Обновлено: 12 сентября 2022
Обновлено 12.09

Налоги на машино-место

Михайлов Дмитрий Александрович Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по гражданскому праву  •  Стаж 10 лет

Впервые понятие «машино-место» было закреплено на законодательном уровне лишь в 2017 г. Парковки – такая же недвижимость, как и любые здания и сооружения. Поэтому государством взимается налог на машино-место. Разбираемся, какие виды обязательных платежей существуют, кто их должен платить и в каком объеме.

Налоги на машино-место

Что такое машино-место

В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 315-ФЗ, машино-место представляет собой стоянку, которая предназначена для парковки одной единицы транспорта. Парковочные места, по закону, должны быть частью здания или сооружения и иметь разграничительные отметки в виде разметочных линий или специальных конструкционных элементов. Соответственно, на законодательном уровне парковки были признаны объектами недвижимости.

Теперь парковочные места оформляются в собственность, сведения о них вносятся в Росреестр, а самим машино-местам присваивается уникальный кадастровый номер. Их полноправные владельцы вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению: продавать, дарить, обменивать и даже завещать. И не имеет значения, что у машино-мест нет стен и каких-либо ограждений. Если нет препятствий для проникновения куда-либо, это не значит, что не будет нарушено чье-то право частной собственности.

В Росреестр вносятся следующие сведения о парковочном месте:

  • тип недвижимости;
  • где находится объект;
  • площадь;
  • этаж, на котором расположен объект;
  • кадастровый номер машино-места;
  • информация о взаимосвязи парковки с конкретным зданием либо сооружением (например, МКД).

При этом в законе содержится оговорка о том, что парковка обязательно должна быть частью какого-либо здания или сооружения. Из этого следует, что открытые паркинги и парковочные места на обочинах дорог пока остаются без законодательного регулирования. Наверняка в ближайшее время и для них будет введен новый режим.

Важно! Машино-место, как и любую другую недвижимость, можно приобрести в ипотеку. Возникновение таких правоотношений регистрируется в течение 15 рабочих дней.

Имущественный налог на парковочное место

Машино-место, согласно налоговому законодательству, облагается имущественным налогом. Его размер составляет 0,1-0,3% от кадастровой стоимости объекта. Сведения, необходимые для расчета, можно запросить в Росреестре.

Однако нередко подземные парковки оформляются в реестре как нежилые объекты. В связи с этим, налог на машиноместо в подземном паркинге может быть повышен в несколько раз и составлять от 0,5 до 2%. Чтобы снизить процентную ставку, нужно написать заявление в Росреестр и потребовать внести изменения в ЕГРН. Росреестр поменяет тип недвижимости, если объект будет соответствовать требованиям закона, и направит в налоговую уведомление о внесении изменений. После этого налоговики должны произвести перерасчет обязательных платежей.

Если объект недвижимости зарегистрирован в Росреестре как «машино-место», но налоги исчисляются неправильно, следует обратиться в налоговую инспекцию с требованием пересчитать сумму обязательных платежей.

Подоходный налог

В целом в отношении парковочных мест принимается такой же режим налогообложения, как и для другой недвижимости. Так, при продаже стоянки для автомобилей потребуется, по общему правилу, уплатить налог на доход в размере 13% от цены договора. То же самое касается и других сделок, облагаемых подоходным налогом. Например, дарения.

Однако есть несколько нюансов. Ставка в размере 13% установлена для резидентов. Нерезиденты платят государству больше – 30% от цены договора (в исключительных случаях, указанных в ст. 224 НК РФ, процент может быть снижен).

Также собственники могут и вовсе освободиться от налогообложения, если пройдет установленный законом срок давности владения – 3 или 5 лет (ст. 217.1 НК РФ). Все налоговые льготы, действующие в отношении иных типов недвижимости, также распространяются и на парковки.

Льготы по налогам за машино-место

Список получателей льгот, в соответствии с законодательством, довольно обширен. Поэтому рассмотрим основные категории граждан, которые могут воспользоваться льготами:

  • герои Советского Союза и Российской Федерации;
  • участники ВОВ;
  • граждане, участвовавшие в ликвидации аварии на ЧАЭС;
  • участники афганской войны;
  • инвалиды I и II группы, а также дети-инвалиды;
  • пенсионеры;
  • члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
  • обладатели орденов Славы III степени;
  • и другие категории граждан РФ.

С полным списком получателей льгот можно ознакомиться в ст. 407 НК РФ.

Налоговое послабление соответствует сумме самого налога, который применим к машино-месту, являющегося собственностью получателя льготы. Единственным требованием для получения послабления является использование парковочного места в некоммерческих целях. То есть, если пенсионер собирается сдавать машино-место в аренду, льготы по обязательным платежам он получить не сможет. Также льгота может использоваться только на один объект недвижимости. Если у льготника два и более машино-мест, то он должен конкретизировать, по какому имуществу хочет получить налоговое послабление.

Важно! Гражданин, который входит в категорию получателя налоговых послаблений, должен доказать свой правовой статус льготника, предоставив соответствующие документы. Бумаги передаются в налоговую инспекцию. После их изучения гражданину будет предоставлена льгота.

Оформление налогового вычета за машино-место

Покупатели парковочного места часто интересуются, можно ли оформить налоговый вычет за машино-место. Эта инициатива понятна, учитывая цену сделки такой недвижимости, особенно в крупных городах РФ. Рассмотрим виды недвижимости, за которые по закону полагается налоговый вычет:

  • квартира;
  • комната;
  • жилой дом;
  • земельный участок, купленный под ИЖС;
  • земельный участок, на котором есть жилые строения.

Становится ясно, что оформить налоговый вычет можно только за жилую собственность. Машино-место к данной категории не относится.

Оплата налога за машино-место

Налог на парковочное место рассчитывается органами ФНС в автоматическом порядке, после чего оформляется налоговое уведомление, которое направляется владельцу парковочного места для оплаты обязательного платежа.

Собственник получает уведомление от налоговой следующими способами:

  • В личном кабинете налогоплательщика. Такой способ уведомления подразумевает онлайн-формат получения платежа на оплату.
  • Уведомление в письменном виде можно получить заказным письмом на почту по месту прописки.
  • Также уведомление получается лично в органах ФНС, если подать заявление о его выдаче. Документ, получаемый таким способом, выдается под расписку.

После получения уведомления от ФНС владелец машино-места может оплатить налог на паркинг. Это можно сделать онлайн в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС или с помощью сервиса Госуслуг «Уплата налогов и пошлин». Также платеж можно совершить через банк, предоставив уведомление от налоговой.

Частые вопросы

Какие виды налогов нужно платить за парковочное место?
+

Машино-место – объект недвижимости. Соответственно, его владелец должен платить имущественный налог за владение, а также подоходный налог в случае отчуждения парковочного места (продажа, дарение) или извлечения из него прибыли иным образом (аренда).

От чего зависит размер налоговых платежей?
+

Если стоянка для автомобилей в Росреестре числится как таковая, то имущественный налог будет составлять всего 0,1-0,3% от ее кадастровой стоимости. Но если объект считается нежилым, ставка повышается вплоть до 2%. Размер подоходного налога определяется в соответствии с ценой сделки. Также следует учитывать и льготы, предоставляемые некоторым категориям граждан.

Существуют ли льготы на налоги за парковочное место?
+

В ст. 407 НК РФ указаны категории граждан, которые могут получить послабления по налоговым выплатам.

Можно ли оформить налоговый вычет за место для парковки?
+

Налоговый вычет оформляется на жилую собственность, такую как квартира, комната, дом и земельные участки, на которых построены или будут построены жилые строения. Машино-место не входит в данную категорию недвижимости, поэтому налоговый вычет на нее не предусмотрен.

Заключение эксперта

Только в 2017 г. в законодательстве было закреплено такое понятие, как «машино-место». Теперь парковки, связанные со зданиями и сооружениями, являются объектом гражданских прав. На них распространяются те же обязательные платежи, что и на остальную недвижимость: налог с продажи машиноместа, за владение объектом.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович Ведущий юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Виктор
13.09.2022
Приветствую, мне 66 лет, я пенсионер. В этом году я приобрел машиноместо. У меня вопрос, нужно ли мне платить с него имущественный налог? Если да, то до какого возраста?
Ответить
avatar
Михайлов Дмитрий Александрович
14.09.2022
Здравствуйте, Виктор. Имущественный налог платится ежегодно за всю недвижимость, а его размер рассчитывается на основании кадастровой стоимости (в конкретном случае это 0,1-0,3%). Тот факт, что вы являетесь пенсионером, дает вам возможность претендовать на льготы. Обратитесь в ФНС за получением льгот, нужно будет предоставить документы на машино-место и пенсионное удостоверение.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России