Обновлено: 29.08.24
Обновлено 29.08

Как получить социальное жилье

Социальное жилье в 2024 году предоставляется нуждающимся в нем гражданам РФ. Кто может претендовать на получение бесплатной квартиры от государства, как оформить договор соцнайма, и что делать, если вам отказали, разбираемся с юристами Европейской Юридической Службы.

Как получить социальное жилье

Социальный найм жилья: что это такое

Социальный найм – это аренда жилого помещения, когда жилье предоставляется во временное пользование и владение не организацией или гражданином, а государством. Как правило, жилье выдается из жилищного фонда нуждающимся гражданам.

Понять, что значит социальное жилье не сложно. Так называют объект недвижимости, предназначенный для постоянного проживания, предоставляемый гражданам для пользования и владения. То есть, наниматель имеет полное право жить в доме или квартире, прописаться в ней, вселять в нее членов своей семьи, но не может распоряжаться ею, так как фактически не является собственником данной недвижимости.

Вы считаете правильным предоставлять жилье малоимущим по соцнайму?
Да, это хорошая помощь от государства
Нет, такого быть не должно
Вы считаете правильным предоставлять жилье малоимущим по соцнайму?
Да, это хорошая помощь от государства 63
Нет, такого быть не должно 46

Программа соц найма жилья доступна не всем, а лишь льготным категориям граждан. Как правило, на получение бесплатной квартиры претендуют те, кто не имеют собственной жилой площади или проживают в доме, который не соответствует жилищным нормам. К примеру, семья живет в маленькой комнате или недвижимый объект в принципе не пригоден для проживания.

Помимо нуждаемости в жилье, во многих регионах РФ претенденты на заключение договора соцнайма должны соответствовать иным критериям, в частности, быть малоимущими. Таковыми признаются граждане, чей семейный доход ниже регионального прожиточного минимума. Конкретные требования для получения льготного жилья лучше уточнить в районной администрации.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Если вы претендуете на получение бесплатной квартиры от государства – обращайтесь к нашим юристам. Мы проверим, положено ли вам жилье по социальному найму, подскажем, как правильно подать заявление, поможем подготовить документы, а если потребуется, то представим ваши интересы в государственных инстанциях.

Кому предоставляется социальное жилье

Давайте разберемся, кто имеет право на социальное жилье. Оно предоставляется исключительно нуждающимся гражданам. То есть, имея хорошую, большую квартиру в собственности либо в найме, вы не можете рассчитывать еще и на получение жилья от администрации.

Но, даже если у вас нет своего жилья, просто так его вам никто не даст. Вам нужно подтвердить нуждаемость официально и дождаться своей очереди. Кто может претендовать на социальное жилье четко регламентировано законодательством. Таким правом обладают лица, у которых есть одно из следующих оснований:

  • отсутствие жилья (как в собственности, так и в найме);
  • проживание в небольшой квартире (ее площадь должна быть меньше учетной нормы, установленной в регионе);
  • проживание в плохих условиях (например, в доме, признанном аварийном, квартире, в которой нет электричества, отопления и прочих благ и т.д.);
  • проживание с больным родственником (человек должен страдать опасным для общества хроническим заболеванием, к примеру туберкулезом).

Также, муниципальное жилье предоставляется в специализированный найм детям- сиротам, а через 5 лет они могут заключить договор соцнайма. Бесплатное жилье через договор соцнайма могут получить и военнослужащие.

Как показывает практика, соцнайм жилья — непростая процедура. Государственная и муниципальная недвижимость предоставляется в порядке строгой очередности. Многие так и не дожидаются квартиры от государства, решая жилищную проблему самостоятельно, например, оформляя ипотеку.

Пример из практики:

Гр-н О. около 5-ти лет состоял в очереди на получение жилья в найм. Когда администрация предложила ему квартиру, оказалось, что мужчина совсем недавно приобрел дом в ипотеку. В заключении договора социального найма гр-ну О. отказали.

Некоторые категории граждан, например, инвалиды, многодетные или заявители, живущие с тяжелобольными лицами, претендуют на внеочередное предоставление жилья по договору социального найма. Но таких лиц настолько много, что даже им приходится ждать своей очереди.

Вы вправе поселить в квартире своих родственников. По умолчанию членами семьи, которые имеют право на совместное проживание с нанимателем, признаются супруги, родители и несовершеннолетние дети. Остальные считаются таковыми, если они вселены в квартиру нанимателем и ведут с ним совместное хозяйство (ст. 69 ЖК РФ). Но вы вправе предоставить жилплощадь не только родным, но и дальним родственникам, знакомым и даже незнакомым лицам, например, передав квартиру в поднаем.

Требования к квартире

По закону вам не могут выдать любую квартиру. Во-первых, она должна быть полностью пригодной для постоянного проживания, а во-вторых – соответствовать по площади установленным региональными властями норме предоставления (ст. 50 ЖК РФ).

Вы можете уточнить норму соцжилья, установленную в вашем регионе у наших юристов. Мы не только подскажем, на квартиру какой площади вы можете претендовать, но и поможем получить недвижимость от государства или муниципального образования во владение и пользование.

Обратите внимание! Предоставляемая квартира должна быть благоустроена в соответствии с местом его выдачи.

Как получить жилье в социальный найм

Претенденту на жилье недостаточно иметь основания на его получение. Чтобы оформить его, нужно действовать самостоятельно: собирать документы и обращаться в различные инстанции (куда именно, зависит от этапа процедуры).

Предоставление квартиры по договору социального найма осуществляется в порядке, установленном законом. Процедура довольно длительная и кропотливая — человеку без опыта будет трудно разобраться во всех нюансах, поэтому лучше сразу обращаться за помощью к специалистам. Юристы ЕЮС не только объяснят, как правильно действовать, но и возьмут на себя решение всех бюрократических сложностей.

Этап

Краткое описание

Подтвердите нуждаемость в жилье

Для этого вам нужно подать заявление в местную администрацию лично или через МФЦ.

Подготовьте пакет документов

Вам потребуется паспорт, свидетельства о рождении детей, о заключении брака/разводе, подтверждение нуждаемости в улучшении жилищных условий и пр. Точный список зависит от ситуации, поэтому предварительно уточните его у наших юристов.

Подайте заявление

Заявление и бумаги принимает уполномоченный орган. Это может быть местная администрация, Департамент городского имущества, Министерство строительства и др. Принесите документы лично в ведомство или направьте через МФЦ, по Почте России заказным письмом с уведомлением и описью вложений (желательно). В некоторых регионах заявление можно подать онлайн, например через Госуслуги.

Ожидайте решения

Администрация рассмотрит ваши требования, а, в случае их удовлетворения, поставит вас на очередь. Ответ придет примерно через месяц.

Дождитесь очереди

Жилье выдается в порядке очередности. Ждать придется достаточно долго. Конкретных сроков законом не установлено.

Получите квартиру

Вас уведомят о том, что ваша очередь подошла и с вами готовы заключить договор социального найма.

По закону вы обязаны уведомлять администрацию о любых изменениях, имеющих прямое отношение к праву на социальное жилье, например, о вступлении в брак, о разводе, о рождении детей и пр.

Как показывает практика, очень часто заявители сталкиваются с отказом в постановке на учет на получение жилья из-за банальных ошибок. Неправильно составленное заявление, не хватает необходимых документов, заявку подали не туда – это самые частые причины, которые могут преградить вам путь к получению желанной квартиры. Чтобы исключить риск допущения ошибок, обращайтесь за помощью к юристам ЕЮС. Мы проконсультируем вас по вопросу предоставления социального жилья, возьмем на себя бюрократические сложности процедуры — составим заявление, подготовим документы, сопроводим вас на каждом этапе процедуры, убедимся, что вы получили жилье.

Юристы ЕЮС составили для вас рекомендуемый образец заявления на получение недвижимости по договору соцнайма. Можете воспользоваться им, если хотите самостоятельно подавать все документы.

Образец заявления
Образец заявления о получении социального жилья в 2024 году
zoom Скачать Образец заявления о получении социального жилья

Что такое договор соцнайма и порядок его заключения

Договор социального найма представляет собой соглашение, по которому гражданин получает во временное пользование и владение жилую площадь от государства или муниципалитета. Его составляет администрация. Вам останется лишь ознакомиться с его содержанием и подписать его. Обратите внимание на предмет соглашения. По нему вам должны предоставить жилье полностью свободное от прав иных лиц. При этом, с 2023 года квартиру могут дать как по прописке, так и в другом месте. Раньше жилую площадь выдавали только по постоянной регистрации.

Фото: Схема⁠ заключения договора

Правомочия и обязательства нанимателя

Права и обязанности нанимателей квартир по договорам социального найма установлены законом (ст.67 ЖК РФ). Вы вправе:

  • предоставлять жилье для проживания третьих лиц, как совместно с вами, так и без вас, к примеру, сдавать квартиру в поднаем;
  • поменять или заменить жилую площадь на другую;
  • требовать от собственника выполнения его обязанностей по предоставлению коммунальных услуг, содержанию общедомового имущества, проведения капитального ремонта.

При этом, наниматель по соц найму обязан использовать квартиру по ее прямому назначению, то есть жить в ней. Например, вам нельзя перевести статус помещения из жилого в нежилое и организовать его под магазин, склад, салон красоты и пр. Также вы наделены иными обязанностями.

  1. Обеспечение сохранности квартиры. Вы должны следить за тем, чтобы жилая площадь не пострадала, вовремя предпринимать меры по устранению угроз.
  2. Поддержание надлежащего состояние. Квартиру нужно содержать в чистоте и порядке.
  3. Проведение текущего ремонта. То есть, капитальный ремонт проводит наймодатель, а вот покрасить пол или поклеить обои вы должны сами.
  4. Оплата коммунальных услуг. Вы не можете допускать просрочек по расчетам с ЖКХ, в противном случае вам грозит выселение.
  5. Внесение платы за найм. Это относится только к тем случаям, когда квартира предоставляется на платной основе.

Права и обязанности нанимателя распространяются и на его членов семьи. Например, если человек, с которым заключен договор социального найма, не оплачивает коммунальные услуги, то задолженности по ЖКУ могут взыскать не только с него, но и с других проживающих совместно с ним граждан.

Приватизация жилья

Юристы ЕЮС отмечают, что вы можете приватизировать квартиру, полученную в во временное пользование от государства. Не имеет никакого значения, когда именно заключен договор найма. Начать процедуру приватизации можно хоть на следующий день. Для этого вам нужно:

  • подготовить документы (уточните конкретный список у наших юристов);
  • составить заявление;
  • подать заявку в уполномоченный орган (легче всего направлять документы через МФЦ);
  • дождаться решения и подписать договор приватизации.

Помните, что вам откажут в приватизации квартиры, если ранее вы уже участвовали в такой процедуре, так как по закону приватизировать жилья можнотолько лишь раз в жизни.

Важно! Участниками приватизации должны стать все прописанные на жилой площади лица, за исключением тех, кто написал отказ от своей доли.

Судебная практика

Гр-ка Я. обратилась с иском в суд с просьбой предоставить ей квартиру по договору социального найма во внеочередном порядке, так как многоквартирный жилой дом, в котором она проживает, признан аварийным и подлежит сносу. Первая инстанция удовлетворила ее требования, а апелляция отменила данное решение. Дело дошло до ВС РФ.

Верховный суд РФ (ВС РФ) является высшим судебным органом в России, в компетенцию которого входит решение споров по делам разной направленности (уголовным, экономическим, административным и пр.).

В ходе рассмотрения дела суд установил, что длительное время (с 1995 г.) истец состоит в очереди на получение жилья от государства, но квартиру ей не предоставляют в связи с отсутствием подходящих объектов в жилищном фонде. Между тем, очередь идет очень медленно, а жилье, в основном, выдают лишь заявителям, имеющим первоочередное право на него.

Гр-ка требовала дать ей жилую площадь вне очереди. ВС РФ признал ее требования подлежащими удовлетворению, так как по закону, лица, вставшие на учет до 2005 г. претендуют на внеочередное получение жилья. При этом, признания семьи малоимущей для этого не требуется. ВС РФ оставил в силе решение первой инстанции (Определение ВС РФ №74-КГ18-13 от 2018 г.).

Частые вопросы

Имеют ли право члены семьи нанимателя жить в нанимаемой квартире после его смерти?
+

Да, члены семьи нанимателя могут жить в квартире после его смерти и претендуют на заключение договора соц.найма.

Отличается ли норма учетной площади жилья в Москве и СПб?
+

Да, отличается. В Москве учетная норма составляет 10 м2 на человека, а в Санкт-Петербурге – 9 м2.

Заключение юриста

По общим правилам, дождавшись своей очереди на социальное жилье в 2024 году, человек заключает договор соц найма с государством или с местной администрацией. Как правило, срок аренды — бессрочный. Однако он быть ограничен в отдельных случаях, предусмотренных законодательством. За полученное помещение нужно платить коммунальные услуги. Квартиру по соцнайму также можно приватизировать.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Елена
23.01.2024
Добрый день! Нужно ли платить коммуналку за социальный найм жилища в Екатеринбурге, что говорит про соцнайм, статья Жилищного Кодекса РФ для пенсионеров?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
27.01.2024
Добрый день, Елена! Несмотря на то, что вы не являетесь собственником данной квартиры, вы обязаны оплачивать коммунальные услуги. Данная обязанность установлена Жилищным кодексом. Причем, не имеет значения статус нанимателя: одиноко проживающий гражданин, пенсионер или многодетный родитель. Если у вас есть сложности с оплатой ЖКУ, вы можете попробовать оформить субсидию, и тогда вам будут возвращать часть уплаченной суммы. Чтобы проконсультироваться по этому вопросу более подробно, свяжитесь с нашими юристами любым удобным для вас способом.
Ответить
avatar
Вадим
17.01.2024
Добрый день, такая ситуация что меня мама до 18 лет включила в договор соцнайма в 2008 году и спустя время, я в 2010 перестал там жить но был прописан там, уже как 6 месяцев там не прописан , мне приходят долги, но мама не пишет доп соглашение, что бы в договоре меня не трогали, как уйти от этого?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
24.01.2024
Здравствуйте, Вадим. Если долги образовались в тот период, когда вы были там прописаны, взыскать с вас в судебном порядке задолженность могут. Вы вправе обратиться в суд с иском об освобождении вас от оплаты задолженнности, это возможно при наличии уважительных причин, которые будет устанавливать суд.
Ответить
avatar
Марина
22.08.2023
Добрый день!Может вы сможете ответить на мой вопрос, можно ли поменять ответственного квартиросъемщика (в муниципальной квартире), если тот не содержит помещение в должном состоянии и не оплачивает коммун услуги? Он алкоголик- ответственный по договору соцн. Я -дочь прописанная в этой квартире. Может есть какой то путь стать главной?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
27.08.2023
Здравствуйте, Марина! Изменение договора социального найма возможно только по соглашению всех членов семьи нанимателя и самого нанимателя.
Ответить
avatar
Елена
03.06.2022
Добрый день! Нужно ли платить коммуналку за социальный найм жилья в Екатеринбурге?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
06.06.2022
Добрый день, Елена! Соцнайм — это форма аренды жилья. Арендодателем здесь выступает государство или муниципальный орган власти. Жилье сдается по низкой цене нуждающимся гражданам, проживающим в любом городе России. Коммунальные услуги за такое жилье нужно оплачивать вне зависимости от региона.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7