ELS

Самые важные и оперативные новости в телеграм-канале «Европейская Юридическая Служба»

Обновлено: 6 июля 2022
Обновлено 6.07

Оформление земельного участка в собственность при долгосрочной аренде на 49 лет

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

Граждане и юридические лица, владеющие земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, на основании договора аренды, заключенного на максимальный срок, претендуют на ее перевод из аренды в собственность. Процедура оформления регламентирована на законодательном уровне.⁠

Оформление земельного участка в собственность при долгосрочной аренде на 49 лет

Выкуп земли по закону

Согласно действующему российскому законодательству, физические и юридические лица имеют право на приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности двумя способами:

  • на торгах;
  • без проведения аукциона.

В первом случае лицу необходимо подать заявку на участие в аукционе и стать его победителем, для чего нужно предложить самую высокую цену. Однако стоимость земли в таком случае может увеличиться в несколько раз.

Гораздо проще и дешевле приобрести рассматриваемый объект без проведения торгов. Но, получить землю в собственность без аукциона могут не все, а лишь лица, имеющие на это основания в соответствии с Земельным кодексом РФ и другими федеральными или региональными НПА.

Обратите внимание! На практике часто встречаются случаи, когда участок в собственность приобретает арендатор. Зачастую такие лица имеют преимущественное право выкупа земли, поэтому аукцион не проводится.

Случаи предоставления земли в аренду на 49 лет

Перевести землю из аренды в собственность можно в случаях, перечисленных в ст.39.3 ЗК РФ. По общим правилам, предоставление участка в постоянное владение возможно на торгах. Но, в некоторых ситуациях аукцион не понадобится. Полный перечень обстоятельств, при которых земельный объект передают в собственность без торгов, содержится во втором пункте ст.39.3 ЗК РФ.

В частности, такой возможность могут воспользоваться арендаторы муниципальной или государственной земли.

Пример из практики:

Головин Р.Т. арендовал земельный объект для ИЖС сроком на 10 лет. Через 4 года мужчина построил дом и поставил его на учет. Затем собственник обратился к арендодателю с заявлением о предоставлении арендованного объекта в собственность. Администрация рассмотрела заявку и приняла положительное решение. Стороны заключили договор купли-продажи. Головин зарегистрировал переход права собственности на земельный участок и стал его единоличным законным владельцем.

По закону, надел может быть передан в аренду на срок, не превышающий максимальный. Земельным кодексом установлено, что самый длительный период пользования землей длится 49 лет. Причем, заключить арендный договор на максимальный срок можно в случаях, определенных ст.39.8 ЗК РФ.

Чаще всего договор аренды земельного объекта заключают на 49 лет, если он предназначен для сельхозпроизводства или заявителем является лицо, имеющее право собственности на недвижимое имущество, расположенное на рассматриваемой земле.

Как переоформить земельный надел в собственность: инструкция

Подробная схема предоставления земельного участка в собственность регламентирована на законодательном уровне статьей 39.14 ЗК РФ.

Этапы:

арендатор подает заявление на выкуп земли;

арендодатель принимает решение о предоставление участка или об отказе;

стороны заключают договор купли-продажи;

переход права собственности регистрируют в госорганах.

Вышеуказанная схема подойдет для тех случаев, когда гражданин или организация планирует выкупить арендованную ими землю, а участок образован.

Если объект не состоит на кадастровом учете, его границы требуют уточнения, то тогда получение участка в собственность начинается с подачи предварительного соглашения выкупа. Вместе с заявкой подают схему земельного объекта.

Затем администрация принимает решение о согласовании выкупа или об отказе. В случае получения положительного ответа, заявитель за свой счет нанимает кадастрового инженера для проведения межевых работ, а затем осуществляет постановку участка на кадастровый учет. Только после этого подают заявку на предоставление земли в собственность.

«Еще один важный нюанс, на который нужно обратить внимание, в некоторых случаях, регламентированных на законодательном уровне, например, если заявитель планирует взять участок для ИЖС, после получения заявления на предоставление земли в собственность без торгов, или на согласование выкупа земельного объекта, администрация обязана опубликовать извещение о предоставлении земли в указанных целях в публичном доступе».

В течение 30 дней другие претенденты на надел смогут подать заявку о намерении участвовать в аукционе.

Если поступило хотя бы одно заявление, то администрация организует торги. В таком случае в предоставлении объекта без аукциона отказывают.

Если заявок в течение 30 дней с момента размещения извещения не поступило, то администрация принимает решение о согласовании выкупа, либо готовит договор купли-продажи.

Если стороны заключили договор аренды земельного участка с последующим правом выкупа, то предмет соглашения переходит в собственность арендатора после истечения срока действия правоотношений, при условии надлежащего исполнения обязательств, либо в любое время до окончания арендного договора в случае внесения арендатором всей выкупной суммы.

Подача заявки

Перевод арендованной земли обычно начинается с подачи соответствующего заявления. Его единой формы на законодательном уровне не предусмотрено. В нем указывают информацию, предусмотренную ст.39.17 ЗК РФ:

  • наименование ведомства, куда подается заявка;
  • ФИО, адрес регистрации, проживания, контактный номер телефона, электронную почту заявителя;
  • данные об земельном наделе (кадастровый номер, место нахождения, площадь, назначение);
  • просьбу о выкупе земли;
  • основания предоставления объекта без торгов;
  • перечень прилагаемых к заявке документов;
  • другие сведения, регламентированные ст.39.17 ЗК РФ.

Заявление подписывают, проставляют дату, расшифровывают подпись. Его подают лично секретарю ведомства, работнику МФЦ или отправляют по почте.

Важно! Подать заявление на выкуп земельного участка можно онлайн при помощи портала Госуслуги.

Заключение договора

В случае принятия арендодателем положительного решения, администрация готовит 3 экземпляра договора купли-продажи и направляет их на подписание заявителю.

Согласно ст.37 ЗК РФ, объектом рассматриваемого соглашения могут быть только те земли, которые поставлены на кадастровый учет.

Также, этой же статьей регламентированы условия договора, которые являются недействительными. К ним относятся:

  • право продавца выкупить земельный надел по своему желанию;
  • ограничения распоряжения землей покупателем после заключения соглашения;
  • освобождающие продавца от ответственности, если на предмет договора предъявят права третьи лица.

Договор подписывают обе стороны сделки, право собственности на участок переходит после регистрации соглашения.

Образец заявления
Образец договора купли-продажи земельного участка
zoom Скачать Образец договора купли-продажи земельного участка

Регистрация сделки

Переоформление аренды земельного участка в собственность в обязательном порядке регистрируют в государственных органах. Для этого необходимо обратиться в МФЦ с заявлением, подкрепленным пакетом документов:

  • идентификатор личности заявителя;
  • кадастровый паспорт участка;
  • выписку из ЕГРН;
  • договор купли-продажи;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Размер госпошлины за осуществление регистрационных действий напрямую зависит от того, кто является заявителем. Юридические лица платят 22 тыс. рублей, а физические - 2 тыс. руб. Если участок предназначен для сельскохозяйственных нужд или ЛПХ, то пошлина уменьшается и составляет 350 руб.

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Приняв решение о выкупе арендуемого земельного участка, рекомендуем не торопиться, а сначала проконсультироваться с нашим юристом. Все дело в том, что каждый случай индивидуален. И, если арендатор что-то сделает неверно, то процедура приобретения права собственности на участок может затянуться, либо выкуп, вообще не состоится.

Стоимость выкупа земельного участка

Чтобы понять, сколько стоит перевести землю в собственность, необходимо подсчитать не только стоимость госпошлины, но и выкупную цену. Как правило, если договор аренды заключают сразу с условием последующего выкупа, то размер платы устанавливают еще в момент заключения арендного соглашения. Арендатор вносит арендные платежи, а затем участок переходит к нему в собственность без внесения дополнительных средств или после уплаты остатка выкупной цены.

Размер платы за выкуп земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, устанавливают с учетом положений, регламентированных ст.39.4 ЗК РФ. Он не может превышать кадастровой стоимости объекта.

Важно! Если выкуп осуществляется посредством торгов, то тогда первоначальная цена, установленная Правительством РФ, органами госвласти или местного самоуправления может увеличиться. Тогда договор купли-продажи заключают по цене, определенной в результате торгов.

Судебная практика

Суд рассмотрел дело о понуждении заключения договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, сроком на 49 лет. Ответчиком выступает владелец здания, расположенного на рассматриваемом объекте Рычков Р.Т.

Истец пояснил, что на земельном участке, который принадлежит муниципалитету, возведено здание. Его собственником является Рычков Р.Т. Он приобрел недвижимость 3 года назад. Ранее объект принадлежал другому лицу, с которым администрация заключала договор аренды земли, где расположен участок. Однако срок действия соглашения истек 6 месяцев назад. Новый владелец здания не обратился в муниципалитет с заявлением о приобретение права на земельный объект.

Суд, рассмотрев дело, установил, что требования истца обоснованы (п.8 ст.39.20 ЗК РФ) и удовлетворил иск.

Частые вопросы

Как зарегистрировать дом, построенный на арендованной земле?
+

Для постановки частного дома, возведенного на земельном участке, предоставленном в аренду, обратитесь с заявлением в БТИ. Сотрудники ведомства приедут на место для проведения оценки. На основании обследования жилья подготавливают кадастровый паспорт. Затем владельцу дома необходимо обратиться в Росреестр (сделать это можно через МФЦ) с заявлением о регистрации права собственности на недвижимость.

Нужно ли подавать заявление о предварительном согласовании выкупа арендуемого участка?
+

Для того чтобы выкупить земельный участок, которым вы пользуетесь на праве аренды, необходимо подать заявление о предоставлении объекта в собственность. Заявку о предварительном согласовании подают в том случае, если участок является неорганизованным.

Можно ли выкупить земельный участок без торгов, если договором аренды права выкупа не предусмотрено?
+

Арендатор имеет право заявить о намерении выкупить арендуемый земельный участок без проведения торгов, если у него имеются на это законодательно регламентированные основания, перечень таких случаев содержится в ст.39.3 ЗК РФ. При этом, не важно, предусмотрено ли договором право выкупа или нет.

Заключение эксперта

Не каждый знает, как перевести арендованную землю в собственность, а это возможно по закону. Как правило, выкупить участок, находящийся в муниципальной или государственной собственности, можно в случаях, регламентированных ст.39.3 ЗК РФ на торгах или без аукциона.

Если арендное соглашение сразу заключено с правом последующего выкупа, это означает то, что после окончания срока действия договора или в любое время до его истечения, при условии внесения всей выкупной цены, участок переходит в собственность арендатору.

Если договором аренды такое условие не определено, а у арендатора имеются основания, то выкуп участка все равно возможен.


Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Светлана
06.07.2022
Доброе утро! Я арендую муниципальный земельный участок сельхозназначения. Могу ли я на этой земле построить жилой дом, а затем оформить право собственности на объект?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
07.07.2022
Здравствуйте, Светлана! К сожалению, вы не имеете права возводить на арендуемом вами земельном участке жилой дом. Все дело в том, что он имеет целевое назначение и может быть использован только для сельхозпроизводительной деятельности. Возведя на такой земле любое здание или сооружение, вы нарушите условия арендного соглашения. А вот выкупить арендуемый надел можно. Для этого обратитесь с заявлением к арендодателю.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по РФ