ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Самовольный захват земельного участка

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному праву  •  Стаж 15 лет

Если гражданин, не имея правовых оснований, использует со своими целями землю, то, согласно законодательству, это трактуется как нарушение границ земельного участка. А если быть проще — самовольный захват земельного участка. Подобные действия караются по закону, поэтому собственник захваченной земли может обратиться в органы, чтобы была определены ответственность в отношении виновного лица.

Самовольный захват земельного участка

Самозахват — что это

На практике распространены случаи, когда за помощью к юристу обращаются лица с жалобой на то, что сосед захватил часть земельного участка, нарушив тем самым права и интересы другого человека. Перед тем как раскрыть вопрос о том, как можно защитить дарованные законом права и интересы граждан, следует раскрыть само понятие «самозахват».

Незаконный захват земли — это недобросовестное действие, совершенное умышленно, которое направлено на захват территории другого гражданина, принадлежавшей ему на основании права собственности.

Особый акцент делается именно на умышленном характере правонарушения. Если в рамках административного дела невозможно будет доказать, что действия были совершены со злым умыслом, то привлечь нарушителя к ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ будет достаточно сложно.

Случаи самозахвата земельных участков

На практике случаи рейдерских захватов целых земельных участков (далее ЗУ) происходят крайне редко. В основном с жалобами в суд обращаются граждане, чьи соседи заняли часть земельного участка, переместив забор на чужую территорию, нарушив установленные границы. Это может быть совершенно как по ошибке, так и с использованием административных ресурсов (когда сосед занимает более влиятельную должность, имеет знакомых в правоохранительных органах, более высокое материальное положение и пр.).

В таких ситуациях пострадавший может выбрать два варианта действия:

  • отказаться от собственных прав на земельный участок и допустить захват ЗУ соседями;
  • отстаивать свои права путем обращения в правоохранительные органы.

Контроль за границами участка

Незаконный захват территории — распространенная практика, закрепившаяся в России в 90-е годы. Дело в том, что госрегистрация недвижимости была введена в России только в 1998 году, когда был принят соответствующий закон. До этого момента учет земель проводили сразу несколько государственных структур: земельные комитеты, архитектурные отделы МСУ и пр. Из-за этого границы земельных участков часто противоречили друг другу, что и заставляло соседей отвоевывать свои территории, перенося забор на землю соседа.

Поэтому контроль над площадью приусадебного участка так важно совершать с периодической регулярностью. Если соседи нарушили границы и отказываются урегулировать конфликтную ситуацию мирным путем, то важно предоставить в уполномоченные органы документы, которые подтвердят право пользования землей в определенных территориальных границах:

Документ

Описание

Кадастровый план земельного участка

Это технический документ, который содержит исчерпывающие сведения о характеристиках участка: его площадь, рельефность, коммуникации и пр.

Выписка из ЕГРН

Документ подтверждает право собственности земельным участком, в отношении которого и возникли споры с соседями

Выписка из ЕГРН на жилье

Частный дом обязательно располагается на земельном участке, который переходит в собственность вместе с приобретением недвижимости

Если есть возможность, то при захвате земельного участка соседями необходимо пригласить кадастрового инженера, который проведет необходимые замеры территории и составит план межевания. Это будет являться веским основанием для того, чтобы была направлена жалоба в Росреестр на самозахват земли.

Образец заявления
Жалоба в Росреестр на самовольный захват земельного участка
zoom Скачать Жалоба в Росреестр на самовольный захват земельного участка

Право собственности на земельный участок

Главное условие, когда земельный участок может быть признан самовольно захваченным — отсутствие у гражданина правоустанавливающих документов. Иными словами, если человек использует территорию, но не может представить документы, где будет указано его право на недвижимое имущество, то он может быть привлечен к ответственности.

Земельный кодекс РФ предусматривает несколько видов прав на земельный участок:

  1. Право собственности землей. Это закрепленная за собственником возможность на законных основаниях владеть, использовать и распоряжаться земельным участком с учетом своих собственных интересов, а также предотвращать вмешательство в территориальную целостность третьего лица, например, захват земли соседями.
  2. Право бессрочного пользования. В соответствии со ст. 268 ГК РФ и ст. 39.9 ЗК РФ право постоянного пользования земельным участком, который на праве собственности принадлежит государству или муниципалитету, предоставляется исключительно на основании решения уполномоченного на это государственного органа. Этим правом могут быть наделены: ОМСУ и органы госвласти; бюджетные, казенные или автономные учреждения всех уровней, казенные предприятия; центры исторического наследия президентов РФ, которые прекратили исполнение своих полномочий.
  3. Право пожизненного наследуемого владения. Это право закреплено ст. 266 ГК РФ. Практика ПНВ была распространена до 1993 года, когда право собственности на ЗУ не оформлялось. После принятия Указа Президента РФ от 24.12.1993 № 2287 форма ПНВ была выведена из юридической практики, но право пользования такими участками за гражданами, которые его получили до 1993 года, было сохранено. На сегодняшний день право пожизненного владения до сих пор существует, так как в России до сих пор существуют участки, которые передаются по наследству, но формально являются госсобственностью.
  4. Право аренды. Закреплено ст. 22 ЗК РФ. Это форма владения и пользования участком, при которой арендодатель передает землю во временное пользование арендатору за определенную плату.
  5. Право безвозмездного срочного пользования ЗУ. В данном случае речь идет об ограниченном вещном праве, которое регламентировано ст. 269 ГК РФ. Им наделяется только ограниченный перечень лиц, который закреплён ст. 39.10 ЗК РФ.
Важно! Наличие правоустанавливающих документов — главный аргумент для суда, если произошел самовольный захват земли. Истец, который желает оспорить умышленное изменение границ, представив документы в суд, подтвердит законное право на землю.

Ответственность за самозахват земельного участка

Если собственник надела считает, что участок был занят другим лицом самовольно и при этом ведет на нем сельскохозяйственную, коммерческую деятельность или возводит сооружения, то он имеет законные основания для того, чтобы потребовать:

  • Освобождение самовольно занятого земельного участка. Любые строения, которые были возведены на территории земли, по требованию владельца должны быть снесены и ликвидированы. При необходимости очистку проводят на основании судебного постановления.
  • Признание всех совершенных сделок, которые повлекли за собой манипуляции с землей, незаконными. Например, владелец может оспорить сдачу в аренду территории или сделку купли-продажи.
  • Компенсацию за осуществление коммерческой деятельности на земле, которая была захвачена лицом с целью ведения бизнеса, что повлекло за собой незаконное обогащение.

Помните, что если у земельного участка нет владельца в виде физического или юридического лица, то он не является бесхозным. Такая земля числится в государственном фонде, и использовать территорию без наличия правоустанавливающего документа никто не может.

Образец заявления
Претензия (требование) об освобождении самовольно занятого земельного участка
zoom Скачать Претензия (требование) об освобождении самовольно занятого земельного участка

Административная ответственность

Любое действие, которое, так или иначе, связано с незаконным присвоением ЗУ (пренебрежение границами со стороны соседей, разработка земель для сельхозработ, строительство) предусматривает ответственность. В основном, на практике, владельцы земли подают жалобу (заявление) на соседа в контролирующий орган Росреестр, которые привлекают виновного к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ.

Согласно этой статье, предусматриваются следующие виды ответственности:

  • Штраф в размере от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости земли в отношении физических лиц. Если стоимость по кадастру неизвестна, то назначается штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей.
  • Штраф в размере от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости земельного участка для должностных лиц. При этом минимальная стоимость штрафа составляет 20 000 рублей. При отсутствии кадастровой стоимости суд принимает решение о назначении штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей.
  • Штраф от 2 до 3%, который рассчитывается с учетом стоимости земли по кадастру, для юридических лиц, совершивших захват или изменение границ участка. При этом минимальная сумма штрафа не может быть менее 100 тысяч рублей. Отсутствие стоимости по кадастру позволяет суду установить размер выплаты в пределе от 100 до 200 тысяч рублей.
Обратите внимание! Если физическое, должностное или юридическое лицо совершило захват только части территории земельного участка, то штраф рассчитывается пропорционально захваченной площади. Незадействованная территория не будет учтена при расчете штрафа.

Гражданско-правовая ответственность

В данном случае применяется ст. 301 ГК РФ, в соответствии с которой владелец имущества может истребовать собственность из незаконного владения. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. В отдельных случаях, если нарушение границ не связано с лишением права владения, применяется ст. 304 ГК РФ.

Образец заявления
Исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения
zoom Скачать Исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения

Если в результате рассмотрения дела будет выявлен вред, который был причинен гражданином или юридическим лицом, то виновник обязуется возместить его. Эта санкция установлена гл. 59 ГК РФ.

Уголовная ответственность

В России уголовная ответственность в отношении лиц, которые совершили захват земли, применяется только в исключительных случаях, когда изменение границ участка сопровождается другими преступлениями, которые подпадают под действие Уголовного кодекса РФ.

Пример. 

Уголовная ответственность в отношении лица применима, например, в том случае, если захват территории является частью мошенничества. В этой ситуации виновный может быть лишен свободы на срок до двух лет (если совершил преступление один) или до шести лет (групповое деяние или преступление совершено с использованием должностного положения) в соответствии со ст. 159 УК РФ.

Кроме того, уголовная ответственность за незаконное изменение границ участка может наступить в ситуации, когда будет доказано, что захват территории напрямую связан с нарушениями правил оборота недвижимого имущества. Например, если территория была захвачена в период проведения регистрации незаконной сделки по купли-продажи или подстановки ложных данных в межевые документы. В таких ситуациях это будет рассмотрено как отдельный состав преступления.

Судебная практика

Истец в лице Администрации города Ижевска направил в суд иск, в котором потребовал от ответчиков освободить самовольно занятый земельный участок, а также взыскать с граждан М. и Б. неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами.

В рамках разбирательства было установлено, что ответчики на земельном участке самовольно установили ограждение, построили бытовку на территории, чья общая площадь составляет 527 кв. м и относящейся к неразграниченной госсобственности. Кроме того, территория использовалась для парковки автомобильного транспорта — правоустанавливающие документы оформлены не были.

Так как ответчики использовали землю без оформленных документов, они своими действиями нарушили права собственника земли (истца). Поэтому истец в лице Администрации города Ижевска в своем заявлении просит суд обязать ответчиков — граждан М. и Б. освободить земельный участок, самовольно занятый ими без оформления правоустанавливающих документов.

Рассмотрев материалы дела, суд постановил:

  • исковые требования истца удовлетворить в полном объеме;
  • Ответчики граждане М. и Б. обязуются освободить землю, чей захват был совершен самовольно, до (даты).
  • Конструкции, которые были возведены на территории участка, должны быть полностью демонтированы, а вся площадь территории должна быть приведена в пригодное состояние для безопасного использования в дальнейшем.

Частые вопросы

Можно ли заключить мировое соглашение при захвате земли?
+

Безусловно, первое действие, которое рекомендуется сделать — поговорить с захватчиком территории. Для этого необходимо предоставить план межевания, в котором четко будут указаны границы участка. Если никаких ответных действий со стороны виновного лица не будет, то следующий шаг — обращение в уполномоченный орган.

Какой срок предоставляется нарушителю по предписанию освободить ЗУ?
+

По общим правилам — срок освобождения устанавливается предписанием Росреестра. За это время виновный должен устранить нарушения. Если он не успевает в отведенный срок исправить нарушения, но при этом представляет документы о том, что работы по устранению ведется, то этот срок может быть увеличен.

Кто может обратиться с жалобой на незаконное изменение границ ЗУ?
+

Обратиться в уполномоченный орган может владелец имущества или его законный представитель, если границы ЗУ участка были нарушены другим лицом.

Заключение эксперта

Право собственности на землю — установленное законодательством право. Быть собственником может как физическое лицо, так и юридическое. Кроме того, владельцем земли может быть государство или муниципалитет. Очень часто это незыблемое право нарушается другими лицами — если это действие происходит умышленно, то в отношении виновного лица может наступить административная, гражданская или уголовная ответственность. Поэтому чтобы отстоять законное право и уменьшить риски захвата земли, рекомендуется госрегистрация надела с проведением процедуры межевания участка.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Валентина
10.01.2023
Здравствуйте. Я являюсь собственником дачного участка, по соседству со мной располагается земля. Собственники умерли, наследников нет. Мы разбили на этом участке небольшой огород, считается ли это самозахватом? И можем ли мы оформить этот ЗУ в собственность. Спасибо.
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
15.01.2023
Здравствуйте, Валентина. Да, ваш случай может трактоваться, как самовольный захват территории. Законодательство РФ позволяет оформить землю. Для этого вам необходимо: узнать, кто является правообладателем ЗУ. Для этого сделайте запрос в Росреестр в официальном ответе будет предоставлена полная информация о правообладателе. Если земля будет передана в государственную собственность после смерти владельца, то следующий этап — аукцион. Далее действия будут зависеть от того, было ли проведено межевание. Существует несколько вариантов развития событий: увеличение своего земельного участка путем межевания и захвата соседнего участка (если предельные размеры земли позволяют и соседний участок не размежеван); проведение процедуры перераспределения земли (с администрацией путем выкупа ); заявление о передаче в собственность или аренду земли через торги (если земля перешла в собственность муниципалитета).
Ответить
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ