Права учащихся при нарушении их прав в процессе проведения Единого Государственного Экзамена

Антонова Марина Александровна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по взысканию алиментов  •  Стаж 11 лет

Через несколько месяцев наступит очередной пик проведения итоговой аттестации в школах. Существует 2 формы проведения государственной итоговой аттестации (далее ГИА):

  1. Единый государственный экзамен (далее ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов.
  2. Государственный выпускной экзамен (далее ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

В течение последних лет чаще всего наши выпускники сдают экзамены по форме ЕГЭ. Разберем эту форму проведения экзаменов подробнее, так как у нее много сторонников и противников.

Не всегда результаты ЕГЭ устраивают выпускников. Возникает вопрос: можно ли обжаловать итоги экзаменов? Как защитить свои права при сдаче ЕГЭ?. Эти нормы закреплены в нормативно-правовых актах, таких как Приказ Минобрнауки России от 25.12.2013 N 1394 Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 N 1400 Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

Сегодня мы поговорим о том, что Вам делать, если Вы хотите обжаловать результаты своего ЕГЭ либо порядок его проведения.

Обжалование порядка проведения ЕГЭ возможно путем подачи обучающимся апелляции в Государственную экзаменационную комиссию (далее ГЭК) непосредственно в день проведения экзамена, не покидая пункта прохождения экзамена, то есть на месте. При обжаловании результатов ЕГЭ апелляция подается непосредственно в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой обучающиеся были допущены в установленном порядке к ГИА. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию (далее КК). Порядок соблюдается при прохождении аттестации по программам основного общего и среднего общего образования. Кроме того, по основному общему образованию апелляцию можно подать и непосредственно в КК. Выпускники прошлых лет подают апелляцию либо в пункт приема экзамена по решению ГЭК, либо в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ. В состав КК не включаются члены экзаменационной комиссии и предметных комиссий. Состав конфликтных комиссий формируется из представителей органов, осуществляющих образовательную деятельность, государственное управление в сфере образования, администраций, органов научных, общественных и иных организаций и объединений.

КК не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением обучающимся требований настоящего Порядка или неправильным оформлением экзаменационной работы.

К проверке апелляции не допускаются лица, принимавшие участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена либо ранее проверявшие экзаменационную работу обучающегося, подавшего апелляцию.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ обучающийся подает в экзаменационную комиссию в день сдачи экзамена.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов по соответствующему учебному предмету.

При рассмотрении апелляции по желанию присутствуют обучающийся и (или) его родители, а также общественные наблюдатели. Обучающиеся и родители заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляций.

Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.

В случае подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами, обучающемуся (при его участии) предоставляются материалы его экзаменационной работы с целью подтверждения принадлежности материалов данному выпускнику.

При возникновении спорных вопросов по оцениванию результатов экзамена КК привлекает к рассмотрению апелляции экспертов по соответствующему учебному предмету, ранее не проверявших данную работу. Если и эксперты не дают однозначный ответ, КК обращается в Комиссию по разработке материалов для ЕГЭ по конкретному предмету с запросом о разъяснениях по содержанию заданий, по критериям оценивания.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами КК принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов. В случае выявления ошибок в обработке или проверке работы, КК передает информацию в Региональный центр обработки информации с целью перерасчета результатов ЕГЭ. После утверждения результаты ЕГЭ передаются в образовательные организации, администрацию и иным органам для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами.

При проверке апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ участвуют организаторы, технические специалисты по работе с программным обеспечением, специалисты по проведению инструктажа, не задействованные в аудитории проведения экзамена, общественные наблюдатели, сотрудники, осуществляющие охрану правопорядка, медицинские работники, а также ассистенты, оказывающие необходимую техническую помощь обучающимся с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проведения проверки в тот же день передаются экзаменационной комиссией в конфликтную комиссию.

При рассмотрении апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ КК принимает одно из следующих решений:

  1. об отклонении апелляции,
  2. об удовлетворении апелляции.

При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого подавалась апелляция, аннулируется и обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему предмету в другой день, предусмотренным расписанием государственной итоговой аттестации.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

Практика показывает, что в основном комиссии отказывают в удовлетворении жалоб, однако это не должно являться основанием для отступления от защиты своих нарушенных прав.

Автор: Галина Илларионова, юрист Европейской Юридической Службы

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Антонова Марина Александровна Ведущий юрист по взысканию алиментов
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России