Обновлено: 16.07.23
Обновлено 16.07

Берут ли в армию с болезнью Жильбера

В статье мы рассмотрим такой вопрос, как синдром Жильбера и армия в 2024 году. Также разберемся, синдром жильбера является ли отсрочкой от мобилизации. Берут ли в армию с синдромом Жильбера, зависит от сложности протекания заболевания в каждом конкретном случае, а также от его клинических проявлений. Данный диагноз не включен в список болезней, являющихся основанием для освобождения призывников от службы в армии, однако в ряде случаев призывникам предоставляется отсрочка.

Берут ли в армию с болезнью Жильбера

Что такое синдром Жильбера

Синдромом Жильбера называют генетическое заболевание, обусловленное дефектом гена, который расположен во 2-й хромосоме и ответствен за воспроизводство глюкуронилтрансферазы - печеночного фермента. При таком диагнозе нарушаются функции печени, утрачивается способность организма к обезвреживанию непрямого билирубина, образуемого при распаде гемоглобина. Данное нарушение является доброкачественным.

Есть ли у вас знакомые с болезнью Жильбера?
Да
Нет
Есть ли у вас знакомые с болезнью Жильбера?
Да 609
Нет 88

Среди ключевых характеристик синдрома - повышение уровня билирубина в крови человека и затем, как следствие, появление желтухи.

Важно! Такая аномалия встречается у 10% населения Земли. Кроме того, известно, что женщины страдают синдромом Жильбера в семь раз реже, чем мужчины.

Симптомы заболевания

У 30% больных болезнь не имеет каких бы то ни было клинических проявлений. У таких людей повышенный билирубин, как правило, отмечается врачами с рождения пациента, правда, младенцам поставить точный диагноз не представляется возможным, поскольку новорожденным свойственна физиологическая желтушка. Обычно такой диагноз ставится мужчинам после 20 лет в ходе плановых обследований.

Главный признак синдрома Жильбера - иктеричность, то есть желтизна склер, и иногда и кожных покровов. При этом желтуха является периодической и чаще всего имеет довольно слабую степень выраженности.

В период обострения синдрома Жильбера более, чем 30% больных, отмечают у себя такие симптомы:

  • снижение либо полная потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненного желудка;
  • появление изжоги;
  • различные проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • боли в правом боку под ребрами;
  • металлический привкус во рту;
  • появление тошноты или рвоты (обычно при виде сладкого).

Кроме того, сопутствующими симптомами являются:

  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • постоянное чувство усталости;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение сна;
  • слабость;
  • снижение концентрации;
  • боли в мышцах;
  • озноб на фоне нормальной температуры тела.

Есть и психоэмоциональные признаки:

  • повышенная раздражительность;
  • появление необоснованных страхов и паники;
  • асоциальные поступки;
  • депрессия.

Берут ли служить в армию с таким синдромом

Разберемся, служат ли с синдромом Жильбера в армии и при мобилизации.

Синдром Жильбера – это патология, не требующая особого лечения. Болезнь протекает или вообще бессимптомно, или с теми или иными незначительными проявлениями. Основной симптом - появление желтухи на фоне относительно нормального самочувствия больного.

А вот берут ли в армию с повышенным билирубином - это будет зависеть от того, насколько выражены клинические проявления синдрома Жильбера в период прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК).

Болезнь Жильбера не содержится в перечне болезней, дающих гражданам право избежать службы в армии по призыву. Единственное послабление тут - это предоставление отсрочки на шестимесячный срок в случае обострения на момент прохождения комиссии.

Если синдром Жильбера - в стадии в ремиссии, то гражданину не потребуется ни какая-то специальная диета, ни прием медицинских препаратов. Единственное условие для нормального течения - отсутствие тяжелых физических нагрузок, отказ от алкоголя, а также от острых, соленых и жареных в масле блюд. С учетом того, что питание в армии близко к диетическому, угрозы для здоровья призывника, в данном случае, в общем-то, нет.

Особая отметка военно-врачебной комиссии об ограничении физических обязанностей и присвоение гражданину категории «Б-3» позволяет призывнику избежать чрезмерных физических нагрузок. Такой военнослужащий может выполнять в армии обязанности секретаря, водителя и любые другие, не связанные с физической нагрузкой.

Ниже в таблице рассмотрим, какие категории годности соответствуют болезням желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Статья расписания болезней

Название патологии, степень нарушения функций

Категория годности к службе в вооруженных силах РФ

№ 59

Со значительным нарушением их функций органов ЖКТ (речь идет о циррозах, прогрессирующих гепатитах, истощении, последствиях оперативного вмешательства, осложнениях после операций и пр.).

Д

С умеренным нарушением функциональности органов ЖКТ (лица с гастритами и гастродуоденитами с частыми обострениями и нарушениями питания, хроническими гепатитами, холециститами, панкреатитами и пр.).

В

С небольшими нарушениями (граждане с гастритами в хронической форме и гастродуоденитами с редкими обострениями (не более одного 1 раза в год), дискинезией желчных протоков, доброкачественной гипербилирубинемией, хроническими холециститами и холестерозами, панкреатитами с редкими обострениями и пр.).

Б-3

Головицкий Роман Вячеславович Европейская Юридическая Служба
Головицкий Роман Вячеславович
Юрист по военному праву • Стаж 25 лет

В перечне болезней, позволяющих гражданам избежать службы в армии по призыву, синдром Жильбера не содержится. Однако призывник может получить отсрочку на шесть месяцев в случае обострения на момент прохождения комиссии. Наши юристы дистанционно помогут вам подготовиться к прохождению ВВК, собрать документы, дадут все необходимые рекомендации, расскажут, в каких случаях можно рассчитывать на отсрочку.

Прохождение ВВК

Поступление на службу в ряды Вооруженных Сил РФ осуществляется в несколько этапов, главный из которых - прохождение военно-врачебной комиссии в обязательном порядке. ВВК выдает призывнику медицинское заключение, присваивая ему категорию годности, согласно медицинским показателям.

Вынося решение, врачи комиссии должны руководствоваться нормами действующего российского законодательства, в частности, Постановлением Правительства РФ №565 от 4.07.2013, в котором можно найти исчерпывающий список всех заболеваний, и где сообщаются категории годности, которые могут присвоить претендентам на прохождение срочной службы при наличии тех или иных болезней.

Синдром Жильбера - патология пищеварительной системы, а потому при выдаче заключения сотрудникам ВВК следует руководствоваться п. «В» ст. 59 Расписания болезней» ПП РФ №565. Согласно данному нормативно-правовому акту, данная патология относится к доброкачественным ферментопатическим гипербилирубинемиям. В данном случае призывника могут признать ограниченно годным. Ему может быть присвоена категория Б-3.

Такая категория годности предусматривает наличие ряда ограничений на принятие гражданина на службу по состоянию здоровья. Для подобных призывников полностью исключены тяжелые физические нагрузки.

Такому призывнику должны создать специальные условия для службы. Ему может быть поручена бумажная работа или иные действия, не требующие физических нагрузок.

В случае обострения гражданин с синдромом Жильбера может быть отстранен от службы в армии по решению командующего состава и ВВК.

Образец заявления
Образец заявления об оспаривании решения призывной комиссии и заключения врачей в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления об оспаривании решения призывной комиссии и заключения врачей

Можно ли обжаловать решение ВВК

Если призывник не согласен с выводами военно-врачебной комиссии, он имеет право обжаловать ее решение, обратившись в вышестоящие органы либо подав исковое заявление в суд.

Пример

Истец потребовал оспорить решение призывной комиссии, считая что оно было принято с грубым нарушением законов и повлекло за собой нарушение его права на получение освобождения от призыва на военную службу с зачислением в запас. В итоге в удовлетворении требования отказано (Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 20 декабря 2019 г. по делу №88а-1566/2019).

Если гражданин обращается в вышестоящие органы, ему нужно составить заявление, изложив причину подачи обращения, а также приложить к нему заключение ВВК и документы, способные подтвердить или опровергнуть наличие заболевания, указанного в заключении комиссии.

На основании документов, переданных призывником, будет вынесено решение о проведении повторного медицинского освидетельствования. И уже после проведения повторного осмотра решение ВВК могут пересмотреть или утвердить его окончательно.

При этом с результатами повторной комиссии гражданин тоже может не согласиться и оспорить решение ВВК в суде.

Судебная практика: оспаривание решения призывной комиссии

Заявитель обратился с требованием оспорить решение призывной комиссии о призыве на военную службу. ВВК решила установить истцу категорию годности к военной службе "Б", и он был призван на военную службу. Истец посчитал такие решения незаконными, указав, что категория годности установлена неверно, без учета имеющегося у него заболевания. Однако в исковых требованиях судом было отказано (Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 3 марта 2021 г. №88а-4119/2021 по делу №2а-347/2020).

Частые вопросы

Как обжаловать решение призывной комиссии?
+

Решение ВВК оспаривается или в вышестоящую ВВК, или в суд. Можно написать рапорт о направлении призывника на независимую военно-врачебную экспертизу.

Что делать если не согласен с решением призывной комиссии?
+

Решение призывной комиссии можно обжаловать в суд по месту жительства или в вышестоящую призывную комиссию.

Возможна ли служба по контракту с синдромом Жильбера?
+

Законодательство не запрещена контрактная служба в армии для тех, у кого есть указанный диагноз. Каждый из претендентов должен пройти стандартный медицинский осмотр, и уже после этого по его результатам будет принято решение в индивидуальном порядке. Поскольку военная служба напрямую связана с физическими нагрузками и рисками, потенциальному контрактнику стоит позволить врачам оценить ситуацию объективно. Так или иначе, если решение ВКК не устроило претендента, у него есть законное право на обжалование.

Возможна ли мобилизация с синдромом Жильбера? Можно ли с таким заболеванием получить освобождение от мобилизации?
+

Рассматривая то, как связаны синдром Жильбера и мобилизация, обратимся к тому факту, что в период частичной мобилизации призыву подлежат граждане с категориями А, Б и В. Соответственно, гражданин с болезнью Жильбера при мобилизации отправится на службу, и отсрочка от мобилизации здесь может быть получена в случае обострения синдрома Жильбера. Таким образом, граждане могут быть отправлены на мобилизацию с синдромом Жильбера. Чтобы получить отсрочку на полгода с таким диагнозом, нужно доказать документально, что она необходима в данном случае.

Заключение эксперта

Итак, мы рассмотрели такой вопрос, как синдром Жильбера и армия. Заболевание, как мы выяснили, не входит в перечень патологий, требующих освобождения от армейской службы, однако в случае обострения на момент прохождения медкомиссии призывнику предоставляют отсрочку на шесть месяцев. А вот при нормальном самочувствии мужчину заберут в армию, даже если в его медицинской карте есть заключение врачей о синдроме Жильбера.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Головицкий Роман Вячеславович Юрист по военному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Артем
30.01.2024
Добрый день , хотел бы узнать если у меня ожирение 3 степени и в добавок синдром Жильбера, могут ли меня взять на срочную службу ?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
06.02.2024
Здравствуйте, Артем! С ожирением 3 степени вас признают ограниченно годным и зачисляют в запас. На срочную службу в армию в таком случае не призывают, но могут забрать на военную службу в военно-мобилизационный период.
Ответить
avatar
Дмитрий
27.09.2022
Здравствуйте! С какими психическими заболеваниями не берут в армию?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
29.09.2022
Добрый день, Дмитрий! В армию не берут в тех случаях, когда у человека диагностированы эндогенные психозы, различные расстройства личности (БАР, ПРЛ и пр.), шизофрения, частые приступы эпилепсии, соматоформные и невротические расстройства, а также умственная отсталость.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7