Обновлено: 18 июля 2022
Обновлено 18.07

Договор приватизации жилого помещения

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

При передаче государственного или муниципального имущества в собственность граждан заключают договор приватизации квартиры. Его форма не регламентирована на законодательном уровне. В договор включают существенно важные и дополнительные условия. Его подписывают все участники процедуры, а также представитель ведомства, которому принадлежало имущество.

Договор приватизации жилого помещения

Случаи составления

Передача государственного или муниципального жилья осуществляется по условиям Закона РФ №1541-1 от 1991 года. Согласно этому положению, получить жилое недвижимое имущество в собственность бесплатно может любой гражданин РФ, при соблюдении следующих условий:

  • лицо занимает жилое помещение, например по договору социального найма;
  • заявитель ранее не участвовал в процессе приватизации, за исключением случае, если процедура проходила до достижения им совершеннолетия;
  • участник зарегистрирован на получаемой в собственность жилплощади;
  • другие прописанные в квартире граждане не против проведения процедуры или отказались от участия в ней.

Имущество можно приватизировать, за исключением случаев, регламентированных законодательством, например, если дом признан аварийным. Служебное жилье передают в собственность только по предварительному согласованию с собственником.

Пример из практики:

Валентин Р. обратился в администрацию с заявлением о приватизации квартиры. На жилплощади кроме него прописана бывшая супруга, которая полгода назад уехала жить в другой город, но регистрацию не меняла. Мужчина не предоставил в администрацию ни согласия женщины на приватизацию ни отказа от участия в процедуре, а просто пояснил, что бывшая супруга не проживает в квартире. В передаче жилья в собственность ему отказали на основании отсутствия согласия от других зарегистрированных на жилплощади лиц.

Договор о приватизации квартиры или другого типа недвижимости, предназначенной для постоянного проживания, как правило, готовит владелец (муниципалитет, мэрия и др.).

Передача жилья в собственность осуществляется на безвозмездной основе по заявлению гражданина и согласию (при наличии официальных отказов) других зарегистрированных на жилплощади лиц.

Форма и содержание

Договор о приватизации государственного или муниципального жилого имущества не имеет единой формы, утвержденной на законодательном уровне. Зачастую при подготовке документа используют бланки, учрежденные регламентом администрации.

В соглашении отражают существенно важные условия. Если они отсутствуют, то сделку могут признать незаключенной.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Приватизация жилья – довольно сложная процедура, требующая тщательной подготовки к ней. Перед подачей заявления в администрацию о передаче имущества в собственность рекомендуем проконсультироваться с нашим юристом. Специалист подскажет, возможно ли в конкретной ситуации приватизировать жилье, какие документы для этого понадобятся, объяснит пошаговый алгоритм действий, а в случае необходимости, сопроводит клиента до логического завершения сделки.

Как подготовить договор

Договор на приватизацию квартиры можно подготовить, опираясь на примерный образец, утвержденный Решением Роскоммунхоза №4 от 1993 года. В нем указаны следующие сведения:

  • название документа;
  • наименование сторон;
  • описание предмета сделки;
  • распределение долей между участниками процедуры;
  • момент приобретения права собственности;
  • порядок перехода прав и обязанностей по соглашению в случае смерти гражданина;
  • схема разрешения споров;
  • особые условия и заключительные положения;
  • адреса, реквизиты и подписи сторон.
Обратите внимание! Применение формы, регламентированной Решением Роскоммунхоза №4 от 1993 года, не является требованием. Чаще всего администрация использует бланк, утвержденный ее регламентом.

Преамбула

Составление договора начинают с его названия, указания его номера, даты и места вступления в правоотношения.

Преамбула является вводной частью документа. В ней отражают данные сторон:

  • наименование собственника жилого помещения;
  • ФИО должностного лица, должность, данные документа, подтверждающие его правомочия;
  • ФИО, сведения паспорта гражданина.

Здесь же указывают, как в тексте договора будут именовать стороны правоотношений, например гражданина – участником приватизации, а собственника – уполномоченный орган.

Предмет

В предмете договора указывают существенные условия соглашения, касающиеся характеристики объекта. Здесь указывают:

  • тип недвижимого имущества;
  • место расположения;
  • площадь;
  • количество комнат;
  • этажность и др.

В некоторых случаях указывают кадастровый номер недвижимости, но это не обязательно. Если предмет сделки не описан, то считается, что стороны не договорились о нем, а сам договор могут признать незаключенным.

Условия

Договор приватизации жилого помещения включает в себя существенно важные и дополнительные условия. Их можно отразить в предмете соглашения или другим разделом.

«Документом распределяют доли недвижимости между всеми участниками процедуры, утверждают момент перехода права собственности и порядок наследования прав и обязанностей в случае смерти гражданина».

В соглашении важно отразить тот факт, что жилое помещение передается на безвозмездной основе, от всех зарегистрированных в квартире лиц получены согласия на осуществление процедуры либо отказы от приватизации.

Надо отметить, что по общим правилам, отказ от участия в мероприятии по передаче права собственности на жилое помещение необходимо заверить у нотариуса. Однако регламентом Администрации может быть установлена не нотариальная форма рассматриваемого документа.

Ответственность сторон

Как правило, в этом разделе указывают ответственность субъектов правоотношений за неисполнение или ненадлежащее выполнение условий договора. Также, сюда можно включить случаи освобождения от ответственности, например ситуации, когда нарушения произошло под воздействием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажоров).

Порядок разрешения споров

Здесь указывают, в каком порядке стороны будут разрешать споры в случае их возникновения. Как правило, субъекты пытаются урегулировать конфликт путем переговоров, а в случае невозможности достижения согласия, прибегают к помощи суда.

Заключительные положения

Пункт «Заключительные положения» обычно включает в себя сведения, которые не указаны в других разделах договора. Здесь может содержаться информация об условиях внесения в соглашение коррективов, о правилах извещения субъектов об изменениях, например о смене реквизитов, данные о количестве экземпляров настоящего договора и др.

Образец

Договор приватизации не имеет единого образца. Его составляют с учетом норм действующего российского законодательства, указывая существенно важные и дополнительные условия, в зависимости от потребностей сторон, возникающих при вступлении в подобные правоотношения.

Как показывает практика, соглашение готовит собственник. Участнику достаточно явится на сделку, и подписать договор. Чтобы понять, как выглядит документ, можно ознакомиться с фото.

Образец заявления
Образец договора о передаче права в собственность граждан муниципальной квартиры
zoom Скачать Образец договора о передаче права в собственность граждан муниципальной квартиры

Документы, прилагаемые к договору

На этапе сбора документов рекомендуется ознакомиться с административным регламентом оказания государственной услуги. Как правило, необходимо подготовить:

  • идентификаторы личности всех зарегистрированных в квартире людей (паспорта для взрослых и свидетельства о рождении детей до 14 лет);
  • справка, идентифицирующая факт неучастия заявителей в приватизации имущества по другой прописке (форма №2);
  • договор социального найма;
  • технический паспорт на недвижимый объект;
  • справку о составе семьи по форме №9;
  • выписку из лицевого счета.

Если кто-то из зарегистрированных на жилплощади лиц не желает участвовать в процедуре приватизации жилья, то необходимо получить от них отказ. В зависимости от особенностей административного регламента, его заверяют у нотариуса либо предоставляют в письменной форме по установленному образцу.

Важно! Точный перечень документов может меняться в зависимости от индивидуальности ситуации.

Регистрация

Сам договор передачи квартиры в собственность граждан не подлежит государственной регистрации. Но гражданин должен обратиться в уполномоченный орган за осуществлением регистрационных действий, связанных с переходом права собственности на недвижимое имущество.

Заявление, подкрепленное договором о приватизации и квитанцией об оплате государственной пошлины подают в Росреестр. Сделать это можно лично, отправив по почте или обратившись в МФЦ.

Судебная практика

Суд рассмотрел исковое заявление о передаче квартиры в собственность гражданина в порядке приватизации. Истец пояснил, что обратился с заявкой в администрацию для получения недвижимости на безвозмездной основе по условиям Закона РФ №1541-1. Однако в приватизации жилья ему отказали.

Представитель ответчика пояснил, что отказ в передаче жилой площади обоснован тем, что ранее заявитель уже участвовал в аналогичной процедуре.

В процессе суд установил. Истец проживает в квартире на основании договора социального найма. Срок действия рассматриваемого соглашения не истек. На жилой площади кроме гражданина никто не зарегистрирован.

Ранее заявитель действительно участвовал в процедуре приватизации, организованной по инициативе его мамы. Однако затем полученная квартира была продана родителями истца. Выяснилось, что на момент первой приватизации заявитель не достиг совершеннолетия.

Суд пояснил, что передача государственного или муниципального жилья допускается единожды в жизни, за исключением случаев, когда участник уже принимал участие в процедуре в возрасте до 18 лет.

Суд удовлетворил исковое заявление о передаче квартиры в собственность гражданина в порядке приватизации.

Частые вопросы

На какой срок заключают договор о приватизации?
+

Срока, в течение которого действует договор о приватизации, не устанавливают. Все дело в том, что это соглашение о передаче имущества в собственность гражданина, а не во временное пользование (владение). Участник (участники) процедуры становится полноценным обладателем недвижимости после регистрации права собственности в Росреестре.

Что делать, если в договоре о передаче жилого помещения гражданину содержится ошибка?
+

Если ошибка в соглашении выявлена на этапе подачи заявления о регистрации права собственности или до этого, обратитесь в администрацию для внесения в договор изменений. Если же недостаток выявлен сотрудникам Росреестра на этапе осуществления регистрационных действий, то регистрация приостанавливается до момента исправления ошибки на срок до 3-х месяцев.

Могу ли я продать приватизированную квартиру, сразу после заключения соглашения о приватизации?
+

Гражданин, который получил государственную или муниципальную жилую недвижимость в порядке, предусмотренном Законом РФ №154-1, имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению. Он вправе подарить квартиру, продать, завещать, но только после регистрации прав собственности на нее.

Заключение эксперта

Договор приватизации жилья заключают в письменном виде. После подписания соглашения, участнику необходимо зарегистрировать право собственности в Росреестре. В противном случае недвижимость будет числиться за администрацией и новый владелец не сможет распоряжаться ею по своему усмотрению.
Если при составлении договора допущены ошибки, их необходимо устранить. Для этого нужно вновь обратиться в администрацию.
Передача муниципального или государственного жилья в собственность граждан в порядке, предусмотренном Законом РФ №1541-1, осуществляется бесплатно. Участник оплачивает только государственную пошлину за регистрацию права собственности в размере 2 тыс. рублей.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ангелина
19.07.2022
Здравствуйте! Хочу продать приватизированное жилье, но потеряла соглашение. Где можно взять договор о приватизации квартиры, если он утерян или теперь я не смогу продать недвижимость из-за утраты данного документа?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
20.07.2022
Здравствуйте, Ангелина! Вам необходимо обратиться за получением дубликата договора о передаче в собственность жилого имущества в администрацию, с кем заключали соглашение или МФЦ. Как показывает практика, сделать это легче через многофункциональный центр. Подайте заявление о выдаче дубликата и оплатите государственную пошлину в размере 390 рублей. В течение 5 дней после регистрации заявки уполномоченный орган изготовит документ, после чего остается только получить его. Дубликат обладает той же юридической силой, что и оригинал.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России