Характеристика земель запаса
Сперва рассмотрим статус и предназначение таких территорий.
Согласно ЗК РФ, существуют такие виды земельных наделов:
- населенных пунктов;
- сельхозназначения;
- водного фонда;
- лесного фонда;
- специального назначения;
- особо охраняемых территорий;
- запаса.
Согласно ст. 103 ЗК РФ, к последней категории относятся те территории, которые принадлежат государственным либо муниципальным органам власти, кроме участков для сельскохозяйственных целей. Таким образом, речь идет о наделах, не относящихся ни к одному из предыдущих видов. Такие наделы никак не могут использоваться.
Да | 90 |
Нет | 127 |
Определимся, что значит земли запаса неиспользуемые. Этот статус некоторые участки получают по той причине, что у территорий нет целевого назначения. А, согласно российскому законодательству, ЗУ можно использовать исключительно в соответствии с их целевым назначением.
Согласно ст. 103 ЗК РФ, подобные участки запрещено передавать арендаторам либо новым собственникам без перевода ЗУ в другую категорию.
Земли запаса предоставляются гражданам на правах пользования для того, чтобы осуществлять некоторые виды деятельности. В частности, на них можно проводить кадастровые, геодезические и иные работы по исследованию местности (см. ч. 2 ст.103 ЗК РФ). Но так как эксплуатация сопровождается существенным влиянием на участок, законом предусматривается необходимость перевода таких территорий в другую категорию.
Отнесение земель к категориям
Разберемся, что относится к землям запаса.
К землям запаса относятся земли, которые:
- изъяты у собственника по судебному решению за нарушения закона РФ;
- не востребованы и являются частью сельхозугодий;
- выкуплены у частных владельцев;
- по завещанию отошли государству;
- в связи с отказом землевладельца утратили правообладателя;
- были предоставлены в срочное пользование, и срок истек;
- непригодны к применению в силу своего качества, то есть загрязнены, заражены и пр.
Этот список не является исчерпывающим. Специальное место в нем как раз занимают земли запаса, которые находятся в собственности у муниципалитета. К ним часто относятся никем не освоенные или перешедшие к местным властям ЗУ. Нередко такое происходит, когда муниципальные власти выкупают наделы у физлиц с целью использования в будущем либо получают в собственность территории, которые никто не унаследовал после смерти владельца.
Использование локальных территорий запаса допустимо, но со своими нюансами. Так, разрешенное использование подобных наделов предусматривает выпас скота либо охоту, однако на них нельзя воздвигать капитальные сооружения либо выращивать сельскохозяйственные культуры.
Как правило, подобные ЗУ, находящиеся в собственности местных властей, просто еще пока что не переведены в другую категорию или вообще не пригодны к какому-либо использованию в силу своих характеристик.
Правовое положение земель запаса
Рассмотрим правовой режим земель запаса.
Такие территории находятся в собственности государства либо местных властей, и это один из ключевых признаков данного вида наделов. Это вовсе не означает, что они полностью бесхозные и забытые: такие ЗУ состоят на особом учете. В кадастровой документации можно найти всю экономическую и правовую информацию о подобных наделах, а закон защищает их от любых действий, на которые нет согласия органов власти.
Такие территории запрещено выделять физлицам или юрлицам.
Использование земель запаса допускается только после их перевода в другую категорию, а также определения их целевого назначения.
Такой подход обеспечивает сохранность данных территорий, поскольку есть разные требования к эксплуатации земельных наделов и способы их защиты от повреждения. Правила будут зависеть от вида деятельности. Так, использование ЗУ под постройку промышленных объектов и осуществление сельскохозяйственной деятельности предполагают разные меры по защите ЗУ.
Изменение категории земель
Если земли запаса находятся в собственности государства либо муниципалитета в течение длительного времени, это значит, что не получается найти им максимально эффективное применение. Тем не менее, такие территории рано или поздно могут стать востребованными.
К примеру, в крупных населенных пунктах нередко не хватает места для возведения жилых домов, и из-за этого приходится увеличивать городскую площадь, чтобы вместить объекты инфраструктуры и новых жильцов.
Процесс изменения категории занимает немало времени. Потребуются исследования, экспертизы и согласования для того, чтобы власти смогли принять решение о необходимости определения целевого назначения ЗУ.
В это процедуре очень важен такой документ, как заключение государственной экологической инспекции РФ, которое, собственно, и позволяет произвести смену категории и гарантирует отсутствие негативных последствий таких действий.
Окончательное решение принимается муниципалитетом или органом федеральной власти, в ведении которого и находится ЗУ.
Возможные категории
Земли запаса разрешается перевести не в какую угодно категорию, а только в одну из тех, которые перечислены ниже. Итак, список таких категорий разделен на следующие территории:
- Населенных пунктов. Их предоставляют для застройки жилыми, а также инфраструктурными объектами.
- Сельхозназначения. На таких ЗУ можно вести сельское хозяйство, строить дороги, коммуникации и здания, обеспечивающие эту деятельность.
- Лесного и водного фонда.
- Промышленности. Находятся за пределами населенных пунктов и используются для строительства производственных зданий, сооружений, а также промышленной деятельности.
- Охраняемые. Речь идет об особо важных объектах, имеющих высокую культурную либо экономическую ценность. Примерами подобных территорий служат заповедники и заказники РФ.
Перевод земель в другую категорию
Разберемся, как делается перевод земель запаса в иную категорию.
Для того, чтобы отнести участок к другой категории, заявителю следует подать ходатайство. В нем нужно прописать следующую информацию:
Что указать в ходатайстве о смене категории ЗУ |
|
1 |
Нынешнюю и желаемую категорию ЗУ. |
2 |
|
3 |
Причину смены категории. |
Пример
Предприниматель обратился в судебный орган с исковым заявлением о признании незаконным требования к нему о переводе ЗУ в другую категорию. Но решениями судов первой, кассационной, а также надзорной инстанций его требования не были удовлетворены, поскольку п. 2 ст. 103 содержит в себе правило, говорящее о том, что использование земель запаса допускается только после их перевода в территории иных категорий (Определение ВАС РФ от 29.09.2010 № ВАС-9607/10, дело №А03-8814/2009.
К заявлению о присвоении территории новой категории необходимо приложить следующие документы:
- выписку из реестра прав на недвижимое имущество с указанием землевладельца;
- выписку из земельного кадастра с пометкой о том, что ЗУ относится к землям запаса;
- заключение Государственной экологической экспертизы.
Не забудьте предоставить документ, удостоверяющий личность заявителя.
Ответственность за незаконную эксплуатацию
За незаконное использование любых территорий, в том числе относящихся к категории запаса, в законодательстве предусмотрено несколько видов ответственности.
Виды ответственности за незаконную эксплуатацию ЗУ |
||
1 |
Финансовая |
Нарушитель возмещает материальный ущерб, причиненный его действиями, целиком |
2 |
Административная |
Штраф за самовольное занятие территории (ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях). |
3 |
Самовольно занятые ЗУ подлежат возврату собственникам без возмещения затрат за время незаконного пользования. |
|
4 |
Ответственность за засорение или интоксикацию грунтовых почв. |
Мероприятия по охране земель
Охрана территорий запаса – это такой комплекс действий, который направлен на сохранение качества ЗУ, повышение их продуктивности и плодородности. Сюда можно отнести:
- действия по сохранению почв, их плодородности;
- ликвидацию последствий загрязнения, включая загрязнения техногенного характера;
- защиту территорий от подтопления, заболачивания, эрозии и любого иного негативного воздействия природного характера;
- защиту сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями;
- разработку законодательных актов в области охраны земель.
С этой целью создаются федеральные, региональные, а также местные программы, которые включают в себя список обязательных мероприятий по обеспечению сохранности ЗУ с учетом особенностей хозяйственной деятельности, природных и иных условий.
Судебная практика: незаконное использование земель запаса
В ВАС РФ в 2013 г. была подана надзорная жалоба по вопросу использования земель запаса. Суд первой инстанции исходил из того, что спорный ЗУ отнесен к землям запаса, а потому в силу ст. 103 ЗК РФ его использование разрешается исключительно после перевода ЗУ в другую категорию. Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции решил, что спорный ЗУ относится к землям сельхозназначения (в составе фонда перераспределения земельных наделов). Суд кассационной инстанции изменил постановление апелляционного суда, исходя из того, что в соответствии с кадастровым паспортом спорный ЗУ относится к категории земель запаса, доказательства изменения категории ЗУ в материалах дела отсутствуют (Постановление ФАС ВСО от 6 апреля 2011 г., дело №А58-3160/09; Постановление ФАС ВСО от 4 апреля 2011 г., дело №А58-3163/09; Постановление ФАС ДО от 1 сентября 2011 г. №Ф03-4023/2011, дело №А51-18565/2010).
Частые вопросы
Управление территориями населенных пунктов производится местными администрациями через свои департаменты, отделы и службы, в частности, департамент строительства и архитектуры и пр.
По законодательству в состав таких территорий входят неиспользуемые ЗУ, вид разрешенного права собственности, владения и использования по которым разрешается или прекращено федеральным или муниципальным судом по ст. 39.32 ЗК РФ. Под эту категорию, таким образом, также попадают и относятся земли запаса, находящиеся в аренде и использующиеся в качестве служебных.
Данным ЗУ присвоена особая категория, для которых изначально не было определено точного назначения. Это отдельная земельная зона, распоряжаться которой вправе или само государство, или муниципальная власть, кроме тех случаев, когда территория является собственностью фонда перераспределения для сельскохозяйственных нужд. На таких наделах можно проводить кадастровые или землеустроительные работы, осуществлять геодезические изыскания и иные работы, направленные на подробное изучение местности. Такие наделы образуются их тех территорий, которые ранее оказались исключенными из оборота.
Такие наделы характеризуется как особый вид территории, которая не вовлечена в пользование сельхоз предприятиями и частными собственниками по причине ее непригодности для обработки, посева или строительства. Кроме того, к землям запаса относятся и неосвоенные ЗУ, утратившие полезные характеристики ввиду радиоактивной обстановки, повышенного уровня шумов, технологических и природных катаклизмов, низкого уровня температур.
Заключение эксперта
Земли запаса – своего рода резерв территорий местной либо общегосударственной власти. Пока ЗУ находятся в этом статусе, по закону их нельзя использовать. Перед тем, как приступить к эксплуатации ЗУ, следует изменить его категорию и определиться с назначением. Граждане, начавшие использовать подобные наделы, не переведя их в другие категории, будут нести ту или иную ответственность вплоть до уголовной.