Обновлено: 12 сентября 2022
Обновлено 12.09

Регистрация дома на земельном участке

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Регистрация дома на земельном участке осуществляется после возведения здания. Благодаря внесениям изменений в действующее законодательство РФ гражданам стал доступен упрощенный порядок. Теперь нет необходимости получать разрешение на строительство, а постановка на учет производится по 1-2 документам.

Регистрация дома на земельном участке

Уведомительный порядок

Как зарегистрировать дом на земельном участке напрямую зависит от даты начала постройки. До 2018 года граждане получали разрешение на возведение объекта ИЖС. Теперь оформлять рассматриваемый документ нет необходимости. Достаточно уведомить администрацию о планируемых работах.

Помните о том, что упрощенный порядок можно использовать не во всех случаях. Важно, чтобы готовый объект ИЖС соответствовал установленным нормам:

  • число этажей – не более 3-х;
  • высота – 20 м или менее;
  • объект является отдельно стоящим зданием;
  • сам дом не поделен на квартиры.

Если застройщик планирует возвести стандартный частный дом, высотой не более 20 метров и 3-х этажей, то он вполне может воспользоваться уведомительным порядком, что значительно облегчает саму процедуру регистрации постройки.

Обратите внимание: Рассматриваемый способ подходит, если объект возведен на участке для ИЖС, для ЛПХ в границах населенного пункта и на землях, предназначенных для ведения садоводства.

Подготовка

Регистрация частного дома производится после его возведения. Но, для того, чтобы оформить здание рассматриваемым методом, перед началом работ нужно уведомить администрацию путем направления уведомления по установленному образцу.

После рассмотрения документа администрация уведомляет заявителя о соответствии или несоответствии планируемого к постройке здания утвержденным параметрам и допустимости размещения объекта на участке.

«Документы необходимые для согласования строительства дома еще на этапе обуждения возможного его возведения: правоустанавливающие бумаги на земельный участок (договор купли-продажи, мены, аренды, свидетельство о наследовании и др.), идентификатор личности заявителя».

Приступать к строительству рекомендуется только после получения ответа от администрации. В ряде случаев администрация не уведомляет о согласовании строительства - это тоже приравнивается к положительному результату. То есть, если в течении 7 рабочих дней уполномоченный орган не согласовывает уведомление путем направления уведомления о соответствий или не направляет уведомление о несоответствий, то направленное уведомление о начале строительства считается согласованным.

После того, как здание построено, застройщику вновь необходимо уведомить местную администрацию. Но к нему прилагают технический план. За его подготовкой обращаются к кадастровому инженеру.

Найти специалиста, который сделает качественный техплан, можно на официальном сайте Росреестра.

Подача уведомления

Регистрировать дом после его постройки намного легче, чем раньше. Уведомительный порядок предполагает направление всего двух уведомлений:

  • о начале строительства;
  • о завершении работ.

Последний документ направляют в администрацию вместе с техническим планом и квитанцией об оплате государственной пошлины в течение месяца после окончания работ.

Само уведомление составляют на установленном бланке, который утвержден Приказом №591/пр Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Документы в администрацию можно принести лично, направить заказным письмом Почтой РФ или онлайн, путем заполнения специальной формы на портале Госуслуги. Для направления заявки последним методом потребуется идентифицированный аккаунт, принадлежащий лично заявителю.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Уведомительный порядок регистрации дома не отменяет необходимость согласования постройки в других госорганах, например в Департаменте культурного наследия, охраны лесного хозяйства и др. Обратитесь за консультацией к нашему юристу и специалист подскажет, нужно ли в вашем случае обращаться в другие инстанции для строительства дома, а если необходимо, то поможет с согласованием.

Получение выписки

Регистрация построенного дома начинается с уведомления об окончании работ администрации. После проверки представители органа направляют застройщику ответ, в котором сказано, соответствует ли возведенный дом установленным нормам действующего российского законодательства или нет.

Если все в порядке, то самому застройщику больше делать ничего не нужно. Администрация самостоятельно отправит заявку в Росреестр о постановке дома на кадастровый учет и регистрации права собственности заявителя.

Выписку из ЕГРН после завершения Росреестром регистрационных действий владелец объекта получит выбранным методом: лично или по почте.

Важно! Если Администрация не направит заявление о постановке дома на кадастровый учет, то гражданин может это сделать самостоятельно.

Самостоятельная регистрация

До 1 марта 2031 года застройщику, который планирует возвести объект ИЖС, уведомлять администрацию не обязательно. В таком случае постановку на кадастровый учет осуществляют в следующем порядке:

  • после завершения строительства нанимают кадастрового инженера;
  • специалист составляет технический план и отправляет заявку в Росреестр, либо размещает в электронное хранилище, либо передает заявителю электронный носитель (обычно диск), чтобы последний сам подал в мфц;
  • владелец объекта получает выписку из ЕГРН.

Застройщик вправе сам поставить здание на кадастровый учет. Документы для регистрации дома в такой ситуации идентичны перечню бумаг, используемому при применении уведомительного метода. Понадобится технический план, идентификатор личности заявителя, а также, правоустанавливающие документы на земельный участок, за исключением случая, когда права на землю уже зарегистрированы в Росреестре.

Подать заявку в Росреестр на осуществление регистрационных действий можно лично в территориальном подразделении ведомства, через МФЦ или на официальном сайте регистрационного центра, авторизовавшись в личном кабинете при помощи идентифицированного аккаунта от портала Госуслуги.

Образец заявления
Образец заявления о государственном кадастровом учете жилого дома и государственной регистрации прав на него
zoom Скачать Образец заявления о государственном кадастровом учете жилого дома и государственной регистрации прав на него

Стоимость регистрации

Регистрация жилого дома – процедура, за которую придется заплатить государственную пошлину. Ее размер регламентирован ст.333.33 НК РФ.

Физические лица обязаны внести 2 тыс. рублей, а юридические 22 тыс. руб.

Если же дом возведен на участке, предназначенном для огородничества, садоводства или ЛПХ, то государственная пошлина за осуществление регистрационных действий меньше. В таком случае ее размер составляет 350 руб.

Обратите внимание: Заявитель имеет право не предоставлять квитанцию об оплате госпошлины. Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, возвращаются без рассмотрения,если информация об уплате государственной пошлины отсутствует. Поэтому рекомендуем подать оплаченную пошлину вместе с документами.

Возможные сложности

Сегодня действует уведомительный и упрощенный порядок регистрации дома на земельном участке. Для этого нет необходимости предоставлять множество документов, получать разрешение на строительство.

Однако в процессе оформления объекта в собственность и постановки его на кадастровый учет, гражданин может столкнуться с некоторыми сложностями.

Во-первых, ему самому придется определять, требуется ли в его случае согласование строительства с другими инстанциями. Если этого не сделать, то в будущем возникнут проблемы с регистрацией.

Во-вторых, в процессе строительства важно четко следовать проекту и описанию будущего объекта ИЖС, содержащемуся в уведомлении. В противном случае администрация вправе отказать в согласовании постройки.

Пример из практики:

Васильев Р. перед началом строительства частного дома уведомил об этом администрацию. Согласно уведомлению, на участке будет возведен одноэтажный объект, размером 6*6. Однако фактически мужчина построил двухэтажный дом, объемом 10*10.

Васильев направил уведомление о завершение строительства, но во время проверки администрация выявила нарушения, на основании чего отказала в согласовании.

В-третьих, важно ответственно подойти к выбору кадастрового инженера. Ведь, если технический план составлен с ошибками, то в регистрации дома могут отказать.

На практике, граждане сталкиваются и с другими сложностями. Препятствиями для осуществления постановки объекта ИЖС на кадастровый учет и регистрации прав на него может стать неполный пакет документов, предоставленный в уполномоченные органы или ошибки в некоторых из них.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

При возникновении сложностей с регистрацией дома на земельном участке рекомендуем обратиться за консультацией к нашим юристам. Специалисты в любое время суток ответят на интересующие вопросы, быстро и качественно решат вашу проблему.

Судебная практика

В суд поступило исковое заявление о признании незаконным уведомления о несоответствии объекта ИЖС градостроительным нормам.

Истец Зюзина Р. пояснила, что перед возведением жилого объекта ИЖС уведомила администрацию о начале строительства. Работы осуществлялись только после получения уведомления о соответствии. Причем, на этом этапе у ответчика никаких вопросов не возникло. Фактически, строительство дома было согласовано.

После возведения объекта ИЖС Зюзина направила уведомление об окончании работ. Но в этот раз администрация в своем ответе указала, что дом не соответствует градостроительным нормам, на основании чего регистрация права собственности на имущество не была произведена.

В администрации пояснили, что объект находится в зоне с особыми условиями подтопления/затопления. Согласно Водному кодексу РФ, в таком случае строительство объектов капитального строительства запрещено без обеспечения инженерной защиты.

В свою очередь, истец рассказала, что вместе с уведомлением о начале строительства направляла в администрацию справку местного МО о двух гидротехнических сооружениях, которые обеспечивают инженерную защиту. Рассматриваемый документ истец предоставила для ознакомления суду.

Представитель ответчика заявил, что такой справки в деле нет, поэтому администрация и вынесла решение о несоответствии объекта градостроительным нормам.

Рассмотрев дело по существу, суд удовлетворил требования истца в полном объеме.

Частые вопросы

Возможна ли регистрация дома, как жилое строение, если он возведен на садовом участке?
+

После введения изменений в действующее российское законодательство, построить новый дом на садовом участке вполне возможно. Для этого строение должно соответствовать нормам капитального строительства.

Где заказать технический план построенного объекта ИЖС?
+

Составлением технического плана занимается кадастровый инженер. Специалист должен иметь соответствующую квалификацию. Его можно найти на официальном сайте Росреестра или обратиться в специализированную фирму.

Какой размер государственной пошлины за регистрацию права собственности на объект ИЖС, построенные на садовом участке.
+

Согласно ст.333.33 НК РФ за осуществление регистрационных действий, связанных с получением права собственности, физические лица платят 2 тыс. рублей, а юридические – 22 тыс. руб. Но, если объект возведен на садовом участке или земле, предназначенной для ЛПХ, то госпошлина составляет 350 руб.

Заключение эксперта

Регистрация жилого дома на земельном участке – это две процедуры: постановка объекта на кадастровый учет и получение права собственности на него.

После вступления в силу законодательных изменений, гражданам доступен упрощенный и уведомительный порядок. Где регистрировать дом, напрямую зависит от выбранного метода.

Если гражданин использует упрощенный метод, то обычно заявку о постановке объекта на кадастровый учет и регистрации права собственности отправляет кадастровый инженер после подготовки технического плана.

Во втором случае, документы в Росреестр направляет администрация, которую застройщик уведомляет об окончании строительства.

Также, гражданин имеет право самостоятельно обратиться в регистрационные органы с соответствующим заявлением, лично в ведомство, через МФЦ или направив заявку на официальном сайте Росреестра.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Оксана
14.09.2022
Добрый вечер! Мы недавно построили дом. Выбрали уведомительный порядок его регистрации. О начале работ мы уведомляли администрацию. Буквально 3-5 дней назад строительство окончено. Осталось провести небольшие косметические изменения (покрасить стены, поклеить обои, установить паркет). Когда можно регистрировать дом: прямо сейчас или после выполнения совершенно всех работ, когда он будет готов к проживанию.
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
15.09.2022
Здравствуйте, Оксана! Вы имеете права подать уведомление об окончании строительства уже сейчас. Фактически, в настоящее время объект уже отвечает требованиям, предъявляемым к жилым домам. Помните о том, что перед направлением уведомления вам необходимо подготовить технический план. Для этого нанимают кадастрового инженера.
Ответить
avatar
Максим
13.09.2022
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как зарегистрировать частный дом, если я не уведомлял администрацию о начале работ, а получал разрешение на строительство.
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
14.09.2022
Здравствуйте, Максим! В вашем случае заявление о постановке объекта на кадастровый учет и регистрации права собственности на него обычно отправляет кадастровый инженер. Также, обратиться с соответствующей заявкой, техническим планом и правоустанавливающими документами на земельный участок в Росреестр можете вы сами.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России