Обновлено: 2 марта 2023
Обновлено 2.03

Строительство на землях сельхозназначения

Допускается ли строительство на землях сельхозназначения в 2023 году, напрямую зависит, к какой категории относится участок. Согласно земельному законодательству они делятся на несколько типов: с/х назначения, населенных пунктов, промышленности, лесного и водного фонда, запаса, а также земли особо охраняемых территорий и объектов. Но в нашем случае речь идет только о наделах сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах населенного пункта или за его пределами.

Строительство на землях сельхозназначения

Категории земель

Статьей 7 ЗК РФ определены категории земель. Допустимые направления использования таких участков регламентированы статьей 78 ЗК РФ. О возможном строительстве объектов ИЖС или других построек на них ничего не сказано.

Пунктом 6 ст.79 ЗК РФ прямо запрещено строительство на землях сельскохозяйственного назначения жилых, дачных домов, гаражей, а также хозпостроек.

Однако сегодня под с/х угодьями понимают не только земли сельхозназначения, но и участки, предназначенные для ведения ЛПХ.

Согласно ст. 4 ФЗ-112 от 2003 года, для личного подсобного хозяйства могут быть использованы наделы, расположенные в черте населенного пункта и за его пределами. В первом случае их называют приусадебными, во втором – полевыми.

Можно ли строить на земле населенного пункта

Земли сельхозназначения для дачного строительства, по сути, это приусадебные участки, расположенные в пределах села, деревни, поселка и др.

Фактически, такие наделы к с/х не относятся. Согласно земельному законодательству они назеваются «земли населенных пунктов».

Однако участок может быть предназначен для ведения личного подсобного хозяйства. Именно поэтому их иногда называют сельскохозяйственными наделами.

На таком объекте допускается строительство:

  • жилого дома;
  • построек бытового или производственного назначения;
  • иных строений, которые отвечают нормам действующего российского законодательства.

То есть, если участок является частью любого населенного пункта, независимо от его значения, то владелец вправе построить на нем все, что угодно, если такая постройка не нарушает градостроительные и другие нормы.

Допускается ли строительство на с/х участке

Строить дома на землях сельхозназначения запрещено на законодательном уровне. Если речь идет о с/х угодьях, признаваемых таковыми в соответствии со ст. 7 ЗК РФ, то однозначно, на них нельзя возводить совершенно никакие строения. Если гражданин установит на таком наделе самовольную постройку, то его могут привлечь к ответственности.

Пример из практики:

Негожев Р. арендовал у муниципалитета земельный участок, предназначенный для ведения сельскохозяйственной деятельности за пределами населенного пункта. Мужчина выращивал на нем картофель. Для того, чтобы охранять несобранный урожай и хранить его Негожев Р. построил на этом участке небольшой домик и склад. Разрешение на строительные работы он не получал. Во время проверки администрация обнаружила рассматриваемые нарушения и обратилась с иском в суд о расторжение договора аренды, а также о сносе самовольных построек и приведению участка в надлежащее состояние.

На самом деле, за нецелевое использование земель предусмотрена ответственность на законодательном уровне. В соответствии со статьей 8.8 КоАП нарушителя могут наказать штрафом:

  • 0,5-1% от кадастровой стоимости надела, если она определена;
  • 10-20 тыс. руб. – если кадастровая стоимость не установлена.

Надо отметить, что объем санкций для юридических и должностных лиц увеличивается. Также, этим же положением предусмотрен штраф за неприведение земель в соответствии с его целевым назначением . Для граждан он составляет 20-50 тыс. руб.

Пробовали ли вы изменить вид разрешенного использования вашего участка?
Да, изменил
Да, но не изменил
Нет
Пробовали ли вы изменить вид разрешенного использования вашего участка?
Да, изменил 90
Да, но не изменил 56
Нет 42

Как перевести землю из одной категории в другую

По общим правилам, строить на землях сельскохозяйственного назначения запрещено. Такое допускается только после смены категории угодья. Однако это возможно исключительно в случаях, регламентированных ст.7 ФЗ-172 от 2004 г.

Согласно рассматриваемым условиям, для смены категории земли в такую, чтобы на ней можно было построить частный дом или другую постройку, участок нужно присоединить к населенному пункту, то есть, изменить его границы.

Обратите внимание! Процедуру по переводу категории земельного участка в другую вправе организовать только муниципалитет.

Пошаговая инструкция строительства

Строительство дома на землях сельхозназначения запрещено на законодательном уровне. Но если речь идет об участках, которые расположены в границах населенного пункта, то возведение объекта ИЖС или других строений вполне допускается. Для этого необходимо:

  1. Уведомить администрацию о планируемых работах.
  2. Возвести постройку.
  3. Направить уведомление о завершении строительства.
  4. Получить выписку из ЕГРН.

Надо отметить, что раньше для возведения частного дома на дачном участке или земле ИЖС нужно было получать соответствующее разрешение. До конца 2031 г. действует уведомительный или упрощенный порядок.

Уведомляем администрацию

Для того чтобы построить жилой дом на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах населенного пункта (на приусадебном участке), нужно получить разрешение на строительство.

После введения в действие «дачной амнистии» получать рассматриваемый документ, в том виде, в каком его предоставляли ранее, нет необходимости. Достаточно уведомить администрацию о планируемых работах. Для этого направляют заявление по установленному образцу, который подкрепляют правоустанавливающими документами на участок и идентификатором личности заявителя.

Образец заявления
Образец уведомления администрации о строительстве жилого дома на участке ЛПХ в 2023 году
zoom Скачать Образец уведомления администрации о строительстве жилого дома на участке ЛПХ

Возводим здание

Для того чтобы построить дом на землях сельхозназначения, после направления уведомления необходимо дождаться ответа от администрации. После этого можно приступать к строительным работам.

Возводить здание необходимо по разработанному плану. Если речь идет об объекте ИЖС, то он должен соответствовать установленным нормам.

Параметры:

Число этажей – не более 3-х;

Высота – 20 м или менее;

Объект является отдельно стоящим зданием;

Сам дом не поделен на квартиры.

Если во время строительства возникла необходимость изменить первоначальный план, то придется вновь уведомлять об этом администрацию. Для этого направляют заявление по установленному образцу.

Направляем уведомление о завершении строительства

В течение месяца после завершения строительства нужно опять отправить уведомление, но уже о завершение строительных работ. Но перед этим необходимо подготовить технический план. Его составлением занимается кадастровый инженер. Помните о том, что услуги специалиста платны.

К уведомлению прикрепляют:

  • технический план;
  • квитанцию об оплате государственной полшины.

Администрация проводит проверку, а если никакие нарушения не обнаружены, отправляет документы о постановке объекта на кадастровый учет.

Важно! Сельхоз земля для дачного строительства – это приусадебные участке, на которых гражданин ведет деятельность, связанную с с/х, например ЛПХ. Такое наделы всегда расположены в пределах населенного пункта.

Регистрация дома

Как уже было сказано ранее, постройка дома на землях сельхозназначения невозможна в силу действующего российского законодательства. Но если участок является приусадебным, то владелец имеет право возвести на нем объект ИЖС.

Перед началом строительства направляют в администрацию направляют уведомление, заполненному по установленному образцу.

После завершения работ гражданину вновь придется уведомить уполномоченный орган о завершении возведения дома.

В таком случае постановка недвижимости на кадастровый учет и регистрация права собственности на него осуществляется администрацией. Именно муниципалитет отправляет документы в Росреестр для совершения рассматриваемых действий.

Владелец получает выписку из ЕГРН на возведенный объект ранее указанным методом. За регистрацию права собственности придется заплатить государственную пошлину в размере 2 тыс. рублей.

Часто бывает, что действия граждан, не имеющих юридического образования, усложняют процесс. А допущенные ошибки в документах и заявлениях вовсе тормозят дело или делают его проигрышным. Поэтому советуем обратиться к нам в Европейскую Юридическую Службу, чтобы и обезопасить себя, и иметь возможность защитить свои интересы.

Судебная практика

В суд поступило исковое заявление о признании незаконным уведомления о несоответствии объекта ИЖС градостроительным нормам.

Истец Самарин Н. пояснил, что надлежащим образом уведомил Администрацию Кетовского района о планируемых работах. Строительство началось только после получения уведомления о соответствии. По словам истца, на основании этого документа можно считать, что возведение дома согласовано.

После завершения строительства объекта ИЖСсамарин Н. направил уведомление об окончании работ. Но в этот раз администрация в своем ответе указала, что дом не соответствует градостроительным нормам, на основании чего регистрация права собственности на имущество не была произведена.

В администрации пояснили, что объект находится в зоне с особыми условиями подтопления/затопления. Согласно Водному кодексу РФ, в таком случае строительство объектов капитального строительства запрещено без обеспечения инженерной защиты.

В свою очередь, Самарин Н. рассказал, что вместе с уведомлением о начале строительства направлял в администрацию справку местного МО о двух гидротехнических сооружениях, которые обеспечивают инженерную защиту. Рассматриваемый документ истец предоставил для ознакомления суду.

Представитель ответчика заявил, что такой справки в деле нет, поэтому администрация и вынесла решение о несоответствии объекта градостроительным нормам.

Рассмотрев дело по существу, суд удовлетворил требования истца в полном объеме.

Частые вопросы

Мне перешли по наследству земли сельхозназначения, что на них можно строить?
+

На самом деле, все зависит от категории земельного участка. Если он относится именно к сх и находится за пределами населенного пункта, то строительство на нем категорически запрещено. Вы можете применять его в соответствии с назначениями, регламентированными ст.78 ЗК РФ.

У меня есть в собственности земля сельхозназначения, можно ли на ней строить дом? Участок расположен за пределами деревни?
+

Согласно действующему российскому законодательству строительство на землях сельскохозяйственного назначения запрещено. Как я понимаю, речь идет именно об объекте, который относится к таковому на основании ст.7 ЗК РФ. Возвести на подобном участке можно только после расширения границ населенного пункта. Однако решение о проведении такой процедуры принимает администрация.

Что относится к сельскохозяйственным угодьям?
+

Для того чтобы понять, что является сельскохозяйственными угодьями, необходимо внимательно ознакомиться со статьей 79 ЗК РФ. В соответствии с этим положением таковыми признаются пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями. Надо отметить, что такие наделы подлежат особой охране.

Заключение эксперта

Чтобы понять, разрешено ли строительство на землях сельхозназначения 2023 году, необходимо обратиться к нормам действующего российского законодательства. По общим правилам, если надел относится к с/х согласно классификации, приведенной в ст.7 ЗК РФ, то возведение любых строительных объектов запрещено.

Надо отметить, что существует отдельная значимая часть сельхозземель — земли дачных, садовых, огородных некоммерческих товариществ, которые расположены за границами населенных пунктов. Зачастую под застройку переводятся именно земли сельхозназначения с помощью изменения вида разрешенного использования с «для сельскохозяйственного производства» на «дачное строительство». На таких участках можно построить дачный дом.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (5)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (5)
avatar
Магомед
30.10.2023
Я взял землю сельхоз назначения в аренду на 5 лет как глава КФХ. Рядом с деревней. Могу ли я построить здание (ферму) для крупно рогатого скота
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
08.11.2023
Здравствуйте, Магомед! Согласно п. 1 ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, то в соответствии с назначением имущества. Нормы ГК РФ, ЗК РФ и ГрК РФ не содержат положений, обязывающих арендаторов земельных участков проводить дополнительное согласование (с арендодателями) возможности строительства зданий и сооружений, при условии, что право на возведение объектов капитального строительства прямо предусмотрено условиями договора. Вам стоит ознакомиться с условиями договора аренды.
Ответить
avatar
Ольга
06.07.2023
Здравствуйте.подскажите пожалуйста, На землях сельхозназначения открыли ДНТ, потом его закрыли, статус остался , но нет официальных подъездных путей,(дорог).вопрос , кто должен сделать дорогу?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
15.07.2023
Здравствуйте, Ольга! Если территорию передали на баланс муниципалиета, то дорожная деятельность находится в ведении муниципального образования.
Ответить
avatar
Константин
05.06.2023
Здравствуйте. В пределах населенного пункта согласно генеральному плану есть "зона сельхозиспользования". Кадастровая карта не показывает на этой земли никакую категорию земли / вид разрешенного использования, хотя в пределах это зоны есть участки ЛПХ. Вопрос в том, если я арендую участок земли в этой зоне, то смогу ли построить дом?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
13.06.2023
Здравствуйте, Константин! Рекомендуем уточнить информацию о статусе земельного участка, о категории земли и виде размеренного использования перед рассмерением вопроса о его аренде. В зависимости от ВРИ, вы сможете понять, возможно ли строительство жилого дома на данном земельном участке.
Ответить
avatar
Екатерина
08.08.2022
Здравствуйте! Я веду личное подсобное хозяйство. У меня есть 2 участка. Один расположен в деревне. Здесь я содержу скот. Второй находится за 70 км от населенного пункта. Там я выращиваю овощи. Могу ли я построить небольшой склад на второй земле для временного хранения урожая. Как начать строиться, и есть ли какие то риски?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
10.08.2022
Здравствуйте, Екатерина! Если участок, на котором вы планируете возвести склад, относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, а также если он расположен за пределами населенного пункта, то строительство на нем запрещено. Надо отметить, что на основании ФЗ-217 от 2017 г. на таких наделах могут быть образованы садовые земельные участки. Однако к вашей ситуации этот НПА не относится.
Ответить
avatar
Зинаида
06.08.2022
Добрый день! У моей старенькой мамы в собственности есть участок, предназначенный для сельскохозяйственных нужд. Я не понимаю, что значит земли сельхозназначения для дачного строительства. Рядом соседи настроили дачные домики. Я тоже хотела построить дачу и выращивать на нем овощи.
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
08.08.2022
Добрый день, Зинаида! ФЗ-217 от 29 июля 2017 года предусмотрено, что из земель сельхозназначения могут быть образованы садовые земельные участки, которые предусматривают возведение на них жилых домов. Также строительство жилых домов ранее было разрешено и на дачных земельных участках, которые с января 2019 года в соответствии с данным законом признаны садовыми земельными участками. То есть, если речь идет о СНТ, вы вполне можете построить на вашем наделе дачный домик.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7