка с кадастрового учета производится или по заявлению собственника, поданному в регистрирующий орган, или по решению суда. Если вам нужно снять участок с учета, наши юристы в удаленном формате проверят наличие оснований для этого и подготовят все требуемые документы.

В случае необходимости вы можете воспользоваться иском, подготовленным нашими специалистами:

Образец заявления
Иск с требованием снять ЗУ с КУ
zoom Скачать Иск с требованием снять ЗУ с КУ

Что делать, если участок уже снят с учета

После снятия ваших земель с учета сведения о них не пропадают, а просто переносятся в архив. Эти данные не исключаются из кадастра недвижимости и всегда доступны для работы с ними.

Кадастровый номер, присвоенный ранее земле, снятой с КУ, нельзя использовать повторно. Если это понадобится, сведения о снятом с кадастрового учета ЗУ можно получить в Росреестре.

Судебная практика: снятие земельного участка с кадастрового учета

Как показывает судебная практика, суды общей юрисдикции чаще всего удовлетворяют исковые требования заявителя о снятии земель с КУ в случае наложения границ, отмены решения о предоставлении ЗУ или утвержденной схемы, признании недействительными результатов межевания и пр. (см. решение Любинского районного суда Омской обл. от 1 января 2001 г по делу №2-694/2019, решение Саргатского районного суда Омской обл. от 1 января 2001 г. по делу №2-439/2019, решение Омского районного суда Омской обл. от 1 января 2001 г. по делу №2-75/2019).

Частые вопросы

Где поставить участок на кадастровый учет?
+

Необходимо обратиться в Росреестр или в МФЦ (независимо от места проживания или места нахождения объекта недвижимости) лично с заявлением и с пакетом документов. Обращение может быть и дистанционным: для этого надо отправить пакет документов почтой России или в электронной форме посредством Госуслуг или официального сайта Росреестра. В случае с обращением онлайн понадобится использование усиленной квалифицированной электронной подписи.

Как снять участок с кадастрового учета?
+

Для снятия с кадастрового учета объекта недвижимости следует обратиться в любой офис МФЦ с соответствующим заявлением. Его может представить владелец недвижимости.

Возможно ли снятие с кадастрового учета земельного участка со статусом учтенный?
+

Снятие с кадастрового учета земельных участков со статусом учтенный возможно только по решению суда.

Кто может поставить земельный участок на кадастровый учет?
+

Это должен делать собственник. Если ему еще нет 18 лет, от его лица может выступить его законный представитель (то есть родитель, усыновитель, опекун или попечитель). Начиная с 14 лет гражданин может поставить недвижимость на КУ самостоятельно. Если владелец является недееспособным, то от его лица заявление на регистрацию права подают опекуны.

Заключение эксперта

Снятие с кадастрового учета земельного участка, так же, как и его постановка, производится сотрудниками Росреестра, если на то имеются законные основания. Регистраторы действуют в соответствии с федеральным законодательством и Приказом Минэкономразвития от 16 декабря 2015 г. №943 «О порядке ведения ЕГРН», содержащим список оснований и порядок действий при снятии земли с КУ. Если земля снята с КУ, это означает, что его прежний КН аннулирован, и информация о границах и площади не отражена в едином реестре в качестве актуальной. при этом, в архиве остаются сведения о данном ЗУ (его кадастровый номер, координаты и пр.). Такие данные носят исключительно информативный характер.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Владимир
03.09.2022
Здравствуйте! Не могу понять, почему участок сняли с кадастрового учета, объясните.
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
04.09.2022
Добрый день, Владимир! В случае с землями, прошедшими процедуру регистрации до 1 января 2017 г., такое могло произойти, если участок имел статус временного, и если после постановки земель на КУ в течение двух лет не было оформлено право собственности или аренды, если ЗУ не прошел процедуру межевания (следует уточнить границы), если координаты не соответствуют действительности и указаны приблизительно, поскольку межевание осуществлялось давно, если имеют место технические ошибки Росреестра. У владельцев сохраняется возможность оформить право собственности на такие земли до 2022 г., после чего регистрация земли будет аннулирована, и участок перестанет существовать как объект недвижимости и перейдет в ведение МСУ либо государства.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ