Обновлено: 2.05.24
Обновлено 2.05

Как сделать межевание участка в СНТ

Межевание земельного участка в СНТ в 2024 году – это процедура, в результате которой определяют точные границы надела. Процедуру проводят в добровольном порядке. То есть никакой ответственности за то, что объект не размежеван, на законодательном уровне не предусмотрено. Но есть и другая сторона. После внесения изменений в действующее российское законодательство совершить некоторые сделки с земельным участком, границы которого не определены, не всегда возможно.

Как сделать межевание участка в СНТ

Что такое межевание

Межевание – это комплекс работ, направленные на определение точных границ земельного участка и подготовку межевого проекта, на основании кадастрового плана территории или выписки из ЕГРН.

Есть ли у вас дача?
Да, участок в СНТ или в деревне
Нет
Есть ли у вас дача?
Да, участок в СНТ или в деревне 135
Нет 59

Межевание дачного участка в СНТ практически ничем не отличается от аналогичной процедуры, которую проводят на земле иной категории и ВРИ (видов разрешенного использования).

Несмотря на то, что проводить межевание не обязательно, отказываться от этого не рекомендуется. Во-первых, велика вероятность возникновения земельных споров с соседями, во-вторых, у собственника, в дальнейшем возникнут сложности с распоряжением имуществом.

Обратите внимание! Председатель СНТ не вправе принуждать собственников проводить межевание. Это добровольная процедура. Никакой ответственности за отсутствие межевого плана на законодательном уровне не предусмотрено.

Межевание земель общего пользования в СНТ

Территории садоводческого товарищества делятся на участки, предоставленные гражданам для ведения садоводства, ЛПХ и других разрешенных законодательством целей, а также на земли общего пользования.

ЗОП в СНТ называют места, которыми вправе пользоваться все члены садового товарищества. Это может быть дорога, детская площадка, проулок, подъездной путь и т.д.

Как правило, процедура межевания территории СНТ, которая не выделена в частное пользование гражданам, проводится для предотвращения возникновения земельных споров, определения координат поворотных точек смежных наделов, для внесения соответствующих сведений в Росреестр.

Межевание садоводческого товарищества проводится по той же схеме, что и межевание отдельного дачного (садового) участка. Единственным отличием является то, что решение о проведении работ принимается на общем собрании собственников.

Важно! Проект межевания СНТ, а точнее, границы смежных с ЗОТ участков необходимо согласовать с их владельцами. В противном случае официально зафиксировать границы зон общего пользования не удастся.

Порядок межевания дачного участка

Для уточнения границ земельного участка в СНТ нанимают кадастрового инженера. Только они имеет право составлять межевой план.

Затем необходимо подготовить документы для межевания и заключить договор на оказание рассматриваемых услуг с специалистом. Мастер выполняет работы, а затем готовит проект.

Фото: Как происходит межевание участка

Следующий этап – согласование границ с соседями. Если все собственники смежных наделов не имеют претензий, они проставляют свою подпись в акте. Далее, владелец обращается в Росреестр для осуществления регистрационных действий.

Поиск кадастрового инженера

Уточнение границ СНТ осуществляется только кадастровым инженером, соответствующей квалификации. По закону, он должен иметь аттестат и состоять в СРО (саморегулируемой организации).

Обратите внимание! От профессионализма специалиста напрямую зависит, какое решение будет принято Росреестром относительно межевого плана. Найти хорошего кадастрового инженера, который будет отвечать всем установленным законодательством критериям, можно на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Обратите внимание на число подготовленных конкретным экспертом межевых дел, число одобренных проектов, а также на количество отказов и отправлений на доработку.

Заключение договора

Проект планировки земельного участка, если быть точнее, межевой план, кадастровый инженер готовит по заданию заказчика. Обсудите с специалистом все детали сделки, уточните, какие именно работы он выполняет, а если все устраивает, заключите с ним договор.

Как правило, соглашение на оказание услуг готовит кадастровый инженер или иной работник компании, где трудится специалист. Клиенту достаточно ознакомиться с положениями договора, а затем подписать.

Выполнение работ

Заранее договоритесь с кадастровым инженером о дате и времени выполнения работ и предоставьте в этот день доступ специалисту к земельному участку.

Мастер, при помощи специального оборудования произведет съемку, замеры, и на основании полученной информации составит план межевания СНТ.

Согласование границ

Один из важнейших этапов – согласование границ земельного участка с соседями. Как правило, акт, где расписываются собственники смежных наделов, является неотъемлемой частью межевого плана. Если согласовать границы не удастся, то вопрос придется решать в судебном порядке.

Пример из практики:

Лименко Т. обратился к кадастровому инженеру за межеванием садового участка. Специалист подготовил план и пригласил соседей смежных наделов (Тарасова У., Дуденко К. и Чеботину Ч.) для согласования границ. Тарасова и Дуденко все устроило. Они подписали акт согласования. Чеботина заявила, что не согласна с межеванием границ. Она уверена, что захвачена ее часть территории. За помощью в решении проблемы Лименко пришлось обращаться в суд.

Всех владельцев приглашают на согласование путем направления извещения. Несогласные с межевым планом подают письменное возражение.

Если установить адрес постоянного проживания собственников смежных участков для направления им извещения о согласовании границ, не удается, то уведомление следует публиковать в местных СМИ.

Образец заявления
Образец извещения о согласовании границ земельного участка в 2024 году
zoom Скачать Образец извещения о согласовании границ земельного участка

Регистрация

Межевой план участка в СНТ необходимо зарегистрировать в Росреестре, а если быть точнее, то владельцу нужно зафиксировать границы своего надела в ЕГРН. По сути, без регистрации межевание не имеет своего смысла. Чтобы МП был зарегистрирован, необходимо пройти многоэтапную процедуру. 


Этапы

Сбор документации

Подготовьте документы, которые нужны для процедуры.

Госпошлина

Оплатите государственную пошлину.

Заявление

Подайте заявление в Росреестр через посещение подразделения лично, через МФ, а также на сайте Росреестра или на Госуслугах.

Решение

Получите решение Росреестра о регистрации тем же образом, как было подано заявление. 

Выписка ЕГРН

Получите выписку из ЕГРН на участок с обновленными данными.

Перед обращением в Росреестр рекомендуется сразу подготовить документы. Пакет включает в себя идентификатор личности заявителя, межевой план, правоустанавливающие бумаги на земельный участок. Также, можно приложить квитанцию об оплате государственной пошлины.

Согласно действующему российскому законодательству, ее предоставление не обязательно. Однако, если сведения о внесении платежа не удастся получить путем межведомственного взаимодействия, то регистрацию приостановят.

Заявление в Росреестр можно подать лично или удаленно. Прием заявок осуществляют территориальные подразделения ведомства или МФЦ.

Также, заявитель вправе направить документы и заявление при помощи специального сервиса на официальном сайте Государственной службы регистрации, кадастра и картографии или на портале Госуслуги. Для онлайн заявки потребуется наличие идентифицированного аккаунта на едином государственном интернет-портале.

Заявление, поданное в МФЦ, рассматривают в течение 9 рабочих дней, а в территориальное подразделение Росреестра – 7. По завершению регистрационных действий, ведомство предоставит заявителю выписку из ЕГРН на земельный участок, с внесенной в нее информацией об установленных границах.

Обратите внимание! Как правило, при проведении межевания документы на регистрацию подает не сам владелец участка, а кадастровый инженер, который выполнял работы. Рассматриваемая обязанность исполнителя обычно прописывается в договоре.

Госпошлина

На само деле, государственной пошлины за регистрацию именно межевого плана на законодательном уровне не установлено. Но, существуют иные обязательные платежи.

Например, за внесение изменений в сведения об объекте недвижимости граждане и организации уплачивают государственную пошлину. Для физических лиц она составляет 350 рублей, а для юридических – 1000 рублей. Но, согласно п.27 ст.333.33 НК РФ ее вносят только при внесении корректировок, связанных с правом собственности или их ограничением, за исключением ипотеки.

Подпунктом 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ установлено, что за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей за каждое указанное юридически значимое действие.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Не всем удается самостоятельно разобраться во всех нюансах межевания земельного участка и внесении сведений в ЕГРН о границах надела. В случае возникновения сложностей, не стесняйтесь обращаться к нашим юристам. Специалисты готовы ответить на все ваши вопросы, в любое время суток. Мы работаем в формате 24/7 без праздников и выходных.

Что делать, если границы согласовать не удается

Иногда, случается так, что гражданин нанял кадастрового инженера, специалист провел межевание, подготовил межевой план земельного участка, а соседи отказываются подписывать акт согласования, аргументируя свои действия, например, тем, что границы не верны.

В таком случае придется, либо как-то договариваться с несогласным собственником смежного участка, либо обращаться в суд. Без оформленного надлежащим образом акта согласования границ земельного участка или вступившего в силу судебного решения Росреестр не зафиксирует границы.

Иск подают в районный суд по месту расположения спорного надела. Единого образца искового заявления на законодательном уровне не предусмотрено. Его составляют с учетом правил, отраженных в статье 131 ГПК РФ. К нему прилагают документы, перечень которых утвержден статьей 132 ГПК РФ. В пакет могут входить:

  1. Правоустанавливающие бумаги на земельный участок;
  2. Межевой план;
  3. Акт согласования;
  4. Возражение на местоположение границ объекта;
  5. Иные документы, которые могут помочь суду прийти к правильному решению.

Конкретный перечень бумаг, которые нужно подать вместе с иском в суд, зависит от конкретной ситуации. Для уточнения точного списка лучше проконсультироваться с юристом.

За подачу искового заявления об установлении границ земельного участка необходимо уплатить госпошлину в размере 300 рублей. Квитанцию о внесении платежа необходимо приложить к основному пакету документов. Ее отсутствие служит основанием для возврата иска истцу без принятия к рассмотрению.

По общим правилам, районный (городской) суд обязан принять решение в течение 2-х месяцев с момента принятия иска. Однако, зачастую данный срок затягивается по разным причинам, например, если есть необходимость провести землеустроительную экспертизу, время проведения который не идёт в зачет общего срока рассмотрения дела.

Судебная практика

В суд поступило исковое заявление об установлении границ земельного участка в СНТ от Горлопановой Т. Истец пояснила, что дача ей досталась по наследству от папы. Она решила установить точные границы надела, а затем продать его. Женщина пригласила кадастрового инженера, который подготовил межевой план.

Двое соседей (Шаламов С. И Люблина О.) подписали акт согласования, а третий собственник смежного участка Усольцев Д. написал возражение на месторасположение границ. В суде он свое мнение поддержал. Он аргументировал свои действия тем, что купил свой земельный участок с домом год назад. Продавец ему четко указал, где начинается и заканчивается его надел.

Если опираться на межевой план, представленный Горлопановой, то получается, что часть её земли Усольцева отходит ей.

Судья внимательно ознакомился с планом межевания, представленным истцом, а также с иными доказательствами по делу. В процессе разбирательства выяснилось, что границы земельного участка, принадлежащего Усольцеву, были определены в 2018 году, то есть за год до приобретения им рассматриваемого имущества.

При заключении договора купли-продажи Усольцев должен был знать о месте расположения границ своего надела. Суд удовлетворил иск Горлопановой Т. в полном объеме.

Частые вопросы

Может ли председатель СНТ отказать в подписании акта согласования границ участка, принадлежащего на праве собственности дачнику?
+

Подпись председателя садоводческого товарищества при согласовании границ земельного участка после межевания не требуется. Исключением являются случаи, когда именно он является владельцем смежного надела.

Что делать, если председатель садового товарищества отказывается вызвать кадастрового инженера для межевания земельного надела по заявлению собственника?
+

Межевание – процедура добровольная. Если собственник решил ее провести, то и нанимать кадастрового инженера должен он сам. Все затраты, связанные с процедурой, ложатся на его плечи. СНТ и председатель к этому не имеют никакого отношения.

Нужна ли подпись соседа, если его надел не отмежеван?
+

При согласовании границ земельного участка после межевания потребуются подписи всех собственников смежных наделов. При этом, не имеет значения, определены ли границы объектов недвижимости, владельцами которых они являются.

Зачем делать межевой план? Что дает межевание земли?
+

При помощи межевания собственник зафиксирует точные границы своего надела. Межевой план составляют для того, чтобы зафиксировать место расположения объекта. В целом, процедура не обязательная. Но, если владелец решил продать свое имущество, то без процедуры не обойтись.

Заключение эксперта

Межевание представляет собой процедуру, в ходе которой устанавливают точные границы земельного участка. Ее проводит кадастровый инженер. Совершенно не имеет никакого значения, где находится земля, в населенном пункте, городе или в СНТ. Схема проведения межевания одинакова.

На основании информации, полученной в процессе топографической съемки и измерений, специалист готовит межевой план. Его нужно согласовать с владельцами соседских участков. Если кто-то не согласен с местоположением границ, то вопрос разрешается в судебном порядке.


Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Валентина
26.11.2022
Добрый день! У нас есть земельный участок в СНТ. Возле него проходит старая заброшенная дорога, которой давно никто не пользуется. Мы хотели ее присоединить к себе. Можно ли так сделать? Сколько стоит увеличение надела за счет общественных земель садового товарищества?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
02.12.2022
Здравствуйте, Валентина! Если дорога является собственностью СНТ, то вопрос необходимо решать с председателем СНТ. Теоретически процедура выглядит следующим образом. СНТ проводит перераспределение участка, регистрирует новый (тот, где проходит дорога) и продает вам его, либо передает в долгосрочную аренду. Если вы купите часть земли, то в дальнейшем вы сможете объединить свой участок с нынешней дорогой. Правда, на практике все сложнее. Существует множество нюансов. Стоимость процедуры назвать невозможно, так как она зависит от разных факторов.
Ответить
avatar
Татьяна
18.11.2022
Здравствуйте! Моему мужу по наследству достался земельный участок в СНТ с небольшим домиком. Рядом есть заброшенный сад. Там уже лет 20 никто не появлялся. Сейчас мы планируем провести межевание. Можно ли сказать кадастровому инженеру, что эта земля тоже наша? Законно ли таким способом увеличить земельный участок в СНТ?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
22.11.2022
Здравствуйте, Татьяна! В первую очередь, вам необходимо узнать, кому принадлежит заброшенный участок. Скорее всего у него есть собственник или пользователь, даже в том случае, если на нем никто не появлялся. Думаю, что вам не нужны проблемы. В целом, по закону при межевании земельный участок может быть увеличен, но не более чем на 10% от первоначальной площади. Также, не допускается превышение максимальных размеров, установленных в регионе.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7