Обновлено: 5.02.24
Обновлено 5.02

Постановка на кадастровый учет земельного участка

Постановка участка на кадастровый учет в 2024 году является очень важным этапом при регистрации земли в собственность. В рамках юридической процедуры происходит внесение данных о недвижимом объекте в ЕГРН.  Собственники земельных участков, зданий и сооружений обязаны поставить недвижимость на кадастровый учет (КУ), чтобы официально подтвердить право собственности и впоследствии распоряжаться имуществом по своему усмотрению. О том, как  проходит процедура кадастрового учета по закону, какие документы понадобятся для этого, рассказывают юристы Европейской Юридической Службы.

Постановка на кадастровый учет земельного участка

Зачем нужен учет

Кадастровый учет — это юридическая процедура, в рамках которой сотрудники Росреестра вносят сведения об объекте недвижимости в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Многие граждане не знают, как поставить на кадастровый учет земельный участок. На самом деле, любое недвижимое имущество должно быть зарегистрировано. Только после того, как произойдет постановка на кадастровый учет, можно говорить о наличии права собственности у гражданина.

Вы пробовали поставить участок на кадастровый учет?
Да, пробовали
Нет, не пробовали
Вы пробовали поставить участок на кадастровый учет?
Да, пробовали 76
Нет, не пробовали 80

Постановка участка на кадастровый учет необходима не только государству, но и самому собственнику, так как эта процедура влечет за собой ряд важных преимуществ:

  • гражданин, пользующийся ЗУ, становится полноправным владельцем (если одновременно осуществляется не только постановка земли на кадастровый учет, но и процедура регистрации) – никто не сможет пользоваться и распоряжаться землей без его согласия;
  • процедура сопровождается межеванием, благодаря чему владелец будет точно знать границы своего участка;
  • собственник может распоряжаться землей по своему желанию: продавать, дарить, сдавать в аренду и пр.
Российское законодательство разрешает владение ЗУ, не зарегистрированным в Росреестре, но в таком случае строить на нем здания, сооружения и конструкции, а также проводить коммуникаций нельзя.

Кадастровый учет ЗУ требуется для сбора, консолидации, анализа данных и ведения статистики использования земельных ресурсов на территории России.

Нормативные акты, регулирующие вопрос

Порядок постановки на кадастровый учет земельного участка регламентирован федеральным законодательством

Поскольку законодательные акты и постановления, касающиеся земельного кадастра, регулярно претерпевают те или иные изменения, а новые правила, зачастую, известны только профессионалам, перед госрегистрацией стоит внимательно ознакомиться с последними изменениями российского законодательства и получить консультацию юриста по земельному праву.

Например, с 1-го января 2018-го г. был установлен запрет на распоряжение участками, границы которых никак не отражены в кадастровом реестре. К примеру, земля может быть учтена в ЕГРН, то есть стоять на кадастровом учете, право собственности на нее может быть зарегистрировано, но сам участок может быть не размежеванным. В таком случае продажа его возможна. А если земля не стоит на кадастровом учете, то и продавать ее нельзя — действует запрет.

Есть еще одно нововведение: при расчете налога на недвижимость используется кадастровая стоимость.

Обратите внимание! Производить оценку земли для нужд кадастра теперь проводят госучреждения, которые напрямую заинтересованы в пополнении местного и регионального бюджета.

Порядок процедуры

Чтобы зарегистрировать ЗУ в ЕГРН, собственник объекта недвижимости или его пользователь (если речь идет о договоре аренды) обязан обратиться в компетентный госорган с письменным заявлением, выбрав для подачи один из следующих способов:

  • лично — отнести заявление в многофункциональный центр (МФЦ) или в Роскадастр, который расположен по месту пребывания владельца;
  • через законного представителя (для этого надо заранее оформить доверенность и заверить ее у нотариуса);
  • в режиме онлайн, зайдя на официальный сайт Росреестра или на Госуслуги.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Для регистрации участка в ЕГРН собственнику нужно подать заявление в МФЦ или в Кадастровую палату. Помните, что перечень документов будет отличатся в зависимости от конкретной ситуации. Наши юристы помогут вам подготовить необходимые документы. Мы предоставляем услуги удаленно, обратиться можно в любое удобное время.

Требуемые документы

Перед тем, как подать заявление, собственник ЗУ должен собрать требуемый пакет документов. Что туда входит, узнаем в таблице ниже.

Какие бумаги нужно подготовить

Договор

Требуется документ, на основании которого регистрируемый объект недвижимости перешел в собственность к заявителю

Свидетельство, подтверждающее право собственности на землю

От всех собственников ЗУ

Соглашение Министерства имущественных отношений

Требуется, когда ЗУ находится в государственной собственности и сдается в аренду заявителю

Межевой план

В электронном формате

Письменное разрешение органов опеки

Если среди собственников участка есть несовершеннолетние, недееспособные лица или те лица, которые состоят под опекой. При этом разрешение требуется, только если происходит уменьшение имущества несовершеннолетнего, а если увеличение, то никаких разрешений не нужно

Нотариально заверенная доверенность

При обращении в ведомство через третьих лиц

Схема расположения ЗУ

Действующая реакция

Без документов постановка земельного участка на кадастровый учет будет невозможна. Не забудьте при их подаче предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя. Если бумаги оформлены с ошибками, заявление могут вернуть.

Отметим, что если истек срок действия схемы расположения ЗУ, то поставить землю на кадастровый учет вы уже не сможете.

Пример из практики

Гражданин Н., который выращивал плодово-ягодные деревья и овощи на территории земельного участка, решил обратиться к местным властям с заявлением, чтобы огород был передан ему в безвозмездную собственность. При рассмотрении заявления было установлено, что схема расположения участка на кадастровом плане оказалась просроченной, поэтому администрация отказала в регистрации права.

Если вы задумались над тем, чтобы поставить участок на кадастровый учет, рекомендуем воспользоваться образцом заявления, который для вас подготовили юристы ЕЮС.

Образец заявления
Заявление о постановке на кадастровый учет в 2024 году
zoom Скачать Заявление о постановке на кадастровый учет

Роскадастр

После того, как все необходимые документы собраны, собственникам и пользователям земли, либо их доверенным лицам, надо обратиться в Роскадастр с письменным заявлением. Также можно посетить МФЦ, где также доступны услуги по постановке земли на государственный кадастровый учет.

Внесение сведений в Единый реестр проводится бесплатно. Однако при госрегистрации права собственности физлицу придется заплатить госпошлину в размере 350 руб.

Сроки

Сроки постановки на кадастровый учет зависят от того, какая именно услуга вам будет предоставлена:

  • 7 рабочих дней со дня приема документов в МФЦ, если документы для постановки предоставлены для получения одной услуги;
  • 12 дней со дня приема документов в МФЦ, если вместе с постановкой на учет вы одновременно регистрируете и право собственности.

Получение выписки из ЕГРН

В результате постановки ЗУ или его части на учет в Роскадастре будет выдан документ, свидетельствующий о завершении процедуры. Ранее существовавшие свидетельства на недвижимость отменены.

Чтобы получить выписку из ЕГРН, необходимо в заявлении поставить соответствующую отметку. Тогда после завершения процедуры она будет.

Государственная регистрация в МФЦ

Постановка на кадастровый учет земельного участка через МФЦ проходит более удобно для владельца, чем обращение в Роскадастр, но сама процедура длится дольше на 2 дня.

Для постановки на учет необходимо:

  1. прийти в отделение МФЦ в его рабочее время;
  2. предоставить специалисту полный пакет требуемых документов;
  3. получить при подаче расписку.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Если вы решили ставить свой земельный участок на учет через многофункциональный центр, то нужно подать специалисту МФЦ заявление и прилагаемые бумаги. Наши юристы помогут вам составить заявление и собрать нужный пакет документов. Мы работаем дистанционно 24/7.

Ранее учтенная земля

Ранее учтенные земельные участки представляют собой те объекты, которые были оформлены в собственность до 31 января 1998 г., однако процедура кадастрового учета в их отношении не проводилась. Соответственно, если вы владеете подобным наделом, то вам придется пройти лишь через процедуру КУ и межевания.

Кадастровая стоимость

Любой земельный надел имеет свою стоимость, то есть расчетную величину, которая устанавливается в процессе регистрации недвижимого объекта. На величину стоимости земли влияют несколько факторов, среди которых можно выделить:

  • месторасположение;
  • категорию;
  • близость населенных пунктов;
  • площадь участка;
  • наличие коммуникаций и инженерных сетей;
  • газификацию надела;
  • наличие на территории ЗУ строений, зданий и прочих конструкций и пр.
Фото: Факторы, влияющие на стоимость земли

Формирование кадастровой стоимости объекта недвижимости происходит на базе коэффициента, рассчитанного как отношение средней цены подобных участков к определяемой сумме.

Важно! Для объектов, обладающих лучшими характеристиками, кадастровая стоимость будет состоять суммы базовой стоимости и коэффициента.

Как получить данные, содержащиеся в ЕГРН

Рассмотрим, как узнать, был ли участок ранее уже поставлен на кадастровый учет. Перед тем, как начать процедуру оформления, собственнику следует проверить информацию о регистрируемом ЗУ, то есть, есть ли данные о нем в ЕГРН. Это можно сделать:

  • самостоятельного, проверив ЗУ на публичной кадастровой карте;
  • обратившись к кадастровому инженеру или в компанию, специализирующуюся на предоставлении таких услуг;
  • лично посетив Роскадастр или МФЦ.

Какой способ выбрать - решать непосредственному собственнику. Однако, первый способ является наименее затратным по времени и финансовым издержкам.

Лесные участки: нюансы

Лесными участками называются земли, которые покрыты лесной растительностью или предназначены для ее восстановления. Для ведения учета пользования лесными участками и рационализации использования такого вида природных ресурсов российским законодательством предусмотрен специальный инструмент – лесной кадастр.

В соответствии с Лесным кодексом РФ, процесс постановки лесных участков на государственный КУ регламентируется Федеральным законом № 221. Главная особенность подобной процедуры – это условность границ ЗУ, которые должны быть учтены, когда земля не обозначена четко на местности.

Риски при незаконной постановке на КУ

При постановке на кадастровый учет дачного участка или земли любого другого назначения, которые не отвечают требованиям, установленным законодательством РФ, наделы могут быть сняты с кадастрового учета, а документы, выданные в процессе регистрации, могут быть признаны недействительными.

Нарушениями в процессе постановки на КУ являются:

  • предоставление владельцем поддельных документов на землю;
  • если границы земли проходят по территории, которая оформлена другим гражданином (соседом);
  • если площадь надела не соответствует тому, что заявлено в документах;
  • несоответствие сведений, внесенных в ЕГРН, действительности.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Если вы произвели постановку земель на учет с нарушениями законодательных норм, будьте готовы к тому, что участок впоследствии могут снять с кадастрового учета. Чтобы избежать ненужных рисков, лучше сразу обратиться к профессионалам. Наши юристы удаленно проверят документы на соответствие сведений реальному положению дел.

Судебная практика

Индивидуальный предприниматель обратился в органы кадастра с заявлением, в котором попросил разрешить зарегистрировать право собственности на ЗУ. В качестве обоснования он указал на то, что землю использует по договору аренды на протяжении уже более пяти лет. Однако представители Кадастровой палаты отказали ИП по той причине, что договор аренды заключался между сторонами на три года, а не на пять.

Так как индивидуальный предприниматель посчитал отказ в постановке на кадастровый учет незаконным, он подал заявление в суд. Однако требования истца удовлетворены не были, так как по документам договор аренды был заключен на срок, менее чем на 5 лет.

Частые вопросы

Может ли быть поставлен на кадастровый учет объект незавершенного строительства?
+

Да, такой объект можно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него, однако лишь при условии, что право на земельный участок, на котором размещен объект, зарегистрировано в ЕГРН.

Кто вправе ставить недвижимое имущество на на кадастровый учет?
+

Эту процедуру может провести любое заинтересованное лицо.

Можно ли поставить на кадастровый учет участок без межевания?
+

Нет, участок без межевания поставить на кадастровый учет не получится, также невозможно зарегистрировать право собственности на него и, соответственно, совершать с ним те или иные сделки.

Заключение эксперта

Постановка участка на кадастровый учет в 2024 году доступна как в МФЦ, так и при личном обращении в Роскадастр. Для регистрации участка в ЕГРН следует подать заявление в Кадастровую палату или в МФЦ. Процедура займет от 7 до 12 дней. Если учет был произведен с нарушениями, выданные документы будут признаны недействительными.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Иван
03.12.2022
Здравствуйте! Где поставить участок на кадастровый учет?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
07.12.2022
Добрый день, Иван! Обратитесь лично с заявлением и с пакетом документов в Росреестр или в МФЦ. Также вы можете направить пакет бумаг почтой или в электронной форме. В случае с онлайн-обращением следует воспользоваться Госуслугами или официальным сайтом Росреестра. Подача документов через Интернет потребует применения усиленной квалифицированной электронной подписи
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7