Обновлено: 12 сентября 2022
Обновлено 12.09

Что такое секционная квартира и чем она отличается от другого малогабаритного жилья

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

Рынок недвижимости стремительно развивается. Часто появляются новые виды недвижимости. К таким можно отнести гостинки, малосемейки, квартиры-студии. В этой статье разбираемся, чем отличается от других типов жилья секционка, что это вообще такое, в чем преимущества секционных квартир и стоит ли обратить на них внимание при поиске подходящей жилплощади.⁠

Что такое секционная квартира и чем она отличается от другого малогабаритного жилья

Что такое секционная квартира

Прежде чем разобраться в понятии секционной квартиры, следует понять, что представляет собой секционный жилой дом. Это здание, которое состоит из блок-секций, которые имеют примерно одинаковую планировку и различаются друг от друга лишь по таким параметрам, как конфигурация, этажность и протяженность.

Секционной квартирой называют одну из составляющих частей такого дома. Несколько квартир, имеющих выход на общую лестничную клетку, образуют секцию. При этом секция должна быть отделена от других частей дома либо межквартирной двойной перегородкой, либо глухой стеной.

Секции с различной конфигурацией, количеством жилплощадей на одной лестничной клетке и этажностью образуют общую серию. При этом секции в пределах одной серии проектируются на основе однотипных конструктивных и планировочных схем. Это главный принцип рационализации строительных процессов.

Так, использование однотипных планировочных схем позволяет обеспечивать во всех помещениях одинаковый уровень комфорта: равная степень проветривания, инсоляции, инженерной оснащенности и пр.

Обычно секционки возникают по замыслу застройщика, но в некоторых случаях владельцы по собственному желанию осуществляют перепланировку недвижимости в другой тип. Однако на практике это тяжело реализовать.

Важно! Секционная квартира не подойдет людям, для которых важно личное пространство. Им придется тесно взаимодействовать с соседями. При этом избежать этого контакта практически невозможно.

Требования к жилым домам секционного типа

Секционки хотя и относятся к малогабаритному жилью, они могут быть как маленькими (площадью до 9 кв.м.), так и достаточно вместительными (площадью до 20 кв.м.). Планировка секционных квартир зависит от количества жилплощадей, находящихся в одной секции.

При этом при составлении планировки квартир внутри секционного дома застройщик должен учитывать установленные стандарты. Например, окна в отдельных жилых помещениях должны располагаться таким образом, чтобы удовлетворять требованиям инсоляции. Солнечные лучи должны напрямую попадать минимум в одну жилую комнату в квартире из трех.

Также жилые дома секционного типа возводятся таким образом, чтобы обеспечить минимальный объем потери тепла. Для этого застройщики увеличивают ширину здания и размещают посередине корпуса нежилые помещения, которым не нужен естественный свет.

Виды секционных жилых зданий

В зависимости от планировки, выделяют различные виды секционок. Они отличаются между собой по удобству, освещенности и иным эксплуатационным характеристикам.

По расположению

К ним можно отнести следующие разновидности:

  • Рядовая секция. Как правило, это основная структурная составляющая дома. Такие секции обычно имеют прямоугольную форму и располагаются между двумя другими частями здания. Они могут обладать и сложной конфигурацией, чтобы увеличить количество помещений в секции, улучшить их эксплуатационные свойства.
  • Торцевая секция. Располагается на краю дома, имея три наружные стены. Поэтому торцевые секции обладают хорошей инсоляцией. Часто на торцах повторяется планировка рядовых секций, за исключением конструкции наружной стены. Застройщик дополнительно может предусмотреть балкон или лоджию.
  • Поворотная секция. Используются для формирования секционок со сложной конфигурацией: со сдвигами, нестандартными поворотами под разными углами.

В большинстве случаев секции имеют прямоугольную форму. При этом из простых блок-секций можно возвести уникальный по композиции жилой комплекс. Все зависит от творческих решений специалистов, проектирующих дом.

По количеству секций одного типа

Жилые здания могут быть многосекционными и односекционными. В многосекционных домах секции, в зависимости от попадания в них солнечных лучей, по ориентации могут быть:

  • универсальными (не ограничены);
  • широтными (частично ограничены);
  • меридиональными (ограничены).

Односекционные дома отличаются по форме плана. Выделяют жилые здания с компактным и расчлененным планом. Это обеспечивает максимальную инсоляцию и высокий уровень проветривания. Как правило, дома проектируются с одно- и двухуровневыми квартирами.

Отличия секционной квартиры от другого жилья

Чтобы понять, стоить ли приобретать секционку, лучше всего сравнить ее с другим малогабаритным видом жилья. Далее рассмотрим, в чем отличия гостинки от иных видов квартир, а также комнат в коммунальном жилище.

Секционная квартира

Найти отличия между гостинкой и секционным жильем крайне проблематично. И у первой, и у второй жилплощади имеется общая кухонная зона, в которой придется встречаться с соседями и, соответственно, делить быт. Однако гостинки могут быть квартирного типа. Они представляют собой отдельное жилье, в котором социальная жизнь с соседями снижена до минимума. Также, например, как в однокомнатной квартире. Соседей можно встретить только на лестничной клетке или придомовом дворе.

Комната

Если выбирать между коммунальной квартирой и гостинкой, то у второй точно больше преимуществ. Основной плюс – относительно автономная жилплощадь. Конечно, КГТ дороже коммуналки, но благодаря ней удастся избежать ежедневных толп на кухне и очереди в санузел.

Даже если в гостинке кухонный блок будет общим, делить ее с одной семьей намного комфортнее, чем с пятью. Количество комнат в коммунальном жилище коридорного типа начинается от пяти помещений, и это число может доходить и до семи-восьми. Поэтому КГТ смотрится намного предпочтительнее комнаты в коммуналке. Одна кухня на пять семей и одна ванная на этаже – все это доставит множество неудобств для будущего владельца помещения в общежитии.

Студия

На первый взгляд, отличия КГТ от студии незначительны. Однако во многом все зависит от планировки жилплощади. Если снести стену между кухонной зоной и остальной частью гостинки, то между ними действительно не останется различий. Но обычно в КГТ кухня находится в отдельном помещении, а заниматься сносом стен вряд ли кто-то захочет, тем более, не всегда условия планировки позволяют это сделать. Таким образом, основное отличие гостинки и секционки от студии – обособленность кухонной зоны от основной жилой площади.

Однокомнатная квартира

Небольшие квартиры с одной жилой комнатой также называют «малосемейками». Их площадь обычно варьируется от 12 до 20 кв.м. Из этого можно сделать вывод, что основное отличие «однушки» от КГТ – размер жилплощади. Собственно, этот параметр отличает «малосемейку» не только от гостинки или секционки, но и обычной однокомнатной квартиры.

Еще одно различие между секционкой и однокомнатной квартирой – санузел. В «малосемейке» он бывает смежным или раздельным, а в КГТ только смежным и более компактным.

Частые вопросы

В чем отличие гостинки от квартиры?
+

Основное отличие в размере. Гостинка – малогабаритное жилье с одной комнатой и площадью не более 24 кв.м. Минимальный размер квартиры составляет 30 кв.м. Также, в отличие от обычной квартиры, в гостинке практически отсутствует коридор, часто нет кухонной зоны, а санузел всегда объединен. Еще одно весомое отличие – цена. Гостинка – демократичное жилье по низкой цене.

Как сильно отличаются друг от друга гостинки и малосемейки?
+

Основное отличие заключается в наличии отдельного кухонного блока с уличным окном в малосемейке. Также в них чаще всего есть полноразмерная ванна, а в гостинках обычно присутствует только душевая кабина или сидячая ванна.

В чем разница между студией и гостинкой?
+

Кухонный блок в гостинке всегда обособлен от общей площади помещения, в студии кухня является частью жилплощади. Если в гостинке снести кухонную стену, то особых различий между студией не останется.

Заключение эксперта

Зачастую секционки относятся к малогабаритному жилью. Секция в многоквартирном доме образуется, когда несколько квартир объединяются выходом на общую лестничную клетку. Они обладают однотипной планировкой, чтобы обеспечить максимальные эксплуатационные характеристики. Какой тип жилья выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений. Кто-то не захочет общаться с соседями, а другие, наоборот, будут рады новой компании.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Александра
13.09.2022
Здравствуйте! Я недавно приобрела гостинку, хочу сделать налоговый вычет, возможно ли это?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
14.09.2022
Здравствуйте, Александра! Оформить налоговый вычет можно за любую жилую недвижимость, в том числе и на малогабаритное жилье.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России