Обновлено: 2.08.23
Обновлено 2.08

Продажа машиноместа в подземном паркинге жилого дома

С 2017 года в России стала доступна продажа паркинга, в 2024 году она по-прежнему возможна. Однако не всегда парковочное место может стать предметом купли-продажи. Весь вопрос в том, признается ли оно объектом недвижимости или нет. Понять, подлежит ли место для парковки продаже можно, опираясь на действующее российское законодательство.

Продажа машиноместа в подземном паркинге жилого дома

Машиноместо и парковка: отличия

После вступления в силу законодательных изменений россияне, иностранные граждане и лица без гражданства могут продать машиноместо, находящееся у них в частной или совместной собственности. Стоит понимать существенные различия между парковкой и машиноместом.

У вас есть в собственности машиноместо?
Да
Нет
У вас есть в собственности машиноместо?
Да 323
Нет 121

Согласно п.21 ст.1 ГрК РФ первым признается специально оборудованная или обозначенная площадка, которая примыкает к таким уличным элементам, как:

  • автомобильная или пешеходная часть дороги;
  • обочина;
  • эстакада;
  • мост.

Также, парковочное место может быть расположено на подэстакадных или подмостовых пространствах или другой уличной территории. Такая площадка, по сути, является открытой и размещена на улице.

В свою очередь, машиноместо – это часть здания или помещения, которая предназначена исключительно для хранения автотранспорта. Такая площадка не ограничена или ограничена частично. Причем, границы такого объекта описывают и регистрируют в Росреестре. Подробное понятие рассматриваемого типа площадки содержится в п.29 ст.1 ГрК РФ.

Обратите внимание! С января 2017 года машиноместо имеет статус недвижимости. В связи с этим у собственника такой площадки возникает обязанность уплачивать имущественный налог за него. Получив право собственности на объект, владелец сможет без труда и лишних бюрократических проблем продать его.

Как продать машиноместо

Продать машиноместо, как объект недвижимости, можно в традиционном порядке заключения сделки купли-продажи.

  1. находим покупателя;
  2. обговариваем условия сделки;
  3. подписываем соглашение;
  4. передаем имущество, получаем деньги;
  5. подписываем акт приема-передачи (не обязательно).

Невозможно продать объект, на который наложены обременения. Теоретически, если даже продавец реализует машиноместо с ограничениями, то перерегистрировать имущество на нового владельца невозможно.

Пример из практики:

Савельев Р.Т. приобрел у Меденцева О.Л. машиноместо по договору купли-продажи. Согласно нему предмет сделки расположен в доме, введенном в эксплуатацию в 2019 году. Во время перерегистрации права собственности выяснилось, что из-за наличия неоплаченных штрафов в отношении Меденцева заведено исполнительное производство. Судебный пристав наложил запрет на осуществление регистрационных действий с машиноместом. Росреестр отказал в перерегистрации права собственности.

Процедуры продажи машиноместа, расположенного в доме, введенном в эксплуатацию до января 2017 года и после этого момента, отличаются друг от друга.

Если ранее объект не оформлялся в частную собственность, то перед его реализацией нужно сделать 2 вещи:

  • оповестить владельцев других участков о намерении продать свой;
  • зарегистрировать границы площадки в Росреестре.

Если дом введен в эксплуатацию после 2017 года, это значит, что границы машиноместа уже определены и занесены в реестр.

Обратите внимание на то, что если объект находится в частной собственности, то оповещать дольщиков о намерении продать имущество нет необходимости. Достаточно получить разрешение на совершение сделки от второго супруга, если оно приобретено в браке. Причем, начиная с 2017 г. Росреестр регистрирует переход права собственности по договору купли-продажи даже в том случае, если письменного нотариального разрешения от мужа или жены продавца нет.

Пошаговая инструкция

Продажа машиномест – процедура несложная. В первую очередь рекомендуем оформить частное право собственности на объект. В таком случае перед заключением договора купли-продажи нет необходимости оповещать других дольщиков о предстоящей реализации имущества и ждать от них ответа в течение 30 дней.

Для того чтобы зарегистрировать право собственности на машиноместо, расположенном в доме, введенном в эксплуатацию до января 2017 г. необходимо выделить свою долю в натуре. Для этого нанимаем кадастрового инженера, который определяет границы и готовит технический паспорт.

Заявление о регистрации права собственности и постановке объекта на кадастровый учет подают в Росреестр лично, через МФЦ или онлайн. К нему прилагают соглашение или решение общего собрания собственников, которым определен порядок пользования имущества.

Если машиноместо расположено в доме, введенном в эксплуатацию в январе 2017 г. и позже этой даты, то границы определять не нужно. Объект уже поставлен на кадастровый учет органом, который выдавал разрешение на использование здания. В таком случае владельцу площадки необходимо обратиться в Росреестр лично, через МФЦ или онлайн с заявлением, подкрепленным договором долевого участия и актом приема-передачи.

Для подтверждения оплаты государственной пошлины заявитель может по собственной инициативе предоставить квитанцию.

После получения выписки из ЕГРН можно приступать к реализации имущества. Для этого находим покупателя, обговариваем с ним условия предстоящей сделки, подписываем договор купли-продажи. Передачу имущества рекомендуем оформить актом приема-передачи.

Переход права собственности осуществляется путем подачи соответствующего заявления подкрепленного пакетом документов в Росреестр, лично в территориальное подразделение ведомства, онлайн на официальном сайте, авторизовавшись при помощи учетной записи на портале Госуслуги или через МФЦ.

Документы

Для того чтобы продать парковочное место потребуется подготовить договор купли-продажи. В нем указывают реквизиты предмета сделки и документа, удостоверяющего личность сторон. Поэтому для сделки необходимы паспорта продавца и покупателя, а также выписка из ЕГРН на объект.

Если имущество принадлежит несовершеннолетнему, то может потребоваться разрешение на сделку от органов опеки и попечительства или от родителей/законных представителей, когда ребенок достиг возраста 14 лет и сам выступает стороной договора.

Важно! По закону, если машиноместо является совместным имуществом супругов, то муж или жена должны дать свое нотариальное разрешение на продажу. Отсутствие такого документа не является причиной, по которой Росреестр откажет покупателю в регистрации права собственности. Но второй супруг может оспорить сделку, т.к. Росреестр внесет отметки в ЕГРН о том, что согласие супруга на сделку представлено не было.

Образец договора купли-продажи

Договор купли продажи машиноместа не имеет единого образца, регламентированного на законодательном уровне. При его подготовке опираются на действующее законодательства РФ. В нем указывают существенно важные и дополнительные условия.

Примерное содержание ДКП

предмет сделки;

права и обязанности сторон;

стоимость и порядок расчетов;

условия передачи имущества;

порядок разрешения споров;

прочие условия;

адреса и реквизиты сторон.

Подготовить договор купли-продажи можно самостоятельно, опираясь на типовой образец. Но лучше обратиться за его подготовкой к юристу.

Образец заявления
Образец договора купли-продажи машиноместа, заключенный между физическими лицами в 2024 году
zoom Скачать Образец договора купли-продажи машиноместа, заключенный между физическими лицами

Акт приема-передачи

Купля продажа машиноместа осуществляется путем подписания соответствующего договора, согласно которому продавец обязуется передать имущество за плату, а покупатель принять его и произвести расчеты согласно условиям соглашения.

Передачу имущества рекомендуется оформлять актом приема-передачи. Его форма не регламентирована на законодательном уровне. Документ является неотъемлемой частью договора купли-продажи.

Регистрация

Покупатель получает право собственности на приобретенный объект только после осуществления регистрационных действий в Росреестре. Для этого стороны обращаются в ведомство лично или через МФЦ и подают соответствующее заявление. К нему прилагают:

  • идентификатор личности;
  • выписку из ЕГРН на объект;
  • договор купли-продажи;
  • акт приема-передачи;
  • технический паспорт;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Машиноместо с 2017 года относится к объекту недвижимости. За регистрацию права собственности на него физическое лицо уплачивает госпошлину в размере 2 тыс. рублей, а юридическое – 22 тыс. руб.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

В процессе продажи имущества или на этапе подготовке к его реализации часто возникают вопросы, требующие немедленного разрешения. Проконсультироваться по поводу заключения сделки можно с нашими юристами. Специалисты ведут прием круглосуточно, в режиме онлайн.

Судебная практика

Суд рассмотрел исковое заявление Левич А.А. к Левич В.П. о расторжении договора купли-продажи машиноместа. Истец пояснила, что она с ответчиком состоит в браке. Однако супруги больше 2-х лет не живут вместе. Недавно она узнала о том, что ее муж продал машиноместо в подземном паркинге, расположенного по адресу: город Москва, ул.Герасима Курина д.19 и автомобиль, которые остались у него в пользовании после фактического расставания.

В процессе суд установил, что машиноместо действительно было куплено в браке. Ответчик продал его без получения нотариального согласия на проведение сделки от Левич А.А., которая является официальной супругой.

Левич В.П. на судебное заседание явился. В ходе он заявил о ходатайстве, о приобщении к делу соглашения о разделе имущества. Согласно этому документу супруги поделили между собой совместную собственность в браке. Женщине достался частный загородный дом, а мужчине – квартира и машиноместо. Примечательно, что перерегистрация права собственности на недвижимые объекты не производилась, так как стороны изначально зарегистрированы в Росреестре в качестве владельцев каждого из типа полученного после раздела имущества.

Суд не принял во внимание соглашение, представленное Левич В.П., аргументировав свои действия тем, что такой документ в обязательном порядке заверяется нотариусом, а поданный договор составлен в простой письменной форме.

Рассмотрев, материалы дела суд пришел к выводу о том, что договор купли-продажи машиноместа заключен с нарушением действующего законодательства и признал его недействительным.

Частые вопросы

Возможна ли продажа парковочных мест, расположенных во дворе дома?
+

К сожалению, продать место, предназначенное для стоянки автотранспорта, расположенное во дворе дома невозможно. Все дело в том, что согласно ЖК РФ придомовая территория является общей собственностью жильцов.

Могу ли я сдать машиноместо в подземном паркинге города Москвы в аренду? Право собственности на объект зарегистрировано.
+

Вы имеете право распоряжаться недвижимостью, находящейся в частной собственности по своему усмотрению. Вы можете продать ее, подарить, завещать или сдать в аренду. Передавая имущество во временное пользование третьим лицам отношения, рекомендуем оформлять договором. Также, если вы сдаете машиноместо на срок 1 год и более, либо одной из сторон сделки выступает юридическое лицо, то необходимо зарегистрировать обременения.

Нужно ли платить имущественный налог за машиноместо?
+

Машиноместо, по закону, признается объектом недвижимости. В связи с этим у владельца такой площадки возникает обязанность уплачивать имущественный налог. ФНС самостоятельно рассчитывает сумму обязательств и направляет налогоплательщику уведомление.

Заключение эксперта

С 2017 года граждане могут организовать процедуру по продаже машиноместа, чтобы понять, как оформить сделку необходимо ознакомиться с нюансами действующего российского законодательства.

Если дом, в котором находится подземный паркинг, введен в эксплуатацию до января 2017 г., то необходимо определить границы площадки поставить объект на кадастровый учет. Для этого нанимают кадастрового инженера, который готовит технический паспорт.

Постановка объекта на кадастровый учет может осуществляться одновременно с регистрацией права собственности на площадку.

Если дом, в котором расположено машиноместо, сдан в эксплуатацию после января 2017 года, то постановку площадок, предназначенных для парковки, инициирует орган, выдавший разрешение.


Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (6)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Анна
06.12.2023
Србуи, добрый день! У меня 3/38 в обще-долевой собственности, что соответствует 12 мотоцикломестам. Право собственности зарегистрировано в Росреестре. Дом 2022г. Я хочу продать эти мотоцикломеста по отдельности. Я могу их продавать как доли (1/152), при этом уведомив и предоставив право первоочередного выкупа др. собственникам. Или иначе?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
12.12.2023
Здравствуйте, Анна! Необходимо сначала предложить их другим сособтвенникам, поскольку в силу требований ст. 250 ГК РФ у них есть преимущественное право покупки долей. Если они не купят, продать можно посторонним лицам. При продаже своих долей кому-либо из сособственников уведомлять других не требуется. Вы имеете право продать доли, поскольку машиноместа по отдельности у вас не выделены в натуре.
Ответить
avatar
Елена
27.10.2023
Здравствуйте! Необходимо продать машиноместо (в собственности 1 год) какой налог и в каком случае я должна уплатить? Если я продам его за ту же стоимость, что и приобрела, то я освобождаюсь от уплаты налога? А если выше купленной цены, то уплата налога только за разницей дохода?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
08.11.2023
Здравствуйте, Елена! Если гараж, машино-место находились в вашей собственности менее минимального срока владения, и вы являетесь налоговым резидентом РФ, при их продаже можно по своему выбору уменьшить полученный доход (п. 6 ст. 210, п. 3 ст. 214.10, пп. 1 п. 1, пп. 1, 2 п. 2 ст. 220, п. 1.1 ст. 224 НК РФ) либо на сумму, равную стоимости гаража, машино-места, но не более 250 000 руб. (имущественный вычет), либо на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение данного гаража, машино-места.
Ответить
avatar
Борис
16.12.2022
Добрый день С 2013 года в собственности была 1/20 доля паркинга в жилом доме. В 2022 году было подписано соглашение о прекращении права общей долевой собственности и выделении долей в натуре. В июле 2022 года зарегистрировано право собственности на машиноместо. С какого момента начинается отсчет 5-летнего срока для продажи м/м без налога?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
05.01.2023
Минимальный срок владения для целей освобождения от НДФЛ при продаже будет исчисляться с даты государственной регистрации права собственности на отдельное машиноместо. Такие разъяснения содержит письмо Минфина РФ от 19 августа 2022 г. N 03-04-07/81087. Если в результате действий с объектами недвижимого имущества образовываются новые объекты недвижимого имущества, а старые объекты прекращают свое существование и прекращаются права на старые объекты, то минимальный предельный срок владения такими новыми объектами исчисляется с даты государственной регистрации на них права собственности.
Ответить
avatar
Хачатур
09.12.2022
Добрый день Србуи, для продади м/м нужно договор заверить нотариально или пдписи продовца и покупателя достаточно будет?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
04.01.2023
Здравствуйте, Хачатур! Для продажи машиноместа достаточно подписать ДКП и подать на регистрацию перехода права в орган регистрации прав (МФЦ), если объект не предполагает отчуждение долевой собственности, если среди продавцов нет несовершеннолетних, недееспособных, состоящих под опекой лиц и если иесто не приобретают супруги в долевую собственность (при отсутсвии брачного договора). В последнем случае допускается ДКП либо в нотариальной форме, либо в простой письменной форме, но с брачным договором.
Ответить
avatar
Валентина
19.07.2022
Добрый день! От папы по наследству мне перешло машиноместо, когда возможна его продажа? Мне оно не нужно. Пользоваться им не планирую. Других наследников нет. В наследственные права еще не вступила. Нотариус сказал нужно подождать.
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
22.07.2022
Здравствуйте, Валентина! В первую очередь необходимо вступить в права наследства. Как правило, это происходит через полгода после смерти наследодателя. Но заявить о своих правах нужно в течение 6 месяцев. После получения свидетельства о наследовании необходимо зарегистрировать право собственности на машиноместо. Для этого обращаются в Росреестр. Затем вы сможете без проблем продать объект.
Ответить
avatar
Владимир
16.07.2022
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я выкупить машиноместо во дворе жилого дома в Москве и поставить ограждения, чтобы никто не смог кроме меня парковаться на нем. А то уже который год мучаюсь. Приезжаю с работы, а все места уже заняты.
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
17.07.2022
Здравствуйте, Владимир! В вашем случае речь идет не о машиноместе, а о парковке, так как машиноместом признается площадка, расположенная внутри дома, в подземном паркинге. Оформить такую площадку в частую собственность не получится, даже если на собрании дома распределены места между жителями. Запретить пользоваться вашим парковочным местом другим дольщикам тоже не получится. Что касается ограждений, то их установка прямо запрещена статьей 36 ЖК РФ.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7