Законодательные основы
Согласно действующему российскому законодательству, имущество, приобретенное супругами в браке, признается совместным. Причем, не имеет значения, на кого именно зарегистрировано право собственности.
Да | 271 |
Нет | 125 |
Распоряжаться такими объектами необходимо по обоюдному согласию мужа и жены. Данное правило регламентировано статьей 35 СК РФ. Она применяется во всех случаях, когда предметом сделки по отчуждению собственности является совместное имущество, в том числе при заключении договора купли-продажи земельного участка.
Если супруг продаст объект без согласия второго, то сторона, чьи права нарушены, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о признании ДКП недействительным.
Пример из практики:
Волкова Н. обратилась с иском в суд о признании ДКП земельного участка недействительным. Истец пояснила, что ее супруг Волков Д. продал землю, которая куплена в браке без ее согласия. О сделке она узнала случайно. Судья, установил, что рассматриваемый объект действительно является совместной собственностью супругов. Согласно сведениям из ЕГРН, согласия от Волковой на совершение сделки не было. Суд удовлетворил иск.
Если к моменту отчуждения такого имущества брак между супругами расторгнут, сделка может быть признана судом недействительной по иску бывшего супруга, чье согласие на продажу получено не было. При этом истец обязан доказать, что другая сторона в сделке (покупатель) знала или заведомо должна была знать о его несогласии на совершение сделки.
Когда согласие не требуется
Разрешение супруга на продажу земельного участка в некоторых случаях, регламентированных на законодательном уровне, не требуется. К таким ситуациям относят:
- имущество приобретено до официального заключения брака;
- муж или жена получили объект по наследству;
- земля является подарком мужчине или женщине.
Кроме этого, разрешение на реализацию земельного участка не потребуется, если между мужем и женой заключен брачный договор, по которому объект принадлежит одному из них.
Как составить
Каких-либо особых правил к составлению согласия супруга на сделку по отчуждению совместного имущества законодательством не предъявляется. Его можно подготовить самому, а затем удостоверить у нотариуса или воспользоваться техническими услугами нотариальной конторы.
Несмотря на то, что единый образец документа не регламентирован на законодательном уровне для сделки лучше использовать бланк согласия, применяемый нотариусом. В таком случае его составляют на бумаге формата А4, снабженной водяными знаками. Подделать такой документ практически невозможно.
Также, стороны могут обратиться к нотариусу уже с составленным согласием на любом чистом листе. Удостоверение документа осуществляется путем проставления печати и подписи.
Все требования к нотариально оформляемому документу прописаны в статье 45.1 «Основ законодательства РФ о нотариате».
Образец
Если супруги решили сэкономить на оплате технических работ нотариуса, то они вправе самостоятельно подготовить согласие на распоряжение совместным имуществом. Типовой образец включает в себя следующую информацию:
- наименование документа;
- дата и место его составления;
- ФИО, место, дата рождения, гражданство, реквизиты гражданского паспорта и адрес регистрации супруга, дающего согласие на сделку;
- ФИО второго супруга;
- реквизиты свидетельства о заключении брака;
- характеристики имущества, которое является предметом купли-продажи;
- ссылка на то, что содержание статьей 34-35 СК РФ супругу разъяснены и понятны;
- подпись, расшифровка подписи.
Составлять согласие рекомендуется на чистом белом листе формата А4. Текст может быть набран при помощи печатной техники или написан от руки. Главное, чтобы он был читаемым.
Использование легко стирающихся чернил, например, простого карандаша, не допускается. Документ не должен содержать исправлений, зачеркиваний, ошибок.
Удостоверение согласия
Согласие супруга на продажу дачи, земельного участка, дома, квартиры или другого недвижимого имущества, которое признается совместным, подлежит обязательному нотариальному удостоверению, в силу статьи 35 СК РФ.
Документы для заверения согласия у нотариуса |
|
Гражданский идентификатор личности супругов. |
Паспорта |
Документы, свидетельствующие о заключении брака |
Свидетельство |
Документы на недвижимость |
Выписка из ЕГРН |
Если нотариус сомневается в дееспособности второго супруга, то он вправе запросить медицинскую справку от психиатра и нарколога.
Помните о том, что копии в данном случае не подойдут. Нужны оригиналы всех документов.
Стоимость удостоверения согласия
Стоимость нотариального удостоверения согласия супруга на распоряжение совместным имуществом напрямую зависит от перечня услуг нотариальной конторы.
Для того чтобы просто заверить заранее подготовленный документ, необходимо внести плату в соответствии с нотариальным тарифом, размер которой составляет 500 рублей.
Если заявитель предоставляет проект согласия, а сам документ готовит нотариус, то кроме нотариального тарифа оплачивают технические работы. Их стоимость зависит напрямую от региона и конкретной нотариальной конторы и варьируется в пределах 100 – 2000 рублей.
Если нотариус занимается подготовкой проекта соглашения, составлением самого документа, то придется оплатить нотариальный тариф (500 руб.) и технические работы (2 платежа: один за составление проекта, а второй за оформление согласия).
Продажа участка без согласия второго супруга
Продать дачу с землей без согласия супруга все-таки можно. Точнее, на законодательном уровне, статьей 35 СК РФ предусмотрена обязанность мужа или жены согласовывать сделку со своей второй половинкой. Причем, третьим пунктом этого положения регламентирована обязанность оформления нотариального согласия.
Но, если этого документа не будет, Росреестр не откажет в регистрации сделки и перехода права собственности. В таком случае вносится пометка о том, что согласия от второго супруга на куплю-продажу нет.
Все дело в том, что если второй супруг на самом деле не соглашался на реализацию земельного участка, то он имеет право обратиться с исковым заявлением в суд о признании ДКП недействительным. Причем, сделать это он может в течение года. И не с даты заключения сделки, а с момента, когда он узнал о нарушении своих прав или должен был узнать об этом.
Судебная практика
Суд рассмотрел исковое заявление Бондаренко Аллы Андреевны о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным. Истец пояснила, что ее супруг Бондаренко Максим Александрович продал землю, которая является совместной собственностью, без ее согласия.
Ответчик на судебное заседание явился. Он разъяснил свою точку зрения. По его мнению, покупка земельного участка в браке не означает того, что объект является совместной собственностью.
В силу статьи 34 СК РФ совместным имуществом признаются предметы, приобретенные во время брака, независимо от того, на чье имя они зарегистрированы. Второй супруг имеет право на общую собственность, даже если он не имел дохода, но у него были уважительные причины на его отсутствие (уход за детьми, ведение домашнего хозяйства).
Бондаренко сообщил, что он официально состоит в браке с Аллой Андреевной, но вместе они не проживают. Женщина уже на протяжении 3-х лет живет со своим гражданским мужем. Данный факт подтвержден свидетельскими показаниями и справкой о регистрации Бондаренко А. по месту жительства.
Кроме того, во время брака его супруга никогда не работала, постоянного дохода не имела, домашнее хозяйство не вела, за детьми не ухаживала.
В свою очередь, истец подтвердила тот факт, что больше 3-лет живет в гражданском браке с другим мужчиной. Но она все равно настаивает на удовлетворении иска, так как по закону ответчик является ее официальным супругом, а заключать сделку ее муж должен был только после того, как посоветуется с ней.
Причем, она не знала о том, что Бондаренко планирует продать земельный участок. Денежные средства после продажи от него она не получала.
Рассмотрев дело, суд, руководствуясь пунктом 4 статьи 38 СК РФ, отказал в удовлетворении иска в связи с тем, что спорный земельный участок приобретен ответчиком в период раздельного проживания супругов. Это говорит о том, что земля признается личной собственностью Бондаренко. Ему не нужно получать согласия от жены на распоряжение таким имуществом.
Частые вопросы
Покупка земельного участка в браке не регламентирована на законодательном уровне. Это означает то, что муж имеет право приобрести объект без согласия жены. А вот распоряжаться уже приобретенным имуществом нужно по обоюдному согласию мужчины и женщины.
Получать согласие от мужа на продажу земельного участка, принадлежащего несовершеннолетнему ребенку, нет необходимости, так как такое имущество не признается совместным супругов. Но, с другой стороны, разрешение на сделку с имуществом, принадлежащего несовершеннолетнему, должны дать и мама и папа. Получается, что супругу все равно придется писать согласие, но только уже для ребенка, а не для жены. Кроме этого, потребуется разрешение от органов опеки и попечительства.
Согласно ст.35 СК РФ распоряжение совместным имуществом супругов осуществляется по их взаимному согласию. Это означает то, что, если жена против продажи земли, то вы не имеете право реализовывать ее. Даже если вы заключите сделку без ее согласия, то она имеет право признать в судебном порядке ДКП недействительным.
Заключение юриста
Согласно СК РФ, распоряжение совместным имуществом супругов осуществляется по их обоюдному решению.
Если объект приобретен в браке, то не имеет значения, на кого именно он зарегистрирован. Он все равно признается совместной собственностью.
Второй супруг, который во время семейной жизни не работал, не имел официального заработка, наравне с первым претендует на купленные объекты.
При продаже совместного имущества, в том числе земельного участка, необходимо получить согласие супруга в 2024 году на сделку. Причем, такой документ в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению.