Обновлено: 12 сентября 2022
Обновлено 12.09

Размещение строений на участке

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Нормы строительства на участке регламентированы на законодательном уровне. Несмотря на это строения, расположенные на земле собственника, зачастую не соответствуют установленным параметрам. Но, как показывает практика, человек может длительное время жить на таком участке, не зная проблем. Чаще всего споры возникают после предъявления требований соседями.

Размещение строений на участке

Нормативы расположения строений

Для того чтобы избежать возникновения проблем в будущем, еще на этапе разработки плана застройки важно учесть нормы расположения построек на земельном участке.

На самом деле, неподготовленному человеку трудно разобраться во всех законодательных тонкостях. Ведь нормативы построек утверждены не одним законодательным актом, а целым комплексом НПА. В частности, рекомендуется обратить внимание на:

  • СП 30-102-99 (правила возведения построек в черте города);
  • СП 53.13330.2019 (нормы планировки дачных участков);
  • СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03;
  • ФЗ-123 от 2008 г.;
  • СНиП 30-02-97;
  • СП 53.13330.2019;
  • СП 30-102-99 и др.

Надо отметить, что положения рассматриваемых правил и нормативов зачастую пересекаются между собой. Но при возведении построек нужно акцентировать внимание не только на эти нормы, но и на гражданское, градостроительное, земельное законодательство, а также на ФЗ-127 от 2017 г. и ФЗ-123 от 2008 г.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Самостоятельно разобраться со всеми нормами размещения строений на земельном участке, что не упустить важные нюансы, достаточно сложно. Рекомендуем обратиться за консультацией к нашим юристам, которые подскажут, можно ли строить на конкретном месте определенные строения и как это правильно сделать. Наши специалисты ведут прием круглосуточно, без праздников и выходных, полностью в удаленном режиме.

Минимальное расстояние между строениями и домом

Нормы расположения построек на участке регламентированы сводом правил. Какой именно НПА использовать зависит от предназначения земли.

Если человек планирует застраивать надел в СНТ, то необходимо опираться на СП 53.13330.2019. Если же необходимо распределить постройки на участке, предназначенном для ИЖС, то нужно ознакомиться с СП 30-102-99.

Надо отметить, что два выше рассматриваемых свода правил содержат в себе практически идентичные нормы, повторяющие друг друга.

«На одном земельном участке может располагаться несколько жилых домов, так как требований к числу объектов ИЖС на законодательном уровне не установлено».

Правила размещения построек напрямую зависят от их назначения. Между любыми хозяйственными строениями и границей земельного участка должна соблюдаться дистанция минимум 1 метр.

Однако необходимо опираться и на иные нормативы. От окон дома до любого соседского объекта капитального строительства должно соблюдаться расстояние не менее 6 метров. Что касается выгребных ям, то их располагают не менее чем за 8-12 метров от жилья.

Нормы размещения: постройки и свой забор

По правилам расположения построек, возводить одноэтажный дом на земельном участке можно не менее чем за 3 метра от собственного забора.

Если человек планирует построить дом, который совмещен с гаражом, то необходимо опираться на нормы 1 м от собственного забора.

На самом деле нормы расположения строений утверждены законодательством не просто так. Они призваны обеспечить безопасность, как владельца участка, так и его соседей.

Обратите внимание! Если речь идет о возведении построек на участке СНТ, то по общим правилам объем застроек не может превышать 30% от садового участка.

Расстояние от дороги

Правила размещения строений, в том числе самого дома регламентированы на законодательном уровне. Что касается расстояния расположения построек от дороги, то рассматриваемые сооружения возводят за 5 метров.

Если же речь идет о проулке или улице, то все постройки и жилой дом не могут находиться на расстоянии 3 метров от обсуждаемого объекта.

Надо отметить, что дороги, улицы, переулки, а также иные территории общего пользования подлежат разграничению, а сама граница называется красной линией. Данное правило регламентировано п.11 с.1 Гр РФ.

Расстояние до участка соседей

Нормы расположения строений на своем участке по отношению к соседским постройкам также утверждены на законодательном уровне.

По общим правилам, возводить дом нужно не менее чем за 3 метра от границ соседнего участка. Но по противопожарным нормативам, между двумя жилыми зданиями должна соблюдаться следующая дистанция:

  • 15 м – если дома деревянные или каркасные;
  • 6 м – если здание возведено из более огнеупорных материалов (камень, блоки, кирпич).

То есть, между двумя соседними домами должно выполняться тождество. Во-первых, нужно соблюсти противопожарные нормы от 6м до 15 м, во-вторых, расстояние между самим жилым строением и границей соседнего участка 3 м.

Также важно соблюдать и другие параметры по отношению к соседскому забору. Септик, уборную или компост нельзя располагать менее чем за 2 метра от границы с соседями. Высокие деревья можно сажать за 3 м, располагать хозяйственные постройки для животных – минимум за 4 м, строить инвентарный сарай – от 1 м.

Важно! Споры на почве неправильного расположения построек чаще всего возникают между соседями. Если вы действительно нарушили, то попытайтесь урегулировать конфликт добровольным путем.

Как правильно разместить строения на участке

Чтобы определить правильное расположение построек на участке, нормы которого соответствуют параметрам действующего законодательства, нужно ознакомиться с целым комплексом НПА.

На практике, правильно разместить постройки на участке удается достаточно редко. Все дело в том, что не часто собственник владеет наделом, позволяющим расположить совершенно все необходимые для него строения.

Чтобы в будущем избежать проблем, лучше обратиться за подготовкой плана застройки к специалисту, например, к кадастровому инженеру.

На самом деле, произвести все измерения можно и самостоятельно. Действующее российское законодательство не требует составления плана участка с нанесением на него всех хозпостроек. Но, чтобы соблюсти все установленные нормы, нужно учитывать ряд нюансов.

Например, если забор прямо примыкает дороге и стоит на красной линии, то ворота должны открываться только в ограду.

Точное расстояние определяется посредством математических измерений. Промежуток между постройками и границами участка соседей начинают отмерять от цоколя или от стены. Но это правило действует только в том случае, если дополнительные конструкции, такие как козырек или веранда выступают не более чем на 50 см.

Последствия неправильного размещения строений

Нормы расположения дома на участке, а также построек, размещенных на этом наделе, регламентированы на законодательном уровне.

На самом деле, сегодня многие даже и не подозревают о том, что рассматриваемые нормативы нарушены. Но при возведении нового дома рекомендуется учитывать эти положения.

Как правило, последствия незаконного размещения построек наступают после обращения соседей в соответствующие органы:

  • архитектурный, пожарный, градостроительный надзор;
  • местную администрацию;
  • прокуратуру;
  • суд.

Установить параметры выше установленных значений никто не запрещает. Как показывает практика, проблемы могут начаться только в том случае, если гражданин нарушит минимальные параметры, установленные на законодательном уровне.

Пример из практики:

Головин Р. решил построить на своем земельном участке, предназначенном для ИЖС, конюшню, в которой планировал выращивать трех свиней. Сосед, узнав об этом, попросил Головина возвести рассматриваемую постройку для скота, как можно подальше от его забора, чтобы запахи из конюшни не доносились до его ограды. В свою очередь, Головин не обратил внимания на просьбу соседа, аргументировав свои действия тем, что он имеет право строить на своем участке все, что пожелает, возвел свинарник на расстоянии 40 см от соседской границы. Сосед подал исковое заявление в суд о признании постройки незаконной и ее сносе. Судья удовлетворил требования истца на основании того, что Головин нарушил установленные нормативы.

Если нарушения носят признаки состава административного правонарушения, например гражданин не соблюдает требования противопожарной безопасности, то его могут привлечь к административной ответственности.

Но самое плачевное последствие постройки, возведенной в неположенном месте – это судебное постановление о ее сносе. В таком случае человек теряет не только само строение, но и деньги на его возведение.

Сосед нарушил правила расположения построек: куда жаловаться

Если вы обнаружили, что соседские постройки нарушают требования действующего российского законодательства, вы всегда можете обратиться с жалобой в местную администрацию или в Росреестр.

Если же после этого сосед не собирается устранять нарушения или администрация бездействует, можно написать жалобу в прокуратуру и исковое заявление суд.

Но перед этим рекомендуется поговорить с соседом. Вполне возможно, что он даже и не знал о существующих нарушениях и готов их исправить в добровольном порядке.

Образец заявления
Образец жалобы в Росреестр на захват части земельного участка соседом (сосед построил забор на участке другого владельца)
zoom Скачать Образец жалобы в Росреестр на захват части земельного участка соседом (сосед построил забор на участке другого владельца)

Судебная практика

В суд поступило исковое заявление от Козенко И. с требованиями об устранении нарушений прав собственника путем демонтажа забора из профлиста. Истец пояснил, что его сосед Романенко Р. возвел ограждение между их земельными участками, высотой 2,0, метра и длинной 10 м.

В связи с тем, что забор соседа высокий, в летнее время года на участок Козенко поступает мало света. Из-за отсутствия свободного доступа воздушных масс в результате установки забора наносятся повреждения жилому дому, принадлежащему истцу.

Для установления факта соответствия ограждения установленного ответчиком законодательным нормам судом назначена судебная строительно-техническая экспертиза, которая подтвердила существующие нарушения.

Козенко настаивал на сносе забора, возведенного Романенко. Но суд согласился с требованиями истца частично. Он постановил заменить облицовку забора на сетчатую, либо убрать профнастил по нижней части ограждения не менее высоты фундамента дома или заменить его на сетку.

Частые вопросы

Что делать, если расположение построек на садовом участке соседа не соответствует законодательным нормам?
+

В первую очередь рекомендую попытаться мирно договориться с соседом. Если он откажется устранять нарушения, то можно обращаться с исковым заявлением в суд. Но будьте готовы к судебным издержкам. Например, если суд не удовлетворит иск, то затраты на проведение экспертизы взыщут именно с вас.

Соседи пристроили курятник прямо к нашему забору. Все отходы жизнедеятельности текут к нам. Возможна ли такая посадка постройки? Что делать?
+

В вашей ситуации в первую очередь необходимо обратиться с письменной претензией к соседу, который совершил рассматриваемые нарушения. Если он отказывается устранять существующие дефекты мирным путем, то нужно писать исковое заявление в суд.

Хочу построить баню на своем участке. На каком расстоянии от дома она может располагаться согласно ГОСТу?
+

Если вы спрашиваете, о допустимости размещения бани от вашего дома, то ее можно возводить на расстоянии от 8 м от него. На территории ведения садоводства расстояния от окон жилых помещений до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, гаража-стоянки, бани), расположенных на соседних садовых земельных участках, должны быть не менее 4 м. Причем, если баня подключена к канализации, достаточно отступа в 1 метр от изгороди.

Заключение эксперта

Чаще всего вопрос о размещении построек на земельном участке возникает перед планированием расположения  будущего частного дома. Однако, людям, которые сейчас проживают в уже давно возведенных домах, стоит задуматься заранее, не нарушают ли их постройки нормы действующего законодательства. Ведь границы постройки дома должны соответствовать утвержденным правилам.

Если сегодня ваш сосед не имеет к вам претензий, то завтра у него может возникнуть множество вопросов по отношению к расположению ваших строений.

Чтобы проконсультироваться по вопросам размещения построек на земельном участке, согласно СНиП и другим нормативам, рекомендуем проконсультироваться с нашим юристом.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Андрей
13.09.2022
Здравствуйте! Хочу сделать бассейн на своем садовом участке. Соседи, узнав об этом, начали говорить о том, что мне нужно сначала получить кучу разрешений и соблюсти множество правил. Действительно ли это так или это, нужно ли мне получать разрешение на строительство бассейна или это простая соседская зависть?
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
14.09.2022
Здравствуйте, Андрей! Получать разрешение на строительство бассейна нужно только в том случае, если предполагается построить водоем большого объема. Раз вы планируете возвести водоем для собственных нужд, то вам нет необходимости получать соответствующее разрешение.
Ответить
avatar
Елисей
13.09.2022
Добрый день! Хочу построить на садовом участке курятник и небольшой сарай для хранения инвентаря. Скажите, пожалуйста, какое расстояние между постройками на даче нужно соблюдать, согласно действующим нормативам?
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
14.09.2022
Добрый день, Елисей! По общим правилам, постройки на садовом участке должны располагаться на расстояние до соседей, то есть до соседской границы не менее 4 метров. Но, если скат крыши не попадает на соседний участок, то вы можете возвести сарай через метр от забора. Причем, данное правило касается только сарая, на курятник такое расстояние не распространяется.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России