Обновлено: 12 сентября 2022
Обновлено 12.09

Договор дарения после смерти дарителя или одаряемого

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Дарственная после смерти дарителя может быть оспорена по различным основаниям. При отмене дарения подаренное имущество наследуется. В противном случае одаряемый становится полноправным собственником дара. Разбираемся, что происходит с подарком после смерти дарителя, почему дарение может быть отменено, а также возможно ли наследование подаренного.

Договор дарения после смерти дарителя или одаряемого

Что такое договор дарения и имеет ли он юридическую силу после смерти

Сущность дарственной регламентируется ст. 572 ГК РФ. Исходя из указанной нормы, договор дарения представляет собой сделку о безвозмездной передаче имущества одним лицом другому. При этом одаряемым именуется получатель подарка, а дарителем – тот, кто передает дар.

Однако юридическую силу документ приобретает только в том случае, если он оформлен надлежащим образом. Так, письменная форма предусматривается для сделок с недвижимостью и в тех случаях, когда дарителем выступает организация, а стоимость подарка составляет более 3000 руб. Также письменно оформляется и обещание дарения вне зависимости от ценности дара.

При этом обязанность дарителя по передаче имущества по договору дарения существует только при жизни. Это правило устанавливается в ст. 17 ГК РФ.

Цитата. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (п. 2 ст. 17 ГК РФ).

Соответственно, когда даритель умирает, с него снимается обязанность по передаче имущества. Также она не переходит к родственникам умершего по наследству. Так, подарок можно передать только при жизни.

При этом если лицо при жизни дало устное обещание подарить какую-либо вещь, но скончалось, то оно считается недействительным. Также договор дарения после смерти дарителя можно оспорить. В таком случае открывается наследственное дело.

Важно! Одаряемый должен успеть оформить переход права собственности при жизни дарителя. Например, если дарился дом, то требуется наличие регистрации прав нового владельца в Росреестре. Иначе факт дарения придется доказывать в суде.

Особенности дарения после смерти дарителя

Казалось бы, дарение – простая сделка. Однако законом предусматриваются различные ограничения. Например, даритель не вправе передать подарок одаряемому после своей смерти.

На практике встречаются случаи, когда дарители оформляют дарственную, чтобы имущество не входило в состав наследственной массы. Такие сделки в основном заключаются между близкими родственниками. Однако они считаются неправомерными, поскольку нельзя в качестве отлагательного условия установить факт наступления смерти дарителя (п. 3 ст. 572 ГК РФ). По закону, подаренное таким образом имущество все же обращается в наследственную массу. Не допускается, чтобы подарок передавался только после смерти дарителя.

Такой договор легко признать недействительным, поскольку он содержит в себе незаконные условия передачи дара. Гораздо тяжелее оспорить сделку, когда имущество было подарено другому лицу при жизни дарителя. В таком случае полноправным собственником становится одаряемый.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Если вы являетесь наследником умершего дарителя, вы можете аннулировать дарение. Это можно сделать путем оспаривания сделки в связи с ее несоответствием требованиям, указанным в законе, или в случае установления факта неосновательного обогащения. Обращайтесь к нашим юристам для решения проблемы.

Возможно ли наследование подаренного имущества

Когда речь идет о крупных подарках, нередко возникает вопрос про наследство по договору дарения после смерти дарителя. Наследники по закону и по завещанию хотят получить максимум имущества.

Однако подаренное имущество в состав наследственной массы не входит. Чтобы унаследовать подарок, нужно аннулировать дарение после смерти дарителя. Для этого в течение трех лет после совершения сделки необходимо ее оспорить в судебном порядке. После истечения указанного срока отменить дарение будет затруднительно. Суд восстанавливает пропущенный срок только при наличии на это уважительных причин.

Пример из практики. 

При жизни отец подарил своей дочери дом. Когда он умер, дочь не успела зарегистрировать переход права собственности в Росреестре, но имела на руках правоустанавливающие документы и акт приема-передачи. У матери одаряемой возник вопрос, актуальна ли дарственная на дом после смерти дарителя в этом случае. Ведь дом еще не зарегистрирован на имя дочери, а значит, его собственником по-прежнему является муж и он подлежит наследованию. Однако суд установил, что дарение состоялось, поскольку фактически подарок был принят. Подаренный дом был исключен из наследственной массы.

Оспаривание дарения после смерти дарителя через суд возможно по следующим основаниям:

  • оказание психологического, морального и иного давления на собственника имущества;
  • недееспособность дарителя;
  • нарушение формы договора;
  • дарственная является мнимой сделкой;
  • совершение получателем подарка покушения на жизнь дарителя или его близких родственников, а также убийство;
  • дарение имущества, принадлежащего другому лицу или находящегося в залоге;
  • дарение общей с супругом собственности без его разрешения, заверенного нотариусом;
  • допущены иные нарушения действующего законодательства.

При этом далеко не все наследники имеют право обратиться в суд с исковым заявлением. Подать иск могут только заинтересованные лица, а также наследники первой и второй очереди (с перечнем лиц, относящихся к этим категориям, можно ознакомиться в ст. ст. 11421143 ГК РФ).

Важно! Наследники не смогут оспорить дарственную, которая исполнена и оформлена в соответствии со всеми требованиями законодательства. Для ее отмены нужны веские основания.

Кто становится владельцем имущества, если одаряемый погиб

В случае смерти получателя имущества вопрос с дарственной может рассматриваться в другом ключе. После гибели одаряемого имущество может перейти к его наследникам, поскольку фактически он был владельцем подарка. Но если в дарственной есть пункт, согласно которому у дарителя есть право отменить дарение, то наследники одаряемого должны вернуть имущество прежнему владельцу.

Возврат подарка дарителю

Правило возврата подаренного имущества предусматривается ст. 578 ГК РФ. В норме указывается, что если одаряемый погибнет раньше дарителя, то второй имеет право вернуть себе право собственности на подарок, то есть отменить дарение. Но у этого правила есть важное условие – пункт отмены должен быть включен в дарственную. Из этого становится ясно, что это не общее правило, которое можно реализовать по отношению к любой сделке дарения.

Также нужно понимать, что это право, а не обязанность дарителя. Поэтому наследники одаряемого могут заявить о своих правах на подарок, поскольку возможно даритель не планирует возвращать имущество себе. Отказ от возврата лучше зафиксировать письменно, в противном случае даритель сможет заявить о своих правах согласно ст. 578 ГК РФ и вернуть имущество в течение 3 лет. Даже если в прошлом он устно сообщил о нежелании возвращать подарок себе.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Передача прав собственности на недвижимое имущество с помощью дарения считается простым и выгодным с экономической точки зрения действием. Особенно между близкими родственниками, поскольку такая дарственная не облагается налогом в 13% от стоимости подарка.

Зачем включать пункт отмены дарения после смерти одаряемого

Включение данного пункта не носит обязательный характер. Законодательство лишь дает право дарителю в рамках ст. 578 ГК РФ. Однако если владелец имущества в теории не хочет, чтобы его подарок достался третьим лицам, ему в обязательном порядке стоит включить пункт отмены в дарственную. Если этого не сделать, после смерти одаряемого предмет договора дарения перейдет по наследству его родственникам.

Стоит знать, что устно озвучить свое желание об отмене в случае смерти одаряемого недостаточно. Чтобы правило действовало в соответствии с нормами гражданского законодательства, пункт отмены обязательно нужно вписать в текст дарственной. В иных случаях претендовать на возврат имущественных прав не получится.

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Михайлов Дмитрий Александрович
Ведущий юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Безвозмездная передача имущества третьему лицу – серьезное решение. Поэтому чтобы не попасть под мошеннические схемы, важно изучить все возможные варианты развития событий. Если при согласовании условий одаряемый не соглашается на включение пункта отмены дарения, это повод для беспокойства. Чтобы разобраться в причинах и не совершить ошибок, которые приведут к безвозвратной потере имущества, лучше обратиться за консультацией к юристу.

Если подаренное имущество не было в собственности

Еще одним условием возврата подарка является факт владения одаряемого имуществом в момент смерти. То есть, если получатель подарка продал, обменял или передарил имущество, то вернуть его не получится. Это связано с тем, что даритель может забрать собственность только у одаряемого, требовать ее возврата у третьих лиц он не имеет право. Даже тот факт, что наследники должны вернуть подарок, рассматривается как обязательство одаряемого, которое исполняют его родственники.

Стоит сказать, что даже если в дарственной есть пункт отмены в случае смерти, одаряемый все равно может реализовать имущество любым законным способом. Даритель не имеет никаких оснований для требования пожизненного владения подарком.

Таким образом, чтобы даритель смог вернуть себе право собственности, должны быть соблюдены два условия:

  1. В дарственной должен содержаться пункт отмены дарения, если даритель переживет одаряемого.
  2. В момент смерти получатель подарка должен быть его владельцем.

Пример из практики. 

Родители подарили совершеннолетней дочери, которая вступила в брак, квартиру. Через год после этого дочь обменяла квартиру на другое жилье. Вскоре девушка умерла, а родители обратились к нотариусу для того, чтобы вернуть подарок себе. Мать была против, чтобы квартира досталась мужу ее погибшей дочери, так как в договоре был пункт о возврате в случае смерти одаряемого.

Спор дошел до суда, в котором было вынесено решение в пользу мужа дочери. Судья пояснил, что девушка добровольно обменяла квартиру на другую и вернуть ее теперь невозможно. Поскольку возврату подлежит только предмет дарственной, то есть квартира, которая уже принадлежит третьим лицам.

Долги у одаряемого

После смерти получателя подарка вся его собственность, включая подаренное имущество, наследуется по закону или по завещанию, то есть входит в наследственную массу. Если у него есть долги, они также переходят к наследникам, которые должны их погасить. Они могут сделать это своими средствами или реализуя наследство.

Однако если в дарственной есть пункт отмены дарения, то подаренное имущество исключается из наследственной массы и возвращается к дарителю. И совсем неважно, какого размера долг был у одаряемого. Подаренное имущество не может стать предметом погашения долга при наличии отмены дарения.

Также, если подарок невозможно вернуть в натуре, то есть в изначальном виде, наследники, согласно гражданскому законодательству, должны компенсировать деньгами стоимость подарка.

Пример из практики. 

Гражданка Петрова имела кредитные долги из нескольких банков, но выплачивала их несколько лет. После смерти никто из законных наследников не вступил в наследство из-за этих долгов. Однако один из банков узнал, что в собственности у Петровой есть 1/3 доли в частном доме, которая не была включена в наследственную массу. Они решили через суд получить данную долю для погашения долга, но судья не удовлетворил их требования.

Это было связано с тем, что Петрова получила долю в подарок от матери, которая включила в дарственную пункт об отмене в случае ее смерти. После этого мать Петровой обратилась в Росреестр и восстановила права собственности на долю в частном доме.

Альтернатива дарению после смерти

Дарение – безвозмездная сделка по передаче имущества или прав, не подразумевающая под собой никакого встречного удовлетворения. Альтернативой дарственной является завещание. Это то же самое, что дарение, но после смерти завещателя. При составлении завещания лицо вправе:

  • Завещать конкретному лицу указанные объекты. Оспорить такую сделку сложно, поскольку и предмет, и наследник конкретно определены. Главное, чтобы на передаваемое имущество было надлежащим образом оформлено право собственности.
  • Завещать определенному лицу все имущество. На практике такие завещания нередко оспариваются, поскольку другие родственники намереваются получить причитающуюся им по закону обязательную долю.

Однако завещание подойдет только тем лицам, которые хотят отдать свое имущество другому лицу именно после своей смерти.


Частые вопросы

Что будет с имуществом, которое должно было стать подарком одаряемого, если даритель умер?
+

Действует ли заключенный договор дарения после смерти дарителя, зависит от стадии его исполнения. Если дар передан, он будет принадлежать новому владельцу. Иначе имущество будет включено в наследственную массу. Решение можно оспорить в судебном порядке, но шансов получить не подписанный и не зарегистрированный подарок будет сложно.

Возможно ли аннулировать договор дарения, если одаряемый умер раньше дарителя?
+

Если пункт отмены дарения прописан в дарственной, то подарок можно вернуть на этом основании. Также аннулирование сделки возможно в результате оспаривания через суд.

Можно ли оформить дарственную, по которой после смерти дарителя имущество перейдет к одаряемому?
+

В договор дарения нельзя вписать подобное условие. Такой порядок передачи имущества действует в рамках завещания. Дарение подразумевает переход собственности сразу после подписания договора или при наступлении определенной даты или события, помимо смерти.

Заключение эксперта

После смерти дарителя с него снимается обязанность по исполнению договора. Наследники по соглашению вправе осуществить лишь обещание дарения. При этом дарственная на квартиру после смерти дарителя может быть оспорена, но для этого нужны веские основания. При оспаривании сделки подаренное имущество наследуется по закону и завещанию.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Алексей
13.09.2022
Добрый день! У меня есть жилье. Я хочу, чтобы после смерти оно досталось моей дочери. Что мне лучше сделать? Оформить посмертную дарственную на свою квартиру или написать завещание?
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
14.09.2022
Здравствуйте, Алексей! Такого понятия как посмертная дарственная не существует. После подписания договора дарения квартира сразу перейдет вашей дочери. В дарственную нельзя вписать условие, по которому жилплощадь перейдет ей только после смерти собственника. В вашем случае лучше составить завещание и указать в нем, что квартира по наследству достанется дочери.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России