ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Садовый дом жилое или нежилое здание

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному праву  •  Стаж 15 лет

Статус строения на даче вызывает некоторые вопросы. Рассмотрим, является ли дача жилым помещением, чем отличается дачный дом от жилого, какой статус присваивают садовым домам в ЕГРН, как их следует оформлять, каковы требования к жилым помещениям, а также как перевести нежилой дом в жилой.

Садовый дом жилое или нежилое здание

Дача – жилое помещение или нет

Понятие садового дома, как и его статус, точно описывается в ст. 3 ФЗ от 29 июля 2017 г. №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства…». Имеется в виду здание сезонного использования, которое предназначено для того, чтобы удовлетворять бытовые нужды граждан.

Давайте, разберемся, дача - это жилое или нежилое помещение. Строение предназначено для сезонного, но не для постоянного проживания граждан РФ. Конечно, формально вы можете проживать там хоть круглогодично, если есть электричество и прочее, но вот если смотреть на это с юридической стороны, в садовом доме не разрешено постоянное проживание и оформление регистрации.

До вступления ФЗ №217-ФЗ в силу в отечественном законодательстве еще существовали понятия «дача» и «дачный участок». В настоящее время они уже упразднены, теперь вместо них используются понятия «садовые дома», а также «садовые земельные участки».

Статус дома будет напрямую зависеть от того, когда его зарегистрировали в ЕГРН – до либо после 1.01.2019.

Зарегистрирован до 2019 г.

Если дача была оформлена в собственность еще до 1 января 2019 г. и получила статус жилой недвижимости, то после вступления в силу ФЗ №217-ФЗ нет необходимости что-либо переоформлять. Если же постройка в виде дачи изначально числилась как нежилая, но вы желаете переоформить ее статус, то придется заниматься этим вопросом самостоятельно. В ином случае объект будет считаться «садовым домом».

Зарегистрирован после 2019 г.

Если же дом был возведен на садовом участке после 1.01.2019 г., то для того, чтобы получить для него статус жилого, необходимо обратиться в администрацию с соответствующими документами. Если этого не сделать, здание будет носить статус садового домика, а значит, регистрация и постоянное проживание в нем будут невозможны.

Разница между жилым объектом и нежилым

Второе предназначено для самых разных нужд. Такая площадь может быть коммерческой, административной или складской. Она никоим образом не предназначена для постоянного проживания, и в ней не получится зарегистрироваться. К первым могут устанавливать определенные дополнительные требования пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Если речь идет о недвижимости, расположенной на участках в садах, то нежилыми признаются садовые домики и хозпостройки.

Все существующие виды жилых помещений перечисляются в ст. 16 Жилищного Кодекса РФ. К ним относятся:

  1. Комната.
  2. Квартира либо часть квартиры.
  3. Дом либо часть дома.
Важно! Данные объекты предназначены для постоянного в них проживания. К ним также предъявляются некоторые требования, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 28 ягваря 2006 г. №47 «Об утверждении Положения…».

Какой дом считается жилым

Для изменения статуса садового домика следует соблюсти требования к жилплощади, необходимые для постоянного проживания, перечислим их далее:

Требования

Наличие всех коммуникаций: электроснабжения, холодной/горячей воды и отопления. Если обозначенная территория газифицирована, потребуется также газоснабжение.

Расположение в зоне для проживания в соответствии с градостроительным зонированием или же на территории ведения садоводства и огородничества для тех или иных собственных нужд граждан.

Высота потолков должна составлять от 2,5 м в зависимости от района. В холодных районах – норматив от 2,7 м. Высота потолков в подвале не может составлять меньше 2-х метров.

Наличие, как минимум, одной комнаты, санузла, а также кухни.

Отсутствие повреждений и деформаций несущих конструкций.

Наличие естественного освещения в комнатах, а также кухне.

Расположение всех жилых помещений на первом этаже. Здесь речь идет о том, что они не должны находить в подвалах или в цоколе.

Хорошая гидро-, вибро-, а также шумоизоляция и вентиляция.

Соответствие инженерного оборудования существующим требованиям безопасности.

Кроме того, существуют определенные требования к площади помещений в доме.

Пример

Так, кухня не может составлять менее шести квадратных метров. Ее разрешено совмещать с гостиной. Площадь спальни должна быть от семи квадратных метров, ванной комнаты – от 1,8 квадратных метров, а туалета – от 0,96 кв. м. (СП 55.13330.2010).

В ходе строительства жилья необходимо ориентироваться на СНиП 31-02-2001 и СНиП 2.08.01-89. В нормах указаны требования к инсоляции, освещенности, площадям помещений, а также к высоте потолков, этажности и степени огнестойкости.

Что считается строением на дачном участке

На дачном участке могут быть расположены как капитальные, так и некапитальные строения. Это:

  1. Бани.
  2. Теплицы.
  3. Хозяйственные помещения (т.е. сараи).
  4. Гаражи.
  5. Временные сезонные сооружения.
Важно! На некапитальные переносимые постройки не начисляется имущественный налог, нет необходимости регистрировать их в Росреестре. Если объект не получается перенести куда-то без ущерба, то лучше зарегистрировать его в установленном порядке. Налог платится с учетом кадастровой стоимости.

Как лучше оформить дачу

Если владелец не планирует проживать в доме, рекомендуется оформить его как дачный дом. Согласно ст. 407 НК РФ, за объекты площадью до 50 квадратных метров не надо платить имущественный налог. Правда, там не получится зарегистрироваться, а также получить налоговый вычет в случае приобретения садовой постройки.

Если вы собираетесь постоянно жить в строении с пропиской, необходимо будет перевести садовое строение в статус жилого. Такой подход даст возможность оформить пониженный тариф на электроэнергию и повысить ликвидность, если в дальнейшем вы решитесь на продажу недвижимости.

Важно! При покупке дачного строения, в котором нельзя жить, недопустимо использовать материнский (семейный) капитал. Но если вы приобретаете жилую недвижимость, то воспользоваться таким сертификатом разрешается.

Получение статуса жилого дома на дачном участке

Садовый домик может быть признан жилым по заявлению владельца. Для того необходимо сделать следующее:

  1. Получить заключение об оценке помещения с целью признания пригодным для жизни, а также соответствующим требованиям к объектам жилой недвижимости. Документ выдается ИП либо юрлицом, зарегистрированным в СРО.
  2. Подготовить документы и подать их в местную администрацию на рассмотрение.
  3. Получить решение о присвоении объекту недвижимости статуса жилого либо об отказе.
  4. Зарегистрировать соответствующие изменения в Росреестре.

Аванесов Юрий Петрович Европейская Юридическая Служба
Аванесов Юрий Петрович
Ведущий юрист по жилищному праву • Стаж 15 лет

Требуемые документы вы можете подать напрямую в администрацию или через многофункциональный центр (МФЦ). Рекомендуем заранее записаться на прием, чтобы потом не пришлось ждать в очереди. Наши опытные юристы удаленно помогут вам подготовить требуемые документы, учтут все важные нюансы, изучив вашу конкретную ситуацию.

Документы

Чтобы признать дачный дом жилым, вам понадобится:

  • заявление (его обычно заполняют на месте);
  • нотариальное согласие всех имеющихся собственников;
  • заключение по результатам обследования помещения;
  • выписка из ЕГРН.

Собственнику следует взять с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт).

В случае, когда от лица владельца действует представитель, потребуется нотариальная доверенность.

Образец заявления
Заявление с просьбой о переводе садового дома в статус здания, годного для того, чтобы в нем проживать
zoom Скачать Заявление с просьбой о переводе садового дома в статус здания, годного для того, чтобы в нем проживать

Сроки

Перевод из одного статуса в другой занимает до 45 календарных дней. После того, как было принято решение, администрация сама направляет документы в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН. Однако хозяин имеет право и сам обратиться туда с соответствующим заявлением.

Судебная практика: признание дачной постройки годной для проживания

Суд принял решение, что жилое строение с назначением “нежилое”, находящееся в собственности гражданина РФ, признается жилым домом, согласно Закону №217. Соответственно, нет никаких оснований для отказа удовлетворить исковые требования. В итоге суд вынес решение в пользу гражданина, признав постройку жилым домом (см. Апелляционное определение Мосгорсуда от 6 августа 2020 г. №33-28514/2020). Такие же выводы были сделаны в Апелляционном определении Мосгорсуда от 18 января 2019 г. по делу №33-2373/2019.

Частые вопросы

Сколько стоит смена статуса дачного строения, чтобы в нем разрешили жить?
+

Государственная пошлина за эту услугу не взимается. Однако, как показывает практика, на оформление заключения и иных документов уходит до 20 тыс. руб.

Чем отличается жилой дом от жилого строения?
+

Строение - любой объект, неразрывно связанный с земной поверхностью. Дом – объект для постоянного проживания. С юридической точки зрения, понятия «жилое строение» не существует, но по факту это одно и то же.

Как проверить, какой статус у дачного строения?
+

Следует заказать выписку из ЕГРН либо воспользоваться онлайн-сервисом Росреестра. Статус указывается в строке «Тип ОКС».

Можно на даче построить строение для проживания и прописаться?
+

На землях садовых объединений можно строить капитальные садовые дома и хозпостройки и прописываться в них. В огороднических объединениях можно возводить лишь временные строения, регистрироваться в них нельзя.

Заключение эксперта

Дачи в настоящее время называются садовыми домиками. Данные объекты, размещенные в СНТ либо ОНТ, не подходят для постоянного проживания. В них запрещено регистрироваться, также при покупке подобной недвижимости не предоставляется налоговый вычет. В первую очередь, дача отличается от дома пригодностью к проживанию. В первом случае вы можете жить там сезонно, во втором – на постоянной основе. Кроме того, требования к объектам недвижимости, годной для проживания, строже. Если дачная постройка зарегистрирована как жилой объект до 1 января 2019 г., после изменений в законах он признается жилым домом. Во всех остальных случаях для постоянного проживания понадобится признание садового дома жилым, для этого надо менять статус путем обращения в администрацию и регистрировать в Росреестре изменения.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Аванесов Юрий Петрович Ведущий юрист по жилищному праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Евгений
04.01.2023
Добрый день! У меня есть жилье на садовом участке. В ЕГРН написано, что это жилое строение без права регистрации. Как мне там прописаться?
Ответить
avatar
Аванесов Юрий Петрович
10.01.2023
Добрый день, Евгений! С 2019-го года все жилые объекты, расположенные на садовых участках, признаются жилыми домами. Вероятно, в Росреестре не были внесли изменения. Вам следует обратиться туда с заявлением с просьбой изменить вид разрешенного использования.
Ответить
Предыдущая статья
Продажа квартиры в ипотеку ...
Следующая статья
Договор подряда ...
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ