Обновлено: 2 июля 2023
Обновлено 2.07

Берут ли в армию с кифозом

Разберемся, насколько совместимы кифоз и армия в 2023 году. Нарушения осанки, которые связаны с искривлением позвоночника, не являются строгим условием освобождения от службы в армии. Но в ряде случаев, тем не менее, это может явиться причиной, поскольку некоторые заболевания усугубляются при чрезмерных нагрузках. Кифоз - один из таких диагнозов. Однако не каждый, кто его имеет, может не служить. Здесь есть свои нюансы. Перед тем как отстаивать свои права в военкомате, рекомендуем основательно разобраться, что это за патология, и берут ли в армию с кифозом 1-й, 2-й или 3-й степени.

Берут ли в армию с кифозом

Что такое кифоз

Это патологическое либо физиологическое искривление позвоночника в передне-заднем направлении. Оно проявляется в виде незначительной сутулости или выраженного горба на спине. По форме кифоз бывает угловым, дугообразным и физиологическим.

Физиологический кифоз может формироваться абсолютно у всех людей ввиду определенного образа жизни. Патологический возникает лишь в случае, когда угол изгиба составляет уже 45 и более градусов.

Иногда такое заболевание сопровождается сколиозом. Причиной появления патологического кифоза чаще всего является перелом позвонков.

Есть ли у вас проблемы с позвоночником?
Да
Нет
Есть ли у вас проблемы с позвоночником?
Да 63
Нет 46

Рассмотрим типы данного заболевания в таблице ниже:

Типы кифоза

1

Врожденный

2

Физиологический

3

Рахитический

4

Дорзальный (развивается у мальчиков в период полового созревания)

5

Посттравматический

6

Паралитический (развивается на фоне ДЦП)

7

Старческий

Кифоз и армия

Внешне недуг выглядит как выгиб спины, напоминающий горб. Данное заболевание начинает развиваться у человека еще со школьных лет, и причина его возникновения - неправильная осанка. Из-за нагрузок на деформированные участки происходят смещение позвонков, деформация межпозвоночных дисков.

Непризывную категорию присваивают в соответствии с Расписанием болезней, отвержденным ПП РФ №565 от 2013 года, при обнаружении 2-й или 3-й степени заболевания, если имеются те или иные осложнения.

Кифоз не является прямым основанием для освобождения от призыва. Для того, чтобы поставить окончательный диагноз, врачебная комиссия выясняет форму, вид и степень этого заболевания. Существуют врожденные, осаночные, дегенеративные, а также травматические виды данного заболевания. Комиссия в индивидуальном порядке рассматривает медицинские документы, которые подтверждают диагноз и свидетельствуют о форме и степени деформации позвоночника призывника.

Совместимость армейской службы и патологии позвоночника будет определяться, исходя из степени болезни.

Кифоз первой степени, как и прежде, не является причиной для освобождения от срочной службы. Эта форма является легкой фазой заболевания, которая никоим образом не влияет на функционирование систем организма, чем и обосновывается решение комиссии в таком случае отправить мужчину на службу в армию с кифосколиозом.

При кифозе второй степени, если у призывника есть жалобы на постоянные боли, появляющиеся даже в состоянии покоя, то мужчину отправляют на дополнительное обследование с целью определения уровня развития отклонений. Данный диагноз обычно предполагает изменение внутренних органов, а это точно не совместимо со службой в армии.

Для получения освобождения от армии призывник должен представить в медицинскую комиссию медкарту и заключение хирурга.

В случае отсутствия документальных доказательств заболевания, даже если визуально очевидно, что имеет место кифоз позвоночника мобилизация, призывника могут взять на службу в Вооруженные силы РФ. Поэтому кифоз и мобилизация никак не взаимоисключают друг друга, если не подтвердить документально стадию заболевания, позволяющую избежать военной службы.

Третья степень выявляется большим количеством осложнений, которые несовместимы с физическими нагрузками. Основанием для предоставления непризывной категории годности служит здесь наличие требуемых документов и заключение компетентного специалиста.

Важно! Кифоз - заболевание позвоночника, развивающееся поэтапно. Существует несколько стадий развития этой патологии. Каждая из них характеризуется отдельным углом изгиба позвоночного столба.

Первая степень

Кифосколиоз 1 степени устанавливается при наличии угла изгиба от 30 до 40 градусов. У пациента присутствует небольшая сутулость, заметно выраженное перенапряжение мышц в верхней зоне спины. Эта фаза не позволяет избежать призыва в армию, так как деформация на первой стадии неплохо поддается корректировке.

Вторая степень

Если это кифоз 2 степени, то угол изгиба при такой степени составляет от 40 до 50 градусов. Сутулость визуально ярко выражена. Мышцы уже ослаблены, и это приводит к снижению способности нормально в правильном положении удерживать спину. Пациент сообщает, что чувствует боль в районе хребта, жалуется на онемение конечностей, а также на постоянные головные боли.

Эта стадия заболевания сопровождается сбоем функционирования некоторых систем организма. Призывнику при кифозе 2-й степени выдается отсрочка от армии для лечения данного заболевания.

Пример

Проблема с осанкой у Максима Л. была была еще со времен школы. С годами его сутулость стала только выраженнее. На медицинской комиссии ему сказали, что необходимо пройти рентгенографию, поскольку есть признаки кифоза. Мужчина сделал и рентген, и МРТ. Ему диагностировали кифоз второй степени без повреждения внутренних органов и дали отсрочку от армии на лечение патологии. После окончания курса лечения Максиму следует снова пройти комиссию.

Третья степень

Кифоз 3 степени характеризуется углом изгиба до 70 градусов. У призывника - заметная горбатость, имеются сильные боли в спине, мышечная усталость. Кифоз 3-й степени провоцирует различные заболевания, такие, как воспаление легких, бронхиты, сердечные патологии и даже проблемы с ЖКТ. При этом пациент жалуется на онемение конечностей и низа спины. Кроме того, на шум в ушах и на хроническую усталость.

Такая стадия заболевания лечится с трудом, и комиссия в данном случае освобождает призывника от службы, присваивая категорию Д.

Могут ли комиссовать с кифозом

Если гражданина с таким диагнозом все-таки призвали в армию, то в период службы под воздействием высоких физических нагрузок патология может значительно усугубиться. Мужчине следует известить военного врача об изменениях в здоровье и о наличии отрицательной динамики в патологии. Все жалобы необходимо зафиксировать в его медицинской карте.

Молодого человека, проходящего службу, на основании его жалоб и результата врачебного осмотра отправят на обследование, чтобы пересмотреть категорию.

Если имеют место регулярные обращения в санчасть и жалобы, зафиксированные в медкарте, военнослужащего должны комиссовать. Также нужно в обязательном сделать дополнительные рентгенологические снимки, подтверждающие кифоз 2-4-й степени тяжести, зафиксировать выраженные боли в спине после физических нагрузок с длительностью более 4-5 часов подряд в течение одного месяца или более.

Заберут ли в армию с больной спиной

Вопрос о том, годен ли призывник с кифозом к армейской службе, регулируется ст. 66 Расписания болезней. В ней перечислены все степени искривления позвоночника. В понятие “больная спина” входят различные заболевания позвоночного столба, такие, как сколиоз, кифоз, кифосколиоз, грудной кифоз, остеохондроз У каждого из этих заболеваний есть несколько стадий развития. Обычно в армию берут, если у призывника выявили болезнь спины в ее начальной фазе. А вот в случае более тяжелых форм патологий позвоночника, призывник может претендовать на категории В и Д, освобождающие от призыва. В случае с частичной мобилизацией граждане с категорией В будут призываться не в первую очередь.

Важно! Категория, по которой можно быть освобожденным от службы, зависит от степени деформации, а также от наличия тех или иных изменений внутренних органов на фоне внешних анатомических изменений.

Как доказать наличие кифоза

Призывнику следует явиться в военкомат с соответствующими медицинскими документами, которые подтвердят наличие кифоза какой-то конкретной стадии. Если документов нет, мужчину направят на обследование с целью определения формы и степени болезни. На основе результатов такого обследования комиссия примет решение о присвоении непризывной категории либо об отправлении призывника на службу.

Постановка диагноза начинается с визуального осмотра. Врач-ортопед расспрашивает пациента об особенностях боли, проверяет, есть ли неврологические нарушений. Также для того, чтобы определить тонус мышц и чувствительность кожи, специалист проверяет спину и шею путем пальпации, тестирует сухожильные рефлексы и проводит аускультацию сердца и легких. Помимо этого, проводятся тесты, дающие возможность оценить неврологический статус.

Для того, чтобы уточнить диагноз, обязательно проводится рентгенография позвоночника (тут нужны обзорные прямые и боковые снимки).

Чтобы обнаружить патологические изменения мягких тканей, назначается МРТ, а для выявления изменений костных структур, потребуется КТ.

Как военно-врачебная комиссия выносит решение

Кифозом называют искривление позвоночника, проявляемое как сутулость и горбатость. Наличие патологической формы устанавливает врачебная комиссия, в соответствии со ст. 66 Расписания болезней (п. Б, п. В).

К пункту Б относится кифоз третьей степени с умеренной деформацией грудной клетки, а также дыхательной недостаточностью второй степени по рестриктивной форме. Пункт В - это диагностированные приобретенные искривления позвоночника, которые сопровождаются ротацией позвонков. руководствуясь вышеупомянутой статьей с учетом соблюдения всех требовании пунктов Б и В, комиссия, предоставляет категорию В с зачислением призывника в запас.

Кифоз является серьезным и тяжелым заболеванием, требующим лечения. Как правило, при предоставлении требуемых документов в военкомат на врачебную комиссию призывника освобождают от срочной службы.

Ниже вы можете изучить, как выглядит заявление на медицинское обследование с целью определения соответствующей категории:

Образец заявления
Заявление о направлении на обследование для определения категории годности к военной службе в 2023 году
zoom Скачать Заявление о направлении на обследование для определения категории годности к военной службе

Судебная практика: военная служба при наличии кифоза

Главное препятствие для прохождения военной службы при наличии заболеваний позвоночника - это наличие болевого синдрома и та или иная степень нарушения функций позвоночника. Как показывает судебная практика, при наличии документально доказанных сведений суд встает на сторону призывника. Это подтверждается апелляционным определением Санкт-Петербургского горсуда от 14.08.2017 №33 а-15425/2017, апелляционным определением Санкт-Петербургского горсуда от 11.12.2017 №33 а-25974/2017, апелляционным определением Санкт-Петербургского горсуда от 10.12.2018 №33 а-9598/2018.

Частые вопросы

Берут ли в армию с травмами позвоночника?
+

Не берут, если речь идет о компрессионном переломе позвоночника, перелома черепа с дефектом костей, переломах костей туловища, верхних и нижних конечностей, носа.

Призовут ли в армию ВИЧ-инфицированного?
+

ВИЧ-инфицированный полностью освобождается от призыва, даже если у него обнаружена первая стадия ВИЧ-инфекции.

Должен ли служить в армии больной бронхиальной астмой?
+

Данный тип болезни освобождает от службы в армии, вне зависимости от степени тяжести заболевания. Если человека с таким заболеванием все равно отправили на службу, то подобное решение медкомиссии расценивается как противозаконное. Призывник вправе обжаловать решение.

Если у гражданина обнаружен кифоз 3 степени берут ли в армию при мобилизации?
+

Нет, в данном случае гражданин должен быть освобожден от службы в связи с состоянием здоровья. Потребуется медицинское освидетельствование.

Заключение эксперта 

Итак, мы рассмотрели два понятия - кифоз и армия - во взаимосвязи. Выяснили, что кифоз — это довольно опасное заболевание позвоночника, которое приводит к патологическим изменениям и нарушению работы внутренних органов организма. Существует четыре стадии данного заболевания. Определение конкретной стадии имеет ключевое значение для призыва в армию. Негодными к службе признаются граждане, имеющие в анамнезе осложненную 2-ю и 3-ю степени такой болезни, характеризующимися наличием ярко выраженных внешних признаков. С 4-й стадией человек получает инвалидность. С целью получения отсрочки следует предоставить медкомиссии результаты детального исследования позвоночника. Служба в армии может нанести непоправимый вред здоровью человека, имеющего подобную форму искривления позвоночника. Могут возникнуть серьезные осложнения.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (7)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Головицкий Роман Вячеславович Юрист по военному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (7)
avatar
Ирина
24.05.2023
Здравствуйте у моего ребёнка кифоз третьей степени делали рентген ещё какие-нибудь анализы надо делать.чтобы подтвердить болезнь
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
05.06.2023
Здравствуйте, Ирина! Перечень необходимых обследований для установления диагноза назначает врач с учетом медицинских критериев. Если вы считаете, что не в полной мере получаете лечение, можете обратиться к заведующей или главному врачу поликлиники для проведения проверки по данному факту.
Ответить
avatar
Дмитрий
22.03.2023
Здравствуйте. На какую категорию по призывы я могу расчитывать. При диагнозе Диспластический кифоз грудного отдела позвоночника 3 степени. Признаки юношеского остеохондроза позвоночника.( б. Шойермана- Мау). Левосторонний грудной сколиоз 1 степени. В описание рентгена есть мелкие грыжи Шморля. Позвонки The 9-10-11-12 клиновидные угол 54°
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
30.03.2023
Здравствуйте, Дмитрий! В Вашем случае наиболее целесообразно проконсультироваться непосредственно у врачей с учётом положений Постановления Правительства РФ от 4.07.2013 № 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", которым руководствуются врачи при определении категории годности к военной службе. Категория годности определяется по самому тяжёлому заболеванию, Вам нужно смотреть по графе I в Расписании болезней указанного Положения. Если у Вас появятся новые вопросы - обращайтесь в любое удобное время, мы предоставим Вам индивидуальную консультацию в удаленном порядке.
Ответить
avatar
Никита
27.01.2023
Здравствуйте. Могут ли меня забрать на срочную службу со второй степенью кифоза (47 градусов), дорзальной протрузии межпозвонкового диска в поясничном отделе и переходным поянично-крестцовым позвонком ?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
01.02.2023
Здравствуйте, Никита! Перечень заболеваний, согласно которым устанавливается категория годности к военной службе, отражен в «Расписании болезней», утвержденом Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Категория годности к военной службе устанавливается ВВК в ходе обследования. Таким образом, только при прохождении ВВК можно получить достоверную информацию о годности к прохождению военной службы. Указанные заболевания могут предусматривать различные категории годности к военной службе. Категория будет зависеть от точного (полного) диагноза и тяжести течения заболевания. Вероятная категория - "В".
Ответить
avatar
Никита
01.12.2022
Добрый день. Призовут ли меня , если был обнаружен гиперкифоз 2 степени (37 градусов ) . Клиновидная деформация 5 позвонков . Болезнь Шейермана-Мау
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
05.01.2023
Здравствуйте, Никита! Категория годности будет зависеть от тяжести течения болезней. В соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565, при наличии таких заболеваний с умеренным, либо незначительным нарушением функций, присваивается категория годности «В», со значительным нарушением функций - присваивается категория годности «Д». При наличии таких категории годности, военной службе по призыву вы не подлежите.
Ответить
avatar
Игорь
30.11.2022
Какие нужны документы чтобы доказать кифоз в 58.75гр по кобба?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
07.01.2023
Здравствуйте, Игорь! Рентген может подтвердить диагноз «Кифоз». Также можно использовать более детальные методы диагностики - КТ, МРТ. При наличии ранее зафиксированных в медицинских документах жалобах и обращениях, документы, выписки из амбулаторной карты, тоже можно предъявлять при прохождении военно-врачебной комиссии.
Ответить
avatar
Игорь
30.11.2022
У меня кифоз 58.75гр по кобба Имеют ли права забрать меня на срочную службу?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
06.01.2023
Здравствуйте, Игорь! Согласно Положенияю, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565, при наличии такого заболевания призывнику присваивается категория годности «В» - ограниченно годен к военной службе, то есть, призыву он не подлежит.
Ответить
avatar
Вадик
27.09.2022
Добрый день! Призовут ли в армию, если у меня кифоз грудного отдела 3 степени (60 градусов)?
Ответить
avatar
Головицкий Роман Вячеславович
29.09.2022
Добрый день, Вадим! Нет, Вы получите освобождение. Деформация позвоночника, которая составляет 60 градусов, сопровождается нарушениями работы внутренних органов организма и сильными болями. Вам противопоказаны нагрузки.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7