Как призывают медиков на военную службу: правила
Частичная мобилизация врачей осуществляется по общим правилам. Согласно статье 17 ФЗ-31 от 1997 г. призыву на военную службу подлежат граждане, которые пребывают в запасе и не имеют права на отсрочку.
Да | 204 |
Нет | 307 |
Многие, не совсем правильно толкуя нормы рассматриваемого НПА, убеждены в том, что призвать на военную службу могут только мужчин. Однако, это не совсем так. Если женщина занимает определенную должность и является военнослужащей, то ее наравне с мужчинами могут мобилизовать.
Сам процесс призыва медиков во время мобилизации утверждается федеральным законодательством. В 2024 году необходимо руководствоваться Указом Президента РФ №647 «Об объявлении частичной мобилизации в РФ».
Согласно этому положению, военнообязанные призываются на военную службу с 21 сентября 2022 г. Все мобилизованные граждане, в том числе врачи, получают статус военнослужащих-контрактников. А это значит, что они и члены их семей могут воспользоваться всеми преференциями, которые предусмотрены для граждан, проходящих службу в ВС РФ по контракту.
В период частичной мобилизации военнослужащий может быть уволен по следующим основаниям:
- при достижении предельного возраста;
- по состоянию здоровья;
- в случае вступления в силу в отношении гражданина приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.
Сколько всего человек призовут во время частичной мобилизации, доподлинно неизвестно. Пункт седьмой, Указа Президента РФ №647, где и содержится рассматриваемая информация, засекречен и предназначен только для служебного пользования.
Кто попадает под мобилизацию
В военное время в России действуют немного иные правила призыва на службу. Мобилизация коснется граждан, которые пребывают в запасе. На законодательном уровне установлен максимальный возраст, до которого военнообязанного могут мобилизовать. Все зависит от его звания:
- для рядового и сержантского состава – до 50 лет;
- младшие офицеры – до 60 лет;
- старшие офицеры – до 65 лет.
Надо отметить, что речь идет о третьем разряде. Сейчас призывают только первый разряд. Так возраст иной. лица рядового и сержантского состава - 35 лет, младшие офицеры - 50 лет, старшие офицеры - 60 лет, высшие офицеры - 65 лет.
Мобилизация женщин медиков, которые относятся к третьему разряду и имеют звание офицера, осуществляется до достижения ими возраста 50 лет. Остальных забирают только до 45 лет.
Надо отметить, что девушки считаются военнообязанными, если они имеют военно-учетную специальность, список которых регламентирован Приложением 1 к Постановлению Правительства РФ № 719 от 2006 года.
Списки военнообязанных женщин-врачей
Среди врачей, которых могут отправить на военную службу в порядке мобилизации, выделяют тех, кто имеет военно-учетную специальность. Это специалисты, получившие среднее специальное или высшее образовании в области лечебного, сестринского, медико-профилактического дела, стоматологии, фармации, лабораторной диагностики, педиатрии. Например, к ним относятся:
- врач терапевт;
- хирург;
- невролог;
- кардиолог;
- врачи стоматологи;
- фармацевты;
- педиатры;
- медицинские сестры;
- фельдшера и другие.
Согласно Приложению 1 ПП РФ №719 от 2006 года, военнообязанными признаются также граждане, имеющие рабочие специальности в медицинской сфере, такие как дезинфектор, оператор дезинсекционных установок, рентгеномеханик.
Кого призовут в первую очередь
В Госдуме заявили, что пока сильной потребности в медработниках нет. В приоритетном порядке частичная мобилизация медиков осуществляется среди граждан с ВУС, относящихся к первой категории, возрастом:
- до 35 лет (для рядовых и сержантов);
- до 50 лет (младших офицеров);
- до 60 лет (старших офицеров).
Наиболее востребованы мужчины-фельдшеры, врачи анестезиологи-реаниматологи, травматологи и ортопеды с опытом работы в зоне боевых действий или в системе медицины катастроф. При этом, не имеет никакого значения, в какой медицинской организации работает врач – в частной или государственной.
Ранее в Госдуме заявили о том, что в настоящее время планируется призвать в порядке мобилизации около 3 тыс. врачей и медиков.
Основания для отсрочки от «войны»
Врачи при мобилизации могут получить отсрочку от военной службы по стандартным правилам. Согласно ст.18 ФЗ-31 от 1997 г. под временное освобождение попадают граждане:
- забронированные в порядке, установленном Правительством РФ;
- имеющие категорию годности «Г» (временно не годные);
- ухаживающие за близкими родственниками, нуждающимися в уходе по заключению МСЭ или являющиеся инвалидами 1 группы, не находящиеся на полном гособеспечении, при условии, что других лиц, которые могут осуществлять уход, нет;
- опекуны родных братьев и сестер, не достигших совершеннолетия (если нет иных опекунов);
- папы и мамы 4 и более детей, возрастом до 16 лет;
- папы троих детей до 16 лет, при условии, что в момент призыва его супруга находится на 22 или более неделе беременности;
- мамы и папы одиночки одного или более ребенка, возрастом до 16 лет;
- беременные женщины, на сроке от 22 недель;
- если мама призывника, кроме него, воспитывает без мужа еще четверых и более детей, возрастом до 8 лет;
- члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.
Также, по Указу Президента РФ от призыва на военную службу в порядке мобилизации освобождаются студенты-медики, обучающиеся по очной форме впервые.
Таким образом, призывать медиков, в том числе девушек, могут в любой момент, при условии, что медицинский работник соответствует установленному возрасту и не имеет права на отсрочку.
Дети
По общим правилам, медики подлежат мобилизации, причем, призвать могут даже женщин. Но наличие детей может стать основанием для предоставления отсрочки. От призыва на военную службу освободят медицинский персонал (а также, других военнообязанных), если соблюдается одно из следующих условий:
- Гражданин воспитывает 4-х детей, а возраст несовершеннолетних составляет менее 16 лет.
- Родитель, в одиночку, без супруга (супруги) растит ребенка до 16 лет. Надо отметить, что правоприменительная практика по этому основанию отсрочки весьма двояка. Например, считается, что папой-одиночной можно считать мужчину, который воспитывает ребенка без мамы, а мать лишена или ограничена в родительских правах или она умерла. Но в законе это прямо не указано.
- Призывник является официальным опекуном родного брата или сестры. В законе сказано, что отсрочка предоставляется, если других лиц, которые могут ухаживать за несовершеннолетними нет. Но таковыми признаются только официальные опекуны, например, супруги, воспитывающие опекаемого или родители.
Также, отсрочку предоставят многодетному мужчине-врачу, если у него есть трое несовершеннолетних детей, а жена находится на 22 и более неделе беременности.
От военной службы освобождают женщин врачей, имеющим одного ребенка, возрастом до 16 лет, а также, находящихся на 22-й и более неделе беременности.
Уход за родственниками
Не попадут под мобилизацию медики, которые осуществляют уход за больным близким родственником (мамой, папой, супругой, супругом, родными братом или сестрой, дедушкой, бабушкой, усыновителем).
При этом, должно соблюдаться 3 условия:
- нуждаемость в уходе подтверждена заключением МСЭ или родственник является инвалидом 1 группы;
- человек, требующий ухода, не находится на полном государственном обеспечении;
- других лиц, которые смогут присматривать за больным, нет.
Для подтверждения наличия рассматриваемого основания при мобилизации врачей и медсестер, необходимо предоставить заключение МСЭ, справку об установлении инвалидности 1 группы (при наличии), бумаги, подтверждающие родственные связи с больным, и любое подтверждение того, что иных родственников, которые могли бы осуществлять уход, нет.
Бронь
Врачей на мобилизацию призывают по традиционным правилам. По закону, Правительством РФ может быть утвержден порядок брони некоторых граждан, занимающих определенные должности.
В 2022 году под частичную мобилизацию не попадали лица, которые трудятся на оборонно-промышленных предприятиях. Как правило, если медик работает в такой организации, то он может быть забронирован работодателем.
К категории «забронированных» по месту работы относятся сотрудники определенной квалификации ряда медорганизаций, фармзаводов, производств медицинской техники и оборудования.
В соответствии с ФЗ-31 от 1997 г., граждане, пребывающие в запасе, могут быть забронированы в целях обеспечения деятельности организации, в которой они работают. Такое бронирование предлагается организацией-работодателем. Сотрудники, подлежащие бронированию, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации. Эти положения в полной мере относятся к медицинским организациям. Работу по специальному воинскому учёту и бронированию работников организуют профильные подразделения — военно-учетные столы или отделы мобилизационной подготовки.
Надо отметить, что бронируется не человек, а его должность. Если работник увольняется или переводится на другую должность/работу, то он автоматически теряет право на отсрочку и обязан пройти военную службу.
По состоянию здоровья
Отсрочка от мобилизации сроком до полугода предоставляется гражданам, которые признаны в установленном порядке временно не годными. В таком случае призывнику присваивают категорию годности «Г» и на службу не берут.
Если у медика обнаружены заболевания, которые препятствуют прохождению военной службы прямо сейчас, но предполагается выздоровление в дальнейшем, то его временно освобождают. Но, по истечению рассматриваемого периода, если человек выздоровел, то его отправят на военную службу.
Пример из практики:
Хирургу Анне Т., проживающей в Нижнем Новгороде, пришла повестка. Накануне женщина сломала руку. Ее признали временно не годной и дали отсрочку на 2 месяца. После истечения указанного срока Анне вновь пришла повестка. На этот раз никаких медицинских противопоказаний у нее не было обнаружено. Иных причин для получения отсрочки нет. Хирурга призвали на военную службу.
По закону, граждане, которые признаны в установленном порядке, не годными, полностью освобождают от воинской обязанности. То есть, медиков, имеющих ВУС, но с категорией годности «Д», не отправляют на службу.
Если при постановке на военный учет, зачислении в запас гражданина признали ограничено годным и присвоили степень годности «В», то при мобилизации такие лица проходят под мобилизацию.
Чтобы пройти медицинское обследование с целью определения соответствующей категории, необходимо подать заявление. Бланк такого документа вы найдете ниже:
Учеба
По Указу Президента РФ №664 от 2022 г. студентов медиков на военную службу в порядке мобилизации, отправлять не имеют права. При этом, должны соблюдаться некоторые условия:
- студент обучается по очной или очно-заочной форме;
- гражданин проходит обучение в аккредитованном учебном заведении;
- будущий медик получает образование впервые.
В случае отчисления студента или его перевода на заочную форму обучения, он теряет право на получение отсрочки и обязан исполнить свой гражданский долг.
Как получить отсрочку
По общим правилам, военнообязанные врачи, в том числе женщины, попадают под частичную мобилизацию, если они не имеют право на отсрочку. Для получения освобождения от военной службы, необходимо подтвердить наличие оснований для ее предоставления.
Перечень документов, которые нужно предоставить в военный комиссариат, напрямую зависит от конкретных обстоятельств.
Основание |
Перечень документов |
Когда отсрочка не предоставляется |
Уход за больным родственником |
Справка об инвалидности, заключение МСЭ, бумаги, подтверждающие родственные связи, справка с места жительства |
Если есть иные лица, которые смогут осуществлять уход за больным родственником |
Многодетность (4 и более ребенка) |
Свидетельства о рождении детей, об усыновлении и др. |
Если дети постоянно проживают с другим родителем |
3 детей и беременная жена (беременность военнообязанной женщины) |
Свидетельства о рождении детей, справка из женской консультации о беременности, с указанием срока |
Если дети постоянно проживают с другим родителем |
Опекунство |
Договор об осуществлении опеки в отношении несовершеннолетнего, бумаги, подтверждающие родственные связи, свидетельство о рождении ребенка |
Если есть другой опекун |
Родитель-одиночка |
Свидетельство о рождении ребенка , справка о составе семьи, документ, подтверждающий факт воспитания несовершеннолетнего в одиночку (справка из ЗАГСа, свидетельство о смерти супруга и т.д.) |
Вступление в брак, усыновление новым мужем или женой ребенка |
Неудовлетворительное состояние здоровья |
Результаты освидетельствования, выписка из истории болезни, амбулаторная карта и др. |
Выздоровление |
Как правило, если призывнику не удалось доказать наличие оснований для предоставления отсрочки, то его забирают на мобилизацию. Это правило касается врачей и медиков.
Можно ли отказаться от мобилизации
Отказаться от мобилизации военнообязанный медик, не имеющий оснований для получения отсрочки, не вправе. За это предусмотрена уголовная ответственность, которая, после вступления в силу законодательным поправок в УК РФ ужесточена.
Если медику пришла повестка, а у него есть основания для получения отсрочки, то ему необходимо явиться в военкомат в назначенное время и предоставить документы, подтверждающие наличие таких причин.
Ответственность за уклонение
Военнообязанные медики, которые не идут на военную службу по собственной инициативе, то есть, уклоняются от мобилизации, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 328 УК РФ, согласно которой гражданина могут наказать:
- штрафом до 200 тыс. рублей (или в размере дохода осужденного, например, заработной платы за период до 18 месяцев);
- принудительными работами до двух лет;
- арестом до 6 месяцев;
- лишением свободы на срок до 2 лет.
За оставление части или места службы, а также за неявку в течение 2-10 дней, в условиях, всеобщей или частичной мобилизации предусмотрено наказание, регламентированное статьей 337 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы.
Врачи в частичную мобилизацию, которые не явились на место службы в срок без уважительных на это причин, а просрочка составила более 10 дней, могут быть наказаны лишением свободы сроком до 7 лет. За аналогичное преступление, если продолжительность неявки составила более месяца, наказание составляет 5-10 лет лишения свободы.
Ст.337 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности, если гражданин совершил данное преступление без уважительных причин, впервые по стечению тяжелых обстоятельств. К таким причинам относят неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим как негативные обстоятельства, под воздействием которых он принял решение совершить преступление. Например, призванный в порядке мобилизации медик решил в экстренном порядке ехать к тяжело больному родственнику, так как считает, что понадобится его помощь.
Также, к таким обстоятельствам относят неуставные действия в отношении военнослужащего, невозможность получить медицинскую помощь.
Частые вопросы
Санитарный врач – это специалист, который специализируется на санитарно-гигиенической безопасности. В его компетенции входит контроль за безопасностью санитарных условий общественного пространства, норм в пищевой промышленности. Цель санитарного врача – минимизировать опасные и вредные факторы в различных сферах человеческой деятельности. Он получает высшее медицинское образование санитарно-гигиенического профиля. Эта специальность не входит в перечень ВУС. Поэтому, женщину санитарного врача мобилизовать не могут. А вот мужчину призовут на службу по общим правилам. Рассматриваемые правила распространяются на всю Россию, в том числе на город Волгоград.
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов рассказал, что наиболее востребованы в настоящее время мужчины-фельдшеры, врачи анестезиологи-реаниматологи, травматологи и ортопеды с опытом работы в зоне боевых действий или в системе медицины катастроф. Ветеринарные врачи призываются по общим правилам. Ветеринар не входит в перечень ВУС, поэтому женщины не являются военнообязанными.
Если женщина-врач, работающая на скорой помощи, имеет ВУС и является военнообязанной, то ее вполне могут призвать на военную службу. При этом, учитывается возраст и обстоятельства, дающие право на отсрочку. Если у гражданина имеется право на отсрочку, то забирать его не вправе. В случае поступления повестки, ее можно обжаловать в военкомате, призывной комиссии субъекта, в военной прокуратуре. Также, можно позвонить на горячую линию Минобороны.
Как правило, такие формы публикуют непроверенную информацию. По Указу Президента РФ В.В. Путина не попадают под мобилизацию студенты-очники, очно-заочники, если они обучаются впервые. То есть, ординаторы пойдут на военную службу наравне с остальными, в порядке общей очередности. Минздрав такие решения принимать не вправе. Киров не является исключением.
Заключение эксперта
Медики и врачи поликлиник и других медицинских учреждений, могут быть призваны на военную службу наравне с другими. Причем, под призыв попадают даже военнообязанные женщины. К таковым относят тех, кто получил образование в определенной сфере, а специальность входит в перечень ВУС.
Как такового, приказа о мобилизации медиков на законодательном уровне нет. Врачей призывают по общим правилам, установленным на законодательном уровне.
Медики, в том числе женщины, имеют право на получение отсрочки, при наличии обстоятельств, регламентированных статьей 18 ФЗ-31 от 1997 г., а также иными НПА.
Сегодня в Российской Федерации проходит частичная мобилизация. То есть, брать на службу будут не всех подряд, а выборочно. В первую очередь, по призыв попадают граждане, которые имеют боевой опыт, ВУС и/или звание. То есть, призывать вполне могут и врача поликлиники.