Земля под развитие ЛПХ: как взять в аренду, и чем это лучше фермерства

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) может помочь арендатору обеспечить семью домашними продуктами, позволяет разводить сад, выращивать виноград, заводить птиц, кроликов, скот и т.д. В статье разберемся, как взять землю в аренду под ЛПХ.

Что такое земля для ведения личного подсобного хозяйства

Земли под ЛПХ относятся к категории сельхозназначения, и аренда земли в данном случае имеет целью производство и переработку продукции.

Согласно ст. 4 от ФЗ от 7.07.2003 №112-ФЗ, для ЛПХ могут использоваться земли, находящиеся в черте поселений (приусадебные) или расположенные вне зон поселений (полевые). На последних не должно быть возведено никаких построек.

Законодательная база

Процедура получения земель в аренду под ЛПХ регламентирована ЗК РФ и ФЗ от 7.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Данные законодательные акты дают разъяснение, зачем и кому может быть передана земля, которая принадлежит государству или муниципалитету, под ЛПХ.

Каждый дееспособный гражданин РФ, независимо от того, где он живет — в сельской местности или в городе, вправе воспользоваться правом ведения приватной деятельности на небольшом участке.

Продукцию, которая является результатом труда на арендованной земле, можно продавать, не боясь быть обвиненным в сокрытии доходов, не уплачивая налоги, но есть условия. Такая деятельность не считается предпринимательством, если:

  • участвовать в работах могут исключительно члены семьи, поскольку использовать труд наемных работников запрещено;
  • размер участка должен вместиться в рамки допустимого законодательством.

Размер земельного участка в аренду под ЛПХ

Размеры участков для ЛПХ с целью аренды могут составлять до 0,5 га площади. В в соответствии с п. 5 ст. 4 ФЗ №112, субъект РФ вправе увеличить данный размер, но не более, чем в пять раз.

Таким образом, размер участка для развития личного хозяйства может обладать площадью до 0,5 га, а в ряде случаев и до 2,5 га.

Особенности использования арендованной земли под ЛПХ

Что касается развития ЛПХ на арендованной земле, находящейся в собственности у государства или муниципалитета, тут существуют свои уникальные особенности, и о них мы расскажем далее.

Такой вид эксплуатации земель, как ЛПХ, гораздо выгоднее арендаторам, чем фермерство (личное крестьянское хозяйство или ЛКХ) либо индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Причины тому следующие:

  • невысокая арендная плата;
  • род деятельности не ограничен лишь одним направлением , вы можете совмещать любые виды ЛПХ (садоводство или огородничество, пасеку, животноводство и пр.);
  • не нужна регистрация арендатора в качестве ИП;
  • есть возможность получать доход от продажи плодов труда своей семьи, при необходимости можно оформить сертификат на это в местной ветеринарной службе.

Кроме того, строительство не запрещено, если речь идет о приусадебном участке (п.3 ст.4 ФЗ №112).

Также стоит упомянуть о следующих нюансах:

  • арендатору не разрешается менять вид разрешенного пользования;
  • в документах на такую землю предусмотрено разрешенное использование (отнесение категории к приусадебным либо к полевым участкам);
  • объекты под ЛПХ не содержат земель общего пользования (дорог, коммуникаций и пр.).

Сроки аренды могут быть разными, максимально - 49 лет.

Какую выгоду может принести земля в аренду под ЛПХ

После получения в администрации населенного пункта постановления, которое подтверждает, что вам были переданы земли сельхозназначения с целью ведения на них личного подсобного хозяйства, вы вправе начать:

  1. Устанавливать теплицы любого размера.
  2. Выращивать любые сельскохозяйственные культуры.
  3. Содержать пасеку.
  4. Разводить домашних птиц и сельскохозяйственных животных.

Прежде всего, вам нужно определиться с видом деятельности. Если у вас есть жизни в деревне, то проблемы с выбором вряд ли возникнут, а вот городским жителям, пожалуй, лучше начинать с садоводства и огородничества либо с разведения домашней птицы. После того, как выбор сделан, необходимо составить план действий и приступить к закупке посадочного материала, молодняка птицы/животных.

Важно! Вы можете обрабатывать собственные земли сами или привлечь родственников любой степени родства. Кроме того, можно привлекать к работе проживающих с вами людей, с которыми у вас нет родственных связей.

Как оформить ЛПХ: порядок процедуры

Вопросы, связанные с оформлением, решаются местной администрацией. Вам необходимо собрать следующие документы:

  • заявление с просьбой выделить земельный участок под ведение ЛПХ;
  • справку о регистрации по месту жительства.

Также нужно показать документ, удостоверяющий личность.

В заявлении в деталях опишите, какой размер надела желаете получить (в рамках того, что позволяет закон), какой объект вы рассматриваете, а кроме того, укажите, какие участки у вас уже есть в наличии в собственности либо в аренде.

Подав эти бумаги, следует подождать, пока органы власти рассмотрят возможность предоставления свободной территории в пределах населенного пункта или же в полях. Вам должны сообщить о решении не позже, чем через 30 дней с момента подачи документов.

Если ответ положительный, администрация выдаст вам схему расположения участка на кадастровом плане, категорию земель, разрешенное использование, сообщит о площади объекта.

Затем с предварительным постановлением и со схемой будущего участка вам надо обратиться в проектную организацию, занимающуюся размежеванием и оформлением паспортов участков.

Цель такого обращения — получить распоряжение об утверждении границ выделяемого земельного участка.

В итоге у вас на руках должны быть такие бумаги:

  • постановление;
  • схема кадастрового плана с выделенной землей;
  • паспорт надела;
  • распоряжение об утверждении границ.

Имея полный пакет документов, можно с паспортом отправляться в кадастровую палату по земельным ресурсам, и там вам оформят кадастровый паспорт участка и выдадут конкретный кадастровый план.

Иващенко Србуи Саргисовна
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Чтобы оформить земли под развитие ЛПХ, следует собрать требуемые бумаги, обратиться в местную администрацию, проектную организацию, а затем в кадастровую палату по земельным ресурсам. Наши юристы удаленно помогут подготовить пакет документов и подать их в соответствующие организации и инстанции, чтобы оформить участок.

Задать вопрос

Как составить заявление

Итак, вам нужно написать заявление в местную администрацию соответствующего населенного пункта. Разберемся, какая информация должна быть в документе.

Что указать в заявлении

1

Личные данные арендатора (ФИО, паспортные данные).

2

Для каких целей заявителю требуется земельный участок (тут написать: «для ведения личного подсобного хозяйства» (ЛПХ).

3

Местоположение предполагаемой территории под аренду.

4

Примерная площадь.

5

Список участков, уже находящихся в собственности заявителя или арендуемых им.

К бумаге следует приложить справку с места прописки и предъявить при подаче документ, удостоверяющий личность.

Чтобы вам было легче составить такое заявление самостоятельно, наши специалисты подготовили образец, на который вы можете опираться при оформлении. Также можно обратиться за помощью к юристам напрямую.

Образец заявления
Заявление о предоставлении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства
zoom Скачать Заявление о предоставлении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства

Как получить разрешение на строительство на ЛПХ

Если речь идет о строительстве на участке ЛПХ, расположенном в населенном пункте, то по закону ограничений здесь нет, однако в любом случае следует сделать запрос в местную администрацию, поскольку иногда существуют ограничения на местном уровне.

Пример

Так, в Калининградской области жилыми зданиями разрешено застраивать не больше, чем 10% приусадебного участка под ЛПХ. Правда, на практике такое ограничение мало кто соблюдает.

Строительство может попасть под запрет, если земля под подсобное хозяйство находится за границами населенного пункта либо не примыкает к ним. В случае если ограничений нет, то можно строить жилье и иные помещения, как сарай, гараж, теплица, баня, свинарник и пр. Но следует согласовать действия по градостроительным регламентам касательно такого участка.

Иващенко Србуи Саргисовна
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Для того, чтобы возвести помещение на землях ЛПХ, необходимо понимать, находятся ли они в пределах населенного пункта или нет. В последнем случае строить запретят. Чтобы получить разрешение на строительство на участке ЛПХ в пределах населенного пункта, обратитесь с запросом в местную администрацию. Наши юристы в удаленном формате помогут вам сделать это грамотно и согласовать свои действия надлежащим образом с представителями власти.

Задать вопрос

Судебная практика: ФЗ от 7.07.2003 №112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"

Дорошенко Р. И., глава крестьянского (фермерского) хозяйства, обратился в Арбитражный суд Ростовской обл. с заявлением к Комитету имущественных отношений Азовского р-на с просьбой признать отказы незаконными. Из материалов дела стало известно, что на основании договора аренды от 29 августа 2016 г. №24, заключенного сроком по 7 августа 2065 г. истец арендует земельный участок площадью 30 тыс. кв. м из земель сельхозназначения с разрешенным использованием для сельхозпроизводства.

Гражданин Дорошенко обратился с заявлением от 6 апреля 2021 г. № 62.10/1257 о приобретении в собственность за плату земельного участка, предоставленного в пользование по арендному договору. Заявитель руководствовался при этом пп.9 п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса России.

Однако арендатору было отказано в связи с несоответствием площади земельного участка ограничению в 1 га, установленному ст. 8 (1) Областного закона Ростовской обл. от 22 июля 2003 г. №19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». Ему предложили расторгнуть арендный договор от 29 августа 2016 г. №24 по соглашению сторон в срок до 28.05.2021.

Суд внимательно исследовал материалы дела и посчитал оспариваемые отказы незаконными.

Как усматривается из писем с отказами, они основывались на нормах ст. 2 РФ от 7 июля 2003 г. №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», ст. 8 (1) Областного закона Ростовской обл. от 22 июля 2003 г. №19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», которые устанавливают максимальный размер общей площади земель, которые могут находиться одновременно на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в размере 1 га.

В отзыве комитет указал, что арендное соглашение заключено с Дорошенко Р.И. как с физлицом, и тот при обращении не представил доказательств, что является главой крестьянского (фермерского) хозяйства, и, таким образом, правовые оснований на заключение договора купли-продажи на условиях преимущественного выкупа нет. Однако данный вывод не соответствует фактическим обстоятельствам.

Фермерское хозяйство, главой которого является истец, зарегистрировано 3 июля 2015 г. Арендатор может приобрести в собственность земельного участка из земель сельхозназначения без торгов если имеются следующие условия (см. п. 2 ст. 15 ЗК РФ, п. 4 ст. 1 Федерального закона № 101-ФЗ, п. 3 ст. 1 Федерального закона № 101-ФЗ, пп. 1, 4 статьи 10 Закона № 101-ФЗ, ст. 39.2 Земельного кодекса):

  • арендатор пользуется участком на основании договора аренды, и со дня его заключения прошло не меньше 3-х лет;
  • участок используется в соответствии с тем, какое обозначено целевое назначение земли в документе;
  • заявление о заключении договора купли-продажи такого объекта без проведения торгов подано до дня истечения срока договора аренды .

Соответствующий уполномоченный орган решает отказать в предоставлении земельного участка при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных ст. 39.16 Земельного кодекса, и направляет заявителю принятое решение, указав в нем все основания отказа (пп. 3 п. 5).

Однако же письма комитета в обоснование причин отказа не содержат ссылок на норму, обозначенную выше. Арендный договор от 29 августа 2016 г. №24 не оспорен в установленном законом порядке, то есть является действующим. Не оспаривается и факт того, что спорный участок больше 3-х лет используется предпринимателем в соответствии с его целевым назначением. Также истец исполняет условия соглашения надлежащим образом. Кроме того, не было заявлено о каких-то обстоятельствах, исключающих на 31.05.2021 право главы крестьянского хозяйства на выкуп испрашиваемого заявлением от 1.04.2021 земельного участка площадью 30 тыс. кв. м.

Таким образом, глава фермерского хозяйства не лишен права купить указанный земельный участок в собственность в случае и в порядке, предусмотренных ЗК РФ, Законом об обороте земель сельхозназначения.

При описанных обстоятельствах отказ со ссылкой на ст. 2 ФЗ от 7 июля 2003 г. №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», ст. 8 (1) Областного закона РО от 22 июля 2003 г. №19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской обл.» в предоставлении данного земельного участка формален.

Суд пришел к выводу, что в материалах дела нет доказательств, свидетельствующих о законности отказов в предоставлении в собственность за плату предпринимателю арендуемой им земли. Арбитражный суд, таким образом, удовлетворил заявленные требования (Решение от 22 ноября 2021 г. по делу № А53-20380/2021).

Частые вопросы

Разрешено ли строить дом на ЛПХ?
+

В первую очередь, на такой земле можно разводить скот и выращивать сельскохозяйственные культуры. Возвести дом можно, только если данный участок находится в населенном пункте.

Можно ли ЛПХ перевести в ИЖС?
+

Любой владелец земельного участка под ЛПХ обладает возможностью перевести его в ИЖС. Если земля находится за пределами границ населенного пункта (полевой участок), то следует сменить его категорию. Это прописано в ФЗ №172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Чтобы произвести смену, собственнику надо обратиться в местную администрацию с заранее подготовленным ходатайством.

Как получить от государства субсидию на развитие ЛПХ?
+

Для оформления субсидии следует обратиться в муниципальные органы власти, например, в местный департамент либо в министерство сельского хозяйства. По результатам рассмотрения вашей заявки ЛПХ включается в реестр на финансирование. Такие субсидии выделяют в порядке очередности.

Как получить землю под ЛПХ?
+

Чтобы получить землю под ЛПХ, надо обратиться в местную администрацию того населенного пункта, в котором находится выбранный вами участок. Туда нужно подать заявление. В нем указываются личные данные, вид вещного права, по которому будет получен участок, его адрес и примерная площадь.

Как перевести ИЖС в ЛПХ?
+

Для изменения ВРИ участка с ИЖС в ЛПХ необходимо подать в МФЦ или в УФРС заявление с просьбой внести изменения в ЕГРН. Если ЛПХ указан как один из условно разрешенных видов использования, то до подачи заявления следует получить разрешение на изменение ВРИ в местной администрации.

Можно ли оформить в собственность арендованный земельный участок под ЛПХ?
+

Да, арендованный земельный участок под ведение личного подсобного хозяйства можно перевести в собственность. Для этого его следует выкупить либо приватизировать.

Заключение эксперта

Благодаря программе импортозамещения, ЛПХ получило новый виток развития. Земля для ведения личного подсобного хозяйства - это хороший способ дополнительного дохода, когда работы выполняют только члены семьи. Для оформления надела под развитие ЛПХ нужно собрать необходимые документы, обратиться в местную администрацию, проектную организацию и в кадастровую палату по земельным ресурсам.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Олег
21.06.2022
Добрый день! Как прописаться на землях ЛПХ?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
22.06.2022
Добрый день, Олег! Дом, возведенный на землях ЛПХ и введенный в эксплуатацию, признается законом жилым. Согласно ЖК РФ, на основании заявления собственника в паспортном столе в таком доме можно получить постоянную регистрацию (т.е. прописку).
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России