Обновлено: 18 июля 2022
Обновлено 18.07

Расшифровка кадастрового номера

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

Каждому объекту недвижимости в процессе его регистрации присваивается в Росреестре собственный номер. Такие номера нужны для того, чтобы зарегистрировать недвижимое имущество и вести учет проводимых с ним сделок. Таким образом, кадастровый номер (КН) земельного участка (ЗУ) - это уникальный код, дающий возможность получить максимально детальную информацию об объекте. Как расшифровать кадастровый номер, из чего состоит его числовой ряд, вы узнаете в данной статье.

Расшифровка кадастрового номера

Как выглядит КН участка

Расшифровать числовой ряд, обозначенный в КН и выполняющий роль идентификатора здания или земельного участка, достаточно несложно. Обычно КН указывается в верхней части документа и представляет собой набор цифр и знаков, напоминающий некий цифровой код.

Пример

Формат кадастрового номера имеет следующий вид: 76: 26: 03 05 15: 003.

Бывают такие номера, которые записаны без пробелов в третьем секторе. Подобная запись законна, она регламентируется актами Росреестра, принятыми в ряде регионов.

Регламент КН определен ФЗ "О кадастровой деятельности" от 24 июля 2007 г. №221-ФЗ.

Если вы решили узнать КН участка, можно запросить его в ЕГРН, для этого надо подать соответствующее заявление. Мы подготовили для вас унифицированный бланк заявки:

Образец заявления
Заявление о государственном кадастровом учете (КУ) недвижимого имущества
zoom Скачать Заявление о государственном кадастровом учете (КУ) недвижимого имущества

Из чего состоит КН

Разберемся, что представляет собой состав кадастрового номера земельного участка.

Структура кадастрового номера ЗУ состоит из 12 или более цифр, которые соединены попарно и группами и разделены двоеточиями. В третьем секторе допускается проставлять пробелы. Двенадцать цифр – это своего рода стандарт, свойственный объектам недвижимости, расположенным в небольших регионах центральной России.

Регионы с крупными городами, обширными земельными массивами и большим количеством застроек также требуют регистрации и учета. Шифр тут за счет масштаба гораздо сложнее и содержит больше знаков в третьем и четвертом секторе. Числа таким же образом скомпонованы в группы и разделены двоеточиями и пробелами. Также обозначаются такие крупные центры федерального значения, как Москва и Санкт-Петербург. Сюда же относится разросшийся за последние годы Сочи.

В крупных центрах встречаются и стандартные двенадцатизначные номера, Более длинные номера появились в 2007 г., когда возникла необходимость расширения КН.

Отметим, что структура КН объекта недвижимости в самом начале всегда содержит две цифры, которые полностью совпадают с номером региона расположения ЗУ или строения. Данные знаки идентичны указанным на транспортных средствах, прошедших регистрацию в определенном округе.

Важно! Зная свой КН, можно определить стоимость объекта недвижимости по кадастру, отыскать данные собственника, узнать площадь участка. А если вы знаете лишь адрес, то по нему есть возможность выяснить КН квартиры, дома или ЗУ.

Кадастровый номер: расшифровка

Теперь разберемся, как расшифровывается КН земельного участка или любой другой недвижимости.

Поскольку земли переходят с федерального баланса на муниципальный, все территории данного региона учитываются под единым шифром, который соответствует номеру региона.

Пример

В Москве этот номер – 77, а в Санкт-Петербурге – 78.

Данные две цифры неизменны. Т.к. капитальные постройки жилого и нежилого фондов неразрывно связаны с землей, на которой они возведены, им присваиваются точно такие же шифры. После указанных чисел ставится двоеточие и без пробела указывается следующая пара цифр.

Областные и краевые центры, в свою очередь, разделены на районы, их обозначает вторая пара. Иногда они унифицированы в одном населенном пункте, а порой и в целом райцентре. В городах, разделенных по административным округам, вторая пара чисел различается, исходя из принадлежности к такому округу.

Третья группа означает кадастровую зону, в которой расположена недвижимость. Группа подразделяется на:

  • зону;
  • массив;
  • квартал.

Между цифрами допускается использование пробелов. Сейчас существует тенденция на обобщение данной части кода, такая дифференциация остается для специалистов регистрирующего органа. Цифры «кадастрового квартала» по первым двум значениям составляют попарные группы. Если номер увеличивается, то прибавляется последняя цифра к последнему компоненту сектора.

Пример

  1. 76:26:03 05 15:003;
  2. 76:26:03 05 151:003.

Четвертая группа цифр объясняет учетный номер объекта недвижимости. В зависимости от его компоновки можно соответствующим образом читать статус объекта. Это может быть земельный участок, земельный участок с возведенным зданием и пр.

Густонаселенные города увеличивают КН за счет прибавления к комбинации последней цифры.

Таким образом, КН выглядит так: ХХ : YY : WW1 WW2 WW3 : ZZ. Цифры означают следующее:

Кадастровый номер: обозначение цифр

Блок

Расшифровка

XX

Регион России (округ).

YY

Административный округ (район).

WW1

Код зоны.

WW2

Код массива.

WW3

Код квартала.

ZZ

Номер объекта недвижимости.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

В кадастровый номер ЗУ заложено обозначение региона, административного округа, зоны, массива, квартала и самого объекта. Наши юристы дистанционно помогут вам разобраться в значении конкретного КН и получить выписку из ЕГРН при необходимости.

Обозначения на кадастровой карте: расшифровка

Посетив Публичную кадастровую карту, вы можете найти на ней нужный ЗУ, где обозначены его границы и близлежащие участки.

Наличие КН того земельного участка, который требуется определить и посмотреть, существенно упрощает процедуру поиска на карте.

На портале вам надо ввести номер, нажать «найти» и быстро получить всю информацию по объекту.

Судебная практика: установление границ ЗУ

Границы ЗУ устанавливаются при его межевании, осуществляемом правообладателем во внесудебном порядке. Если при согласовании границ возник спор, правообладатель вправе разрешить вопрос в суде.

Согласно заключению судебной землеустроительной экспертизы, фактические границы ЗУ истца и ответчика соответствуют кадастровым границам ЗУ, данные о котором закреплены в ГКН, а потому нарушения в отношении смежной границы в виде использования части участка отсутствуют.

В рамках исследования эксперты определили границы участка истца по фактическому пользованию земель с учетом фактических и кадастровых границ смежных ЗУ, определили площадь участка, а также координаты поворотных точек его границ.

Поскольку границы ЗУ истца не были установлены и существует спор между соседями, суд принял решение установить границы ЗУ истца в соответствии с вариантом землеустроительной экспертизы, не нарушающим прав смежных землепользователей. Вариант разработан с учетом предложений истца и в соответствии со сведениями о границах ЗУ ответчика (Апелляционное определение Мосгорсуда от 18 августа 2015 г., дело №33-30062/15)

Частые вопросы

Как узнать номер кадастрового квартала земельного участка?
+

Это можно сделать, лично обратившись в отделение Росреестра или направив запрос по почте. Быстрее всего проверить номер объекта недвижимости можно в кадастре, если воспользоваться стандартным поиском на сайте Росреестра. В поисковой строке следует указать адрес участка в строке поиска и выбрать из списка нужный объект. Портал выдаст Вам общие сведения об участке, включая его данные по кадастру.

Сколько цифр в кадастровом номере земельного участка?
+

Стандартный типовой кадастровый номер земельного участка состоит из тринадцати цифр.

Когда присваивается кадастровый номер объекту недвижимости?
+

КН присваивается один раз органом регистрации прав в ходе государственного кадастрового учета в связи с образованием либо созданием того или иного объекта недвижимости или при внесении данных о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН. Присвоенный КН не меняется и не повторяется на территории России.

Что значит ранее учтенный земельный участок на публичной кадастровой карте?
+

Ранее учтенные – это такие земельные участки, на которые до 1.03.2008 возникли и не были прекращены права (имеется в виду собственность, постоянное пользование, пожизненное наследуемое владение или право аренды). Если ЗУ не прошел процедуру межевания, то в ГКН его учтут без границ.

Как узнать новый КН по старому?
+

Такие сведения можно получить онлайн на сайте Росреестра. На странице сайта внизу найдите ссылку "Справочная информация по объектам недвижимости онлайн", нажмите на нее - так Вы попадаете на страницу поиска. Там введите в поле под названием "Ранее присвоенный номер" свой старый номер. После этого система выдаст Вам информацию по объекту, включая присвоенный новый КН на Вашу недвижимость.

Как узнать назначение земли по КН?
+

Чтобы узнать у ЗУ вид разрешенного использования (ВРИ), а также категорию земель, необходимо воспользоваться публичной кадастровой картой Росреестра или проверить документы участка. Существующие виды категории земель перечислены в п. 1 ст. 7 ЗК РФ.

Заключение эксперта

Число, закодированное определенным образом, создает неповторимую комбинацию, и в итоге получается уникальный кадастровый номер расшифровка которого дает о ЗУ максимально точное представление. КН остается в архиве даже после сноса и снятия объекта с регистрационного учета.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Оля
19.07.2022
Добрый день! Как узнать по кадастровой карте, свободен ли земельный участок?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
20.07.2022
Добрый день, Ольга! Посмотреть, какие участки не поставлены на КУ, Вы можете на сайте Публичной кадастровой карты. Для этого увеличьте масштаб карты на интересующей Вас области. Участки, не выделенные красным цветом, могут оказаться свободными. Но учитывайте, что может быть и так, что владелец просто не поставил землю на учет. Кроме того, либо территория может быть зарезервирована государством
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России