Обновлено: 3 января 2022
Обновлено 3.01

Когда можно оформить наследство по прописке?

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Раздел V Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что унаследовать имущество можно только по двум основаниям: по закону или по завещанию. Однако в некоторых случаях можно получить наследство по прописке — факт сожительства с наследодателем поможет упростить принятие активов покойного. В то же время прописка не считается отдельным основанием для получения наследства, она чаще всего просто является дополнительным доказательством, которое суд будет оценивать в совокупности других факторов. О том, даёт ли прописка право на наследство, и в каких случаях суды обращают на неё внимание, поговорим в нашей статье.

Влияет ли прописка на наследство?

Прописка и наследство — косвенно связанные понятия. Если, например, вы не родственник наследодателю, и он не указал вас в завещании, то в большинстве случаев права на имущество покойного у вас не возникнет. Другое дело, если вы были на его иждивении, ближайшим членом семьи или наследником по завещанию — тогда факт прописки упрочит ваши права на активы усопшего.

Важно! Оформление наследства по прописке чаще всего происходит в судебном порядке, когда с существующим положением дел не согласны другие наследники.

Обязательная доля в наследстве: ответственность наследодателя

Наследство по прописке без завещания возможно в случае, если вы относитесь к числу так называемых обязательных наследников. Их список представлен в ст. 1149 ГК РФ. К ним относятся:

  • нетрудоспособные иждивенцы;
  • нетрудоспособные отец и/или мать наследодателя;
  • нетрудоспособные муж или жена покойного;
  • нетрудоспособные сыновья и/или дочери умершего;
  • несовершеннолетние дети.

По гражданско-правовым нормам им причитается (вне зависимости от того, включил усопший их в завещание или нет) не менее половины доли, которую они могли бы получить, если бы были наследниками по закону. Требования об обязательной доле по общему правилу удовлетворяются за счёт оставшегося наследственного имущества, которое не было включено в завещание.

Пример

Тимур решил полностью завещать своё имущество гражданской супруге. Будучи врачом, он привязался к своему пациенту, инвалиду III группы, и, зная о том, что у него нет родственников, переселил к себе, чтобы ухаживать за ним. После смерти Тимура его пациент обратился к нотариусу, чтобы попросить выделить себе обязательную долю в наследстве. В качестве доказательства своего иждивения у Тимура инвалид показал документы, подтверждающие, что пенсию за него получал умерший, а также прописку в его квартире. Несмотря на то, что Тимура и его пациента не связывали родственные узы, нотариус выделил из завещанного гражданской жене имущества обязательную долю в пользу иждивенца. Произошло это только после суда, в рамках которого подтвердили факт нахождения пациента на иждивении.

В то же время в случае, если наследник по завещанию проживал совместно с наследодателем, пользовался переданным ему жилым домом, имеет прописку в нём, а обязательный наследник долгое время не проявлял к имуществу никакого интереса, суд по своему усмотрению может либо уменьшить размер обязательной доли, либо даже отказать присуждать её.

Михайлов Дмитрий Александрович
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Наследодатель должен осознавать риски невыделения обязательной доли в наследстве. Если, например, он завещал всё своё имущество жене, но у него осталась престарелая нетрудоспособная мать, последняя имеет право на обязательную долю. Потому у жены по итогу уменьшится объём наследства. Это нужно учесть при составлении завещания.

Задать вопрос

Фактическое принятие наследства

Прописка поможет упростить доказывание принятия наследства по факту. Ч. 2 ст. 1153 ГК РФ разрешает гражданам не обращаться за свидетельством к нотариусу, а сразу владеть имуществом умершего как своим собственным. О фактическом принятии наследства могут свидетельствовать следующие действия правопреемников:

  • управление и владение активами — например, человек продолжает жить в квартире покойного, имея прописку, как в своей собственной;
  • принятие мер для сохранения имущества от чужих посягательств — например, если это земельный участок, выстраивание вокруг забора;
  • содержание активов за свой счёт — например, наследник уплачивает имущественные налоги, квартплату;
  • расчёт с долгами умершего — выплата кредитов и займов, оплата услуг и товаров, которые до своей смерти заказал наследодатель.

При фактическом принятии наследства (вне зависимости от того, есть прописка или нет) важно, чтобы все действия проводились в первые полгода после смерти гражданина. Именно такой срок, согласно ст. 1154 ГК РФ, отведён наследникам на принятие имущества усопшего.

Если кто-то оспаривает ваши права как наследника, принявшего активы усопшего по факту и при наличии прописки, вы можете подать иск в суд, чтобы защитить свои интересы. Примерный шаблон заявления вы можете скачать ниже.

Образец заявления
Образец искового заявление о признании факта принятия наследства
zoom Скачать Образец искового заявление о признании факта принятия наследства

Судебная практика о принятии наследства по прописке

В постановлении Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года содержится несколько основополагающих критериев, которые позволяют гражданам претендовать на наследство по прописке. Высшая инстанция обозначила следующие условия:

  1. Если гражданин, являясь нетрудоспособным иждивенцем, не входит в круг наследников по закону и намерен заявить о выделении ему обязательной доли в активах умершего, необходимо, чтобы он проживал вместе с наследодателем не менее 1 года (пп. «г» п. 31). Доказать факт совместного проживания можно как пропиской, так и показаниями свидетелей (например, соседей, иных родственников).
  2. Фактическое принятие наследства можно доказать справкой из домовой книги о прописке (показывает, что гражданин проживал в квартире/коттедже ныне умершего человека), а также тем, что человек продолжает владеть недвижимостью как своей собственной (п. 36).
  3. Если после смерти человека у него остаётся недвижимость (в частности, квартира или дом), то преимущественное право на владение ею будет у того, кто в ней проживал, имеет прописку по данному адресу. Это правило действует только в случаях, когда недвижимость признают неделимой, и выделение из неё доли в натуре невозможно (п. 52). Такая ситуация может сложиться, например, с однокомнатными квартирами. Ведь нельзя передать одному наследнику ванную, другому кухню, а третьему жилую комнату.

Наследство по прописке возможно при совокупности нескольких факторов. Чаще всего она помогает реализовать наследственные права граждан, если они фактически приняли имущество, или если они претендуют на обязательную долю в активах усопшего.

Частые вопросы

Может ли нетрудоспособный иждивенец, зависящий от наследодателя, но не проживающий с ним, получить обязательную долю в наследстве?
+

Ответ на этот вопрос зависит от того, связан ли правопреемник кровными узами с умершим или нет. Если нетрудоспособный иждивенец, например, является сыном покойному, то он может потребовать выделения ему обязательной доли вне зависимости от того, есть у него прописка в той же квартире, где жил его отец, или нет. Он будет считаться наследником первой очереди по закону. Но, если нетрудоспособный иждивенец никак не связан родственными узами с усопшим, то требование о проживании с наследодателем не менее 1 года обязательно к соблюдению.

Я прописан в доме, где был прописан умерший собственник, но на наследство я не претендую. Могу я его его принимать?
+

Если у гражданина есть прописка в доме ныне умершего собственника, и он продолжает жить в нём (или посещать его) без цели принятия наследства, а по иным причинам (допустим, чтобы защитить недвижимость от чужого вторжения), он может в любой момент доказать, что не претендует на имущество. Обратиться с соответствующим заявлением можно в суд или к нотариусу, предоставив им доказательства отсутствия фактического принятия активов умершего. Но отказаться от активов лучше в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.

Кому в первую очередь переходят предметы домашней обстановки при разделе имущества покойного?
+

Предметы домашней обстановки (посуда, одежда, средства гигиены, мебель) достаются наследнику, который совместно проживал с наследодателем. Это преимущество сохраняется у правопреемника вне зависимости от того, как долго он жил вместе с наследодателем, и была ли оформлена хотя бы временная прописка.

Можно ли при принятии квартиры фактом и при наличии прописки претендовать на иное имущество умершего?
+

Человек, фактически принявший наследство, и в случае, если его права никем не оспариваются, считается владельцем всего имущества покойного. Потому вместе с квартирой вам сразу переходят права на банковские вклады, автомобиль и другие материальные ценности умершего. Но вы же будете отвечать и по долгам наследодателя, если на момент смерти они остались.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России