Обновлено: 18 июля 2022
Обновлено 18.07

Как найти координаты и адрес участка по кадастровому номеру

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

Координаты земельного участка — это широта и долгота каждой из его поворотных точек. Месторасположение данных точек - то есть углов участка - обозначается в кадастре. Когда есть точные координаты, можно обозначить землю на Публичной карте Росреестра. Нередко гражданам сообщается лишь кадастровый номер земельного участка (ЗУ). При этом, тот, кто получает землю, не имеет возможности увидеть ЗУ в натуре.

Как найти координаты и адрес участка по кадастровому номеру

Как найти координаты участка на публичной кадастровой карте

Рассмотрим, как узнать координаты участка с применением кадастрового номера.

Узнать точные координаты на Публичной карте на сайте Росреестра, используя координаты участка по кадастровому номеру, не получится. Такой функционал, к сожалению, на портале не заложен. Однако в данном случае можно определить координаты с определенной долей погрешности.

Сперва разберемся, что такое Кадастровый номер (КН). Это такая оригинальная числовая последовательность, которая предназначена для идентификации объекта недвижимости в ходе постановки на государственный учет. В отличие от использования юридического адреса, такой метод идентификации дает возможность исключить путаницу при совершении тех или иных юридических сделок.

Кадастровый номер состоит из четырех частей, соответствующих кодам кадастрового деления.

Пример

Так, КН 69:42:0313023:1969 содержит следующую информацию: 1969 — это номер ЗУ; 69:42:0313023 - это номер расположения квартала; 0313009 является кодом деления для кварталов; 42 — это код деления для районов, а 69 — код деления для округов Российской федерации.

Итак, как мы можем найти координаты ЗУ на кадастровой карте, являющейся своеобразным каталогом ряда данных об участке:

Определение координат с помощью кадастровой карты

Шаги

1.

Откройте карту и найдите слева кнопку с изображением лупы. Она обычно расположена на самом верху меню. Кликните по лупе, чтобы открылась поисковая строка. Именно там вы будете искать земельные участки.

2.

Вбейте в поле поиска известный вам кадастровый номер. Нажмите синюю кнопку “Найти” и получите в локальной выдаче нужный участок. Он будет обозначен желтым цветом.

3.

Чтобы уменьшить величину итоговой погрешности, увеличьте масштаб максимально, несколько раз нажав на знак плюса в нижнем правом меню.

4.

Наведите курсор на правый угол участка и нажмите. Обратите внимание: цифры в поисковой строке должны измениться. Это и есть те самые искомые координаты x y точки.

5.

Теперь повторите это для оставшихся трех точек. Для это следует передвигать карту, зажимая левую кнопку мыши.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Чтобы найти координаты земельного участка с помощью кадастрового номера, воспользуйтесь Публичной картой на сайте Росреестра. Если вам трудно самостоятельно отыскать такие данные, наши юристы дистанционно помогут вам найти их и затем конвертировать в нужный формат, а также найти адрес ЗУ. Позвонить по телефону или написать можно в любое удобное время – мы работаем круглосуточно, без праздников и выходных.

Как конвертировать данные с помощью Google

Итак, вы получили десятичные координаты. Но они не подходят для поиска участка в натуре через GPS. Поэтому чтобы перевести координаты в необходимый формат, воспользуйтесь любым подходящим онлайн-конвертером.

Удобнее всего производить конвертацию координат на спутниковой карте Google. Для этого вставьте в поисковую строку найденные в Росреестре координаты, заменяя запятые на точки. Не забудьте вставить разделительную запятую после первой координаты.

Затем после нажатия поисковой кнопки вы получите следующий двойной результат:

  1. ЗУ сразу станет видно со всеми расположенными на нем постройками и насаждениями. Конкретная точка указывается красным маркером. Убедитесь, что она указана на карте верно, и что все соответствует действительности.
  2. Найдите в левой части экрана на синем фоне необходимые вам координаты. Буква N здесь означает северную широту, а буква E — восточную долготу.

Точно таким же образом следует конвертировать и проверить по спутнику оставшиеся поворотные точки ЗУ.

Важно! В итоге полученного результата достаточно для того, чтобы самостоятельно найти участок с погрешностью всего в несколько метров. Кстати, неточности чаще всего возникают по причине несовершенства оборудования GPS (в смартфоне), с помощью которого непрофессионалы находят углы участка.

Как получить выписку из ЕГРН

Вынос поворотных точек прямо на землю осуществляется профессиональными кадастровыми инженерами. Сведения о точных и официальных координатах специалисты берут из данных ЕГРН. Эту информацию может получить любой желающий, уплатив государственную пошлину.

Электронную выписку на сайте Росреестра физлица могут взять, заплатив 150 руб. Бумажная версия документа стоит 300 руб. Оформлять ее будут примерно три рабочих дня. Срок удлиняется, если вы будете получать бумагу с помощью почты России.

Если вы решите обратиться в многофункциональный центр, это позволит оформить без ошибок заявление на получение сведений из ЕГРН. Кроме того, существует возможность заказать выезд специалиста на дом. Инвалиды первых двух групп и ветераны вправе получить такую услугу бесплатно.

Образец заявления
Заявление о предоставлении выписки из ЕГРН
zoom Скачать Заявление о предоставлении выписки из ЕГРН

Судебная практика: спор о границах земельных участков

В ходе рассмотрения дела обычно назначается специальная экспертиза, чтобы разрешить вопрос о том, были ли кадастровые работы проведены в соответствии с требованиями законодательства, а также о том, по каким координатам следует устанавливать местоположение смежной границы двух спорных участков. Так, вы имеете право представить суду вопросы, которые подлежат разрешению при проведении экспертизы, просить судебный орган назначить проведение экспертизы в том или ином судебно-экспертном учреждении или же поручить ее какому-то конкретному эксперту, ознакомиться с заключением эксперта, а также ходатайствовать о назначении повторной либо дополнительной экспертизы.

По такой категории споров ответчик вправе подавать встречный иск об установлении границ ЗУ другим способом и по иным точкам, чем предложенные истцом (Определение Мосгорсуда от 13 сентября 2019 г. № 4г-11367/2019, Апелляционные определения Мосгорсуда от 20 декабря 2019 г., дело № 33-56470/2019 и от 18 декабря 2019 г., дело № 33-56166/2019, а также от 10 апреля 2019 г., дело № 33-233/2019).

Также допускается предъявление встречного искового заявления о признании недействительными результатов межевания ЗУ истца по первоначальному иску и об обязании исключить из ЕГРН сведения о местоположении границ этого ЗУ (например, Апелляционное определение Мосгорсуда от 22 октября 2018 г., дело № 33-45704/2018), восстановлении границы ЗУ/смежной границы между ЗУ, о восстановлении исходного положения столбов ограждения ЗУ, о сносе самовольной постройки либо ее приведении в соответствие с градостроительным законодательством (Определение Мосгорсуда от 29 августа 2019 г. № 4г-10914/2019, дело № 2-66/19), об исправлении реестровой ошибки (Апелляционное определение Мосгорсуда от 22 июля 2019 г., дело №33-33698/2019) и пр.

Если в соответствии с заключением судебной землеустроительной экспертизы не получается определить границы (то есть предложить вариант установления границ) ЗУ истца с учетом сложившегося порядка пользования, требований технических, санитарных правил и норм, а кроме того, пересечения с границами ЗУ, данные о местоположении которых содержатся в ЕГРН, судебная инстанция может вынести решение в пользу ответчика с учетом других обстоятельств дела.

Например, при рассмотрении определенного дела суд принял во внимание заключение судебной экспертизы подобного содержания и учел, что межевой план и заключение кадастрового инженера, представленные истцом, не содержат информации о причинах наложения ЗУ истца на ЗУ ответчиков, его точные характеристики, описание, существующие варианты устранения, и что отсутствуют кадастровые ошибки, которые были допущены при определении границ и площади ЗУ ответчиков (Апелляционное определение Мосгорсуда от 14 августа 2018 г., дело №33-35691/2018).

Частые вопросы

Как посмотреть по кадастровому номеру, где находится земельный участок на карте?
+

Наиболее удобный вариант того, как найти и посмотреть на карте земельный участок, используя его кадастровый номер, это публичная кадастровая карта с координатами. Перейдите на этот сервис, введите кадастровый номер ЗУ и нажмите на значок "поиск". Сайт предоставит Вам всю общедоступную информацию об этом земельном участке.

Как по кадастровому номеру узнать собственника участка?
+

Наиболее легкий способ сделать это онлайн, посетив официальный сайт Росреестра и заказав там выписку из ЕГРН. На сайте Росреестра есть специальный раздел «Получение сведений из ЕГРН». Через него можно быстро оформить запрос на получение данных о владельце недвижимого имущества и узнать, есть ли собственник у объекта. По времени это займет от нескольких часов до 3-х суток.

Как узнать по кадастровой карте, свободен ли земельный участок?
+

На сайте Публичной кадастровой карты Вы можете посмотреть, какие именно участки еще не поставлены на кадастровый учет. Следует увеличить масштаб карты на ту область, которая Вас интересует. Те участки, которые не выделены красным, могут оказаться свободными. Правда, бывает и так, что владелец просто не поставил ЗУ на учет.

Что означает статус “временный” на кадастровой карте земельного участка?
+

Земельные участки обладают статусом "временный" в том случае, если на них не было зарегистрировано право собственности или аренды.

Заключение эксперта

Географические координаты участка по кадастровому номеру можно узнать посредством публичной кадастровой карты. Это государственный справочно-информационный ресурс, который специально предоставлен Росреестром для доступа к открытым сведениям ЕГРН. С его помощью вы можете проверить, где конкретно находится участок. Если вы желаете выяснить геодезические координаты ЗУ, то вам понадобится выписка из ЕГРН, и уже в ней вы уже сможете отыскать координаты. Если их нет в выписке, то, вероятно, этот объект не стоит на учете.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
19.07.2022
Здравствуйте! Как найти свободный земельный участок на публичной кадастровой карте? Живу в Москве.
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
20.07.2022
Добрый день, Владимир! Для этого следует посетить сайт Публичной кадастровой карты, выбрать там в критериях поиска «Жилищное строительство», затем ввести в поисковую строку номер региона, двоеточие и звездочку (XX:*, где XX – это код региона), а потом начать поиск. Система выдаст Вам свободные земельные участки, имеющиеся в регионе, а также общедоступные сданные о них, в частности, площадь, адрес объекта и категорию земель.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России