ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Обновлено: 8 июня 2022
Обновлено 8.06

Возврат страховки при продаже автомобиля

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по трудовому праву  •  Стаж 10 лет

Клиент имеет право вернуть ОСАГО при продаже автомобиля. Такая возможность предоставлена на основании п.4 ст.10 ФЗ-40 от 2002 года. На основании этого положения, компания обязана вернуть потребителю неиспользованную часть страховой премии.

Возврат страховки при продаже автомобиля

Можно ли вернуть ОСАГО при продаже авто

Держатель полиса ОСАГО имеет право вернуть страховку при досрочном расторжении договора. К причинам, по которым действие соглашение прекращается раньше времени относят гибель клиента или утрату предмета страхования, например, если человек потерял право собственности на автомобиль.

То есть, вернуть деньги за страховку можно даже при продаже транспортного средства. Получить денежные средства имеют право:

  • лицо, которое по договору является выгодоприобретателем;
  • наследник держателя полиса ОСАГО;
  • владелец автомобиля или его наследник;
  • законный представитель клиента.
Обратите внимание! Правила возврата части страховой премии при досрочном расторжении договора страхования прописаны в ст. 958 ГК РФ. Первый пункт этого положения говорит о том, что соглашение расторгается досрочно, если возможность наступления страхового случая отпала. В таком случае выгодоприобретатель имеет право вернуть часть денежных средств.

Когда возврат невозможен

Рассматривая вопрос, можно ли вернуть страховку, если она не использована, необходимо обратиться к положениям ст.958 ГК РФ. В ней сказано, что клиент претендует на возврат части неиспользованной страховой премии, если расторжение договора произошло по основаниям, указанным в первой части рассматриваемой статьи. В частности, к таким причинам относят ситуации, при которых наступление страхового случая невозможно.

Продажу автомобиля, как раз можно отнести к таким обстоятельствам. Если же клиент не теряет права собственности на транспортное средство, но по личной инициативе желает расторгнуть отношения, что он может сделать на основании п.2 ст.958 ГК РФ, то часть неиспользованной страховой премии не возвращается.

Пример из практики:

Николай Р. решил застраховать автогражданскую ответственность в другой компании. Он обратился к страховщику с соответствующим заявлением. Договор страхования был расторгнут досрочно. Мужчина потребовал от организации вернуть ему часть неиспользованной премии, но получил отказ. Николай подал исковое заявление в суд. Судья, рассмотрев дело, пришел к выводу, что несмотря на досрочное прекращение договора страхования, возможность наступления страхового случая не отпала, так как истец не утратил автомобиль или право собственности на него. Кроме этого, п.3 ст.958 ГК РФ говорит о том, что в случае отказа выгодоприобретателя от полиса, страховая премия не подлежит возврату. Судья отказал в удовлетворении требований истца.

Нельзя вернуть денежные средства за страховку при продаже автомобиля и в том случае, если срок действия договора подошел к концу.

Если до окончания срока действия договора остается несколько дней, то вернуть премию можно, но нужно ли это клиенту. Все дело в том, что чем позднее с момента заключения соглашения его действие прекращается, тем меньше средств вернет страховщик. Поэтому, в рассматриваемой ситуации выплата будет настолько мала, что обращаться за ее получением не имеет смысла.

Пошаговая инструкция возврата

Покупатель может осуществить возврат страховки при продаже автомобиля, в следующем порядке:

  • собираем документы;
  • составляем заявление;
  • подаем заявку и пакет бумаг;
  • ожидаем решения страховой компании и расчета суммы;
  • получаем деньги.

Держиева Елена Алексеевна Европейская Юридическая Служба
Держиева Елена Алексеевна
Ведущий юрист по трудовому праву • Стаж 10 лет

С одной стороны, кажется, что ничего сложного в возврате страховой премии нет. Но, каждый процесс имеет свои сложности. Например, если человек предоставит не полный пакет документов или неправильно составит заявление, то в предоставлении неиспользованной суммы могут отказать. Чтобы этого не случилось, рекомендуется заранее проконсультироваться с нашими юристами. Они проверят все документы и составят заявление.

Сроки возврата

Расторжение полиса ОСАГО после продажи транспортного средства – одна из причин, по которой клиент претендует на возврат страховой премии.

На законодательном уровне четко не регламентирован срок, в течение которого выгодоприобретатель имеет право обратиться с заявлением о предоставлении неиспользованной суммы. То есть, вернуть деньги можно в любой момент после продажи автомобиля.

Важно! Сколько клиент получит после возврата ОСАГО, напрямую зависит от срока окончания действия договора. Чем он продолжительнее, тем больше денежных средств вернут страхователю. Поэтому обращаться с заявлением к страховщику нужно, как можно быстрее.

Сбор документов для возврата денег за страховку

Прежде чем обращаться в страховую компанию, клиенту рекомендуют заранее собрать все документы для возврата ОСАГО. Пакет включает в себя:

  • заявление;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • полис ОСАГО;
  • документ, подтверждающий отчуждение права собственности на автомобиль (договор купли-продажи);
  • копия ПТС с отметкой о смене владельца ТС (при наличии).

В случае возврата страховой премии безналичным путем, то дополнительное предоставляют реквизиты банковского счета.

Если у клиента остался чек о внесении страховой премии, то его можно приложить к основному пакету бумаг. Но его отсутствие не является причиной, по которой страховщик откажет в удовлетворении требований.

Составление заявления на возврат

Для того чтобы вернуть полис ОСАГО при продаже авто, необходимо написать заявление. На законодательном уровне его унифицированной формы не установлено. Проще всего заполнить бланк, предоставленный страховой компанией. Но это не означает того, что клиент не может подать заявление, написанное не по форме страховщика. Главное, чтобы в него были включены важные сведения, такие как:

  • наименование страховщика, его место нахождения;
  • ФИО клиента, контактные данные;
  • название документа;
  • обстоятельства приобретения полиса ОСАГО и заключения договора;
  • причины расторжения договора;
  • требования;
  • перечень прилагаемых к заявке документов;
  • дата и подпись.

Заявление составляют в двух идентичных экземплярах. Первый отдают представителю страховой компании, второй оставляют у себя.

Если клиент подает заявку лично, то страховщик обязан проставить на копии документа заявителя отметку о принятии бумаг. Как правило, она выглядит в виде даты, слова «Принято» и подписи.

Образец заявления
Образец заявления о досрочном расторжении договора по ОСАГО
zoom Скачать Образец заявления о досрочном расторжении договора по ОСАГО

Подача заявки на возврат

Подать заявление и документы на возврат страховки можно лично представителю страховой компании, либо отправить почтой. Если клиент выбирает удаленный вариант, то направлять бумаги рекомендуется заказным письмом с уведомлением и описью вложений. В таком случае заявитель сможет доказать то, что он действительно подавал заявление.

Надо отметить, что расторгнуть договор ОСАГО при продаже автомобиля с 2021 года можно онлайн через официальный сайт страховщика. Ранее такой возможности у клиентов не было. Но после вступления в силу Указаний Центробанка РФ №64676 от 2021 г. россиянам больше не нужно лично посещать офис страховой компании для досрочного прекращения действия полиса.

Возврат денег

После рассмотрения заявления и расчета суммы страховщик осуществляет возврат средств, ОСАГО прекращает действовать сразу после расторжения договора.

«Страховая компания не выплатит весь объем премии, которую ранее вносил выгодоприобретатель. Это связано с тем, что по закону возврату подлежат только средства за неиспользованный период действия договора».

Для того чтобы понять, сколько получит заявитель, можно самостоятельно произвести расчеты при помощи формулы:

(ССП – 23%) * (ЧНМ / 12) или ((ССП – 23%) / ЧДГ) * ЧНД, где

ССП – сумма страховой премии, внесенной клиентом;

ЧНМ – число неиспользованных месяцев;

ЧДГ – число дней в году;

ЧНД – число неиспользованных дней.

Надо отметить, что вторая формула поможет вычислить максимально точную сумму, которую страховщик выплатит после возврата ОСАГО по договору.

По общим правилам, страховая компания обязана возвратить денежные средства в течение 14 дней с момента получения заявления или аннулирования полиса.

Важно! 23% от суммы страховой премии идут на фактическое обслуживание клиента. 3% из них перечисляют в Российский союза автостраховщиков.

Что делать, если страховая не возвращает страховку

Если страхования компания отказывается принимать ОСАГО после продажи автомобиля и осуществлять возврат неиспользованных средств, клиент может обратиться в Российский союз автостраховщиков (кратко – РСА).

РСА – это организация, которая контролирует деятельность страховых организаций. Она имеет право проверить компанию, а по результатам контрольных действий, вынести предписания.

Как показывает практика, после обращения в РСА страховщики быстро осуществляют возврат денежных средств. Но если добиться справедливости все-таки не удалось, нужно обращаться в суд.

Обратите внимание! Если страховщик нарушил сроки исполнения обязательств, то заявитель вправе требовать от него неустойку в размере 1% за каждый день.

Судебная практика

Давидов Максим обратился с исковым заявлением в суд на страховую компанию «СтрахФондВест». Истец пояснил, что в январе 2021 года он приобрел полис ОСАГО, а в феврале продал машину. Мужчина сразу обратился к страховщику для расторжения договора, после чего он написал заявление на возврат страховой премии за неиспользованный период.

«СтрахФондВест» отказал в возврате денежных средств, объяснив свои действия тем, что договором не предусмотрена такая возможность. Согласно соглашению, в случае его расторжения, независимо от причин отказа клиента от страховки, страховая премия не возвращается.

Максим не согласился с доводами «СтрахФондВеста» и подал исковое заявление в суд. Судья, изучив дело, выяснил, что в договоре действительно содержится пункт, согласно которому при досрочном его расторжении страховая сумма не подлежит возврату.

Но, положения ст. 958 ГК РФ и п.4 ст.10 ФЗ-40 от 2002 года говорят об обратном. Согласно рассматриваемым НПА клиент претендует на получение неиспользованной части страховой премии, если возможность наступления страхового случая отпадает, то договор досрочно расторгают, а клиенту возвращают денежные средства в размере, пропорционально дням, в течение которых действовало бы страхование.

Рассмотрев дело, судья пришел к выводу, что требования истца законны и удовлетворил их в полном объеме.

Частые вопросы

Можно ли вернуть электронный полис ОСАГО после продажи автомобиля?
+

Согласно действующим нормам, страховщик обязан в течение 14 дней после расторжения договора страхования или получения заявления от клиента, в котором он просит вернуть денежные средства, рассчитать и перечислить всю сумму. В противном случае заявитель вправе требовать неустойку в размере 1% за каждый день просрочки.

Можно ли вернуть страховку после продажи авто, если до окончания срока действия полиса осталось 10 дней?
+

Клиент имеет право потребовать возврат денежных средств в любой момент после отчуждения права собственности в период действия договора. Размер выплаты напрямую зависит от того, сколько дней осталось до аннулирования ОСАГО. Если срок уже подходит к концу, то обращаться с требованием возврата нецелесообразно, так как сумма окажется мизерной.

Заключение эксперта

Держатель полиса ОСАГО имеет право осуществить возврат неиспользованной части страховой премии, если утратил право собственности на автомобиль, например в случае его продажи.

Сумма возврата напрямую зависит от основного срока окончания действия договора. Чем он больше, тем выше выплата.

Для получения возврата необходимо обратиться с соответствующим заявлением к страховщику. С 2021 года сделать это можно удаленно на официальном сайте компании, если такая функция предусмотрена порталом.

Если страховщик отказывается возвращать неиспользованную страховку, то можно пожаловаться в РСА, либо подать исковое заявление в суд. За нарушение сроков исполнения обязательств страхования компания несет ответственность. В таком случае клиент вправе требовать неустойку.



Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Держиева Елена Алексеевна Ведущий юрист по трудовому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Регина
07.06.2022
Здравствуйте. Я хочу вернуть страховку при продаже автомобиля. Но представитель компании «ВСК Омега» пояснил, что мне лучше переоформить ОСАГО на покупателя, а стоимость полиса включить в цену машины. Но я уже продала авто и контакты человека, который его приобрел, потеряла. Могу ли я сдать автостраховку и осуществить возврат остатка денег напрямую?
Ответить
avatar
Держиева Елена Алексеевна
07.06.2022
Здравствуйте, Регина! Представитель компании ввел вас в заблуждение. Вы действительно можете вернуть часть неиспользованной премии после продажи автомобиля. Для этого необходимо написать заявление, подкрепить его полисом ОСАГО и договором купли-продажи автомобиля. Страховщик обязан в течение 14 дней рассмотреть заявку, рассчитать размер выплаты и произвести перечисления указанным вами методом в заявлении.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ