Обновлено: 3.07.23
Обновлено 3.07

Как составить договор дарения земельного участка

Из статьи вы узнаете, как составляется договор дарения земельного участка в 2024 году. Вы вправе распоряжаться своей землей, как угодно. Вы можете продать ее, завещать, обменять или же подарить. Но любая сделка требует тщательной подготовки и правильного, с точки зрения закона, оформления. Как написать дарственную на земельный участок, какие документы потребуются для сделки, и как переоформить право собственности на одаряемого, разбираемся вместе с юристами ЕЮС.

Как составить договор дарения земельного участка

Основные положения

Дарение земельного участка – это процедура передачи права собственности на землю третьим лицам на безвозмездной основе (ст.572 ГК РФ). Безвозмездность является главным условием дарственной. Если вы просите что-то за даримое имущество взамен, то оформляйте правоотношения иным типом соглашения. Например, если вы меняете земельный участок на машину, то заключайте договор мены, если ставите условие, что одаряемый сможет получить имущество только после вашей смерти – пишите завещание и т.д.

Важно, чтобы договор содержал в себе все существенно важные условия, в противном случае он считается незаключенным, а, соответственно, не влечет за собой никаких правовых последствий.

Дарение является двусторонней сделкой. То есть, вы должны согласовать условия ее заключения со второй стороной. На практике это происходит в виде обсуждения подарка. Даритель говорит, что планирует что-то подарить, а одаряемый соглашается принять дар или отказывается от него.

На самом деле, если участок ничем не обременен, принадлежит одному человеку – дарителю, то ничего сложного в заключении договора дарения нет. Единственная трудность заключается в перерегистрации прав на имущество. Но и этот этап, если с документами все в порядке, вы пройдете без особых проблем.

Поликарпов Андрей Валерьевич Европейская Юридическая Служба
Поликарпов Андрей Валерьевич
Юрист по гражданскому праву • Стаж 10 лет

Планируете подарить земельный участок – обращайтесь к нашим юристам. Мы подготовим полный комплект документов для заключения сделки, составим договор дарения, обратимся от вашего имени в регистрационный орган, а, в случае возникновения проблем, возьмем их решение на себя.

Пошаговый план действий

Дарение земельного участка осуществляется в общепринятом порядке. Чтобы не допустить ошибок, советуем придерживаться разработанной нашими юристами пошаговой инструкции.

  1. Согласуйте условия сделки. Обсудите, нужна ли вообще одаряемому земля.
  2. Составьте договор дарения. Его единого образца законодательством не установлено. За помощью в его подготовке советуем обратиться к нашим юристам.
  3. Подготовьте пакет документов. Конкретный перечень зависит от обстоятельств.
  4. Оформите акт приема-передачи. Факт получения имущества одаряемым может быть зафиксирован непосредственно в дарственной.

После подписания соглашения, одаряемый обращается с заявлением в Росреестр, чтобы оформить дарственную на землю и завершить все регистрационные действия. Ему нужно оплатить госпошлину, сдать документы и через некоторое время получить выписку из ЕГРН.

Вы дарили или принимали в дар землю?
Нет, не приходилось участвовать в такой сделке
Да, участвовал в сделке
Вы дарили или принимали в дар землю?
Нет, не приходилось участвовать в такой сделке 58
Да, участвовал в сделке 76

Как правильно составить договор дарения на земельный участок

Договор дарения земельного участка не имеет единой формы, установленной законом. Его составляют в письменном виде: пишут от руки, заполняют заранее подготовленный бланк или составляют при помощи технических средств, после чего распечатывают и подписывают. Типовой образец дарственной условно можно поделить на несколько разделов:

  • преамбула (название документа, дата, место заключения сделки, наименование, данные сторон);
  • предмет сделки (описание земельного участка, включая место его нахождения, кадастровый номер, площадь, назначение, категорию и пр., сведения о праве собственности дарителя, наличии или отсутствии ограничений);
  • права и обязанности сторон;
  • порядок передачи имущества;
  • прочие условия;
  • заключительная часть (реквизиты, подписи сторон и их расшифровка).

Существенным условием договора дарения признается предмет сделки. Вам нужно подробно описать имущество, которое вы планируете подарить, так, чтобы было понятно, о чем идет речь.

Как показывает практика, даже незначительные ошибки, допущенные при подготовке дарственной, становятся вполне серьезным основанием для признания сделки недействительной. Чтобы этого не произошло, поручите составление документа юристам ЕЮС. А на случай, если вы решите оформлять договор самостоятельно, мы подготовили для вас типовой образец - договор дарения земельного участка. Вы можете скачать бланк-шаблон договора дарения земельного участка и заполнить его, либо на его основе составить индивидуальное соглашение.

Образец заявления
Образец договора дарения земельного участка в 2024 году
zoom Скачать Образец договора дарения земельного участка

Что делать после подписания договора

После заключения договора дарения одаряемому необходимо зарегистрировать приобретенное в результате сделки право собственности. Для этого подготовьте документы, напишите заявление, оплатите госпошлину и подайте заявку в Росреестр:

  • через МФЦ;

  • онлайн в личном кабинете на портале Госуслуги.

Если вы решили удостоверить договор нотариально, то документы в регистрирующий орган направит нотариус. Рекомендуем подготовить их заранее, еще до посещения нотариальной конторы.

Что понадобится для оформления прав на земельный участок

Для регистрации перехода права собственности участникам правоотношений нужно подготовить небольшой пакет документов. Он может включать в себя заполненный договор дарения, гражданские паспорта сторон.

Какие именно документы вам понадобятся, зависит от ситуации, поэтому лучше уточните перечень у наших юристов. Квитанция об оплате госпошлины предоставляется по желанию. Регистрирующий орган запросит сведения о ее внесении самостоятельно, путем межведомственного взаимодействия. Но учтите, если информация о платеже не поступит, то регистрационные действия приостановят.

Обратите внимание! Госпошлина за регистрацию прав на земельный участок составляет 350 рублей.

Подача заявления через МФЦ

Подать заявление для регистрации права собственности одаряемого можно через МФЦ. Как правило, это самый распространенный метод направления документов. И это несмотря на то, что срок регистрации прав через многофункциональный центр гораздо дольше, чем период осуществления регистрационных действий иными способами.

Вы вправе прийти в любое отделение города. Возьмите с собой все требуемые документы. Квитанцию о внесении платежа мы рекомендуем приложить к основному пакету бумаг.

Работники МФЦ при регистрации договора дарения земельного участка самостоятельно составят заявление на основании ваших документов при помощи компьютерной техники, вам останется лишь проверить правильность указанных в нем данных и расписаться.

Если потребуется, специалист многофункционального центра самостоятельно снимет копии с требуемых документов, а затем выдаст вам расписку о принятии бумаг. Не теряйте ее, она вам понадобится для получения готовой выписки из ЕГРН.

Сроки осуществления регистрационных действий

Сколько займет регистрация права собственности зависит от того, где и каким образом вы подавали заявление.

Способ подачи документов

Срок в днях

МФЦ

9

Нотариально удостоверенная дарственная на земельный участок через МФЦ

5

Через нотариуса в бумажном виде

3

Через нотариуса в электронном виде

1

Через Росреестр (онлайн на сайте ведомства или через Госуслуги)

7

Вы сами выбираете каким способом подавать заявление. Конечно, самый быстрый метод – направление документов через нотариальную контору в электронной форме, но нотариальное удостоверение требует дополнительных затрат.

Кто платит налоги при дарении земли

Даритель не платит налоги при дарении, так как фактически не получает никакой выгоды от сделки. А вот одаряемому придется заплатить 13% от стоимости земельного участка, но за исключением случаев, когда стороны правоотношений приходятся друг другу близкими родственниками.

Одаряемый обязан отчитаться перед ФНС о полученном доходе в виде земельного участка. Для этого до 30 апреля, года следующего за годом заключения сделки, ему нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Если вы этого не сделаете, вас могут привлечь к налоговой ответственности. В итоге вам придется заплатить не только налог, но и штраф.

Важно! Декларацию заполняют на унифицированном бланке. Наличие ошибок может послужить основанием для отказа в ее принятии.

Роль доверителя при заключении сделки

Если даритель или одаряемый не может самостоятельно присутствовать на сделке, то он может передать свои права на заключение договора, подачу документов третьему лицу. Для этого составляют доверенность на дарение земельного участка.

По ней уполномоченный представитель вправе составлять заявления от имени дарителя, ставить от его имени свою подпись на документах.

Кроме того, доверенное лицо может обращаться в государственные органы от лица дарителя, быть полномочным его представителем, совершать иные поручения для проведения сделки.

Помимо этого, согласно доверенности на дарение между близкими родственниками или посторонними лицами, представитель может нести те или иные расходы, которые связаны с оформлением договора дарения и прочими юридическими действиями.

Какими именно полномочиями обладает доверенное лицо напрямую зависит от содержания доверенности. Вы сами определяете его права и обязанности, а сам документ удостоверяют у нотариуса.

Обратите внимание! Доверенность, не заверенная у нотариуса, не имеет юридической силы, поэтому дарственная, заключенная по ней, является недействительной.

Возможно ли дарение доли земли

Договор дарения доли участка заключается в том же порядке, что и дарственная на весь земельный надел целиком. Вам нужно подготовить соглашение, подписать его, собрать документы и обратиться в Росреестр для регистрации перехода права собственности на имущество от дарителя к одаряемому.

Сегодня нотариально удостоверенное согласие от мужа или жены не нужно. Росреестр зарегистрирует право собственности одаряемого и без этого документа, сделав соответствующую отметку. Но, если несогласный супруг попытается оспорить дарение, то, в случае отсутствия от него нотариального согласия, суд, скорее всего, будет на его стороне.

Если даритель состоит в браке, то для заключения сделки ему нужно согласовать дарение со вторым супругом.

Пример из практики:

Гр-н О. подарил своему брату долю в доме и часть земельного участка. Коттедж был зарегистрирован на дарителя, но куплен в браке. Жена гр-на О. не давала своего согласия на сделку, а когда узнала, что супруг подарил совместное имущество, обратилась в суд. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что супруги планировали развестись, а муж подарил свою долю, чтобы избежать раздела имущества. Суд признал дарственную недействительной.

Если речь идет о сделке в отношении земельного пая, то подарить его сложнее. Все дело в том, что пай является долей в общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, а дарение его возможно только после выделения надела в натуре, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять.

Таким образом, чтобы подарить земельный пай, сначала вам надо провести межевые работы, а это дополнительные затраты на привлечение кадастрового специалиста.

Важно! Дарственная на долю земельного участка, а если быть точнее - на земельный пай, может быть заключена без проведения межевых работ, если одаряемым является другой пайщик.

Отмена договора

После заключения сделки и регистрации права собственности одаряемого в Росреестре отменить дарение невозможно. Если вам удастся договориться об этом с тем, кому вы подарили имущество, то возвратить земельный участок можно только путем «обратного дарения» или заключив иное соглашение, предполагающее переход права собственности.

Вы можете потребовать возврата подарка лишь в исключительных случаях, например, если одаряемый покушался на вашу жизнь или здоровье ваших близких, либо причинил вред (ст.578 ГК РФ).

Фото: Причины для отмены дарственной

Также, можно попытаться признать дарственную недействительной, но для этого должны иметься существенные основания, которые прямо указывают на нарушение процедуры заключения соглашения. Например, дарить что-либо не может недееспособный человек или несовершеннолетний без согласия родителей и органов опеки.

Для признания дарственной недействительной следует обращаться в районный суд. Исковое заявление составляют в письменной форме. К нему прилагают копию дарственной, квитанцию об оплате госпошлины и доказательства нарушения права и пр.

Судебная практика

Правоприменительная практика показывает, что зачастую споры по поводу правомерности заключения договора дарения возникают, если сделка проводилась с нарушениями. Одним из обязательных условий является полная дееспособность дарителя.

Так, гр-ка Д., являясь законным представителем своего престарелого отца, гр-на Л., признанного судом недееспособным, подала иск о признании договора дарения земельного участка недействительным.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что мужчина оформил дарственную на социального работника, гр-ку Н., которая несколько раз в неделю приходила к нему. Истица считала, что женщина втерлась в доверие к ее отцу и обманом заставила переписать на нее земельный участок в деревне.

В связи с тем, что на тот момент гр-н Л. уже был признан недееспособным, суд признал дарственную недействительной.

Частые вопросы

Можно ли подарить земельный участок без дома, который расположен на нем?
+

Нет. Такая сделка невозможна, так как объект капитального строительства неразрывно связан с землей, на которой он расположен.

Можно ли подарить землю постороннему человеку (не родственнику)?
+

Собственник вправе распоряжаться своим имуществом так, как пожелает. Он может подарить землю, как родным, так и посторонним людям.

Можно ли прописать в дарственной запрет на последующую перепродажу земельного участка?
+

Нет. Встречные условия и обязательства при дарении запрещены.

Заключение эксперта

Договор дарения земельного участка в 2024 году заключают по общим правилам, предусмотренным гражданским законодательством. Вы можете подарить землю любому человеку. При этом, сам надел должен состоять на кадастровом учете, а одаряемый обязан оформить право собственности на него в Росреестре.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (0)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Поликарпов Андрей Валерьевич Юрист по гражданскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7