В чем разница между квартирой и апартаментами

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

В поисках дешевого жилья россияне часто обращают внимание на варианты, которые не совсем предназначены для постоянного проживания. К таким объектам относят апартаменты. Они более дешевые, зачастую расположены в удобных районах. Но главное отличие апартаментов от квартиры заключается в том, что на такой площади нельзя зарегистрироваться.

Апартаменты и их виды

В чем разница между апартаментами и квартирой, оценив эти объекты визуально, сказать достаточно сложно. Это помещения, которые оборудованы коммуникациями. Их располагают в многоэтажных зданиях, ничем не отличающихся от жилых многоэтажных домов.

Но различие между квартирой и апартаментами значительные, главное из которых заключается в правовом статусе. С юридической точки зрения апартаментами считают коммерческую нежилую недвижимость.

«То есть, если на практике человек может постоянно жить в апартаментах, то по сути, это невозможно. Власти планировали предусмотреть возможность преобразования такого типа недвижимости в полноценное жилье и даже уже рассматривали соответствующий законопроект, зарегистрированный под номером 1162929-7».

После его отправки на доработку члены Госдумы перенесли дату обсуждения на осень 2021 г., а позже, вообще отложили на неопределенное время.

В России апартаменты делят на 2 вида: гостиничные и здания многофункционального назначения. Первые характеризуются тем, что они практически ничем не отличаются от обычных квартир. Они хорошо обустроены, имеет ванну, мебель.

Обычно такие объекты арендуют на короткое время. Они полюбились туристам за то, что зачастую в домах, где расположены апартаменты, организован сервис: доставка еды, уборка помещений, прачечная и др.

Важно! Апартаменты многофункционального назначения чаще всего используют для постоянного проживания. В таких зданиях обычно располагают коммерческие объекты, например фотостудию, салон красоты, магазин и др.

Основные отличия апартаментов от квартиры

Чтоб понять, чем отличаются апартаменты от квартиры, необходимо провести сравнительную характеристику. Как правило, владелец рассматриваемого вида недвижимости, не может получить постоянную регистрацию. У него есть возможность лишь временно прописаться на площади, и то не всегда. Например, если здание находится в деловом центре, то такие помещения считаются офисными. Здесь невозможно зарегистрироваться даже временно.

В юридической практике выделяют следующие  отличия апартаментов от жилой квартиры:

  • решения в отношении содержания здания принимаются без участия собственников;

  • налог на имущество варьируется в пределах 0,5-2%;

  • к строительству апартаментов не предъявляют особых технических требований;

  • покупатель не может воспользоваться государственной поддержкой при покупке такого объекта;

  • Налоговый кодекс не предусматривает никаких льгот в отношении уплаты налогов за имущество;

  • капитальный ремонт проводят за счет собственников.

Если соседи по апартаментам будут шуметь, то их не привлекут к административной ответственности за нарушение тишины, так никаких регулирующих актов не принято.

Обратите внимание! В связи с тем, что к апартаментам не предъявляют никаких технических требований, обеспечивающих комфортное проживание жильцов, то владельцы таких объектов могут столкнуться с  разными трудностями. Например, в одном подъезде могут располагаться, как площади, где проживают люди, так и офисы, такие как фитнес-клуб, фотостудия.

Достоинства и недостатки апартаментов

Выбирая, какой объект недвижимости купить, зачастую потенциальные покупатели задаются вполне актуальным вопросом, чем отличаются апартаменты и квартира, в чем разница между этими объектами.

Сравнение апартаментов и квартир показывают, что каждый из объектов имеет свои достоинства и недостатки.

Квартира – это полноценная площадь, предназначенная для проживания. Они комфортны, а на законодательном уровне предусмотрены технические требования к их строительству, поэтому на одной лестничной клетке никогда люди никогда не будут жить по соседству с офисами, салонами красоты или туристическими агентствами.

В свою очередь,  преимущества апартаментов перед квартирами, заключаются в следующем:

1. Цена. Как показывает практика, стоимость таких объектов на рынке ниже на 15-20%, чем на квартиры.

2. Инфраструктура. В связи с тем, что застройщики продают апартаменты не только физическим лицам, но и компаниям, рядом с местом проживания может оказаться офис, магазин и др. Для некоторых людей это, скорее всего достоинство, чем недостаток.

3. Расположение. Зачастую под апартаменты переделывают бывшие фабрики, заводы, которые располагаются в центре города или в престижных районах.

Человек, который планирует купить апартаменты вместо квартиры должен быть готовым к тому, что они могут находиться возле железной дороги, завода, что не всегда подходит для удобного проживания. 

Застройщик не обязан обеспечивать жильцов никакой инфраструктурой. Вблизи домов может не оказаться ни больниц, ни школ, ни детских садов и даже магазинов. Зачастую плата за жилищно-коммунальные услуги гораздо выше.

Иващенко Србуи Саргисовна
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Покупая апартаменты, внимательно читайте договор купли-продажи. Иногда застройщики реализуют объекты без коммуникаций. В таком случае покупателю придется за свой счет проводить электроэнергию, тепло, устанавливать ванную, санузел. Если клиент не разбирается в юридических тонкостях, то рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам. Специалист внимательно ознакомиться с договором, а если в нем содержатся нормы, нарушающие права покупателя, обязательно укажет на этот факт и посоветует, как видоизменить соглашение.

Задать вопрос

Когда лучше покупать апартаменты, а не квартиру

С юридической точки зрения, разница между апартаментами и квартирой значительная. Такой вид недвижимости имеет как достоинства, так и недостатки. Но в некоторых покупка таких объектов выгоднее для покупателя.

Приобретать апартаменты не рекомендуется тем, кто желаем иметь постоянную прописку, так как подобные объекты не предназначены для постоянного проживания.

Пример из практики:

Даниил Разанов приобрел апартаменты в Москве. Мужчина обратился в территориальное подразделение ОВД для регистрации по месту жительства, но ему отказали в этом. Тогда Даниил подал исковое заявление в суд. Судья, рассмотрев дело не нашел в действиях сотрудников миграционного ведомства нарушений и отказал в удовлетворении иска.

Апартаменты чаще всего покупают те, кто не планирует постоянно там проживать. Такие объекты – это отличный вариант для инвестиций. Владелец может сдавать жилплощадь в аренду, тем самым получать доход от 7% годовых.

Для некоторых апартаменты удобнее из-за их расположения, так как их часто располагают в центре города или вблизи офисов, заводов.

Выгоднее всего приобретать апартаменты тем, кто планирует использовать их для предпринимательских целей. Здесь можно открыть офис или сделать небольшую гостиницу.

Образец заявления
Договор аренды апартаментов
zoom Скачать Договор аренды апартаментов

Судебная практика

Галина Р. планировала купить апартаменты или квартиру. Оценив все достоинства и недостатки, она остановила свой выбор на квартире. Несмотря на то, что застройщик уверял клиенту в том, что отличие аппаратов от квартиры незначительные, женщина пожелала приобрести полноценное жилье, в котором она сможет прописаться.

Через 2 недели после заключения договора купли-продажи Галина обратилась в миграционную службу для регистрации по месту жительства. Сотрудник ведомства пояснил ей, что она не сможет получить постоянную прописку, так как пытается зарегистрироваться в апартаментах, а не в квартире.

Женщина обратилась к юристу, который пояснил, что она действительно приобрела апартаменты, а не квартиру. Однако в договоре купли-продажи сказано, что предметом соглашения выступает жилая площадь.

Галина написала исковое заявление в суд. Судья, рассмотрев дело, пришел к выводу, что продавец нарушил условия договора купли-продажи, не передав предмет сделки, аннулировал соглашение, а также указал застройщику вернуть женщине уплаченные денежные средства.

Частые вопросы

Что такое апартаменты и в чем их отличие от квартиры?
+

Апартаменты – это коммерческая нежилая недвижимость. Как правило, их используют для предпринимательских целей. Но, из-за низкой цены, такие объекты могут покупать для постоянного проживания. От квартиры они отличаются правовым статусом, а также некоторыми другими нюансами.

Что значит купить апартаменты, а не квартиру?
+

Купить апартаменты означает заключить сделку купли продажи, предметом которой выступает коммерческая недвижимость, не предназначенная для постоянного проживания. Несмотря на то, что апартаменты не являются полноценным жильем, некоторые граждане приобретают такие объекты вместо квартир.

Заключение эксперта

Между квартирой и апартаментами существует значительная разница. Главный недостаток – это то, что собственник апартаментов не сможет получить постоянную регистрацию, так как такая недвижимость, с юридической точки зрения, не предназначена для постоянного проживания.

Апартаменты дешевле, чем квартиры. Но, выбирая между финансовой выгодой и комфортным проживанием, рекомендуем оценить все «за» и «против».

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирина
21.06.2022
Добрый день! Хочу купить недвижимость в Москве. Застройщик предложил 2 варианта: квартиру и апартаменты. Я не знают что выбрать. Подскажите, пожалуйста, чем отличаются апартаменты от квартиры, плюсы и минусы этих объектов.
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
22.06.2022
Здравствуйте, Ирина! С законодательной точки зрения между апартаментами и квартирой существует огромная разница, несмотря на то, что внешне эти объекты могут не отличаться друг от друга. Купив апартаменты, вы заплатите немного меньше, чем за квартиру, не сможете там прописаться. Плата по ЖКУ и налоги выше, при покупке такого объекта нельзя воспользоваться любыми мерами господдержки, например Материнским капиталом или льготной ипотекой.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России