Как взять земельный участок в аренду — подробная пошаговая инструкция

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

Россияне имеют право на оформление земельного участка в аренду. Причем, взять объект во временное пользование можно, как у частного лица, организации или муниципалитета. Порядок заключения договора напрямую зависит от того, кто выступает арендодателем.

Способы получения

На практике различают несколько способов получения земельного участка в аренду: взять у юридического или физического лица, либо арендовать у государства.

В первом случае потенциальный арендатор находит объект, которой владеет арендодатель, стороны, обсуждают условия соглашения и заключают договор.

Что касается аренды земли у государства, то тут не все так просто. Имущество передают во временное пользование по аукциону либо без его проведения, при наличии определенных условий, например по льготной очереди, или упрощенной процедуре.

Обратите внимание! Выбирая объект, принадлежащий физическому или юридическому лицу, в обязательном порядке внимательно проверяйте все документы, чтобы исключить риск заключения договора с мошенником.

Заключение сделки с физическим лицом

Потенциальный арендатор может взять участок земли в аренду у физического или юридического лица. Процедура заключения договора довольно простая:

  • находим объект;
  • обговариваем с потенциальным арендодателем условия пользования объектом;
  • составляем договор или знакомимся с ранее сформированным;
  • подписываем арендное соглашение;
  • получаем землю в пользование по акту приема-передачи.

Однако аренда земли у физического или юридического лица имеет некоторые недостатки. Во-первых, ее не всегда можно выкупить во время действия или после прекращения договора. Во-вторых, цена на пользование предметом соглашения гораздо выше, чем стоимость найма земли у государства.

Проверка документов и объекта

Если потенциальный арендатор решил взять землю в аренду у физического или юридического лица, то перед заключением сделки рекомендуется детально проверить документы на объект:

  • подтверждение наличие у потенциального арендодателя права собственности на объект;
  • кадастровый план;
  • выписку из ЕГРН.

Своевременная проверка документации на земельный участок поможет клиенту защитить себя от мошенничества со стороны потенциального арендодателя.

Пример из практики:

Ларионов Р.Д. и Гаврилов Т.Р. заключили договор субаренды земельного участка. Спустя некоторое время владелец объекта предъявил претензию к субарендодателю Гаврилову Т.Р. о передачи объекта третьим лицам. Все дело в том, что согласно арендному договору он не мог этого делать без письменного согласия арендодателя. К счастью сторонам удалось договориться в претензионном порядке, без обращения в суд. Владелец объкта разрешил передать землю в субаренду Ларионову Р.Д.

Для того чтобы понять, имеет ли право арендатор передать землю в субаренду, необходимо внимательно ознакомиться с арендным договором. Если такой возможности нет, то это факт четко отражают, либо отдельным пунктом, либо включают в раздел «Права и обязанности сторон».

Заключение договора

По общим правилам, чтобы взять участок в аренду, необходимо заключить договор в письменной форме. Для его составления понадобятся:

  • кадастровый паспорт на участок;
  • выписка из ЕГРН;
  • паспорта сторон.

Срок временного пользования объектом и размер платежей прописывают в договоре. Как показывает практика, если арендодателем выступает физическое или юридическое лицо, то землю передают только при условии ее целевого использования. Чаще всего ее арендуют для проведения сельскохозяйственных работ.

Арендная плата также устанавливается договором. Документом регламентируют не только ее размер, но и порядок, а также периодичность внесения.

Если же арендодатель передает объект, например для индивидуального строительства, то соглашением может быть предусмотрена оговорка о возможности выкупа предмета соглашения через определенный промежуток времени, либо по истечении срока действия договора.

Образец заявления
Образец договора аренды ЗУ
zoom Скачать Образец договора аренды ЗУ

Регистрация договора

Договор аренды земельного участка составляют в письменном виде. Это правило регламентировано статьей 609 ГК РФ. После его заключения документ необходимо зарегистрировать в государственных органах, по правилам, отраженным в ст.16 ФЗ-218.

Для проведения регистрации необходимо подготовить пакет документов:

  • оригинал договора;
  • гражданский идентификатор личности;
  • квитанцию о внесении государственной пошлины.

За регистрацию сделки уплачивают госпошлину. Ее размер регламентирован Налоговым кодексом РФ.

«Если заявление о регистрации соглашения подает одна сторона, то размер пошлины составляет 2 тыс. рублей (для физических лиц), 22 тыс. рублей (для юридических лиц)».

Если за осуществлением регистрационных действий обратились арендодатель и арендатор вместе, то госпошлина рассчитывается на основании ст.333.18 НК РФ.

В том случае, если одной стороной договора является юридическое лицо, а второй – муниципалитет, то государственную пошлину вносит только Ю.Л. в размере 22 тыс. рублей.

Физическое лицо при заключении соглашения с государственным органом вносит пошлину в размере 2 тыс. руб.

Аренда земли у муниципалитета через аукцион

Довольно актуальным для потенциальных арендаторов является вопрос, что нужно, чтобы взять землю в аренду. По общим правилам, он может арендовать такой объект у муниципалитета. Чтобы найти выставленные объекты, можно промониторить печатные издания, официальный сайт администрации, а также воспользоваться специальным сервисом, размещенной на публичной кадастровой карте.

Для того чтобы стать участником аукциона, достаточно подать заявку и внести задаток. Но подача заявления еще не гарантирует того, что муниципалитет заключит договор аренды именно с заявителем.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы оформить аренду земли, можно воспользоваться нижепредставленной пошаговой инструкцией.

  1. Находим подходящий объект, выставленный на аукцион. Быстрее всего это можно сделать прямо на публичной кадастровой карте. Для этого необходимо отметить галочкой пункт «Земельные участки, выставленные на аукцион».
  2. При необходимости, осматриваем предмет сделки. Осмотр производится по письменному извещению потенциального арендодателя. После его получения, в течение 2 дней, заинтересованному лицу направляют письмо, в котором будет указана дата и время осмотра. Плата за проведение процедуры не взимается.
  3. Готовим пакет документов. Он включает в себя заявку, копию гражданского идентификатора личности, бумаги, которыми можно подтвердить внесение задатка.
  4. Проверяем, допустят ли заявителя к аукциону. Отказать могут, если человек не представил необходимые документы или подал ложные сведения, если он не внес задаток или не вправе участвовать в торгах в соответствии с действующим российским законодательством.
  5. Подаем заявку. Сделать это можно только в срок, указанный в извещении при предъявлении паспорта. Участник имеет право подать только одно заявление по унифицированной форме.
  6. Вносим задаток. Для этого необходимо осуществить платеж на расчетный счет, указанный в извещении.
  7. Принимаем участие в аукционе. Выигрывает в нем тот, кто предложит наибольшую цену. В некоторых случаях, например, если подана одна заявка, торги признают несостоявшимися.
Важно! С победителем аукциона заключают арендный договор. Арендодатель присылает арендатору 3 идентичных экземпляра соглашения. Их необходимо подписать в течение 10 дней после получения.

Аренда земли у администрации, если он не выставлен на торги

Физическое или юридическое лицо может подать заявку на аукцион, даже если земля не выставлена на торги. Но в таком случае арендовать можно лишь те земли, которые уже стоят на кадастровом учете.

В настоящей ситуации, порядок получения объекта в аренду следующий:

  • выбираем землю, которая уже стоит на кадастровом учете;
  • запрашиваем информацию о том, что имущество находится в публичной собственности;
  • осматриваем землю, оцениваем, подходит ли она под наши потребности;
  • подаем заявление в местную администрацию на проведение аукциона;
  • получаем документы на участок;
  • вносим задаток и участвуем в торгах;
  • в случае победы на аукционе, заключаем с администрацией договор аренды земельного участка.

Иващенко Србуи Саргисовна
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Если вы никогда не участвовали в подобных аукционах и не знаете, как получить участок в аренду, проконсультируйтесь с нашим юристом. Специалист подробно расскажет, как проходит процедура, на что обратить внимание, какие документы понадобятся и в каких случаях аренда участка невозможна.

Задать вопрос

Поиск объекта

Как арендовать земельный участок у муниципалитета уже более менее понятно. Но, как найти тот, который стоит на кадастровом учете? Для этого проще всего воспользоваться публичной картой, размещенной на официальном сайте Росреестра.

  • запускаем сервис;
  • находим интересующий населенный пункт;
  • кликаем по кнопке «слои»;
  • проставляем в фильтре галочки напротив интересующих параметров;
  • выбираем объект.

Здесь же можно получить основную информацию о земельном участке, нажав на кнопку «сформировать запрос».

Для того чтобы узнать, находится ли земля в публичной собственности, необходимо запросить выписку ЕГРН. Если в ней сказано, что сведения для заполнения раздела 2 отсутствуют, то такая земля принадлежит государству. Но арендовать землю, находящуюся в запасе, невозможно.

Важно! За получение выписки из ЕГРН придется отдать 350 рублей. Если же заявитель является юридическим лицом, то размер платы увеличивается до 700 руб.

Подача заявления

Чтобы понять, как оформить договор аренды земельного участка, можно проконсультироваться с юристом. Любой специалист расскажет, что все начинается с подачи заявления.

Заявку подают на имя главы администрации по регламентированной форме. Ее скачивают на официальном сайте муниципалитета или берут у секретаря.

Участие в аукционе

После принятия заявки, администрация высылает заявителю объемный пакет документов, в который входит:

  • извещение о дате, месте и времени проведения торгов;
  • постановление о проведении аукциона;
  • выписка из ЕГРН;
  • ситуационный план;
  • форма заявления на участие в торгах;
  • договор о внесении задатка;
  • форма заявки на запрос осмотра объекта;
  • примерный образец договора аренды;
  • график выплаты аренды;
  • акт приема-передачи.

Чтобы стать участником аукциона недостаточно подать заявление. Кроме этого, нужно внести задаток.

Сами торги осуществляют традиционным образом. Начальной стоимостью лота обычно устанавливают сумму 0,5-1,5% от кадастровой стоимости земли.

Обратите внимание! Побеждает в торгах тот, кто предложит самую высокую цену. Если на аукцион зарегистрировался единственный участник, то торги признают несостоявшимися.

Заключение арендного договора

Как проходит оформление земельного участка в аренду, пошаговая инструкция поможет потенциальному арендатору понять, как легче пройти все этапы аукциона и выиграть его.

После признания участника торгов победителем, результаты заносят в протокол. Документ составляют в двух идентичных экземплярах. В него включают информацию не только о ходе аукциона, но и конечную стоимость участка, наименование лица, выигравшего конкурс, а также описание земли.

Затем арендодатель направляет потенциальному арендатору проект договора, который последний должен подписать в течение 30 дней. Если он этого не сделает, то организатор торгов имеет право предложить заключение соглашение иному участку аукциона, который предложил наибольшую цену.

Стоимость аренды земли у государства

Однозначно сказать, сколько будет стоить аренда земельного участка невозможно. Если договор заключают с физическим и юридическим лицом, который является непосредственным владельцем земли, то стоимость устанавливают по соглашению сторон. Как правило, ее значение предлагает именно арендодатель.

«Если наймодателем выступает государственный орган, то размер ежемесячного платежа, как правило, определяют путем торгов. Тот, кто готов платить больше, побеждает. Начальную цену аукциона определяют, как 0,5-1,5% от кадастровой или рыночной стоимости».

Расчет арендных платежей в случаях, когда участок передают арендатору без торгов, производит Департамент имущественно-земельных отношений. При определении параметра учитывают разные фактор, например, категория участка, целевое использование земли, ее площадь, наличие или отсутствие зонального коэффициента и др.

Аренда земли без аукциона

Льготные категории граждан претендуют на получение участка в аренду без проведения аукциона. Землю на льготных условиях дают героям труда, многодетным и молодым семьям, ветеранам боевых действий, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АС, инвалидам, пенсионерам, а также гражданам, занимающих воинские должности.

Также, торги не потребуются в том случае, если заявитель является участником государственной программы по предоставлению земельных участков.

На практике встречаются и другие случае предоставление земли в аренду без проведения аукциона. Это касается случаев, когда заявитель планирует осуществлять на ней сельскохозяйственную деятельность и расположить, крестьянско-фермерское хозяйство.

Для того чтобы взять участок в долгосрочную аренду без торгов, необходимо обратиться в местную администрацию.

Иващенко Србуи Саргисовна
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Вы можете получить помощь в оформлении земельного участка в аренду от наших юристов. Специалисты подберут оптимальную схему получения земли в долгосрочное пользование, окажут содействие в сборе необходимых документов и заполнении бланков.

Задать вопрос

Судебная практика

В суд обратился Разанов Г.Д. с требованием расторгнуть договор аренды земельного участка, а также взыскать с арендодателя компенсацию нанесенного ущерба и морального вреда.

Истец пояснил, что заключил с Лораевым У.Ю. договор аренды земельного участка. Соглашением было определено целевое назначение земли. Арендатор имел права использовать ее только для выращивания сельскохозяйственных культур.

Разанов узнал, что Лораев возвел на участке нежилые здания, которые должны быть использованы для хранения урожая. Но, фактически арендатор сдавал помещения в аренду.

Арендодатель обратился к Лораеву и потребовал расторжения договора по соглашению сторон. Арендатор отказался это делать, заявив о том, что может использовать участок так, как он хочет.

Тогда Разанов обратился в суд. Он настаивал на расторжении договора аренды земельного участка. Также, он просил суд взыскать с ответчика компенсацию затрат на ликвидацию построек, возведенных на объекте и компенсацию морального вреда.

Суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что арендатор нарушил условия договора, так как согласно соглашению он не имел права возводить на участке любые здания. Судья удовлетворил требования истца в полном объеме.

Частые вопросы

Где оформить аренду земельного участка в Москве, как легче подать заявление?
+

Для того чтобы выбрать участок в Столице, воспользуйтесь публичной кадастровой картой, расположенной на официальном сайте Росреестра. Легче всего подать заявление на аренду земли при помощи аккаунта на портале Госуслуги Московской области. Для этого авторизуемся в личном кабинете, находим соответствующую услугу, заполняем онлайн-форму и отправляем заявку.

Могу ли я арендовать земельный участок в другом регионе?
+

Физическое и юридическое лицо может подать заявку на аренду участка, расположенного в любой части России. Сложность заключается в оформлении документации. Передавать бумаги и заявление придется удалено, например по почте. Также, у потенциального арендатора не будет возможности визуально оценить арендуемую землю.

Какую ответственность понесет арендодатель, если использует арендованный участок не по целевому назначению?
+

Согласно ст. 8.8. КоАП РФ за нецелевое использование земельного участка, полученного в аренду, арендодатель несет ответственность. Его могут наказать штрафом в размере 0,5-1% от кадастровой или рыночной стоимости участка. Также, на основании ст.284 ГК РФ участок может быть изъят у нанимателя.

Заключение эксперта

Если возникла необходимость арендовать земельный участок, то потенциальный арендодатель может обратить внимание на земли находящиеся в частной собственности либо в государственной.

Заключить договор аренды участка земли с   частником гораздо легче. Что касается муниципальной собственности, то для ее получения придется поучаствовать в торгах. Землю без аукциона предоставляют только крестьянско-ферменским хозяйствам, а также лицам, относящимся к категории льготников.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Маргарита
21.06.2022
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда обратиться, чтобы взять землю в аренду? Хочу арендовать свободную площадь в своей родной деревне, которая в настоящее время приходит в упадок. Люди уезжают, так как нет работы, магазинов попросту нет. Хочу арендовать землю и заняться крестьянско-фермерским хозяйством. С уважением, Маргарита
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
22.06.2022
Здравствуйте, Маргарита! Для получения земельного участка в аренду обращаются в местную администрацию. Но для начала рекомендуется узнать, не занята ли выбранная вами земля в собственности у частных лиц. Для этого можно просто заказать выписку из ЕГРН.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России