Договор дарения земельного участка несовершеннолетнему

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

Дарение – безвозмездная сделка, однако законодательство предусматривает некоторые ограничения и условия для получения подарков несовершеннолетними детьми до 18 лет. Зачастую такие лица должны получить одобрение своих родителей. Разбираемся, как правильно заключить договор дарения участка несовершеннолетнему, в каких случаях требуется участие законных представителей, кто подписывает дарственную и уплачивает налоги.

Правовое регулирование

Земельные участки находятся под четким контролем законодательной власти. Это касается не только муниципальных земель, но и частных. Передача земли по договору дарения является одним из правовых способов распоряжения имуществом. Регулирование данной процедуры происходит согласно правовым нормам Земельного, Налогового и Гражданского кодекса, а также других законодательных актов. В частности, форма и основные положения дарственной закреплены в ст. 572 ГК РФ.

Дарить землю, не ограниченную и не изъятую из гражданского оборота, может только дееспособный владелец земельного участка. Основное условие действительности такой сделки – добровольное волеизъявление дарителя. Если собственника заставили безвозмездно передать имущество под угрозой, шантажом и любым другим физическим или психологическим давлением, то ее можно признать недействительной в судебном порядке.

Так как земля считается недвижимым имуществом, любые правовые действия с ней в обязательном порядке нужно регистрировать в Росреестре. С правовой точки зрения, предмет договора дарения земли – это безвозмездная смена владельца земельного участка по добровольному волеизъявлению собственника.

Данная сделка оформляется в виде специального договора, в быту часто называемого дарственной. Соглашение в обязательном порядке составляется в письменной форме. После согласования условий контрагенты подписывают дарственную, и имущество переходит к новому владельцу. Далее нужно зарегистрировать в Росреестре переход права собственности. На ребенка можно переоформить дачу, земельный участок, дом и любой другой объект недвижимости.

Передача земельного участка по договору дарения несовершеннолетнему проходит в том же порядке, что и для взрослого гражданина. Существенные ограничения связаны только с правовым статусом ребенка. Основные отличия закреплены в ГК РФ в ст. ст. 572-582. Об особенностях передачи земли несовершеннолетнему будет рассмотрено далее.

Возрастные критерии сделки

Согласно законодательству, все граждане с рождения обладают правоспособностью, а это значит, что даже ребенок может стать владельцем собственности. В связи с этим нет никаких препятствий, чтобы передать имущество, в том числе земельный участок, несовершеннолетнему гражданину. Но есть некоторые особенности, которые стоит знать.

Одариваемый гражданин должен обладать паспортом или свидетельством о рождении. Однако отсутствие паспорта делает лицо недееспособным. Это означает, что ребенок не может самостоятельно совершать сделки. Для того чтобы получить земельный участок в подарок, нужно получить согласие законных представителей. Это могут быть родители или опекуны.

Даже в том случае, если дарителем выступает тетя или дядя ребенка, согласие родителей обязательно. Их отказ на совершение сделки означает, что передать имущество по договору дарения не получится.

Характер дарственной напрямую зависит от возраста ребенка. К примеру, если гражданин еще не достиг 14 лет, то земельный участок получат не он, а его законные представители. Однако если ребенок достиг 14 лет и получил паспорт, то имущество оформляется на него, а представители только дают письменное согласие на совершение сделки.

В зависимости от возраста несовершеннолетнего процесс передачи земельного участка будет иметь свои отличия:

  • Граждане до 14 лет – дарственная подписывается родителями или опекунами от имени и в интересах несовершеннолетнего. Присутствие ребенка при совершении соглашения не носит обязательный характер.
  • Граждане от 14 лет – несовершеннолетний самостоятельно совершает сделку, подписывается и получает имущество на собственное имя. Однако без письменного согласия представителей сделка не будет действительной.

Также, согласно законодательству, можно оформить доверенность от имени ребенка. Законный представитель будет участвовать в процедуре дарения от имени несовершеннолетнего.

Несовершеннолетний не сможет распоряжаться земельным участком пока не достигнет 18 лет и получит полную дееспособность, если иное не предусмотрено дарственной. К примеру, даритель вписал пункт, согласно, которому одаряемый сможет воспользоваться земельным участком только после окончания ВУЗа или вступления в брачные отношения.

Важно! Существуют и исключения для несовершеннолетних. К примеру, если гражданин достиг 16 лет и прошел процедуру эмансипации, то он может самостоятельно получить дарственную без согласия родителей.

Необходимые документы

Пакет документов, который понадобится собрать, чтобы подарить земельный участок дочери или сыну до 18 лет, зависит от конкретной ситуации. В большинстве случаев требуется подготовить следующую документацию:

  • паспорт или иное документальное удостоверение личности;
  • выписка из ЕГРН;
  • правоустанавливающий документ (на основании которого у дарителя возникло право собственности);
  • документ об оценке земельного участка;
  • подтверждения наличия родственных отношений с одариваемым;
  • справка из органов опеки и попечительство, содержащая разрешение на оформление дарственной;
  • нотариально заверенное согласие другого супруга на сделку (если дарится имущество, купленное во время брака);
  • квитанция об оплате госпошлины для переоформления права собственности.

В Росреестре или нотариальной конторе могут потребовать предоставить и другие документы, необходимые для подтверждения законности сделки. Также госорганы перепроверяют полученные сведения на подлинность.

Ознакомьтесь, как должно выглядеть согласие супруга, если передается в дар совместное имущество:

Порядок оформления дарственной на несовершеннолетнего

Чтобы передача дара считалась законной, нужно подписать договор дарения. Однако это не единственное действие, которое требуется совершить дарителю и одаряемому. Рассмотрим, как подарить земельный участок несовершеннолетней дочери или сыну.

Согласовать условия сделки

Спросить у потенциального получателя дара, готов ли он принять дар. Это важно, поскольку на основании ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе отказаться от подарка без указания причины.

Подписать дарственную

Несовершеннолетние лица вправе получать такие крупные подарки, как земельный участок. Однако для этого при подписании договора понадобится участие законных представителей.

Составление дарственной, где одной из сторон является ребенок, – трудоемкий процесс. Вы можете воспользоваться нашим шаблоном, чтобы упростить себе задачу:

Бланк договора дарения земельного участка на несовершеннолетнего ребенка

Обратиться в Росреестр

Это нужно для регистрации перехода права собственности. Потребуется оплатить госпошлину, предоставить договор и правоустанавливающие документы на землю.

Как правило, заявка рассматривается в течение 10 дней. Однако срок может увеличиться, если подавать заявление на регистрацию почтовым отправлением или через МФЦ. Если зарегистрировать переход права собственности нужно как можно быстрее, документы необходимо направлять напрямую в отделение Росреестра или онлайн через портал Госуслуг.

Для личного обращения или отправки заявления почтовым отправлением вы можете воспользоваться следующим шаблоном:

Уплатить налоги

Налоги уплачиваются только в тех случаях, когда это требуется в соответствии с требованиями законодательства. По закону несовершеннолетние не освобождаются от уплаты налогов. За них эту обязанность выполняют законные представители. Это же правило распространяется и на все остальные расходы по содержанию земельного участка.

Однако одариваемый освобождается от уплаты налогов, если даритель приходится ему близким родственником. Например, если заключается договор дарения земельного участка сыну или дочери.

На что обратить внимание

Окончательно сделка считается заключенной, когда одаряемый получает право собственности. С момента регистрации нового собственника даритель утрачивает право распоряжаться подаренным земельным участком.

При подаче документов в Росреестр необходимо убедиться, что сделка законно. Самая распространенная ошибка, которая приводит к недействительности дарственной ребенку на земельный участок, – указание в дарственной встречного условия. Например, пожизненного ухода за дарителем. Подобные условия противоречат существу безвозмездной сделки.

Важно! Если передаваемый в дар земельный участок приобретен в браке и относится к совместной собственности, необходимо получить согласие второго супруга на дарение.

Структура и содержание договора

Законом не устанавливается конкретная форма договора дарения, обязательная для заполнения. Однако сделка должна заключаться в письменной форме, не противоречить нормам действующего законодательства и содержать положения, позволяющие конкретно определить стороны и предмет соглашения.

Правильно составленная дарственная на несовершеннолетнего ребенка должна содержать следующие положения:

  • личные данные об участниках сделки, в том числе представителей несовершеннолетнего;
  • предмет договора (для этого необходимо описать земельный участок: указать его размер, кадастровый номер, адрес расположения, категорию и назначение земли);
  • сведения об имеющихся на земельном участке постройках;
  • указание на правоустанавливающие документы;
  • информация о наличии или об отсутствии обременений на з/у;
  • основные условия (например, срок исполнения);
  • дополнительные условия (например, возврат земельного участка прежнему владельцу в случае смерти одаряемого);
  • подписи контрагентов и расшифровка ФИО.

Договор, составленный неправильно, может быть признан недействительным. Поэтому важно внимательно изучать содержание соглашения, прежде чем его подписывать. Так, нередко в качестве условия исполнения сделки указывают наступление смерти дарителя. Это незаконно, поскольку для правовой регламентации таких правоотношений законом предусмотрен другой вид договора – завещание.

Иващенко Србуи Саргисовна
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Если один из родителей не может присутствовать при подписании договора дарения земельного участка ребенку, необходимо предварительно заверить у нотариуса его согласие.

Задать вопрос

Восстановление права собственности после дарения

Вернуть земельный участок можно в двух случаях:

  • если в договоре предусмотрен пункт отмены дарения;
  • сделка была заключена с нарушением законодательства.

Первая ситуация может возникнуть, если в договоре содержится специальное условие. Оно устанавливает, что если одаряемый умирает раньше дарителя, то последний имеет право вернуть себе право собственности. Важное условие – в момент смерти участок должен принадлежать одаряемому. Сам пункт необязательный, но его часто включают договор, чтобы недвижимость не досталась третьим лицам в случае смерти одаряемого.

Для того чтобы восстановить право собственности, нужно собрать пакет документов и обратиться в ближайший отдел МФЦ. Для заявления понадобится свидетельство о смерти получателя имущества по договору, сама дарственная и правоустанавливающий документ.

Также договор дарения можно отменить, если он был заключен с нарушением закона. Вернуть земельный участок можно в течение трех лет с момента подписания договора. Но для того чтобы признать сделку недействительной, нужны веские основания и доказательства, которые это подтвердят. Процедура возврата собственности происходит по решению суда.

Перечислим основания, которые могут стать причиной отмены дарственной:

  • договор был подписан дарителем под угрозами, шантажом, психологическим или физическим давлением;
  • супруг владельца не был уведомлен и не давал письменного согласия на передачу земельного участка;
  • договор дарения не был нотариально заверен, когда это условие носит обязательный характер;
  • даритель не обладал дееспособностью или был частично ограничен в ней в момент заключения сделки;
  • имущество подарил несовершеннолетний гражданин;
  • договор дарения носил притворный характер с целью скрыть договор купли-продажи.

Также в договор можно включить пункты, которые приведут к его аннулированию. Например, если земельный участок используется не по целевому назначению, земля пришла в упадок и сильно потеряла в своих характеристиках. Отменить договор дарения можно и по обоюдному согласию контрагентов.

Еще пункт, по которому можно отменить договор дарения, – покушение получателем имущества на дарителя или его близких родственников. Это может быть причинение вреда здоровью или даже убийство. В случае с дарением несовершеннолетнему этот пункт не так актуален, но о нем тоже стоит знать.

Где лучше составить дарственную

Составление договора дарения – важный этап передачи земельного участка на безвозмездной основе. От того, как он будет сформирован, зависит действительность сделки, а также возможность отмены дарственной.

Договор можно составить самостоятельно или заручиться поддержкой профессионалов. Это может быть квалифицированный юрист с опытом работы по земельным вопросам или нотариус.

Можно воспользоваться шаблоном, размещенном на нашем сайте. Однако следует учитывать, что в нем содержатся лишь стандартные положения. Если нужно указать в договоре дополнительные условия, лучше воспользоваться услугами специалистов.

Обращаясь к профессионалам, вы гарантируете законность сделки, поскольку они знают все тонкости законодательства, понимают, какие условия нужны в конкретной ситуации. Они подготовят пакет документов, составят грамотный договор со всеми необходимыми положениями. Дарственную, которую составил нотариус и сам же заверил, оспорить и признать недействительной практически невозможно.

Если в договоре дарения участвует несовершеннолетний, сделка усложняется множеством факторов, о которых говорилось выше. Только опытный специалист поможет составить документ, который будет соответствовать правовому регламенту.

Частые вопросы

Как указываются стороны договора дарения, если родители передают в дар землю ребенку, не достигшему 14 лет?
+

Если одаряемым является ребенок до 14 лет, а дарителями выступают родители, то в таком случае они должны указать себя с обеих сторон. С юридической точки зрения это правильно, хотя и выглядит странно. В дарственной оговаривается, что родители, заключая сделку от имени одаряемого, действуют в его интересах.

Можно ли оформить дачу или другое жилое строение на несовершеннолетнего ребенка?
+

В соответствии с требованиями закона, дарение дачи и других построек осуществляется вместе с земельным участком или выделенной на нем долей. Это связано с тем, что строения неразрывно связаны с землей.

Нужно ли платить налог при дарении?
+

Подарок считается доходом, а потому облагается налогом в размере 13%. При этом от налогообложения освобождаются сделки, в которых даритель и одаряемый приходятся друг другу близкими родственниками (супруги, родители и дети, братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки).

Заключение эксперта

Договор дарения земельного участка, заключаемый с несовершеннолетними детьми, имеет свои особенности. Так, если земля переходит в дар ребенку до 14 лет, родители подписывают дарственную в его интересах. Дети от 14 до 18 лет вправе подписывать соглашение о дарении земли самостоятельно при наличии согласия хотя бы одного родителя. Нотариус в сделках с участием несовершеннолетних необязателен, если нет других обязательных оснований для нотариального заверения. Также следует учитывать, что все обязанности по содержанию земельного участка возлагаются на родителей до достижения ребенком совершеннолетия или его эмансипации.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анна
21.06.2022
Здравствуйте! Я и муж хотим подарить своим детям по земельному участку. Дочери 17 лет, а сыну 15. Нужен ли нотариус в таком случае? И можно ли заключить один договор, чтобы не платить две госпошлины?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
23.06.2022
Добрый день, Анна! Договор в вашем случае заверять у нотариуса не нужно, однако для оформления дарственной потребуется нотариально заверенное согласие второго супруга, если земельные участки были приобретены в браке. Госпошлину вам в любом случае предстоит оплатить дважды, поскольку она нужна для регистрации перехода права собственности, а не договора. Так как земельных участка два, соответственно, и вносить изменения в Росреестр требуется дважды.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России