ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Номер кадастрового квартала: что это

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

В этой статье мы подробно разберемся, что значит кадастровый квартал. Каждый российский регион имеет несколько территориальных делений по земельному кадастру. Кадастровый квартал относится к наименьшим территориальным подразделениям. На публичной карте вы можете увидеть, какова площадь кадастрового квартала (КК), земельного участка (ЗУ), найти прочие важные параметры земель. Кадастровый квартал земельного участка - это особая территориальная единица, учитываемая при разделении территорий на публичной карте. При необходимости существует возможность заказать требуемые документы по недвижимому имуществу, содержащие сведения по объекту права. Официальным документом является выписка из ЕГРН.

Номер кадастрового квартала: что это

Особенности территориального и зонального деления ЗУ

Согласно п. 1 ст. 7 ЗК РФ, все государственные земли РФ делятся по целевому назначению на несколько категорий:

  1. Земли сeльcкoxoзяйcтвeннoгo нaзнaчeния.
  2. Лесной и водный фонды.
  3. Земли поселений.
  4. Территории, которые отведены для нужд вооруженных сил.
  5. Земли специального использования, находящиеся под охраной государства.
  6. Запасной фонд.

Что такое кадастровый квартал и номер земельного участка

Выделение ЗУ в пользование производят местные, региональные и федеральные власти. Иногда решения принимаются совместно. На базе принятых постановлений госслужбы могут эффективнее формировать территориальные единицы.

Так, земельный участок, по закону считающийся КК - это наименьшая территориальная единица.

Квартал представляет собой определенную местность, на которой, как правило, уже возведены те или иные объекты недвижимости. Часто межи квартала совпадают с границами населенных пунктов - деревень, поселков, станиц, сел.

Каким образом обозначается кадастровый квартал

Каждый КК обязательно имеет свой собственный идентификационный номер. Учет таких номеров ведется в Росреестре. Данная система нужна для того, чтобы быстро найти и определить параметры участка, в соответствии с номером его КК.

Любой гражданин может посетить сайт Росреестра и ознакомиться там с кадастром интересующего участка, а также увидеть все здания и постройки, возведенные в этом квартале.

Как мы уже отметили, КК - это наименьшая территориальная площадь района. Районы, в свою очередь, формируют округа, и те тоже имеют свою нумерацию. Вторым после квартала и более крупным по масштабу является район. В него тоже включены любые построенные объекты. Озера и реки не учитываются. Далее следует округ. Им обозначаются уже несколько районов, включая постройки, а также водный фонд. Это наиболее крупная территориальная единица в России.

Функции и задачи кадастрового плана

Все данные о землях вносятся в кадастровый план (КП), состоящий из описания, характеристик ЗУ и их расположения на картах. Здесь же обозначаются межевые границы.

План выполняется как в текстовом, так и в графическом исполнении и содержит следующие сведения:

КП

1

Номер зоны, локация и площадь территории.

2

Схема, дающая возможность отобразить план на бумаге.

3

Метрические параметры ЗУ, их размещение на карте.

4

Краткие сведения о каждом участке и чертежи.

Важно! Граждане РФ могут воспользоваться данными КК в любой момент и проверить, не произошли ли какие-либо изменения в структуре ЗУ.

Кадастровый квартал: как узнать

Разберемся, как узнать кадастровый квартал. Нередко физ- и юрлица сталкиваются с проблемами в ходе межевания земельных участков. КК, в том числе, призван помочь разобраться с путаницей, возникающей порой с границами и расположением возведенных зданий.

Понять, к какому кварталу относится дом, можно следующими способами:

  • с помощью сайта Росреестра;
  • через Госуслуги.

Таким образом, можно использовать как Госуслуги, так и Росреестр, чтобы узнать кадастровый квартал.

Алгоритм запроса в обоих случаях будет одним и тем же:

  1. Зарегистрируйтесь на Портале.
  2. Перейдите в раздел под названием «Получить КП территории».
  3. Заполните предложенную анкету, введя данные своего участка.

Запрошенные данные будут сразу же выведены на экран.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Чтобы узнать кадастровый квартал, используйте портал Госуслуг или официальный сайт Росреестра. Если у вас возникли сложности с получением данных, наши юристы в удаленном формате помогут вам отыскать необходимые сведения и объяснят их значение.

Зачем нужен кадастровый номер

ЗУ можно считать узаконенными и оформленными полноценно исключительно после постановки на кадастровый учет (КУ). Каждый участок должен быть занесен в специальный реестр, где земле присваивается индивидуальный кадастровый номер (КН). Тот, свою очередь, ведет к определенному подразделу Росреестра.

Учтите, что если у интересующего вас участка нет КН, это существенно снижает ликвидность земель, страдает возможность совершать сделки. Так, вы не сможете:

  • сдавать участок в аренду;
  • передать земли в наследство;
  • подарить ЗУ;
  • изменить границы ЗУ и пр.
Образец заявления
Заявление о государственном КУ недвижимого имущества
zoom Скачать Заявление о государственном КУ недвижимого имущества

Как расшифровывается номер

Уникальный КН - это последовательность цифр, которые разделены между собой двоеточиями и в итоге представляют собой четыре группы.

КН присваивается при регистрации объекта в едином реестре недвижимости. А уникальный код отражен в КП конкретной территории.

В ряде случаев код записан нулями: это означает номер кадастрового квартала, расположенного сразу в двух (и более) районах либо округах.

Пример

Рассмотрим такой КН, как 60:25:0031303:1. Расшифровывается он следующим образом: первый блок (60) - это местоположение округа. В данном случае - Псковская область (значение в точности совпадает с кодом субъекта РФ). Далее мы видим вторую группу (25) указывающую на район внутри региона, и это здесь - г. Великие Луки. третья группа (0031303) обозначает квартал, о котором мы и ведем речь в статье. В зависимости от площади такой блок состоит из 6 или 7 цифр. А четвертый блок соответствует номеру конкретного ЗУ.

ДАнный идентификатор дает возможность подтвердить право собственности на ЗУ, если были утеряны документы.

Судебная практика: можно ли оспорить кадастровую ошибку

Организации «Махачкалинское взморье» с 2011 г. принадлежал участок под строительство 6-этажной автостоянки в Махачкале. В 2014 г. информация о границах данных земель в публичной карте изменилась, поскольку регион перешел от использования системы координат «местная г. Махачкала» к «МСК-05». В соответствии с новыми сведениями, в картах участок фирмы уже расположился на другом месте - и даже частично наложился на озеро Ак-Гель в столице республики Дагестан. Кадастровая палата объяснила, что координаты ЗУ, принадлежащих ООО «Махачкалинское взморье», поменялись в тот момент, когда ставили на учет изменения соседнего ЗУ, принадлежащего ЗАО «Арси».

Пострадавшая компания решила оспорить действия госорганов (гл. 24 АПК), но это не дало результатов. Три судебных инстанции отказали заявителю. Апелляция подчеркнула отдельно, что при пересчете координат ни площадь, ни конфигурация ЗУ истца не поменялись. Окружной суд при этом добавил, что восстановление плана земель заявителя по старой системе вызовет дополнительную путаницу, а также нарушит права других лиц. Первая кассация посчитала, что требование истца представляет собой обжалование границ участка «Арси», которое и надо рассматривать в исковом производстве с привлечением данной компании в качестве ответчика. Обосновывая такой вывод, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа сообщил, что межевой спор не следует разрешать без привлечения к делу собственника соседнего ЗУ (дело № А15-4880/2015).

Частые вопросы

Каким образом присваиваются номера?
+

Порядок нумерации происходит не в хаотичном порядке, а на основе требований Постановления Правительства РФ № 660. Нумерация осуществляется после того, как произведены проверка и анализ всех документов при постановке участка на учет и выполнено межевание.

Что такое кадастровый план ЗУ?
+

Это документ с данными из ЕГРН обо всех ЗУ, зданиях и хозяйственных постройках в КК. КП территории может потребоваться для проведения кадастровых и геодезических работ, расчета кад. стоимости, для подготовки межевого плана ЗУ, а также для внесения сведений и изменений в кадастр.

Что такое нулевой кадастровый квартал?
+

Речь идет об условной единице обозначения при записи КН ЗУ, которая выглядит как 47:34:000000:1. Обычно так обозначаются ЗУ, расположенные на территории нескольких кварталов. Ранее такие участки назывались единым землепользованием, а теперь их называют многоконтурными. У подобных участков есть несколько контуров в одном КК и несколько - в другом.

Сколько знаков может иметь кадастровый квартал?
+

В зависимости от субъекта РФ, кадастровый квартал может состоять из 6 или из 7 знаков после второго двоеточия (к примеру, 47:07:2345678 или 19:11:123456).

Заключение эксперта

Кадастровый квартал - наименьшая территориальная единица. Он включает в себя не сведения об участке и о постройках на нем. КК - составная часть кадастрового района. В частном домостроении границы более крупных территориальных единиц, таких, как район и округ, используются достаточно редко. Как правило, речь идет о территориях с границами от десятков до сотен км. Любой КК получает специальный КН. Получить сведения о кадастровом квартале можно на сайтах Росреестра и Госуслуг.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Юрий
03.09.2022
Как узнать кадастровый квартал участка в Москве на ПКК?
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
04.09.2022
Добрый день, Юрий! Перейдите на сайт ПКК. Там в поле формы надо ввести номер объекта недвижимости. Также вы можете получить необходимую информацию по адресу, кликнув «Найти». Ваш запрос будет обработан, и система выдаст данные об искомом объекте, где вы найдете цифровой код.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ